姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[周永康家人判刑不上诉的原因]
姜维平文集
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
·马英九的台湾梦是什么?
·赵长青为什么流泪
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
·薄爷爷的孙子梦
·请不要在我文章里强插广告
·林海涛不要自杀
·薄熙来唱红挥霍2700亿
·成都军区与薄熙来划清界限
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
·黄奇帆越描越黑
·赵长青说,李修武案应当发回重审
·十年后,薄熙来又在说谎
·十年后薄熙来又在说谎
·李俊驳斥薄熙来的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·王彪子跑了,薄熙来倒了一半
·3月8日薄熙来感冒了吗
·温家宝抓住了薄熙来的本质
·张德江将改变重庆
·李俊对李修武案二审维持原判感到震惊
·薄熙来垮台大连人拍手称快
·胡习联手,校正中国前进方向
·从亿万富豪到餐馆帮厨
·薄家稳住阵脚的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会{中篇}
·吴文康是薄熙来的软肋
·有关谷开来涉及命案的传言
·薄熙来和成都军区何以闹翻?
·海伍德是什么时候与薄瓜瓜认识的?
·王立军倒了,余党还在抢钱
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革
·张德江拉开平反冤假错案的架式
·富彦斌案,又一个解开的薄家钱袋子?
·英国商人海伍德是怎么死的?
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大
·薄熙来会判刑吗?
·重庆曾智强是“黑老二”吗?
·陈德惠律师怒斥薄熙来
·薄熙来像冰雕正在融化
·应当叫陈光诚任中国残联主席
·谷开来精神有问题吗?
·赵长青再为李修武喊冤
·重庆罗淙进京聘律师申冤
·日本媒体刊发假消息目的何在?
·狱中书信揭秘重庆打黑091
·汪洋是中国棋局的一枚棋子
·张德江,在等什么?
·习近平,准备好了吗?
·李俊回家,会判刑吗?
·处理薄熙来,不能心慈手软
·拘捕和引渡多维尔意味着什么
·宇田川敬介的谎言失败于细节
·吴文康是一个大贪官和裸官
·乌小青的幽灵
·方竹笋申诉获胜意义重大
·王立军心腹王智被双规
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
周永康家人判刑不上诉的原因

   周永康家人判刑不上诉的原因
   
   多伦多大学访问学者 姜维平
   
   6月15日,湖北省宜昌市中法对周永康的儿子和妻子的案件,进行了公开宣判,与以前有些人的疑虑不同的是,有关方面并未因为这位前“政法王”的庭上配合与态度较好而放过他的家人,但从儿子周斌和妻子贾晓晔的判决结果看,似乎这里依然有指控方与其谈判交易的迹象,也就是说,假如他们不服一审判决,提出上诉,二审不会加刑,但他们却都放弃,其原因成疑,可能有些罪行没有彻查严究,他们自己心里最明白,按道理应当会判得更重,或者面临极刑,看来,不仅“刑不上常委”的惯例被打破,而且家人亲友涉案也难逃法网,这一点令人对王歧山打老虎的举动刮目相看。


   
   官媒的报道说,法院认定,被告人周滨和其父周永康共同利用周永康职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,共计折合人民币9804.66万元,数额特别巨大,系周永康受贿共犯,其行为已构成受贿罪;周滨伙同他人,利用其父周永康职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,共计折合人民币1.24亿余元,数额特别巨大,其行为已构成利用影响力受贿罪;被告人周滨身为单位直接负责的主管人员,违反国家规定,未经许可经营国家限制买卖的物品,扰乱市场秩序,情节严重,其行为还构成非法经营罪。
   
   毫无疑问,这不是一个冤案,许多中共高官在位时,都通过其家人卷入受贿的丑闻,而他们自身则竭力装扮成“清贫廉洁之士”,问题是,“一人得势,鸡犬升天”的社会风气,如何形成“无官不贪”的氛围,应当从缺乏监督和制约,官员权力过于集中的政体里寻找答案,而失势后的官员也会“树倒猢狲散”,家人亲友也跟着遭殃,象周永康这样几乎“全家覆灭”,的确令人一读三叹,曾几何时,他还在重庆与薄熙来肩并着肩,满面春风地劲挥小旗,好像前程似锦,前呼后拥的欢呼声犹在耳边,但一瞬间均成昨日黄花东流而去,从此,伴随这个曾经鼎盛过的家族的是,漫漫的,凄凉的,无尽的长夜。
   
   必须承认,王歧山抓捕周永康,由于体制的原因,带有浓烈的官员内斗的色彩,周永康,薄熙来,徐才厚之流,当年要尽力捧出的政治新星,决非习近平,也许他及其家人的贪腐较之其他同僚并不为过,如果政治上别站错队,可能政敌无暇顾及,但问题是,“政法王”的操控公检法司大权的快感,曾使其一言九鼎,头脑发热,连胡温都奈何不得,为了确保家族及同盟者的利益,他必得铤而走险,可是,他独掌的武警无法与正规军抗衡,连同其他政治势力绞在一起的因素,使其功亏一篑。总的来说,与他自己的心恨手辣相比,我倒觉得现在的对手对其还算是仁慈的,因为依照刑法规定的犯罪额度,他应当判10次死刑,那样,张子善和刘青山才地下不会喊冤。
   
   官媒的报道还说,法院同时认定,周滨具有自首、坦白、积极退赃、认罪悔罪等法定或酌定从轻处罚情节,遂以其犯受贿罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币1.9亿元;犯利用影响力受贿罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币1.6亿元;犯非法经营罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币20万元,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币3.502亿元;对其违法所得予以追缴,上缴国库。
   
   由此看来,不仅对周永康本人留下一条小命不杀,而且对儿子也网开一面。只要翻翻刑法的条文,就知道官方在抓捕他之后,就与其交代了政策,放是不可能放的,但也绝不会掉脑袋,所以,他可能配合警方,做了“污点证人”,这对制服周永康起到过震慑的作用,其实,也许儿子是第一次经历这样人生大起大落的挫败,任凭警方驱使,而对周永康来讲,则是小菜一碟,这种家人亲友反目为“证”的做法,在他主管下的政法系统十分流行,警员们几乎每天都在做,往往百战百胜,他的政治对手用同样的办法逼其就范,一定使他哭笑不得。这大概就是他出庭时目光呆涩,一头“棉花”的真实原因吧。
   
   同样的,他的妻子贾晓晔也大概类似,据湖北省宜昌市中级人民法院官方微博6月8日披露,近日,宜昌市中级人民法院依法对贾晓晔受贿、利用影响力受贿案一审公开宣判,认定被告人贾晓晔犯受贿罪、利用影响力受贿罪,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币一百万元;对其受贿所得赃款赃物予以追缴,上缴国库。可见,她与周的儿子周斌都是一个师傅教的,贾晓晔也当庭表示服从法庭判决,不上诉。该判决已发生法律效力。看来,这一家人象商量好了似的,都是一审完事,利利索索地进劳改队,着实有点诡异。
   
   这里的秘密应当从周永康的判决书里细寻,我注意到他与其他一些高官不同,法庭在附加刑里未说“没收全部财产”,而是“没收财产”,也就是说,可能与其达成双方妥协的结果,给你老周留下一笔养老的钱,足够余生消费享受的,吃点海鲜山珍的,不在话下,类似的,对贾晓晔和周的儿子也大同小异,才罚了贾100万的小钱,她当然乐坏了。因为依她的条件不可能受贿这么少。他们服刑后,不仅可以自费点菜,而且利用金钱打通关系,就会把减刑的“小车”推得飞快,等人们的关注度逐步降低,就可以“假释”,“保外”什么的,花样多着呢。周永康及其家人深知,他们的入狱不会改变中国司法的制度性腐败,“有钱能使鬼推磨”的风气,有助于他们死里逃生。关键是眼下要狡猾地活下来。
   
   2016年6月16日于多伦多。
   《纵览中国》6月16日首发。
   更多文章请看姜维平私人网站:www.jiangweiping.com 转载请注明出处。直接联系作者,邮箱:[email protected] [email protected] [email protected]
(2016/06/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场