东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)]
东海一枭(余樟法)
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
·儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”
·《儒佛道好在骨子里,基督教病在根子上》
·《略复徐水良》
·奇文共赏:杀死余樟法是天经地义的
·《没有无缘无故的爱》
·东海随笔:《东邪不如北丐南帝》等
·《为徐水良等“一封信”签署者哀》
· 《上帝信仰:无源之水无本之木》
·《基教难改正,儒家真大圆》
·东海随笔:《当今儒门两大异端》
·东海拜年二绝
·东海辞牛迎虎第一文:儒家三统以及回家的路
·从赵本山的小品想起
·仁爱有序,本心无限
·三寸铁笔,一片苦心---面对异端怎么办
·神州何处觅尊严?儒指小示温总理(东海随笔)
·知识的重要性和局限性(东海随笔)
·真实最重要,真诚最明哲
·三种社会型态,一个政治规律
·何妨不己知?唯患不知人
·马克思说,陈光标说(东海随笔)
·重翻旧作有感,自警三绝
·《东海碎语一束》
·快餐何足入琼筵----重翻旧作有感
·讲道理
·《对当局唯一的请求》
·提醒温家宝总理
·异端论----兼给“马克思主义儒家”一个建议
·向奥斯特洛夫斯基学习
·良知大法(新稿)
·齐家浅论
·一个公民关于财产公示制度的思考和建议
·请注意规则文明等
·《坚定自家立场,广汲诸家精华》
·与随意网友商榷
·就差那么一点点-----儒佛辨异
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)

   今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)

   【学儒】如何学儒因人而异。我认为首先要读经。熟读一经,兼读诸经,勤于问学,深入思考,付诸实践。政治实践有赖于一定的条件,道德实践则无所倚,随时随地可以进行。《中庸》的学习次第具有普适性:博学审问慎思明辨笃行。在学校,还应该结合现实问题,经常性地开展义理讨论和争鸣。

   【学儒】或主张两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,初级阶段可以如此,但不能停留于此。一不必局限于圣经。在通达儒学的基础上,应经史并参,并博览传统诸子、西方百家,开阔思想眼界;二不必局限于窗内,要通经致用。用之于道德实践及社会实践,用来解决、应对或分析人生社会种种问题。

   【学儒】说读经无用,乃门外乱弹。通经致用,儒经的作用大着呢,一可以树立正确的三观;二可以具备知人之明和择法之眼,不受人惑,不受各种歪理邪说的迷惑;三可以指导人生社会实践,更好地立言立功立德。所以,对儒经要死学活用。死心塌地学,随时随地地用。

   【学儒】儒学是君子之学。《表记》说:“是故君子服其服,则文以君子之容;有其容,则文以君子之辞;遂其辞,则实以君子之德。是故君子耻服其服而无其容,耻有其容而无其辞,耻有其辞而无其德,耻有其德而无其行。”君子衣服、仪容、言论、德性、行为相辅相应,有德者必有其仪容、言论和行为。

   【儿女】文化修养越高,生育意愿越低。这个观念很流行,其实是错误的。学历高不等于修养高。不关心生命的延续,不知道子嗣的重要,高是伪的,低是真的,是心胸狭隘、目光短浅、物质主义和极端自私自利的表现。这种伪高的人,西方不少,马邦最多。

   【儿女】作为儿女,赡养父母是应该的;作为父母,存着养儿防老积谷防饥之心,把儿女视为养老工具,太也利益主义,与养猪养牛有何本质区别。儿女平安善良,就是父母最大的欣慰,就是最好的孝。《孝经》说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”;《祭义》说:“不辱其身,不羞其亲,可谓孝矣。”

   【儿女】有宗教极端分子因老母亲反对其参与恐怖事业而公开枪杀母亲,被斥为不孝。其实,不仅弑母是大逆,参与恐怖事业本身就是大不孝:一、这很容易毁伤身体、危及生命;二、这很容易绝后,不孝有三,无后为大;三、这会让正常的父母感到深深的羞耻。作恶犯罪,耻辱莫大焉,不孝莫大焉。

   【儿女】缺德是最根本的耻辱,立德是最重要的孝道。曾子说:“孝有三:大孝尊亲,其次不辱,其下能养。”让父母尊荣和不辱,都离不开立德。《礼记•祭义》说:“不辱其身,不羞其亲,可谓孝矣。”缺德,自辱其身,上羞其亲。如果作恶犯罪,更是上遗羞于父母,下贻患于子孙,甚至断子绝孙。

   【儿女】浦江3岁男孩遇害,凶手是其父,因为不愿抚养而杀子。拍案惊奇。亲亲是人之天性,爱护子女又是特别强烈的天性。儒家只强调孝顺父母,不强调爱护子女,因为不需要。因为细故琐事而杀害子女,灭绝人性,莫此为甚。这种自杀其子、自绝其后的恶性案件层出不穷,不断提升着这个社会的邪恶度。

   【辟毛】江青在特别法庭上宣称:“我就是毛主席的一条狗,他叫我咬谁我就咬谁!”话虽实在而形象,但身为皇后和高层领导,表达如此粗鄙,未免令人齿冷。五四开始的粗鄙化,到毛时代登峰造极,毛氏说“粪土当年万户侯”,不知以自己为首的毛派,就是一堆粗鄙不堪、臭气熏天的粪土,简称毛粪。

   【辟毛】或谓戚本禹谎话连篇。我相信。这一点不奇怪。暴力和欺诈是毛氏生平最爱,成了毛左的共同特征。不说假话、不爱暴力的毛左,就像不吃矢的狗、不抢劫的贼、不盗窃的小偷一样罕见。毛左如果不爱暴力不说假话,那才奇怪。

   【马邦】没有官场,只有市场;没有媒体,只有媚体;没有宪政,只有宪法;没有民主,只有民粹;没有权利,只有权力;没有英雄,只有鹰熊;没有鹰派,只有鹰犬;没有人性,只有党性;没有理性,只有恶性;没有希望,只有欲望;没有理想,只有妄想……

   【五四】没有五四就没有四九。在儒家文化根基深厚的国家,社会最坏也有底,制度最坏也有限。盖儒家是盗贼的天敌,也是邪说极权暴政恶制的克星。不彻底打倒儒家,马帮不可能全面成功,马学不可能窃据宪位,马制不可能顺利建成。马帮是五四的正宗嫡子,没有五四就没有马帮。

   【看世界】重罪轻判和宽纵邪恶,是自由主义流弊之一,也是西方政界根深蒂固的恶习。他们试图以此来体现人道情怀、道德宽容和政治正确,似是而非。该宽则宽,该严则严,仁义为本,宽严结合,对于邪恶,严批力辟,罚当其罪,义刑义战,唯有王道政治才能胜任也。

   【击蒙】旗帜称“西方民主带给世界人民的灾难”云,要无耻到怎样的程度,才敢颠倒如此。西方民主制是不够好,苏俄党主制则是大恶,两者性质迥然不同。后者才是极权主义恶制,不仅带给中国人民空前的灾难,也是世界上最大的麻烦制造者。赞肯、拥护、坚持这个恶制,都是天理不容的大恶。2016-6-26

(2016/06/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场