宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第76期 23-16)]
天路灵语
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第76期 23-16)

用“百日无新闻”来挑战自我

吴兆君

   完全是凑巧,今天是我用“百日无新闻”来挑战自我活动的第100天。在此前的100天里,我试图不去主动接触任何新闻。我成功了!每天为我节省了大约3个小时的时间,合计就是节省了大约300个小时。这就意味着,这段时间里我有额外的300小时,用于阅读圣经和灵修读物,用于听道和听见证分享等等。在日常的工作和生活中作了这样一个看似并不重要的调整,但对我的影响却是很大的,一方面是我可以把自己人生的焦点,最大程度地从世界挪开,另一方面是我有更多的时间来阅读和收听有助于我作神的圣工、有助于我灵命成长的书籍和音像资料。

   在100天的时间里不去主动接触任何新闻,对我来说不是一件容易的事。年过半百的人,要去彻底改变一个自小学生开始的爱好,确实是一个很大的挑战。从我上小学、能够阅读报纸上的新闻开始,我就喜欢关注时事新闻。有一件事我记忆尤深,就是去商店借报纸看,那店员非要用手指头弹一下我的头,才肯借阅。所以,那时为了关注新闻还要付代价。成年之后,关注新闻也要付代价,比如要收听美国之音的广播,就要克服干扰之音的骚扰。但当今的互联网时代,就容易得多了,美国之音又有了VOA卫视新闻,绝对没有干扰,清晰度又很高,在电脑上可以随时收看,若有事要做又可以暂停。所以,我此前几乎每天一个多小时就消耗在了VOA卫视新闻上了。而几个新闻网站上的世界范围的新闻事件、评论和博客文章,也很吸引我,每天也要花掉一个多小时的时间。但除了这些,当地大温哥华地区和卑诗省的新闻也要关注,那就要每天收听加拿大中文电台的广播,起码要收听下午3点和6点钟的重点新闻。就这样,每天在关注新闻上要花掉我大约3个小时的宝贵时间,所以我要挑战自己,在100天之中,不去主动接触任何新闻。

   我们基督徒应该明白的一点,就是我们终究不属于这个世界,但又必须暂时居住在这个世界中。我们在进入永世之前,是在今生为进入永世作准备。有鉴于此,我们虽然是生活在这个世界上,但我们的着眼点应该是在神和祂的旨意上,而不是在这个世界。当然,我们不是不食人间烟火的人,我们的衣食住行都要取自这个世界,不可能不顾及这个世界上的事情。而更为重要的,是有许多仍然属于这个世界的人,神把他们托付于我们,要使他们成为神家里的一员,这是我们的神圣使命。这也使得我们不能够与这个世界脱离。尽管如此,我们仍然应该把自己人生的焦点放在神为每个人所命定的事情上,不让任何属世的事物缠着我们、耗费我们宝贵的时间。

   正是由于我感受到了自己身上有一种辖制,那就是每天都试图知道这个世界都发生了什么新闻事件(有些还希望知道相关细节和评论),这使得我每天要浪费掉大约3小时。而“百日无新闻”则是矫枉过正的方法,如果采用适当节制,有限度地关注一下新闻,也许更好。不过,“百日无新闻”只是不主动去接触新闻,而被动地接触新闻也是有的,比如在查看电子邮件、看天气预报和上网发表《活水周报》的时候,也会无意中看到新闻,但不会去细看,往往只是看到图片或是标题而已。

   基督徒的优势在于,遇到任何困难时都可以祈求神的帮助。圣灵赐给我们的能力,可以为我们克服困难、辖制、缠累、忧虑和惧怕。我们可以靠主得胜,并且可以得胜有余。“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗篇第34篇第10节)。(2016-06-05)

   

为什么主动投身敌人阵营?

ByShane Idleman | 基督邮报客座撰稿人

   “恩典能改变人的天性,但什么都改不了罪的本性。”(约翰•欧文,John Owen)

   种什么就收什么,这原理能应用到我们人生的每个领域。当欲望来袭,我们必须先管束自己。想要被充满,那我们必须先倒空自己。要得到恩典,我们必须先顺服。要得到恢复,必须先打破。在转变之前,必须先祷告。在得平安之前,必须先赞美神。如果我们要真正找到祂,那我们必须先寻求祂——在收获前,我们必须先播种。

   神的话语播下种子,之后我们才会收获。比如在泄气的时候,我们思想哥林多后书4章8到10节,感谢神在狂风暴雨中的庇护:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”当在财务方面需要做出艰难的决断,那就看看箴言书22章1节:“美名胜过大财;恩宠强如金银。”当遇到淫乱或性方面的贞洁问题,那要想想箴言书9章17到18节:“偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。人却不知有阴魂在她那里,她的客在阴间的深处。”

   我们不需要再看那些新闻里的闹剧,而要开始按照保罗的话语去做,如此,恐惧和忧虑就远走高飞了:“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”(腓立比书4章4-9节)

   为什么主动投身敌人阵营呢?为什么我们去培养那些错误的欲望和思虑呢?培养肉体一无益处,只能导致与灵魂的冲突。有罪的本性主要是通过我们的欲望来行事,以此悖逆圣灵。这两个是彼此相敌的,我们的选择无法回避这个冲突(参看加拉太书5章17节)。

   圣经说魔鬼是这个世界的掌权者(以弗所书2章2节),因此,你应该对自己的所见所闻给予足够的谨慎——控制这些东西的力量最终会控制你。罗马书8章6节说:“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”因着神的帮助,你会开始控制自己的思虑,而不是让自己的思虑控制你。

   如下是一些实践操作的步骤——

   1.当你精神饱满、没有分心的时候要查考神的话语——以此开始你的敬拜。去掉一切妨害你祷告的东西。那些为神做了最多事情的人很早就跪着祷告了。浪费清晨这一良机,把晨间饱满的精神用在别的地方而非寻求神,那在这一天余下的光景中要寻求神就事倍功半了。如果神不首先出现在我们清晨的思虑和努力中,那么整整一天我们就最不容易想起祂。”(布德斯,E.M. Bounds)

   2.然后才是祷告,不要着急。祷告得更好,活得才会更好。“在祷告中,宁可用心不用口,而不要口不应心。”(约翰•班扬John Bunyan)

   3.制定一个系统的阅读计划——每天20分钟。

   4.记下问题,然后再寻求答案。

   5.以祷告结束,寻求帮助,将所学到的内容运用出来。

   6.阅读一篇“竭诚为主”(My Utmost For His Highest)之类的灵修文章。

   7.以神的话语开始一天,以神的话语结束一天。

   上述过程的原理如下:在敬拜的时候,内心开始柔软、敞开。在祷告的时候,你会听到神平静而微小的声音,祂把你的心拉近祂。阅读会让你坚定、教育你、让你睁眼看到神的意愿。回答问题让我们建造信仰(护教)。灵修方面的阅读会激起更深层面上的前行……对神更深度的饥渴。每日结束前的阅读则为后一天设定基调。

   罪很有欺骗性。我们能免于罪的束缚,但无法离开罪的影响。“恩典能改变人的天性,但什么都改不了罪的本性。”(约翰•欧文,John Owen)。对我们中绝大多数人而言,我们在侃侃而谈时,仿佛神是真的,但在实际行动中,神却仿佛不存在。我们正在见证整整一代人听到神的话语却不按此话语而行。讽刺的是,力量在于运用之中,而非知识。

   雅各书1章22节警告:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”雅各书4章17节还说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”罪让人盲目,误导人、欺骗人,让人寻找借口,阻碍我们被神的意志所充满。这就是为什么说行出神的话语至关重要——神用话语带来辨明是非。

   如果你堕落远离神,要抓住这机会转回神和祂的话语这里:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119篇105节)。神不会丢弃你:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。”(历代志下16章9节)。

   (转载自《基督邮报》,2016年05月26日,翻译:尤里)

   

第23天:我们的灵命如何成长

(摘自《标杆人生——目的导向的人生》作者:华理克 摘编:吴兆君)

   我们的灵命不会自动成长,需要我们竭力追求。我们必须下决心想要成长,努力追求成长并坚持不懈。我们的灵命成长是我们与圣灵之间的合作,神的灵不只与我们同在,也与我们同工。

   首先,我们必须委身于基督,并像基督那样地作决定,依靠祂的灵来帮助我们成就那些决定。我们一旦决定要学习像基督,就必须开始以崭新的方式来行事。我们必须放弃一些旧习性,培养一些新的习惯,并且要刻意改变我们的思维模式。我们还要确信,圣灵会在这些改变中帮助我们。

   要竭力使自己更像基督,必须培育如同基督的心思。新约圣经称这种心理的改变为“悔改”。每一次当你改变自己的想法,而代之以神的想法,无论是对自己、对罪恶、对神、对人、对生命、对将来、对其它一切事物,你是在悔改,你已经换上了基督的眼光和看法。

   我们对圣经和教义的知识,只是衡量我们灵命成熟程度的准则之一。基督徒的灵命远不止于教义和信念,还包括行为和品格。我们的行为应该与我们的教义相符,我们的信仰必须有像基督的行为来支撑。

   基督信仰不是一个宗教,也不是一种哲学,乃是一种关系(人与神之间正确的关系),是一种做人的型态。这种做人的型态的核心是像耶稣一样地为别人着想,而不是为自己着想。为别人着想是基督徒品格的核心,也是其灵命成熟的标志。

   开始追求灵命成长,永远不会太迟。

   (2016-06-05)

(2016/06/05 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场