宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[通过脑科学来认识宗教对人类社会的作用]
家庭教会
北京李克牧师文章
·李克牧师:我的人生简历
·北京三自会纪实
·三自爱国运动六十年的思考
·中国近代史真相(基督教的社会作用)
·神的权柄统管万有
·救主降世普天同庆——圣诞节的思考
·救主降世普天同庆——圣诞节的思考
·天堂存在的证据
·李克牧师:论守主日与守安息日问题
·剖析丁光训的本质
·研读《我所知道的父亲吴耀宗》有感
·世界大结局与撒旦魔鬼的末日
·赵复三的异化人生
·缸瓦市教会事件的真相
北京一基督徒良心犯致信北大
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大
·我们来大声宣扬上帝是真的客观存在
·基督徒良心犯致信北大1
·基督徒良心犯致信北大2
·基督徒良心犯致信北大3
·前额叶使人具有信仰而应信仰耶稣
***
终极论
***
·我为什么要进行“前额叶与信仰”的研究
·前额叶使人具有信仰而要信仰耶稣
·我一个良心释放犯基督徒要去申诉
***
——揭开宇宙及大脑及社会的终极奥秘
·自序: 前额叶使人具有信仰而应信仰耶稣
·前言: 揭开宇宙及大脑及社会的终极奥秘
·第一章 最小单位如何构成粒子与粒子种类
·第二章 粒子如何构成原子与宇宙演化过程
·第三章 原子如何构成分子与各种能量活动
·第四章 分子如何构成细胞与生物演化过程
·第五章 细胞如何构成大脑与各种心理活动
·第六章 脑前额叶的发达与爱情信仰的出现
·第七章 上帝掌管着宇宙灵魂与圣经的启示
·后记: 我的坐牢经历与这本书的完成过程
***
·感谢老民运杨靖徐文立对我科研申诉的支持
·感谢维权人叶国强叶国柱对我科研申诉的支持
·感谢北大人胡石根李海对我科研申诉的支持
·感谢老民运何德普刘京生对我科研申诉的支持
·感谢维权人王玲对我科研申诉的支持
·感谢民主人高洪明对我科研申诉的支持
·感谢民运维权人王国齐弟兄对我科研申诉的支持
***
·维权人叶氏兄弟受洗归入耶稣
·中国基督教家庭教会圣职按立
·徐永海长老主持圣餐礼拜
·徐永海主持圣餐,左胡石根,右徐永海(图)
***
·就徐水良“正教与邪教”一文而向此兄传福音
·8月17日北京一家庭教会受到警察的干扰
·聚会中的姊妹
·北京中原教会的2004年/朱红
·基督徒叶国强在聚会时学圣经
·基督徒叶国强在聚会时分享圣经
·基督徒王玲在聚会时学圣经
·维权人马景雪在听基督徒讲圣
·维权人马景雪在听基督徒讲圣经
·基督徒叶国强、王玲学圣经
·基督徒胡石根在聚会时学圣经
·北京一教会长老请求为人口70亿祈祷
·严正学徐永海王学勤等学圣经
·北京一因十八大而被软禁者致信十八大
祷告·中国2012年
·圣爱团契11月23日的聚会
·圣爱团契2012-11-30日聚会
·圣爱团契2012-12-7日聚会(图)
·圣经中关于爱自然的话语
·圣爱团契2012-12-14聚会
·徐永海长老谈世界末日
·圣爱团契2012-12-21聚会(图)
·北京一基督徒良心犯致信欧美日各国政府
祷告·中国2013年
·圣爱团契2013年头两月聚会(照片)
·二零一三开局,警察伤害牧师
·圣爱团契2013-2-22聚会(照片)
·揭开宇宙及大脑及未来的终极奥秘之前言
·前言2
·为即将出狱的维权人董继勤弟兄祈祷
·圣爱团契2013-4-5聚会(照片)
·请为这些良心犯祈祷(照片)
·北京一良心犯致信美国总统及驻华大使
·民间人士严正学、胡石根、朱春柳(照片)
·圣爱团契2013-4-26聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-3聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-10聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-17聚会(照片)
·记北京良心犯基督徒的一次聚会
·圣爱团契2013-5-24聚会(照片)
·北京良心犯基督徒在六四前的聚会
·北京良心犯基督徒在六四前的聚会
·在六四24周年时向柴玲讲讲耶稣
·为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
·才出狱的访民夫妻六四前受洗归耶稣
·圣爱团契2013-6-7聚会(照片
·圣爱团契2013-6-14聚会(照片)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通过脑科学来认识宗教对人类社会的作用

通过脑科学来认识宗教对人类社会的作用
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
   
   2016年6月4日

   
   
   『
   (2016年4月22日至23日,在全国宗教工作会议上,习近平主席发表重要讲话,其中说到:“要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。这与前两任主席所讲的没有变化,只是另外又强调了:“支持我国宗教坚持中国化方向”;“抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害”;“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者”;“加强对青少年的科学世界观宣传教育”。
   
   一个人可以反对“盘古开天地,女娲用泥土造人,上帝六天造宇宙,第六天用泥捏人”等这些不符合科学的观点;可以反对“不得避孕、人工流产、离婚、同性恋”等这些不符合潮流的思想。但是任何一个人都不应当反对“以耶稣为榜样,效法耶稣走十字架道路,以此来具有耶稣那样大爱的心”。而这正是《圣经》的核心,在《圣经》中使徒保罗说:“只知道耶稣基督并他钉十字架”;使徒约翰说:“没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱”。
   
   我1984年毕业于北京医学院(现北京大学医学部),也算是受过科学教育;为此我要说,真正的基督信仰与现代科学并无冲突,并不矛盾。我因为基督信仰和维护信仰权益,曾经被劳动教养2年、行政拘留13天、有期徒刑2年、监视居住2个多月、剥夺政治权利2年、刑事拘留1个月;为此我要说,只有大家都来具有耶稣那样大爱的心才能救我们中国,而那些“仇恨心理、斗争哲学、整人艺术”只会带来文革那样的灾难。为此我写了此文。)
   』
   
   
   一、我们人类具有宗教和信仰的天性
   
   
   1、我们人类具有附体这种心理现象
   
   1984年我从北京医学院(现北京大学医学部)毕业后,我先当了4年内科医生,后我转行当了精神科医生。在我的临床工作中,我接触到了一些癔病患者,其中一些癔病患者表现为“附体”,如表现为“神明(或者是死去的人、狐仙等)附在患者身上,并借用患者的口来说话”。
   
   其实,这是一种心理学现象,在暗示基础上,很多正常人也可以具有“附体”现象,如一些巫婆、神汉可以很容易地出现“附体”现象,并且能够收放自如。
   
   面对“附体”这种心理学(精神病学)现象,如果人们缺乏科学知识,人们很容易自然而然地认为,是真的存在这些神明(如菩萨、八仙、送子娘娘、财神爷等等);并且很容易自然而然地认为,只要自己真信这些神明,并通过某些宗教仪式来贿赂这些神明,这些神明就会有求必应,就会通过各种神奇的方式,来帮助自己,来使自己升官、发财、得子、祛病、保平安等等。
   
   在现实社会中,人们会遇到各种各样的困境,如失败、贫穷、无子、患病等等,而会感到痛苦、抑郁。如果,通过神明附体,来认为真的存在神明,来认为神明将会来帮助自己;那么,此时人们的痛苦、抑郁就会得到减轻。即使将来没有摆脱失败、贫穷、无子、患病等困境,但是,在此时此刻,人们的痛苦、抑郁确确实实得到了减轻。
   
   有神论、宗教,确确实实能够减轻人们在困境中的一些内心痛苦,这没有什么不好。总比长期忍受内心痛苦,而使自己患上心身疾病(如失眠、高血压、心脑血管疾病、癌症等等)好得多。因此说,“宗教如同鸦片”(鸦片曾经作过止痛药来使用)是可以作为“好话”来说的。
   
   
   2、我们人类具有迷信这种心理现象
   
   作为精神科医生,在我的临床工作中,我还接触到一些强迫症患者,他们可以表现为必须强迫自己去想一些事情、去做一些事情,如自己必须重复地去洗手等,否则就会具有不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。
   
   其实,不仅强迫症患者会有这些强迫现象,我们很多正常人也会具有这类的强迫现象,如出门后,总是感到门没有锁好,而必须回来看一下门到底锁好了没有。普通人的这些强迫现象,如果没有影响到正常的工作、生活,不应诊断为“强迫症”。
   
   当人们处于无助、困难的处境时,人们就会容易具有这些强迫现象。如某些球员认定某个特定号码对自己很吉利,而必须穿这个特定号码的球衣;否则就会过度担心比赛时会输球,而具有不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。如某些股民必须穿戴佩带某些吉祥物,如必须穿红色的内衣(尤其是在本命年时);否则就会过度担心所买的股票会跌,而具有不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。
   
   这其实就是一种迷信心理。
   
   在这迷信心理基础上,具有宗教信仰的人,就会“强迫”自己去进行一些宗教仪式活动,如礼拜、膜拜、跪拜某些神明来祈求帮助,如向某些神明献祭来赎自己的罪(以减轻自己的犯罪感);同时,还会“强迫”自己去严格遵守(恪守)一些宗教诫命,如不能在某个特定日子(如安息日这天)出门干活,如不能吃某种特殊的食物(如猪肉),如自己家的女人外出必须蒙头(戴头巾)等等。以此可以减轻自己不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。
   
   通过进行宗教仪式和恪守律法诫命,来减轻不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验,这没有什么不好。总比那些为了减轻不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验,来抽烟、喝酒、打麻将好的多。或者比那些长期忍受不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验,而使自己患上心身疾病(如失眠、高血压、心脑血管疾病、癌症等等)好得多。
   
   
   3、我们人类具有崇拜这种心理现象
   
   作为精神科医生,在我的临床工作中,我接触最多的还是精神分裂症患者。他们常见的表现有夸大妄想、被害妄想,即爱恨的异常。如“不应当爱的无关人反去爱,同时自然认为那些无关人也爱他,而出现夸大妄想。不应当恨的无关人反去恨,同时自然认为那些无关人也恨他,而出现被害妄想”。
   
   我们人类具有发达的大脑前额叶,是发达的大脑前额叶使我们人类具有了这“爱恨”的心。当大脑前额叶出现异常时,就会出现这“爱恨”的异常,就会出现夸大妄想、被害妄想等,就会患精神分裂症等精神疾病。
   
   我们绝大多数人都是正常人,都不会出现这“爱恨”的异常,即都不会出现夸大妄想、被害妄想等。青春期后,随着大脑前额叶正常的成熟发育,我们就会具有崇拜心理(如现在一些少男少女狂热崇拜明星),我们崇拜效法了谁,我们就会具有谁那样的“爱恨”的心,就会具有这正常的“爱恨”的心
   
   我们崇拜效法了英雄(战斗英雄),我们就会具有英雄那样正义的心、爱善恨恶的心——强烈的爱好人、恨坏人。(本民族、本阶级的人自然会被认为是好人,敌民族、敌阶级的人自然会被认为是坏人)。如果在社会中,人们的心中普遍充满恨,强烈地恨那些“坏人”,如恨“奸商犹太人”、如恨“剥削人的地主资本家”,就会带来法西斯、文革那样的灾难。
   
   我们崇拜效法了明星、成功人士(多不是道德楷模),我们就会具有明星、成功人士那样爱恨的心——爱名誉、地位、金钱、美色等,恨那些比自己过得好的人。如果在社会中,人们的心中普遍没有“对他人的爱”,就会带来我们中国当今这样的社会——雾霾、地沟油、毒鸡蛋、毒奶粉……等等。
   
   我们崇拜效法了耶稣,我们的心中就会拿去恨、充满爱。只有人心中拿去恨、充满爱,才会带来健康的社会。只有人们的心中都拿去恨、充满爱,我们人类才会进入那未来的美好社会——大同社会、千禧年、新天新地(当然你也可以称它为共产主义社会)。
   
   当我们的心中拿去恨——恨人的心(只恨撒旦)时,当我们具有了耶稣那样的大爱的心、真爱的心、公义的心时,当我们具有了耶稣那样的甘愿奉献的心、甘愿牺牲的心、甘愿殉道的心时,不论我们在任何处境中,我们都会容易具有轻松愉快、喜乐幸福的情绪体验,而使我们容易具有健康的心身。
   
   
   二、在宗教信仰基础上,我们人类具有着相应的社会特点,进行着相应的社会演化
   
   
   1、在动物界中,一般不存在同种动物内部的相互捕食,一般不存在这种弱肉强食现象
   
   在动物几亿年、几千万年的生物演化过程中,在不同动物之间存在着弱肉强食(如狼吃羊等)。在这种弱肉强食的生态环境下,只能是,那些更适合生存的物种才能生存下来,那些不适合生存的物种都被淘汰了,是适者生存。
   
   食草动物(那些被吃的、那些相对弱小的动物)必须能够大量繁殖。如老鼠、兔子等等都是一年生好多窝,每窝都是好多只。如此,作为物种,才能够生存下来。否则,作为物种,就会被淘汰掉。
   
   食肉动物(包括各种杂食动物)能够捕食其他动物;自然靠着尖牙利爪,也应当有能力捕食同类(尤其是那些弱小的同类)。如果这些食肉动物,也像捕食其他物种那样,也来捕食同类;那些作为物种,这种物种就很难生存下来,就会被自我淘汰掉。因此,在动物进化过程中,尤其是对高等动物来说,只能是——在不同物种之间——才存在着弱肉强食,而在——同一物种内部——并不存在着弱肉强食。
   
   在动物界中,为了争夺领地、食物等,在同一种物种内部,在不同的群体(家族)之间,经常发生争斗;争斗的结果一般是,把对方打跑,并不杀死对方。(虽然食肉动物以及各种杂食动物都具有杀死对方的能力)。几乎所有的动物,尤其是对高等动物来说,在同一物种内部,都不存在靠捕食同类来充当食物的现象,都不存在这种弱肉强食。
   
   在动物界中,尤其是那些群居动物,不仅在同一物种内部,不存在弱肉强食现象(靠捕食同类来充当食物的现象),而且在同一群体(家族)内,还能够彼此相爱、互相帮助。出于爱,为了保护整个群体(家族)利益,为了保护群体(家族)内的弱小个体,一些动物甚至可以牺牲自己的生命。如出于母爱,母亲为了保护自己幼小的孩子,可以勇敢地去抗争,甚至牺牲自己的生命。如此,作为整个群体(家族),作为这个动物的物种,才能生存下来,这才是适者生存。
   
   适者生存,不是恶者生存,不是坏者生存;作为某些高等的群居动物(如狼等),如果对本群(家族)成员没有爱心,作为物种,几乎很难生存下来。适者生存,也是善者生存,也是好者生存,作为某些高等的群居动物(如狼等),只有那些对本群(家族)成员具有爱心的,作为物种,才能生存下来。(本文在这里的“善”指的是对同类的善。某些人很奇怪,他们天天在吃猪、牛、羊、鸡、鱼等动物的肉,从不说自己是“恶”的;而狼吃羊,他们就说,狼是“恶”的。其实狼对同类,尤其是对本群的同类,还是很善的)。
   
   
   2、在人类进化过程中,具有附体、迷信、崇拜的,具有相应宗教文化的才能生存下来

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场