东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(中共,中日,中西,儒马)]
东海一枭(余樟法)
·信步而行都在道上(组诗)
·检验真理的三大标准
·《论语点睛》:有功不居真厚德
·绝无反圣的君子,绝无批儒的儒家
·两个不明历史真相的伪问题
·净土就在我所在的地方(组诗)
·大圣人的德用和神通
·今日微言(改邪归正、弃马归儒是马党唯一的出路!)
·今日微言(尽人事而听天命,致良知以爱中华)
·中华赤子,民族忠臣
·陈寅恪的浅陋
·关于杂家
·《论语点睛》:祝鮀之佞和宋朝之美
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·文天祥当然是中华民族英雄
·以盲导盲,何以觉人?--霍韬晦先生致韦政通先生书函点评
·今日微言(正议是爱国的最高形式)
·马门杂家张申府
·今日微言(若是王道政府,必将大开义战)
·一个儒家眼里的特朗普(微言集)
·鲁迅批判(微言集)
·《论语点睛》:走路就要走大路
·进化论的不足和对它的误解
·今日微言(顺儒者兴,尊儒者昌,反儒者亡)
·新十恶不赦
·今日微言(感谢特朗普总统为中国人民狠狠地出了一口恶气)
·预测:金朝灭亡为期不远
·今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)
·今日微言(希望金氏改恶从善,深愿自己判断失误)
·大一统与通三统简析
·《论语点睛》之:罔之生也幸而免
·进化论的不足和对它的误解
·进化论、进步论与历史螺旋上升论
·请勿苟誉梁漱溟
·陶扬鸿上书请罢马列,尊孔孟(附东海荐语)
·儒学不是人文主义
·事师之原则
·儒家天本位就是仁本位
·该批就批,该赞就赞
·一元与多元
·马师非师
·今日微言(厉,害了我的国)
·萧瑶诗词选
·今日微言(天下第一大恶帮)
·逢君之恶、辟君之恶和逢君之善
·今日微言(反华祸汉三大机构,古往今来最劣一族)
·今日微言(拜魔最容易被魔鬼欺辱,帮凶最容易被凶手危害)
·正确对待美国
·树立正确的美国观
·《论语点睛》之:为学的三个层次
·“乐行忧违”释
·今日微言(邪恶之徒的三大共同点)
·莫元明:《药神》(东海附言)
·野蛮焉能胜文明
·今日微言(谁是中国的朋友,谁是人民的敌人)
·报告公安部,提醒党中央
·只有改旗易帜,才能救民救国
·今日微言(我方如石,一切恶人恶势力仿佛鸡蛋)
·仁心经
·今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
·禁恶贵在絶源
·张务农先生一言四错
·今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
·再驳张务农先生
·给萧三匝先生记两大过
·君子知几如有神
·关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
·关于君子和君子群(微言集)
·给旧雨新朋和儒学爱好者的一封公开信
·最好和唯一,不是一回事---儒家的一元化和多元化之一
·今日微言(人民需要伟大的领袖)
·关于假疫苗(微言七则)
·人民需要伟大的领袖
·今日微言(不仅要一查到底,更应该一查到顶)
·今日微言(建议第一条:请为民众言论自由提供制度保障)
·人民需要伟大的领袖(二)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(四)
·穷理尽性无止境
·“社会主义市场经济”批判
·今日微言(事无不可对人言,言无不可让人看)
·关于自由
·神道佛道天道人道
·关于汉唐宋元明清和民国的品质和性质
·两种极权两种暴政
·从假疫苗说起:手援和道援
·罔民之术何高明
·今日微言(不敢说,不敢说,非常不敢说)
·九条建议救吾民
·怎样对待坏人倡儒
·关于江西“殡葬改革”
·马毒
·马学的作用
·救人民也救佛道,救中国也救西方
·今日微言(真正以民为本,必须以儒立国)
·乡村重建之我见(微言集)
·关于儒家复兴
·今日微言(出极污之水而不染、居大恶之世而独善)
·儒家主张零关税
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(中共,中日,中西,儒马)

   今日微言(中共,中日,中西,儒马)

   【看中国】陕西安康副市长李建民在出差途中突发疾病去世,一篇题为《我们见到了李建民的“豪宅”》的文章说他的家是破窑洞,唯一电器是洗衣机,俨然当代海瑞。这样明目张胆、显而易见的造假太也侮辱读者的智商了。马帮只有严嵩绝无海瑞。海瑞那样有清洁癖的官员只能产生于儒家政治环境中。

   

   【讨论】中共堪称杀贫济富和专门利人的典范,杀弱势群体之贫,济特权阶级之富。对国人苛刻到极端,毫不利国人;对外人大方到极致,专门利外人。像中共这样反常的政权,史无前例,举世无双。什么原因导致中共变成这样?可从文化、道德、政治、制度各方面分析之。

   

   【中日】6月4日下午中日双边会见时,中方代表晚于日方代表入场,据说是刻意表示出对日本的一种强硬。守时是贵族的美德,代表着信誉和礼貌;故意失约或迟到是无礼的表现,既不尊人也不自尊。以无礼表达强硬,亏这些劣人想得出来。这些马帮官员,本质无非贱民。

   

   【中西】美国著名社会心理学家亚伯拉罕•马斯洛在研究了许多历史上伟人共同的人格特质之后,得出“自我实现者的16个特点”。这些特点颇类君子风范,都可以从儒家经典中找到依据。想起陆九渊之言:“东海有圣人出焉,此心同也,此理同也;西海有圣人出焉,此心同也,此理同也。”

   

   【补充】牟宗三说:“世人多喜谈佛老,又喜妄谈禅,又喜言存在主义,又喜戏论易经,而却厌论孟,厌理学,此其故盖可深思矣,盖亦无真正之道德意识而已。其喜言此等等盖只驰骋其理智兴趣与满足浪漫情调。”这也还好。喜谈马列或者喜言权钱,那就不可收拾,前者男盗女娼,后者恶俗熏人。2016-6-5

   

   【标准】毫不利己专门利人,非正道,非善道,无论真伪都不行。墨子倡导利他主义,“摩顶至踵以利天下”,受到孟子严厉批判,斥之为禽兽之道。毫不利己专门利人之说比墨学更极端,更加不可行。利己利他都是良知的作用,都是善,但利己和利他一旦极端化主义化,就会反常化,反人性、人道之常。

   

   【真谛】有功德而求人表扬赞美,有罪恶而怕人揭露批判,都是肤浅愚蠢的。功德不会因为没有人表扬赞美就没有善果,罪恶不会因为没有人揭露批判就没有恶报。积不善之家必有余殃,德不配位必有灾殃,这是对善恶因果的严肃揭示。如果理解为诅咒,简直是牛饮龙井,火烹鹦鹉,糟蹋之至。

   

   【恶动力论】癌症促使了抗癌药的产生,病毒推动了杀毒软件的开发,防火墙触发了自由门的诞生,但如果得出结论说,是癌症、病毒和防火墙是科技发展的动力。这就荒唐了,本末倒置了。恶动力论就是如此本末倒置。如此一来,功罪善恶不分乃至颠倒就是逻辑的必然。

   

   【三大恶】杀人之罪很重,弑父母弑君主杀儒者,其罪尤重,堪称人间三大恶。父母至亲,君主至尊,儒者天爵,最为高贵。杀害他们,后患极深,恶报最重。还有杀害亲人,包括杀害兄弟儿女,恶果也很重。王莽之速灭,杀死三子、吓疯一子应是重要原因。

   

   【辟毛】或谓毛时代是人民当家做主的时代。把人民改为暴民就对了。暴民当家做主,是多数人的暴政,比单纯的暴君当家做主更可怕。毛时代是暴君暴民天衣无缝地结合在一起,暴君作暴民之代表,暴民拉暴君之大旗,于是,一切不可收拾,黑暗史无前例。

   

   【儒马】儒家强调为政要有父母之心,马家政治人则好以公仆或儿子自居。居心不同,表现自然不同。父母关心儿女,出自天性,无微不至。常闻儿女抛弃父母,奴仆出卖主子,罕闻父母抛弃出卖儿女;常见败家之子和偷窃之仆,罕见败家和偷窃之父母也。

   

   【击蒙】“如果西式民主真能解决中国的问题,帮中国强大起来,那么西方政治家、美国的国会议员们一定不会如此卖力地把它向中国推销。他们就是想搞乱中国。”这段话依据于一个邪恶的逻辑:损人方能利己,利己必须损人,一个民主强大的中国必有害于美国和西方。这个逻辑是西方、中国的还是马帮的?

   

   【答客】或问如何培养儒者之勇。答:勇德不需要刻意培养,“学而时习之”和“博学之审问之慎思之明辨之笃行之”的过程,是致良知、存天理的过程,也是培养勇德的过程;孔子的博文约礼,孟子的集义养气,都是成仁取义的法门,也是养勇的功夫。君子仁智勇具备,仁者自有勇。

   

   【答客】或问:“假如父母反对自己行道,违逆之则父母生怨,是为不孝,儒者不能两全则如何?”答:学道、行道是最好的孝道。父母反对,可以婉谏,也可以放一放,缓一缓,事缓则圆。弘道是一辈子的事,要有耐心,对父母也要有耐心。另外,弘道方式很多,在方式上也可以对父母有所迁就。2016-6-6余东海

(2016/06/06 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场