百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[为什么不该指责孙文联俄容共]
雷声
·张学良后悔西安事变:我应死罪
·富士康看好印度:拟投200亿美元
·周小平花千芳式的白字文联主席----湖南耒阳市文联主席熊艾春
·中国首富习近平家族
·网传中共对五毛的通知规定
·十三大万里为何没能入常?
·喜见部分地区人口压力减小
· 一个千亿富豪家族正浮出水面
·抗战中投日的共军团以上干部
·习近平最后的赌局
·习近平为何屡屡不按常理出牌?
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·内外交困的习近平面临的难题
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·佛教如何看轮子功?
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·20名观看恐怖宣传片被捕外国游客已全释放
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·郑义批南水北调
·不要再丢时光/裴广度
·维权律师为何成为严打新对象
·抗日将领王纘绪殉难55周年祭
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·习近平的疯狂与中共的垮塌
·何清涟:政府救市成骑虎 虎背易上却难下
·农行首席经济师:当局以为印钞票就可以解决问题
·谁是“善意”的做空者?
·中国首富习近平家族
·公安入市 然后各种段子满天飞 这个最火
·刘仲敬:美国的力量还没有达到顶峰,任何挑战者都会自取灭亡
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉
·杨建利:习近平的颟顸“自信”加剧中共统治危机
·中国首富习近平家族
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤
·梁思成预言成真:50年后历史将证明你错了
·李大钊佣金上亿支配军阀 陈独秀无足轻重
·中国首富习近平家族
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·习近平与十字军:一场注定失败的战争/陈维健
·四人帮倒后邓小平称华国锋能再执政20年
·李小琳的学历和习近平的学历
·中国首富习近平家族
·曝王健林妻子涉嫌内幕交易 获利约70万
·大饥荒:周恩来下令毁证
·华人教授率美国击败中国奥数
·中国首富习近平家族
·贪财导致南昌起义失败
·贪财导致南昌起义失败
·缅甸四年来的十多次大赦
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·谁信?“万达称林宁不涉内幕交易:不知有并购”
·傅才德点破习近平姐姐股份“转给”了她的下属,
·高文谦:习近平内无官心外无民心,志大才疏要做亡党之君
·习近平的盲点与误区
·习近平者,“截颈平”也,“斩首”作名,真是天意
·八一鬼节
·需求不振 7月中国制造业全线告急
·海外华人为争取中国退休金的公开信
·唐僧给孙悟空的信
·中国首富习近平家族
·张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬
·当代贫寒子弟不宜从政
·魏京生:父亲与毛泽东江泽民的来往
·谨防经济断崖式崩塌/张木生
·红海:李铁映认为,习近平是混乱之源
·老红卫兵习近平和十字军搏斗
·总有一种力量骗得我们泪流满面
·中国经济增长已经出现断崖式衰退
·杨连宁:何必左手制造贫困,右手再来扶贫呢?
·克鲁格曼:中国皇帝的新装,一触即破的大泡沫
·习近平惊天动地是他最大缺陷
·张木生:谨防经济断崖式崩塌
·财政收入萎缩猛烈,多省负增长
·中共是法西斯,习近平是希特勒/余杰
·团团伙伙是一切政党不能避免的根本的性质!/孙丰是也
·习近平红卫兵外交在吉受挫
·习近平在外交场合的无知与瞎说/山野村夫
·制造业大转移:富士康50亿美元印度建厂
·习大帝的心病挫败和疯狂/张洞生
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲“干政”说的片面性
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲"人走茶凉"文章的片面性/松林
·习近平家族经万达家库通国库
·习近平家族经万达家库通国库
·印裔再次完胜华裔 在美华人工程师怎么了
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·习近平泡沫已灭,市场青年吃亏
·程干远撰写回忆录揭开中共统战部黑幕一角
·亲历南京受降:"冈村宁次的手一直在抖"
·报告:中国空气污染每天导致4000人死亡
·习近平家族家库通国库
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为什么不该指责孙文联俄容共

   为什么不该指责孙文联俄容共
   
   匪区里百姓越来越进步,回历史真实。
   而匪区出来的运运越来越退步。袁家同宗袁伟时吹袁,陈家子孙吹陈,无可厚非。
   但匪区运运的小明星们,0,0等人跟着绿营抹黑000国民党,可见其识了。


   前期有一个萧锋前匪干还传匪共的十年内战黑说,而实际那10年,剿匪只是很
   小部分,且为 名为剿匪,暗为备战抗倭之十10年,也可以说为推行宪的10年。
   当然国民党自吹黄金10年,可能有点过分。
   
   
   转帖]为什么不该指责孙文联俄容共
   3967 次点击
   45 个回复
   文科精英 于 2016-6-2 9:11:44 发布在 凯迪社区 > 史海钩沉
   很多人指责孙文联俄容共,认为是孙文的联俄容共造成了某组织的上台,甚至认为孙文不推翻北洋政府会更好,持这种论调的人有很多,很多“国粉”满脑子就知道老蒋,对北洋史从来都是懒得研究,或许内心深处也认同这个,今天我就做个简单的辨析来驳斥这个蠢得不能再蠢的论调。
   
   第一:北伐推翻的北洋政府是什么货色?
   
   1925年4月24日,临时执政段祺瑞下令废弃法统,废除临时约法和曹锟宪法,消灭国会机关,如果说1924年之前的北洋政府好歹形式上还有点民主代议制的装饰【不含1914-1916年的袁世凯政府】,那么自从贿选总统曹锟被推翻后,奉系入主北京,之后的北洋政府就真的是脸也不要,连民主的花架子都懒得摆,国会约法宪法法统统统不要,国家元首也懒得走民选程序,直接由军事强人指定或自为【曹锟至少还愿意花钱给自己披上一层合法民选的外衣】。
   
   1924年第二次直奉战争后位于北京的中华民国政府就已经不复存在,被中华民国执政府取代,中华民国执政府之后是短暂的摄政内阁,最后被中华民国安国军政府取代。然而常识是1926年7月北伐战争才开始,也就是说,北伐战争推翻的根本就不是什么合法民选的政府,而是张作霖的安国军政府【比段祺瑞的临时执政府更不要脸,连临时执政的遮羞布也不要了,直接宣布老子是没有任期限制的元首大元帅】
   
   第二:单靠民主就能抵挡住赤化吗?
   
   这时肯定有北洋粉跳出来说,奉系不是北洋嫡系,不能代表北洋政府,要不是冯玉祥叛变这个偶然因素,奉系不一定能入主北京,好吧,我们就假设北洋政府一直能维持1924年之前的民主代议制形式,它就能抑制赤化吗?确实,戴高乐总统说过:对共产党釜底抽薪的最佳办法是在民主体制下给予工人普选权。但我们要明白,决定一个国家能否抵挡住赤化并不仅仅看你国内的情况,有时甚至更多的取决于地缘政治。
   
   举个例子:二战前的捷克斯洛伐克是不是成熟的民主国家?继承了奥匈帝国大部分遗产的捷克斯洛伐克无论是人民素质还是经济发展水平都不逊于当时的西欧,纳粹被消灭后贝纳斯总统回国,很快恢复了民主体制,然而熟悉历史的人都知道,1948年捷共发动政变,轻易地就结束了捷克斯洛伐克作为民主国家的历史,你能指责捷克斯洛伐克民主体制不完善吗?你能指责捷克人素质不高嘛?很简单,捷共能上台完全就是地缘政治的原因,因为雅尔塔体系规定了捷克斯洛伐克是苏联的势力范围,所以捷共可以在国内胡作非为,而法共意共当时尽管实力也很强大,但因为法国意大利在雅尔塔体系内是美国的势力范围,所以只能老老实实参与民主竞选,不敢武力夺权。
   
   对比一下捷克斯洛伐克和北洋民国,且不论北洋民国无论是经济发展水平,还是人民素质都差了捷克不知天远地远,北洋所谓的民主完全就是军阀为了自身利益随意强奸法统拆分内阁的伪宪政游戏,退一万步讲,就算北洋系团结一致推动民主好了,北洋民国所谓的民主政治能达到1948年之前捷克斯洛伐克的那种水平吗?而捷克的结局我们都看到了。在雅尔塔体系实质允许苏联干涉中国的背景下,北洋那所谓的“民主”根本无法对抗赤化
   
   第三:孙中山联苏和大陆赤化有必然关系吗?
   
   我在这里懒得论述两次国共内战那纠缠不清的恩恩怨怨,就举两个国家的例子你就会明白
   
   波兰毕苏斯基和土耳其凯末尔我想大家都熟悉吧,毕苏斯基亲英亲法,铁腕反苏,不惜与苏联开战夺取其大片领土,算是抗击赤化的标杆人物吧?
   
   土耳其凯末尔,与苏联友好对抗协约国,接纳土共领导人回国,1925年与苏联签订《土苏友好中立条约》,照白五毛对孙文的标准估计也是个引狼入室的货。
   
   然后呢,顺着白五毛孙中山联苏导致大陆赤化的逻辑,应该是土耳其被土共接管,波兰免于赤化才对啊,可现实是什么大家只要不是历史白痴都懂得,现在知道为什么说孙中山联苏导致大陆赤化是多么可笑吗?
   
   其实考察波兰土耳其两国在二战后命运的不同,也是对所谓“国民性”的最好驳斥,依照白五毛凡事爱推诿国民性的特点,估计他们要说历史上长期实行贵族民主,乃至因过度民主亡了国的波兰人的国民性不如土耳其了。
   
   很多时候,在强大的地缘政治压力面前,所谓的国民性,经济发展程度,某某领导人是否亲共反共对于赤化结局的影响是很小的。波兰领导人还不够反苏吗,波兰人的自由民主传统还不够浓厚吗,可惜这一切在雅尔塔体系面前都是极其渺小的存在,反观土耳其,即便凯末尔亲苏,即便有着奥斯曼帝国几百年的专制传统,但在美国的力保下依然躲过了赤化的浩劫,这就是地缘政治的威力。
   
   第四:孙中山容共是引狼入室吗?
   
   要明白孙中山先生容共策略,就需要对北洋史有更深的理解
   
   孙中山是联俄容共还是联俄联共,或者有没有新三民主义都不是本质问题,我希望大家能明白,中山先生在当年不过是做了所有坏选择里最不坏的选择罢了。无论孙文“联俄”与否,苏俄当日在华,并不缺合作对象,有很多组织在排队。相对而言,由孙文这种自始即对苏俄抱持高度警戒心的势力“联俄”,会更好一些。
   
   没有孙中山,就是冯玉祥和陈炯明联俄,事实上,国民党也是民国各种政治组织中,唯一稍有能力对抗赤化者。若无国民党,则不必等到1949,就凭北洋那种凭借私人关系维系的松散落后体制,在苏俄的阴谋颠覆下,早已江山易色了。
   
   1924年改组后的国民党一大时,已有党员20万,共产党在同年召开的四大,全国党员仅有994人,且很多是在外省发展的。孙文容共的同时,就是限共。孙中山的联俄容共实质是限俄限共,只是他疏忽了汪精卫,准确地说是汪精卫引狼入室,任共产党在眼皮底下大力发展。
   
   退一万步讲,就算孙大炮造就了今日一切,so what?你爷爷若是穷棒子,没给你留下金山银山,就是你不思振作的理由了?更何况大炮的根,结出的果实在台湾。抹黑孙文的往往是历史伪启蒙派,大佬是袁伟时,他的道德史观是素质论的基本资源。当然谁都可以胡说八道,但他在知识界造成的灾难是,一说转型,他掌握巨大话语权的徒子徒孙就会扯到几百年都扯不清的历史烂泥潭里去。用历史绑架现实,困境被搁置,于是大家在历史知识竞赛中完成了虚拟转型。最后的结果,是把紧迫的现实问题,扯进历史的烂泥,竞相炫耀博雅和见识,然后现实问题被搁置,就算把孙中山揭皮拆骨彻底否定,袁伟时们也绝不会触及49之后问题的根本,“启蒙”出一群在历史话语里自欺欺人,不敢正视现实的犬儒。在此意义上,不彻底否定这十几年的伪启蒙恶果,清明的常识和时代趋势,就会被启蒙派污秽腐臭缠夹不清的历史话语污染。
   
   来源:独立评论/新大陆人
(2016/06/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场