宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[通过脑科学来认识宗教对人类社会的作用]
家庭教会
·剖析丁光训的本质
·赵复三的异化人生
·神的权柄统管万有——读《美国的本质》有感
·救主降世普天同庆——圣诞节的思考
·“万物的结局近了”——“主耶稣阿!我愿你来”
·“万物的结局近了”——“主耶稣阿!我愿你来”
·世界大结局与撒旦魔鬼的末日
·基督再来与世界末日
·以色列与阿拉伯
·论守主日与守安息日问题
·李克牧师:就缸瓦市教堂致信政府各级宗教事务领导同
·基督徒不可以诉讼告状吗
·缸瓦市教会事件的真相——对杨毓东牧师回忆录的思考
·就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁
·圣经为什么不能出版
·朋友!您了解基督教吗
·爱恨之奥秘
·为真道打那美好的仗
·重建圣殿——“这殿的荣耀必大过先前的荣耀”
·纪念“十九号文件”30周年
·清查三自教会财务回报情况
·落花有意流水無情:我所知道的父亲吴耀宗
·偶像算不得什么
·认真贯彻宗教政策 加强教会自身建设
****************
·为失联的胡石根长老祈祷1
·为失联的胡石根长老祈祷2
·为失联的胡石根长老祈祷3
·为失联的胡石根长老祈祷4
·为失联的胡石根长老祈祷5
·为失联的胡石根长老祈祷6
·为失联的胡石根长老祈祷7
·为失联的胡石根长老祈祷8
·为失联的胡石根长老祈祷9
·为失联的胡石根长老祈祷10
·为失联的胡石根长老祈祷10
·为失联的胡石根长老祈祷11
·为失联的胡石根长老祈祷12
·为失联的胡石根长老祈祷13
·为失联的胡石根长老祈祷14
·为失联的胡石根长老祈祷15
·为失联的胡石根长老祈祷16
·为失联的胡石根长老祈祷17
·为失联的胡石根长老祈祷18
·为失联的胡石根长老祈祷19
·为失联的胡石根长老祈祷20
·为失联的胡石根长老祈祷21
·为失联的胡石根长老祈祷22
·为失联的胡石根长老祈祷23
·为失联的胡石根长老祈祷24
·为失联的胡石根长老祈祷25
·为失联的胡石根长老祈祷26
·为失联的胡石根长老祈祷27
·人权日看望刚恢复自由的张文和
·为失联的胡石根长老祈祷28
·为失联的胡石根长老祈祷29
·为失联的胡石根长老祈祷30
·为失联的胡石根长老祈祷31
·为失联的胡石根长老祈祷31
·为失联的胡石根长老祈祷31
·为失联的胡石根长老祈祷32
·为失联的胡石根长老祈祷33
·为失联的胡石根长老祈祷34
·为失联的胡石根长老祈祷35
·为失联的胡石根长老祈祷36
·为失联的胡石根长老祈祷37
·为失联的胡石根长老祈祷38
·为失联的胡石根长老祈祷39
·为失联的胡石根长老祈祷40
·为失联的胡石根长老祈祷40
·为失联的胡石根长老祈祷42
·为失联的胡石根长老祈祷43
·为失联的胡石根长老祈祷44
·请为被抓的王素娥李美青祈祷1
·为失联的胡石根长老祈祷45
·请为被抓的王素娥李美青祈祷2
·请为失联的老木刘永平祈祷1
·为失联的胡石根长老祈祷46
·为失联的胡石根长老祈祷47
·请为被抓的王素娥李美青祈祷3
·请为失联的老木刘永平祈祷2
·为失联的胡石根长老祈祷48
·请为被抓的王素娥祈祷4
·请为失联的老木刘永平祈祷3
·为失联的胡石根长老祈祷49
·为失联的胡石根长老祈祷50
·请为被抓的王素娥祈祷5
·请为失联的老木刘永平祈祷4
·为失联的胡石根长老祈祷51
·请为被抓的王素娥祈祷6
·请为失联的老木刘永平祈祷5
·请为被抓的王素娥祈祷8
·为失联的胡石根长老祈祷52
·请为被抓的王素娥祈祷9
·请为失联的老木刘永平祈祷6
·为失联的胡石根长老祈祷53
·请为被抓的王素娥祈祷10
·请为被抓的王素娥祈祷10
·中国基督教家庭教会三大神学特点
·北京基督徒良心犯徐永海求助各位肢体朋友
·基督徒徐永海就信仰与科研的求助信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通过脑科学来认识宗教对人类社会的作用

通过脑科学来认识宗教对人类社会的作用
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
   
   2016年6月4日

   
   
   『
   (2016年4月22日至23日,在全国宗教工作会议上,习近平主席发表重要讲话,其中说到:“要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。这与前两任主席所讲的没有变化,只是另外又强调了:“支持我国宗教坚持中国化方向”;“抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害”;“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者”;“加强对青少年的科学世界观宣传教育”。
   
   一个人可以反对“盘古开天地,女娲用泥土造人,上帝六天造宇宙,第六天用泥捏人”等这些不符合科学的观点;可以反对“不得避孕、人工流产、离婚、同性恋”等这些不符合潮流的思想。但是任何一个人都不应当反对“以耶稣为榜样,效法耶稣走十字架道路,以此来具有耶稣那样大爱的心”。而这正是《圣经》的核心,在《圣经》中使徒保罗说:“只知道耶稣基督并他钉十字架”;使徒约翰说:“没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱”。
   
   我1984年毕业于北京医学院(现北京大学医学部),也算是受过科学教育;为此我要说,真正的基督信仰与现代科学并无冲突,并不矛盾。我因为基督信仰和维护信仰权益,曾经被劳动教养2年、行政拘留13天、有期徒刑2年、监视居住2个多月、剥夺政治权利2年、刑事拘留1个月;为此我要说,只有大家都来具有耶稣那样大爱的心才能救我们中国,而那些“仇恨心理、斗争哲学、整人艺术”只会带来文革那样的灾难。为此我写了此文。)
   』
   
   
   一、我们人类具有宗教和信仰的天性
   
   
   1、我们人类具有附体这种心理现象
   
   1984年我从北京医学院(现北京大学医学部)毕业后,我先当了4年内科医生,后我转行当了精神科医生。在我的临床工作中,我接触到了一些癔病患者,其中一些癔病患者表现为“附体”,如表现为“神明(或者是死去的人、狐仙等)附在患者身上,并借用患者的口来说话”。
   
   其实,这是一种心理学现象,在暗示基础上,很多正常人也可以具有“附体”现象,如一些巫婆、神汉可以很容易地出现“附体”现象,并且能够收放自如。
   
   面对“附体”这种心理学(精神病学)现象,如果人们缺乏科学知识,人们很容易自然而然地认为,是真的存在这些神明(如菩萨、八仙、送子娘娘、财神爷等等);并且很容易自然而然地认为,只要自己真信这些神明,并通过某些宗教仪式来贿赂这些神明,这些神明就会有求必应,就会通过各种神奇的方式,来帮助自己,来使自己升官、发财、得子、祛病、保平安等等。
   
   在现实社会中,人们会遇到各种各样的困境,如失败、贫穷、无子、患病等等,而会感到痛苦、抑郁。如果,通过神明附体,来认为真的存在神明,来认为神明将会来帮助自己;那么,此时人们的痛苦、抑郁就会得到减轻。即使将来没有摆脱失败、贫穷、无子、患病等困境,但是,在此时此刻,人们的痛苦、抑郁确确实实得到了减轻。
   
   有神论、宗教,确确实实能够减轻人们在困境中的一些内心痛苦,这没有什么不好。总比长期忍受内心痛苦,而使自己患上心身疾病(如失眠、高血压、心脑血管疾病、癌症等等)好得多。因此说,“宗教如同鸦片”(鸦片曾经作过止痛药来使用)是可以作为“好话”来说的。
   
   
   2、我们人类具有迷信这种心理现象
   
   作为精神科医生,在我的临床工作中,我还接触到一些强迫症患者,他们可以表现为必须强迫自己去想一些事情、去做一些事情,如自己必须重复地去洗手等,否则就会具有不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。
   
   其实,不仅强迫症患者会有这些强迫现象,我们很多正常人也会具有这类的强迫现象,如出门后,总是感到门没有锁好,而必须回来看一下门到底锁好了没有。普通人的这些强迫现象,如果没有影响到正常的工作、生活,不应诊断为“强迫症”。
   
   当人们处于无助、困难的处境时,人们就会容易具有这些强迫现象。如某些球员认定某个特定号码对自己很吉利,而必须穿这个特定号码的球衣;否则就会过度担心比赛时会输球,而具有不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。如某些股民必须穿戴佩带某些吉祥物,如必须穿红色的内衣(尤其是在本命年时);否则就会过度担心所买的股票会跌,而具有不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。
   
   这其实就是一种迷信心理。
   
   在这迷信心理基础上,具有宗教信仰的人,就会“强迫”自己去进行一些宗教仪式活动,如礼拜、膜拜、跪拜某些神明来祈求帮助,如向某些神明献祭来赎自己的罪(以减轻自己的犯罪感);同时,还会“强迫”自己去严格遵守(恪守)一些宗教诫命,如不能在某个特定日子(如安息日这天)出门干活,如不能吃某种特殊的食物(如猪肉),如自己家的女人外出必须蒙头(戴头巾)等等。以此可以减轻自己不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。
   
   通过进行宗教仪式和恪守律法诫命,来减轻不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验,这没有什么不好。总比那些为了减轻不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验,来抽烟、喝酒、打麻将好的多。或者比那些长期忍受不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验,而使自己患上心身疾病(如失眠、高血压、心脑血管疾病、癌症等等)好得多。
   
   
   3、我们人类具有崇拜这种心理现象
   
   作为精神科医生,在我的临床工作中,我接触最多的还是精神分裂症患者。他们常见的表现有夸大妄想、被害妄想,即爱恨的异常。如“不应当爱的无关人反去爱,同时自然认为那些无关人也爱他,而出现夸大妄想。不应当恨的无关人反去恨,同时自然认为那些无关人也恨他,而出现被害妄想”。
   
   我们人类具有发达的大脑前额叶,是发达的大脑前额叶使我们人类具有了这“爱恨”的心。当大脑前额叶出现异常时,就会出现这“爱恨”的异常,就会出现夸大妄想、被害妄想等,就会患精神分裂症等精神疾病。
   
   我们绝大多数人都是正常人,都不会出现这“爱恨”的异常,即都不会出现夸大妄想、被害妄想等。青春期后,随着大脑前额叶正常的成熟发育,我们就会具有崇拜心理(如现在一些少男少女狂热崇拜明星),我们崇拜效法了谁,我们就会具有谁那样的“爱恨”的心,就会具有这正常的“爱恨”的心
   
   我们崇拜效法了英雄(战斗英雄),我们就会具有英雄那样正义的心、爱善恨恶的心——强烈的爱好人、恨坏人。(本民族、本阶级的人自然会被认为是好人,敌民族、敌阶级的人自然会被认为是坏人)。如果在社会中,人们的心中普遍充满恨,强烈地恨那些“坏人”,如恨“奸商犹太人”、如恨“剥削人的地主资本家”,就会带来法西斯、文革那样的灾难。
   
   我们崇拜效法了明星、成功人士(多不是道德楷模),我们就会具有明星、成功人士那样爱恨的心——爱名誉、地位、金钱、美色等,恨那些比自己过得好的人。如果在社会中,人们的心中普遍没有“对他人的爱”,就会带来我们中国当今这样的社会——雾霾、地沟油、毒鸡蛋、毒奶粉……等等。
   
   我们崇拜效法了耶稣,我们的心中就会拿去恨、充满爱。只有人心中拿去恨、充满爱,才会带来健康的社会。只有人们的心中都拿去恨、充满爱,我们人类才会进入那未来的美好社会——大同社会、千禧年、新天新地(当然你也可以称它为共产主义社会)。
   
   当我们的心中拿去恨——恨人的心(只恨撒旦)时,当我们具有了耶稣那样的大爱的心、真爱的心、公义的心时,当我们具有了耶稣那样的甘愿奉献的心、甘愿牺牲的心、甘愿殉道的心时,不论我们在任何处境中,我们都会容易具有轻松愉快、喜乐幸福的情绪体验,而使我们容易具有健康的心身。
   
   
   二、在宗教信仰基础上,我们人类具有着相应的社会特点,进行着相应的社会演化
   
   
   1、在动物界中,一般不存在同种动物内部的相互捕食,一般不存在这种弱肉强食现象
   
   在动物几亿年、几千万年的生物演化过程中,在不同动物之间存在着弱肉强食(如狼吃羊等)。在这种弱肉强食的生态环境下,只能是,那些更适合生存的物种才能生存下来,那些不适合生存的物种都被淘汰了,是适者生存。
   
   食草动物(那些被吃的、那些相对弱小的动物)必须能够大量繁殖。如老鼠、兔子等等都是一年生好多窝,每窝都是好多只。如此,作为物种,才能够生存下来。否则,作为物种,就会被淘汰掉。
   
   食肉动物(包括各种杂食动物)能够捕食其他动物;自然靠着尖牙利爪,也应当有能力捕食同类(尤其是那些弱小的同类)。如果这些食肉动物,也像捕食其他物种那样,也来捕食同类;那些作为物种,这种物种就很难生存下来,就会被自我淘汰掉。因此,在动物进化过程中,尤其是对高等动物来说,只能是——在不同物种之间——才存在着弱肉强食,而在——同一物种内部——并不存在着弱肉强食。
   
   在动物界中,为了争夺领地、食物等,在同一种物种内部,在不同的群体(家族)之间,经常发生争斗;争斗的结果一般是,把对方打跑,并不杀死对方。(虽然食肉动物以及各种杂食动物都具有杀死对方的能力)。几乎所有的动物,尤其是对高等动物来说,在同一物种内部,都不存在靠捕食同类来充当食物的现象,都不存在这种弱肉强食。
   
   在动物界中,尤其是那些群居动物,不仅在同一物种内部,不存在弱肉强食现象(靠捕食同类来充当食物的现象),而且在同一群体(家族)内,还能够彼此相爱、互相帮助。出于爱,为了保护整个群体(家族)利益,为了保护群体(家族)内的弱小个体,一些动物甚至可以牺牲自己的生命。如出于母爱,母亲为了保护自己幼小的孩子,可以勇敢地去抗争,甚至牺牲自己的生命。如此,作为整个群体(家族),作为这个动物的物种,才能生存下来,这才是适者生存。
   
   适者生存,不是恶者生存,不是坏者生存;作为某些高等的群居动物(如狼等),如果对本群(家族)成员没有爱心,作为物种,几乎很难生存下来。适者生存,也是善者生存,也是好者生存,作为某些高等的群居动物(如狼等),只有那些对本群(家族)成员具有爱心的,作为物种,才能生存下来。(本文在这里的“善”指的是对同类的善。某些人很奇怪,他们天天在吃猪、牛、羊、鸡、鱼等动物的肉,从不说自己是“恶”的;而狼吃羊,他们就说,狼是“恶”的。其实狼对同类,尤其是对本群的同类,还是很善的)。
   
   
   2、在人类进化过程中,具有附体、迷信、崇拜的,具有相应宗教文化的才能生存下来

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场