姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[雷洋案有可能引发一场新的“六四”事件]
姜维平文集
·矿难不断的中国,滑向何处?
·薄家父子骗钱追记
·为什么受伤的总是我们的孩子?
·杨佳,胡佳,哪个人佳?
·但愿高智晟很快将获准离境
·作协与记者,谁应当道歉?
·文强判死求生的路径在哪?
·亦谈薄熙来的“五子登科”
·面对孩子的遭遇,我们夜里怎能安眠?
·温家宝挂起了风向标?
·戳穿薄熙来“为穷人造房”的骗局
·薄熙来传
·《薄熙来传》之二
·姜维平自传《欲加之罪》即将出版/诗泰丽
·薄熙来其人(二)
·薄熙来其人(三)
·薄熙来其人(四)
·薄熙来其人(五)
·薄熙来其人(六)
·薄熙来其人(七)
·香港文汇报内幕之一、二
·《文汇报》记者与中共高官——香港《文汇报》内幕之三
·香港文汇报内幕之四:哭天抹泪,真是省委书记二奶?
·《文汇报》内幕之五:张浚生与四家左报
·薄熙来大搞形象工程广受指责
·小乔受到冷遇和中国外交官挨打
·但愿王志有点记性
·姜维平:但愿王志有点记性
·六四,必须要打开的中国“死结”
·怀念一个死去的人:宋美香
·深圳卫视事件的思考与分析
·塔上的“和谐社会”还能支撑多久?
·薄熙来公开对抗李克强
·胡锦涛向加拿大应当学习什么?
·胡锦涛到访,加拿大发生了地震
·胡锦涛,请你建立反腐海外调查中心
·骗了我父亲,别想再骗我们
·多伦多骚乱使胡锦涛沾沾自喜吗?
·重庆女骑警,薄熙来的秘密武器?
·邓朴方下重庆,薄熙来与其冰释前嫌?
·文强的今天是薄熙来的明天
·解读关于文强死前的一篇报道
·黄奇帆揭了共产党的老底
·王岐山下重庆,千万小心点
·中国走错了方向
·解读关于文强死前的报道(二)
·从济州岛购房热看中国高官被抢
·江泽民薄熙来敲诈勒索追记
·薄熙来国防动员用意何在?
·胡锦涛为何匆忙授军衔?
·余杰是温家宝最好的朋友
·中国的变局已不可避免
·“土地换户口”是重庆农民的陷阱
·“大骗子”养的“小骗子”
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产
·梁洁华痛斥薄熙来
·李长春下重庆,薄熙来攻关大决战
·学习蒋经国,中国才有出路
·由深圳庆典红包想到的
·从胡锦涛庆典讲话看中共的困局
·自杀,下跪与站起
·王珉看透了薄熙来的底牌?
·我为刘晓波获奖鼓与呼
·保卫黄河,还是保卫薄熙来?
·薄熙来上到天津,到底要取什么“经”?
·中国矿工死于傲慢与冷漠
·习近平晋升有利于中国平稳改革?
·温家宝为什么不给刘杰作主?
·警察堕落成了地方武装?
·女市长的选票和刘局长的屁股
·堵住家门的中国没有前途
·李刚的爸爸是制度
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?
·胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破
·薄熙来渲染物价,煽动社会动乱?
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说
·邢老太断指,政府扯碎了民众的梦
·《薄熙来传》后记
·官商勾结,薄熙来旧瓶装新酒
·被宠坏了的媒体老总们 ----《文汇报》内幕之六
·无产无畏者将改变中国
·薄熙来与“奥迪哥”
·香港《前哨》害死了李铁映的儿子?
·从“红包”难题看重庆人香港扫货
·司徒华走了,香港的良心还在跳动
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七
·调查组不如巡回法庭
·薄熙来是政治局的大贪官
·中国嗅到茉莉花香了吗?
·含泪带笑的稀奇事——《文汇报》内幕之八
·陈年旧账:虞德海行贿,江泽民受贿
·埃及的今天就是中国的明天
·李克强与薄熙来
·刘志军落马说明了什麽?
·薄熙来与白求恩
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?
·王立军的提案是什麽东西?
·别用“动乱”吓唬中国人民
·薄熙来的亮点
·不是余罪是遗恨
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雷洋案有可能引发一场新的“六四”事件

   雷洋案有可能引发一场新的“六四”事件
   姜维平
   从媒体涉及雷阳事件的报道和网民的议论中,我已经厘清了此案基本的经过,尽管警方利用官媒企图诬陷和诋毁无言自辩的死者,但由嫖娼与“打飞机”的生理区别显尔易见,谎言早已不攻自破。其实,在现实生活中,凡是成年健康的人,不论男女,由于性伴侣与性欲无法永远同步,手淫是不足为奇的,因此,一些按摩店满足客户要求,从事五花八门的异性手淫业务,广泛存在,大行其道,既使是中国的法院,也早有“打飞机”不等于嫖娼,进而不需要处罚的判决,每一个有生活经验而不虚伪的普通人都知道“打飞机”是一件再小不过的“破事”,既然在这一细节上,肇事的警方已经在说谎,那么,还有什么理由再相信其他的说辞呢。
   
   关键的问题是,首先要查清警方是徇私枉法还是过失杀人,由于雷阳的特殊身份,有可能查处“毒地事件”而得罪某些权势者,而前往抓捕他的警察又不都是当地的,公众有理由找一个新的视角,提出更多的疑问,不过从目前披露的信息,即雷洋家属的文字声明看,给我总的印象是,可能还是过度暴力执法时的过失杀人行为,之所以警察对嫖娼案兴趣盎然,并非他们多么正人君子,而是两个原因,一是性心理,查处类似按摩店里的“破事”,总能满足躁动的年轻人的性饥渴和窥阴癖;二是金钱的诱惑,一些前往按摩店的客人,为了息事宁人,不得不慷慨解囊,而那些开店的老板,长期行走在法律的边缘,普遍地是用金钱和色情,换取警方的包容和遮掩,就是这两个“动力”培养和调动了警察的积极性,进而使按摩业常盛不衰,故事不断。


   
   当然,通过一系列的生理解剖和司法鉴定是必要的,找一个威望较高的法医专家见证也确实可以慰藉死者的家属,并给旁观者和善良的人们以希望,但在笔者看来,由于中国没有独立的司法系统,公检法的“三长”无一不归顺于政法委,以往警察在暴力执法,甚至徇私枉法的问题上,鲜有受到惩处的公正结果,造成民怨鼎沸而罪恶累积,用一个形象的比喻可能比较恰当:中国的警方像一个被父母宠坏的孩子,动辄搞事生非,例如,2015年5月的黑龙江省安庆火车站的枪击事件就是典型的一个,但警察没有得到公正的判决和应有的惩罚,以至警察这个群体,会用在地上打滚耍赖的方式,不断地绑架“父母”,得寸进尺,愈演愈烈,因为“孩子”心里深知:这是一个“中国式”的“独生子女”的家庭,没有监督和制约,“父母”舍不得严厉处罚“孩子”。
   
   其实,所有的历代的专制统治者,不论讲得多么冠冕堂皇,领导自己的子民,主要的办法就是软硬两手:一是镇压,一是欺骗,如果是个人品行较好的国家领导人,对国民教育,引导,安抚多于暴力打击和震慑,俗称“明君”;而品行较差或极坏的掌权者,则相反地从来都是以残暴的惩罚来恐吓和逼迫人民,俗称“暴君”,于是,警察和监狱就成了利器,特别是一些基层的与民众直接接触的警察,就成了一群惯坏了的孩子,有的横行霸道,无法无天;有的徇私枉法,欺压百姓,做为他的“父母”即统治者,就时常陷入两难的矛盾之中,一方面由于警察乱法,民怨很深,不处罚不行,像“雷洋案”就是这样,他发生后形成的巨大的與论压力,已使统治者不得不认真面对,否则可能引发一场“六四”式的政治动荡;另一方面,不想变革司法体制的当权者,还离不开胡搅蛮缠的孩子,因为镇压人民非君莫属,或者说,根本得罪不起警察。
   
   因此,安庆的恶警李某杀死了徐纯合,至少是应当归于暴力执法和过失杀人的一类,他当着徐的孩子和老人的面,大开杀戒,置国家法律法规为“儿戏”,根本不在乎围观群众的感受,没受到应有的法律惩处,这还不算,最终,代表他维权的律师反倒受其牵连而入狱,这就助长了抓捕雷洋警察的肆意妄为,更多的以“国家机器”的名义侵犯人权的行为接踪而至,不能不说,这是统治者给自己挖的一个“陷阱”,假如,当时法院公开公正地判决李某有罪,就绝对不会出现今天如此难堪的一场有关雷洋的争论;同样的,假如浙江高法在宣告张家叔侄无罪的同时,立即抓捕和严判“美女神探”聂海芬故意杀人,徇私枉法的罪行,就不会再有新的冤假错案出现。
   
   雷洋事件的极大的敏感性,还不在这里,他与身份农民的徐纯合不一样,一般情况下,中国农民居住远离喧嚣的城市,他们要组织和团结起来,相当困难,而且,由于所受的教育程度不高而愚昧轻信,普遍地容易被乡村官员所恐吓和误导,因此,他们形成愚昧,懦弱而苟且的思想性格,所以,警察只要抓捕了领导他们维权的律师,就使危机问题迎刃而解,但这回情况截然不同:雷洋是大学校园的“娇子”,是学生们居住集中所在地的焦点人物,而年轻人又是有理想,抱负和眼界的,警方把他当成老徐耍有点困难,实际上,雷洋事件被炒热的主要推手是他的同学,室友,也就是说,在“六四”27周年前夕发生这样一件大事件,潜伏着领导者执政的危机,处理得好,有助于人民相信“依法治国”还有一点希望;拿捏不当,可能引发一场空前的政治动荡,这就要看习近平及其团队的智慧有多大。
   
   既使不像我体会得这么敏感,也许雷洋事件会慢慢與情降温,会使父母的“孩子”再次沾沾自喜,但必然的结果是,类似的突发事件将一浪高过一浪,政府将穷于应付。今年4月21日,网上披露一段视频:某市城管在暴力执法时,遭到一个3岁男童的武装反抗,他手持棍棒,高喊“别欺负奶奶”,这种情景过去从未看过,围观者中有笑的,有哭的,当成一场“儿戏”与童趣,随后网络與论也热评如潮,其实,这是中国最大的一个新闻,它透露的隐秘信息是,连三岁的孩子都这样愤怒,可见,城管及恶警是多么欺人太甚,它告诉人们,社会上的警民矛盾已经到了必须解决的“燃烧点”,当权者改革的机会可能不多了。由薄熙来在大连发明的“城管”,并未因其入狱而消失,反倒越演越烈,一切原因都在没有监督的政治体制里。
   
   也许有人会说,你这是杞人忧天,危言悚听。我不这样认为,现在,由于王歧山的强力反腐,已得罪了很多官员和同僚,一旦公布了雷洋案的真实结果,民众就要期待严惩,而兔死狐悲的“镇压工具”,就可能被心怀不满,阳奉阴违的官员利用;假如再像“安庆枪击案”那样黑白颠倒,指鹿为马,陷害忠良,有可能引发的愤怒会像火上浇油,结果变得会更糟,似乎“包庇”和“严惩”的两种办法都有风险,表面看,中国军队具有无敌的“维稳力”,但现有的统治者,已难以与邓小平比拟,我不相信,假如再有其他一些院校响应雷阳的同学,进而形成一场学运,会有某一个领导人一言九鼎。因此,我建议习近平及其团队认真研究雷洋事件,小心拿捏,千万选择一个恰当时机,给出一个较好的结果,给人民一个有希望的明天。
   
   2016年5月23日于多伦多。
   自由亚洲电台2016年6月1日首发。
   
   姜维平博客6月2日转发,其它媒体转发请注明出处。更多文章请看姜维平个人网站:www.jiangweiping.com 转载请注明出处。直接联系作者,邮[email protected] [email protected] [email protected]
(2016/06/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场