百家争鸣
郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[记参加女儿的毕业典礼]
郭知熠文集
·什么样的女子更爱金钱?
·翁帆会不会爱上杨振宁?
·老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?
·为什么婚姻是爱情之坟墓?
·李敖大师是思想家吗?
·论尼采的鞭子与女人
·叛逆
·尼采为什么会疯?
·孤独
·春天
·女人爱钱有错吗?
·苏格拉底的爱情观批判
·爱情就是老鼠爱大米?
·苦恼
·论爱国与自私
·爱情究竟是什么?
·评刘备的“换妻如换衣”
·永远的情人
·论鲁迅的出现是中国思想界的灾难
·关于尼采之疯答刘书林
·我为毛泽东辩护
·论名声
·三国里没有处女情结?
·杨开慧是被毛泽东害死的?
·郭知熠对话录:关于神
·章子怡与孔子之比较
·美国会走向共产主义?-与王童探讨
·论爱情的极致:恋人死后自己自杀的逻辑何在?
·我的两个古怪的梦想
·武松会不会爱上潘金莲?
·自恋的伟人
·爱情物质化,究竟是谁之过?
·郭知熠胡说八道(一)
·郭知熠胡说八道(二)
·郭知熠胡说八道(三)
·郭知熠胡说八道(四)
·郭知熠胡说八道(五)
·郭知熠胡说八道(六)
·郭知熠胡说八道(七)
·郭知熠胡说八道(八)
·郭知熠胡说八道(九)
·郭知熠胡说八道(十)
·郭知熠胡说八道(十一)
·郭知熠胡说八道(十二)
·郭知熠胡说八道(十三)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十五)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十七)
·郭知熠胡说八道(十八)
·郭知熠胡说八道(十九)
·郭知熠胡说八道(二十)
·郭知熠胡说八道(二十一)
·郭知熠胡说八道(二十二)
·郭知熠胡说八道(二十三)-- 我的期货经历
·郭知熠胡说八道(二十四)-----我的期货经历
·超级厚黑评三国:自序
·超级厚黑评三国:曹操应该篡位吗?
·超级厚黑评三国:评董太后之死
·超级厚黑评三国:大将军何进的头颅为什么落地?
·超级厚黑评三国:评曹操刺董卓
·超级厚黑评三国:少帝之死与后主之生
·超级厚黑评三国:貂蝉与美女连环计
·超级厚黑评三国:董卓之成败论
·超级厚黑评三国:评孙坚背盟
·超级厚黑评三国:评曹操占张济之妻
·超级厚黑评三国:论曹操之奸诈
·超级厚黑评三国:评司徒王允
·超级厚黑评三国:论隐志骗金刚
·超级厚黑评三国:评曹操监视汉献帝
·超级厚黑评三国:论祢衡与狂妄之道
·超级厚黑评三国:评官渡之战
·超级厚黑评三国:刘备摔子与攻心骗金刚
·超级厚黑评三国:论忠心信金刚与不怕死信金刚
·超级厚黑评三国:评曹操杀死吕伯奢
·超级厚黑评三国:评刘备三请诸葛亮
·评刘逸明《白毛女为什么就不能嫁给黄世仁?》
·牛顿真的谦虚吗?- 郭知熠的怀疑
·从鲁迅先生“嫖妓”所想到的
·“强盗”与“拦路虎”论
·超级厚黑评三国:刘备为什么能够不屈不挠?
·评房向东《非议鲁迅现象面面观》
·评郭知熠的狂妄, 兼论毛泽东的狂妄
·我为秦始皇策划:如何让秦朝江山万代相传?
·秦始皇究竟错在哪里?
·评鲁迅的爱情观:焦大会不会爱上林妹妹 ?
·再谈林彪争当国家主席
·论郭知熠的奇怪文风
·论苦难
·幸福离我们究竟有多远?
·评李忠民:团结就是力量——只有团结中国民主才能实现
·幸福究竟是什么?
·他人的苦难就是我们的幸福?
·写在2009的岁末
·一个流传甚广的谬论:乞丐是最幸福的
·裸体行
·论刘晓波先生的苦难与幸福
·再论幸福是基于比较 --- 兼答读者
·论幸福的极限状态 -- 郭知熠的“超幸福”理论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
记参加女儿的毕业典礼

   
   
   记参加女儿的毕业典礼
   
   


   作者: 郭知熠
   
   
   我的大女儿郭龙康上个星期大学毕业,所以上周末我们参加了女儿的毕业典礼。
   
   本来没有什么要记的, 但最近总觉得我女儿似乎还在读大学, 还在那所学校里。 那所学校的几个地方对于我是那样的熟悉, 使得伟人在心中挥之不去。 郭知熠甚至无法接受我恐怕再也不会到那所学校去了这样一个事实。
   
   因为我们离康莱尔近(大约5个半小时的车程),再加上康莱尔地处农村,非常偏僻。所以, 我女儿上学一般都是我接送。 每年都有寒暑假,感恩节以及圣诞节,还有春假。 虽然刚开始时有时和别人共车来回, 后来就几乎都是我接送了。 记得有一年冬天, 在接我女儿回来的路上, 遇到了大风雪, 吓得我开车非常非常慢, 而且一路提心吊胆。
   
   我们上个星期五早晨就出发了, 有我和太太,还有两个女儿。 两个儿子也吵着要接大姐, 但考虑到她的行李实在太多, 多去几个人就无法带行李回家了。 所以, 两个儿子没有让他们去。
   
   我们开到康莱尔的时候已经是下午四点半了。 见了女儿后,我们就到一家中国餐馆吃了自助餐,这家餐馆我们以前经常去。
   
   我们晚上是住在学校的学生宿舍里的。因为学校已经放假, 只有毕业生在校, 所以我女儿预先为我们预订了宿舍。
   
   第二天早晨我们到学校餐厅吃早餐, 也可以说是早中餐一起吃。 据说,康莱尔的学校食堂在全美学校食堂中排名第一。 在那里是自助餐, 有很多品种可供选择,甚至有亚洲人吃的米饭。 我以前在那里吃过很多次了。
   
   十二点半我们去学校的大操场听一位重要人物演讲, 我们主要是看热闹,再加上也没有别的事做。 天气非常热,人非常非常多。据说, 当天有人晕倒。
   
   下午我们去看校园里的一个小瀑布。瀑布不算是很壮观, 但还是很美的。 我们都坐在岸边的石头上,脱了鞋袜, 将脚伸进水里。 这么热的天气,感觉非常舒服。
   
   坐在我旁边的三个中国人, 是一位父亲和他的二个女儿。 二女儿在康莱尔,今年毕业。 大女儿已经毕业,忘了是什么大学了,现在在小学教书。 他从广东来,不过来得很早, 上个世纪八十年代就来了。 我们随便交谈了一会儿,主要是小孩教育。
   
   特别有件事要记录一下: 二女儿郭泽康不小心滑了一跤, 头跌在石板上, 好在没有跌破头。 我们回龙康的宿舍后, 赶快放一块冰在她头上。
   
   晚上我们以及龙康的三个好朋友以及她们的父母还有兄弟姊妹一起吃晚餐, 总共17人。有一家是南朝鲜人,所以我们交谈还得说英语。我们去的餐馆就在龙康的宿舍边上。
   
   星期天早上龙康带我们去她所在的教堂。 参加完礼拜后, 我们就在那里吃了早餐,这是教堂专门为毕业生准备的。 她的牧师很年轻,有一个5岁的小孩,第二个小孩还在妈妈的肚子里。 龙康的男朋友从美国南方赶来参加她的毕业典礼, 他星期六晚上很晚才到。他也在早晨来到了教堂。
   
   12点钟是学校的毕业典礼。 我们随着人流进入昨天进去过的大操场。 人还是那么多, 但不同的是, 路边都有服务人员递来免费的冰冻瓶装水, 据说是校方害怕再有人晕倒。
   
   接着是进场式。 在音乐声以及欢呼声中, 毕业生们排成方阵进入会场。 我没有看见郭龙康, 因为我们站在几乎最后一排。 每当主持人报哪个系出场时, 场上就会有一阵阵欢呼声以及惊叫声。
   
   进场式还没有完, 突然下起了瓢泼大雨。 真的很狼狈,我们没有带伞。 好在我们可以躲在后面的走廊里。 一时间操场里是一片伞的海洋。 而毕业生里面没有几个人带伞,他们只得硬着头皮淋雨。
   
   好在瓢泼大雨只进行了十几分钟。 在操场的很多人被淋得满身透湿。接着是一个讲话,完了就散会。人流又潮水般往外涌。
   
   接着,我们又到龙康所在的系里参加毕业典礼。 当主持人叫到郭龙康的名字时,我们几个也狂呼乱叫了一阵。 郭龙康走上讲台接受毕业证,并与系主任握手,再缓缓地走下讲台。
   
   典礼完后毕业生照相。系里专门为毕业生以及家属准备了午餐。
   
   参加完毕业典礼, 我们又参加了教堂为毕业生准备的一个小聚会。 聚会在一个小树林里, 我们把车趴在草地上。 聚会也准备了一些甜点及饮料。我们又照了一些相。 我们主要是和星期六一起吃饭的几位家长聊天, 因为我们已经熟悉了。
   
   晚上我们和龙康的男朋友一起去了一家越南餐馆。 是龙康想要去的,她说她以前去过,感觉很好。 这家餐馆里的墙壁上挂了一张越南老太太的画像,非常好玩。 她的牙齿已经掉了很多, 满脸堆成傻笑,戴着一个大大的圆形帽子。 我连忙过来与她合影留念之。
   
   星期一早晨我们带上郭龙康打道回府。
   
   
   写于2016年6月3日
(2016/06/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场