百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[宪政探讨]
远见
·2016年世界形势预测
·历年世界形势预测
·共产体制的铁律
·高度集权
·反腐与民主
·政治变革在即
·破解十八大之谜
·习近平必走政治改良之路
·天下大势
·螳螂捕蝉 黄雀在后
·作为右派,我贡献了一位二级教授
·委员会内的恶斗
·国共两党的差别
·神秘的“生活小组会”
·“六四” 事件是“苏东波”的导火线
·希望中共恪守“82宪法”
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·宪政探讨
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
宪政探讨

   史伏初 2013年1月6日

   

   最近习近平总书记说:“全面貫徹實施憲法,是建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作。憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力,具有根本性、全局性、穩定性、長期性。任何組織或者個人,都不得有超越憲法和法律的特權。一切違反憲法和法律的行為,都必須予以追究。”习总讲的宪法当然指的是中国现行宪法,即“82宪法”。铁流发文“回眸2012,展望2013”中支持推行“82宪法”,张洞生发文“对‘空谈误国,实干兴邦’的质疑”中,质疑“82宪法”是专制法,非我所求。严家伟(叶青)批判铁流拍习总马屁,赞扬张洞生观点,一时争论热烈。

   王律师敦促我就此问题谈谈看法。就事论事,我谈几点:

   一、“82宪法”非我所求,这是一部贯彻“四项基本原则”的法,可说是专制法,与民主宪法概念相去甚远。请看曹思源文“我国宪法应当如何顺应世界宪政潮流?”就完全明白了。

   但是我们没法一步登天弄出一个类似美国的民主宪法来,不但人民没能力立即做到,习总和党内改革派也做不到。从18大可以看到党内保守势力的强大,最近南方周刊事件就是实例。党内外任何人若现在提出结束一党专政实行民主宪法,会被保守派攻击为违反18大决议,被废黜,使改革进程逆转,此非我愿。推进政治改革只得顺序渐进,无法毕功于一役。现在有习总为首的改革派在推进改革,我们何不协助推动呢?有人要发动民众直接争取结束一党专政,制订民主宪法,也很好,双管齐下,更有利,何必争在一条道上跑?

   

   二、推进民主也要有策略,不宜盲动。若认识到做不到立即结束一党专政制订民主宪法,就应分步走,前步为后步创造条件。现有的“82宪法”虽然是专制法,但是订立此法时,统治者为了能欺骗民众,在其中也罗列了若干民主权利,言论自由、集会自由等等。30年来阻碍“82宪法”实行的就是执政党自己,出尔反尔。现在习总要把假意放入“82宪法”的这些条款当真实行起来,不是很好吗?保守派语塞,失去反对的理由,哑巴吃黄连,有苦说不出。人民得到这些政治实惠后,手脚得到放松,就会更大胆行动起来,争取更高的目标——全民重新订立民主宪法,这是较现实之路。比到只在邮件里干叫民主宪法对人民更有利。

   有人说,若习总半途倒退怎么办?若真这样,人民手脚不是放开了,胆气更大了,要实现自己的目标就容易了,那时,就由不得习总了,现在我们急什么?

   

   三、不必内斗,应当外斗。共党体制不可避免要不断进行你死我活的内斗,民主人士可别传染上此毛病呀。现在既得利益者反对改革的保守势力正强大,主张再“文革”乱中夺权然后法西斯专政的大有人在,还有金复生主张恢复帝制的人在,干么不与他们去争论,干么不干点有益民众的实事?

   我们的最终目标是在中国实现民主宪法,现在首先做的应当是支持和拥护习总落实“82宪法”,所以“不能相互否定”,可以相辅相成。

   四、争取民主,首要保护自己。在共党体制中生活多年,应当总结出若干生存经验,别用自己的血肉之躯去撞南墙。两次“天安门事件”有个共同的特点,都矛头直指“一把手”,他转身不得,就恼羞成怒大开杀戒,“6.4”后民主运动转入低潮20年,多大损失?后人不必重蹈覆辙。胡当总,不直接批评他,胡退位,就实事求是批评之,为来者总结教训,既有了建议,也保护了自己,有什么错?非要直抗当权者,弄得自己坐牢称英雄不成?黄雀文“螳螂捕蝉 黄雀在后”中讲,我们只能当“黄雀”,后发而动,没到冲在前面的时候,若反此策略,必被人用弹弓打落。

   我这一己之见,不针对任何人,只希望民主事业早日成功。

   

   阅者留言

   ◆ Yanfeng Hou:言之有理。那个叶青矛头指向铁流,实为大谬。

   ◆ 李昌玉:严家伟以激进出名,左右开弓。

   ◆ 汪廷奎:不论是反专制或实施宪法,我都主张建立统一战线,不宜内斗。黄雀文分析得很好。大家也要齐心协力,行动起来,不可坐待。汪某老矣,也要尽一己之绵力。 1月7日

   ◆ 岩石:史先生:您好!支持您!谢谢!

   ◆高越农 给史伏初先生的回复

   我认为,史伏初先生的意见与炎黄春秋新年献词的意思相近。

   史伏初先生说:“现有的“82宪法”虽然是专制法,但是订立此法时,统治者为了能欺骗民众,在其中也罗列了若干民主权利,言论自由、集会自由等等。”此言不谬。

   炎黄春秋元旦献词的意思是——让我们共同争取落实宪法里的诸多条款,这将是我们应该采取的策略性行动。这比斥责“82宪法”是一部贯彻“四项基本原则”的宪法,是一部专制法要明智得多。

   在应该采取什么样的政治行动上,我对这些说法不持异议。

   但是,在思想(是非)上我主张较真。较真地说,“82宪法”是一部贯彻“四项基本原则”的宪法,此说法并没有错。

   所以,我们不应该把“82宪法”的旗帜举得过高。

   在思想上互相切磋是允许的,无所谓什么“内讧”。

   “毛左那么多谬论你不批,为什么单单和自己人过不去”?这种论调于求真不利。

   在我们按照炎黄春秋元旦献词所提示的要求那样要当局逐条兑现“82宪法”的相关条款的时候,他们很可能会拿出“82宪法”的共产党领导、四项基本原则等为盾牌予以推挡。推挡的结果是要求兑现的一方反而成为了无理的一方。

   另,来件说,张洞生关于“空谈误国实干兴邦”的议论,质疑了“82宪法”。我将张文草草复读了一遍,并没有发现他有这样的质疑,我至少肯定,他那篇根本不算是议论宪法的文章。也许我错了?

   史伏初答高越农先生:

   几乎没有人会认为“82宪法”是一部真正的宪法,我是鼓励改革派履行其中有利人民的空洞条款,至于保守派会用党的领导一条来反击,不是有党的代表——习总对付吗?让他们内斗去吧,你何必着急?民主事业也只能一步一步走。这是我的意见。有人要积极追求一步到位,可敬可爱,我乐见其成。

   ◆朱耀光:

   政治体制改革以“宪政共识”为路径是个正确的选择。我们要以伏初先生的《宪政问题探讨》、谌洪果等73位专家学者的《改革共识倡议书 》和炎黄春秋杂志编辑部的《宪法是政治体制改革的共识》为指导,多做一些宣传工作,从实际出发做一些力所能及的工作。

   ◆古松:先生高瞻远瞩,力排内斗。我不主张暴力,有侠之士杀了贪官,我要护他!

   

   ◆商欣仁:好! 2013.1.6.

(2016/06/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场