百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[也谈宪法梦]
远见
·高度集权
·反腐与民主
·政治变革在即
·破解十八大之谜
·习近平必走政治改良之路
·天下大势
·螳螂捕蝉 黄雀在后
·作为右派,我贡献了一位二级教授
·委员会内的恶斗
·国共两党的差别
·神秘的“生活小组会”
·“六四” 事件是“苏东波”的导火线
·希望中共恪守“82宪法”
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·宪政探讨
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
·两主义融合型社会初探
·闲聊当前形势
·体质的酸硷性及减肥
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
也谈宪法梦

   史伏初 2013年2月25日

   

   自从习近平提出“宪法梦”以来,士人评论甚多,观点大致分三种,一种认为, “政治体制改革的核心就是执政的中共遵宪、行宪、维宪”(见田雷、铁流文),从语气看,大约认为“82宪法”是完美的宪法了。第二种认为“82宪法”是专制法,习近平如果想搞政治改革,就应当废除“82宪法”另订个美国式的民主宪法,不应贯彻“82宪法”。第三种以巩胜利为代表,认为“82宪法”是零判案、零裁判、零案件、零执行、零裁决——五零《宪法》,是完全没有实施的东西,形如废纸。由于我对此三种论点均不完全赞同,所以要写点意见与诸位高士研究。

   

    “82宪法”有两面性

   我在“宪政问题探讨”一文中说过:“‘82宪法’非我所求,这是一部贯彻‘四项基本原则’的法,可说是专制法,与民主宪法概念相去甚远。”不过,“82宪法”也列入保障人民权利的若干虚条文(见巩胜利文),目的不是准备实施,而是为了迷惑和欺骗人民,所以它有两面性。

   

   习近平“宪法梦”有进步意义

   30年来,共党只贯彻了专制意义的条款,说明不是“五零宪法”,只是保障人民权利的条款没有实施过。现在习近平提出“宪法梦”,如果不是要加强贯彻宪法专制条款,而是要贯彻保障人民权利的条款,是有进步意义的。最近民众在言论、网络交流、集会、街头抗议等方面的限制比前宽松,就是信号。以贯彻宪法的名义给民众增加自由度,在党内“师出有名”,也是经过深思熟虑的好棋。其意义在于抓住了反改革联盟镇压民众的罪恶之手,为人民参与、支持改革创造了条件,说明习总现在很需要人民的支持,这是好现象。江、胡有过这种姿态吗?所以我们应当支持习近平进一步改革,支持他贯彻宪法,特别支持他贯彻宪法保障人民权利的条文。

   

   民众的梦是“民主立宪”

   现在支持习近平贯彻“82宪法”,并不影响人民追求民主立宪的最高目标,饭要一口一口的吃,路要一步一步的走,民主大业不可能一步登天毕功于一役。托克维尔著《旧制度与大革命》(1856年出版)一书中说到,民主革命通常不发生在人民最贫穷、受压迫最深重、处境最绝望的时候,而是发生在情况开始好转的时候,尤其是贫富悬殊的时候。习近平贯彻宪法,放松对民众的钳制,不正好创造了“情况开始好转的时候”吗?民众怎能错过个机遇呢?我们支持习近平贯彻“82宪法”,其实是指望民众乘机起来争取更多的权利,这就是“螳螂捕蝉 黄雀在后”计谋的真谛。

   

   思考问题切忌脱离实际

   有人建议习近平学习蒋经国、戈尔巴乔夫,希望他立即终结“一党专政”,这是好心 ,但有些脱离实际。第一,现在只能说习总在搞政治改良,还没有证据肯定他有终结“一党专政”搞民主立宪之志,对他抱这样高的期望是否太早?第二,现在共党已经彻底烂透,官僚队伍彻底腐败,可以依靠的官员极少,政治改良(政改)遇到极大阻力,不是他宣布一声就能解决问题的。他弄不好会“壮志未酬身先死”,于民于国无利呀。他以反贪腐开局,逐步捣毁反改革司令部,放开民众手脚(接受网络实名举报等),准备清党,这样顺序渐进,是比较稳健的,等着看下文吧,何必太急?

   习近平执政之初,对外界放改革之风,严厉反贪腐开局后,遭党内反改革势力阻击,又转而对内做了些保守动作和言论,谁知又遭党外责疑,现又请胡德平兄弟出来圆场,表明要坚持改革,哎,这个末代皇帝也难当。

   

   不必担心钓鱼

   习近平发出希望对共党尖锐批评的号召,被怀疑为“钓鱼”。也难怪,1957年给知识分子的惨痛教训不能让人忘怀,何况至今也没有给当年受害者补发工资和赔偿损失,那能轻易再得知识分子的信任呢?不过,我觉得不必担心再钓鱼。毛泽东当年钓鱼前先搞了“社会主义改造”,使全国成为单一经济成分,垄断了全国所有的饭碗,使知识分子被打成“右派”后,除了接受改造别无活路。现在是多种经济成分,尤其有大量外资企业存在,没有钓鱼的客观环境。邀请对共党尖锐批评的话,倒可能是放宽言论的信号,民众正可以借机介入政改,推进民主。实际上,大家在网络交流中不断发文 ,已经在积极介入政改,情况健康。不过,现在是老人热心,最好要带动年轻人动起来,可以进军国内网络世界,发挥更大的作用。

   

   

   读者留言

   ▲柳文原渊:赞同你的看法。聪明的人总是步步为营。

   ▲沈泽宜:

   伏初兄:赞同您的观点。窃意以为:大陆内部应分步走,逐步推行民主宪政;海峡两岸应有序实现国共两党的第三次合作,平等参选,实现政党轮替。二者互相促进,缺一不可。请指教。

   保重 2013,2,25。

   回复:沈兄:其实我父亲原在台湾军界服务,2006年去世,他于1927年加入国民党,所以我对国民党比较了解。但是我不主张现在就讨论“国共两党的第三次合作”,那可能会中了共党的统战阴谋。应在大陆废除“共党专政”有了民主宪法后,大陆开始真正的民主普选时,再邀请国民党来加入全国普选。时机非常重要。你觉得呢?我介绍几篇我的朋友力作请你过目。 史伏初 上 02-25

   ▲倪艮山:读悉 高见,已转发。 2013-02-25

   ▲hjnlh:

   伏初兄:谢谢您发来的近作,赞同您对八二宪法的定位,但我对习不抱幻想,他是更浅薄之人。胸中无良策,目中不识人,能够过渡几年就不错了。

    ▲刘国鼎: 伏初先生:同意您的意见。 02-25

(2016/06/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场