东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)]
东海一枭(余樟法)
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
·重建诗的尊严
·伪诗三种----关于当代诗词的思考之二
·辞宴告白 (诗)
·师友酬唱集之二
·笑忆
·心灵的锋刃(诗二首)
【一枭网评】
·移居杭州寄呈海内外师友
·反腐秀 ---写给中纪委
·嬉皮笑脸答芦奸
·又到莫谈国事时
·答客问之一
·答客问之二
·自我小结兼推销----罢网告白之三
·欲凭媒介觅知音
·民主不是飞来峰---复陈亦兄
·围城
·专家一开口,老枭就发笑
·从摩罗说起 报复坏郭靖
·从伊沙说起
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
·人生大美是沧桑----陈政老酬唱诗萃
·求同存异,精诚团结
·奴隶与奴才
·东海一枭答客问之四
·我与妃子的故事
·党老爷巧言惑世,吴大人空话蒙人
·中国乌鸦一般黑
·朝三暮四耍群狙
·防民若贼为哪般?——谁剥夺了我们的知情权
·雅量漫谈
·留不得,留得也应无益——与胡锦涛先生谈心之二
·从来家贼最难防——与胡锦涛总书记谈心之三
·抓纲治国
·桃花影落飞神剑
·魏京生,好样的!
·爬虫张海迪
·飞花摘叶出重围
·扫家与扫天下——写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·依旧人民是贱民
·谁教公仆成公害?
·“通天巨骗”我先知
·上界神仙之乐
·“秀”满中华假大空
·不与穷人交朋友
·不与官人交朋友
·给胡锦涛的两记耳光!
·不与富人交朋友
·巧言令色必有鬼
·猪狗般的幸福
·多保留一个"无赖国家"的好处
·自杀的民族
·宜将剩勇追穷寇
·堕落的联合国
·男人之哭
·无耻的科奴
·新闻改革为先导──关于政治改革的建言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)

   今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)

   【计生】计生的恶果之一是人口危机。有报导称,人口学者姚美雄表示,中国目前0至14岁的少儿人口占总人口的比例已降至16.5%,大大低于27%的世界平均水平,处于严重少子化状态。少子化问题将制约社会经济发展,导致未来面临经济大幅度滑坡和难以实现现代化的重大风险。这是人口危机即将爆发的预兆。

   【计生】陇南成县计生委微博称,计生委的扒房抢粮牵猪拉羊等等都是政府的旨意,是依法办事,并威胁“妄议国家基本国策”者当心祸从口出。确实,妄言妄语容易祸从口出,作恶作孽更是后患深重。计生委理论依据错误,涉嫌数据造假,是大妄语;劫财堕胎杀婴,是大罪恶。政府的旨意不是罪恶的挡箭牌。

   【计生】一些基层计生积极分子以上级命令为自己卸责。上级命令并非罪恶的挡箭牌,劫人之财,毁人之家,杀人之婴,绝人之后,即使有上级命令也难以免罪,上级命令不是罪恶的挡箭牌。当然,下此命令的上级,更是罪责难逃。它们逃得脱法律的惩罚,逃不出因果的罗网和天理的公道。

   【大不幸】很多马邦人不知道,绝嗣是人生大不幸。孟子说:“不孝有三,无后为大。”《尚书吕刑》说:“皇帝哀矜庶戮之不辜,报虐以威,遏绝苗民,无世在下。”苗民之主胡作非为,杀害无辜。皇帝降罪灭绝之,使他们绝后。唐高宗废王皇后而立武则天为皇后的理由就是“罪莫大于绝嗣”。

   【大不幸】绝嗣原因很多,正人也有无后的,已尽人事,求子不得,天也。但主动绝嗣者古来罕见罕闻,唯马邦特多,这也是恶社会的一大特征。只顾自己只顾眼前,不要祖宗不要子孙,虽曰人为,实属天灭。有选择丁克不要孩子的,有虐待或抛弃孩子的,甚至杀害亲生儿子的人伦惨剧亦层出不穷……

   【王莽】王莽速灭,有政治、社会、经济、军事各方面原因,归根结底是其人德性不行,为政为人,虚伪顽固,而且狠恶。在皇帝中,王莽堪称最残忍的父亲。他一共四个儿子,次子王获、长子王宇、四子(太子)王临先后被他杀死,三子王安疯病发作而亡。虎毒不食子,恶父猛于虎。

   【王莽】四个儿子没一个善良正常,或精神有病,或背地里捣父亲的鬼,或私通父妾,意图弑父。这说明王莽根本不能齐家,家庭教育和道德氛围很不好。而从他不断逼杀子孙的行为看,王莽虽然号称大儒,不通儒家大义。不孝有三,无后为大,自绝其嗣,更是大不孝,悖祖逆天之至。

   【辟马】马家门下正人罕。这个论断公开认同者寡,但私底和心头认同者不会少,一些领导也会默认。只要良知尚未彻底泯灭,是非之心就不会完全丧失,何况他们对官场的黑暗、官员的龌龊体会更深。马学最方便导出极权暴政,也最容易培养野心家阴谋家巧伪人。侥幸出个别正人,正义度也很有限。

   【辟马】盗贼窝里大多数野蛮凶恶,也不乏相对善良者。同样,马家门下也有相对好一点、正常一点的人,主要是以下三种人:一是读过一些中华经典,有一定的文化修养;一是接受过西学熏陶,有一定的自由主义倾向;三是天性特别厚道,或者家庭环境和家教相对较好。

   【欣赏】楚狂儿《和余東海先生》:家國何堪論,青天白日昏。蒼黃英烈塚,喑啞自由魂。主義玷新辱,臣孤懷舊恩。 含悲方奠酒,遺訓又重溫。和得甚好,诗思流畅,起承转合一气呵成,且诗情深长,伤心人别有怀抱,颔联尤为凝重。原诗有“白日昏”语,和诗本忌同,然“青天白日”有特殊意义,故可不忌。

   【撕书】考生高考前撕书减压的种现象,多年来不少地方都有发生,共同的原因都是“缓解高考压力”。其实这只是表层原因,深层原因是教育体制和教学内容不行,所谓的教育已经严重背离文化启蒙、人格培养和智慧开发的宗旨,很容易让学生产生厌倦排斥情绪。学而时习之,不亦苦乎。

   【吕刑】“皇帝哀矜庶戮之不辜,报虐以威,遏绝苗民,无世在下。”正义:“三苗之主,实国君也。顽凶若民,故谓之苗民。此灭苗民在尧之初兴,使无世位在於下国。而尧之末年又有窜三苗者,礼天子不灭国,择立其次贤者。此为五虐之君,自无世位在下,其改立者复得在朝。但此族数生凶德,故历代每被诛耳。”

   【学舌】姜太公常有,周文王不常有;伊尹常有,成汤不常有;傅说常有,武丁不常有;管仲常有,齐桓公不常有;董仲舒常有,汉武帝不常有。汉武帝也不是那么好相与的,董仲舒因言灾异,差点被汉武帝所杀。好在汉朝命大,董仲舒也命大,终于逢凶化吉。

   【呼吁】因拍摄有关部门的执法行为而遭到殴打、迫害乃至杀害的事例层出不穷,暴露了执法机关的文明残缺,特此呼吁,政府应该采取有效措施提高执法机关的执法文明度、透明度和可监督性,在执法过程中,不得拒绝民众的录像录音,违者严惩不贷!

   【余英时】儒家外王学是最殊胜的政治学社会学,最适用于政治和公域。余英时却认为儒家之道只适用于道德和私域,不适用于政治和公域。这样的观点出自以儒成名、名动天下的名儒,特别可悲。我说某些名儒的见识还不如习近平,余英时就是其中之一。

(2016/06/05 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场