现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[為何「六‧四」前夕武警大演習]
藏人主张
·聲援藏人自焚抗暴運動口號
·燃燒的西藏在拷問人類的良知
· 华人声援澳大利亚“西藏宣传日”
·深析藏人连续不断自焚的根本原因
·四省藏區紀行
·甲玛金矿事故
·悉尼大学取消达赖喇嘛演讲引发争议
·中共枉法炮製藏人自焚罪責
·圖伯特議題從國際消失,為什麼?
·中國擴張,圖伯特古都遭殃
·民族主义思潮下的中国民族问题
·民族主义与西藏问题
·习近平是坏蛋还是英雄?
·拉薩「網格化」
·中共废劳教仍续压迫
·日本作家出书描述藏人自焚
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
·中共占领西藏六十年的“杰作”
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
·藏人公开挑战中共底线遭弹压
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
·
·
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛对话录
·西藏流亡议会议长嘎玛群沛访谈录
·噶玛巴伍金赤列多吉仁波切访谈录
·香萨仁波切访谈录
·西藏著名作家唯色女士访谈录
·西藏著名歌星加羊吉女士访谈录
·访西藏著名医学专家波毛措教授
·中国维权律师答东赛
·留德博士谈藏汉交流
·國際藏學界致中國國家副主席習近平的請願書
·
东赛记语
·怀念名誉校长
·祝贺雨星女士的藏网问世!
·紧急声明
·藏人作家声援东土耳其斯坦示威抗议事件的声明
·祝福读者新年快乐
·《自由圣火》网站公告
·西藏总理就职演说
·《国际自由行动联盟》宪章(草案)
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人夏札仁波切据传已去世
·藏人答网民对达赖喇嘛的提问
·蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
·蒙族异议女作家获国际人权组织奖项
·
·
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
西藏当代史提纲
·“达赖喇嘛有关中印边境评论惹争议”之我见
·简阅西藏(旧文重放)
·侵略与引诱时期
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
為何「六‧四」前夕武警大演習

伍凡評論第499期 為何「六‧四」前夕數十萬武警大演習
   
   
   
   2016-06-03

   
   
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第499期。今天我要講的題目是:為何「六‧四」前夕,數十萬武警大演習」。
   
   
   
   我今天的評論就分兩部分,第一部分是談「六‧四」27週年紀念日。第二部分就評論「六‧四」紀念前夕武警的大演習,它要達到什麼目的?
   
   
   
   在中國和海外纪念「六‧四」27週年紀念日
   
   
   
   隨著1989年「六‧四」大屠殺的27週年的紀念日來臨的時候,中共政權再一次按照慣例,開始軟禁或者管制、打壓一些敏感人士,這其中包括了天安門母親的創始人丁子霖、山東大學的退休教授孫文廣;中共第十三屆中央委員會委員,原中共總書記政治秘書鮑彤;和原《經濟學週報》副總編,知名的記者高瑜。都「被旅遊」了,被強迫離開北京。以天安門母親為代表的尤維潔為首,一共有131個人署名一封公開信,這封公開信表示,過去一年,丁子霖的丈夫蔣培坤、張淑雲及韓淑香等人已經過世了,至今有41位「六‧四」難屬已經過世了。
   
   
   
   雖然天安門母親在「六‧四」難屬團體人數在減少,但是中共政權對這個組織的迫害並沒有減少。儘管在這樣的高壓底下,在中國仍然有人公開出面,在北京和廣州紀念「六‧四」。有人製做了兩瓶酒,叫「八酒六四」的酒瓶來紀念「六‧四」,而被捕了。但是仍然有幾個人,身穿著「毋忘六四」字樣的T-恤,出現在天安門廣場。
   
   
   
   這其中包括了高位截肢的齊志勇,27年前,齊志勇身為工人,他參加了天安門的抗爭示威,結果腿被打傷了、截腿。他表示,他要重回故地,去尋找他失去的那條左腿。
   
   
   
   那麼在海外、在紐約,有「六‧四」紀念晚會,王軍濤要講話。在美國首都華盛頓有紀念「六‧四」的活動;美國國務院就「六‧四」天安門事件發表聲明。天安門事件領袖王丹這兩天參加在日本東京舉辦的紀念「六‧四」活動。
   
   
   
   學生領袖吾爾開希在台灣(中華民國)立法院舉行跨黨派紀念「六‧四」27週年活動當中講話了,吾爾開希對台灣的媒體表示,蔡英文總統在6月4號當天發表講話,將是兩岸關係的一個觀察焦點,蔡英文應該呼籲中國對「六‧四」事件道歉。
   
   
   
   中國民國總統蔡英文,6月4號的早晨在臉書上寫了一篇短文,她談論「六‧四」的歷史和兩岸關係,表示希望兩岸對於民主和人權的看法在未來可以趨向一致。這是她第一次作為中華民國總統來評論「六‧四」的歷史,一直到今天為止,中國大陸的民眾仍認為,在中國看不到真實的中國。
   
   
   
   她寫到,「一直到今天中國大陸的民眾仍然時常認為在中國看不到真實的中國,迫切想知道世界上是怎麼樣看待中國的,並且想通過觀察台灣的辯論和選舉來了解中國,同時在台灣購買有關於中國大陸的書籍。在親身經歷之後發現,民主其實沒有很可怕,民主是一件美好可愛的事情。中國人民過往的傷痛,只有對岸的執政黨有能力來化解。我的責任是保有台灣人做為民主人和自由人的身分,建構一個和平的、穩定的、一致的、可以預測的兩岸關係。希望有一天,對於民主和人權的看法,兩岸之間會趨向一致。」
   
   
   
   剛剛卸任的中華民國總統馬英九,他也對「六‧四」發表了感言:「歷史的錯誤或可原諒,歷史的真相不能遺忘。假若大陸當局能平反『六‧四』,勢必會讓全世界對大陸耳目一新,也才能展現大陸身為大國應有的氣度與自信。」最後,馬英九認為兩岸分歧多年,能夠拉近彼此距離的方式,就是善待這些「六‧四」異議人士,傾聽多元聲音,不只能提升兩邊領導人的能見度,兩岸關係也更加能顯示出進步。
   
   
   
   前中國社會科學院政治學研究所所長嚴家其、和「六‧四」天安門學生領袖(現為美國陸軍牧師)熊焱,他們兩個人都接受了美國之音紀念「六‧四」27週年的採訪講話。
   
   
   
   那麼作為「六‧四」海外紀念的一個最重要的據點之一,那就是香港,今年六月四號晚間會繼續舉行傳統的維園晚會,有人估計會有超過10萬人参加晚會,點亮蠟燭燈來紀念27年前被中共屠殺的北京市民和學生。
   
   
   
   天安門大屠殺有10,454人被殺了,中共政權既不敢承認、也不敢否認
   
   
   
   去年「六‧四」26週年的前夕,美國白宮對天安門大屠殺的祕密檔案一部分解密了,公布天安門大屠殺有10,454人被殺了,有28,794人受傷了。這個事情過去了27年,但是至今呢,中共政權既不敢承認、也不敢否認這場大屠殺。那麼他們就是執行「七不講」當中的「中國共產黨的歷史錯誤不要講」的政策,封鎖了這段歷史,不讓在中國的媒體、網絡、書本、報刊上討論或者是傳播這個歷史事實。
   
   
   
   但是歷史終歸是歷史,中共政權根本沒有力量可以抹煞歷史事實,中國民眾遲早會知道歷史事實真相的,並且現在知道「六‧四」大屠殺的年輕人是越來越多。現在每年有幾十萬不同年齡的留學生到西方國家留學,有1億以上的人口出國旅遊,他們總是有機會獲得27年前北京大屠殺的資訊,並且只要真的有心「翻牆」,中國的網民們可以獲得完整的「六‧四」大屠殺的資訊,其中包括文字、圖片、影像、聲音等等。
   
   
   
   隨著時光的流逝,從全球範圍來觀察,近年來公開集會參加紀念「六‧四」活動的人數並沒有顯著的增加,但是做為「六‧四」屠殺劊子手的中共政權,每當「六‧四」大屠殺紀念日的來臨,他們是膽戰心驚,全面戒備、恐怖萬分,而這種恐怖心態是與年俱增的,每年都在增加這種恐怖。尤其是今年,特別不尋常。
   
   
   
   中共數十萬武警(習家軍)大演習,特別不尋常
   
   
   
   根據中共新華社最近的報導,中共武警部隊在5月24號曾經在北京方向及重點方向,動用了幾十萬兵力和大量的軍備演習,五天之後,全國各個省、區、市,三萬多名級指揮人員參加了電視電話會議,檢討演練的得失,他們說要用更嚴密的標準來推進實戰化訓練。
   
   
   
   新華社的報導裡邊又指出:「武警部隊會按照軍事委員會主席習近平的指示,把全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁。」另外報導提到了,具體的地點,有北京、有新疆的南部、有青海果洛、和甘肅的甘南。那麼在「六‧四」紀念日的前夕這麼一個敏感時期,大規模的演習非常引人注目,你究竟想達到什麼目的?
   
   
   
   中共武警部隊是由江澤民建立的,長期由周永康直接控制,他的目地是要建立「第二武裝」和中共軍隊對立,以保護江派的勢力。現在周永康垮台了,上百萬的武警部隊現在聽習近平指揮,看來上百萬的武警部隊已經轉變成為習家軍了,成為保護習派勢力的武裝力量。
   
   
   
   在香港有位時事評論員林和立先生,他接受法國廣播電臺採訪時指出:「武警人數由官方說的八十萬,一直到專家說的一百萬不等,假如動用幾十萬那差不多是武警部隊人數的一半。這種演練的規模實在是太高了,更顯得極不尋常」。人們會問,規模高達幾十萬的武警,在同一個時期,在不同地點舉行,以「全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁」為目的的演習的背景是什麼呢?準備打仗,目標是誰呢?你要準備消滅誰呢?新華社公布這個消息是給誰看的呢?
   
   
   
   上面就這些問題我們通過仔細的觀察、分析,通過蛛絲馬跡來剖析,才能夠大致的畫出一個圖像出來。中共政權對每年「六‧四」大屠殺紀念日非常恐慌,害怕中國民眾為「六‧四」大屠殺的死難者討回公道,要求公布「六‧四」真相,上街抗議示威。因此每當「六‧四」紀念日來臨之前,盡可能把敏感人物以旅遊的方式迫使他們離開北京。
   
   
   
   但是過去這些年的「六‧四」紀念日,從來沒有舉行過像這次幾十萬武警演習的這樣一個動作。所以在我看來,這場大演習除了和「六‧四」27週年這件事情有關以外,我想更重要的是中共的黨內鬥爭、經濟下滑、社會動盪不安這個背景有關。
   
   
   
   數十萬武警大規模演習是習近平向黨內陰謀家,和向社會民眾示威
   
   
   
   時事評論員林和立先生他估計:「這次大規模武警演習,是習近平向黨內陰謀家,和向社會民眾示威,那麼向黨內陰謀家呢,就表明我習近平可以隨時動用幾十萬武警來消滅你們,而對後者的民眾來講,因為中國的經濟正在走下坡,罷工等社會群體事件可能會增加,所以他需要早做維穩的部署。」
   
   
   
   我認為林和立先生的分析是符合習近平目前的處境的,他的政敵已經公開要求他下台,習近平為了本身的安全和維護權力,也必然會全力的抵抗。因此呢,他要把這些政敵們、野心家和陰謀家,要除之而後快。
   
   
   
   數十萬武警大規模演習引起了中共黨內高層極大的震動
   
   
   
   那麼清除野心家和陰謀家是一場政治權力鬥爭,現在動用大規模武警演習作為示威恐嚇手段,把「全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁」這也就是說要用打仗的手段來消滅政敵。這個舉動的本身就已經引起了中共黨內高層極大的震動,人們要問,難道習近平要在北戴河會議,在六中全會之前,用武力來解決黨內權力鬥爭嗎?還是在會議之前用示威恐嚇動作,以爭取對他有利的決定呢?在我看來這些都是未知數,有待事態的發展,我們就拭目以待。
   
   
   
   習近平還遠遠沒有充分完全掌控另外兩股力量
   
   
   
   我們還必須觀察另外兩股力量的動向,習近平調動武警演習是一個動向,那另外兩股力量,一股是中共軍隊的力量,另一股是中共政治局常委、政治局委員、中央委員們,包括省部級官員們的政治力量的動向。這批人呢,將近兩百人。到現在為止習近平還遠遠沒有充分完全掌控這兩股力量,也就是說沒有掌控軍事力量、軍隊以及也沒有掌控政治局常委以下的政治力量。
   
   
   
   儘管習近平推動了軍事改革,徹底改組了中國軍隊的組織架構,增設了許多中央軍委以下的機構和部門,撤銷了七大軍區,成立了總參謀部,建立了各個軍種司令部,和五大戰區司令部。但是最重要的是中央軍委的原班人馬沒什麼變動,原來舊中央軍委委員們這批將領,仍然進入了新的中央軍委會。
   
   
   
   這批將領們幾乎全部是胡錦濤的人馬,現在正主管著海軍、空軍、裝備部和國防部。這就意味著軍事改革是換湯不換藥,新瓶裝舊酒了。新的中央軍委會會完全聽命習近平嗎?我看這中間大有問號。
   
   
   
   習近平動用武警向党内高層示威,証明他的權力在缩小而不是擴大
   
   
   
   那我們再看看中央常委、政治局中央委員,和省部級官員們,和習近平的關係如何?雖然習近平擁有黨政軍三個大位的權柄,加上自我任命的總司令的頭銜,外加十幾個中央小組組長的特權。事實上正如我過去所講過的,習近平的權力正在縮小,而不是擴大。這個權力,你要下面有人服從你,你這個權力是真的,當你下面沒有人聽你的,不服從你,那你的權力是空的。他現在正處於這種狀態,否則我們就沒有辦法解釋,他為什麼要動用武警演習來恐嚇黨內的「野心家和陰謀家」呢?如果他真有權力的話,他不需要這樣做。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场