东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)]
东海一枭(余樟法)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)

   今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)

   【欢迎对号入座】古来五大反儒派:一法家,二墨家,三邪教,四盗贼,五暴君,六太监。注意,法家、邪教、盗贼、暴君、太监都可以分为两种,一种反儒,一种不反儒;反儒的特别坏,不反儒的相对较好,其中齐法家即管晏派法家,颇近乎儒家。秦法家和墨家出乎儒而反儒,堪称儒家逆子。

   【历史眼】终结百年反儒思潮和反儒历史,为儒家正名,为儒家复兴打开方便之门,这是习近平的文化功勋,值得儒家群体和中国人民铭感。但不要因此对习产生弃马归儒的奢望,那是不现实的。习先生对儒家的推崇,只能是局部而有限的。兴儒弘道弘扬仁本主义,要靠广大仁人志士坚持不懈地努力。2016-6-23

   【历史眼】批儒必劣。儒家道德和思想太中正了,要批儒,就不能不强词夺理似是而非,不能不自相矛盾自陷悖论,不能不采取以下种种手段:或抓住一点,上纲上线;或一知半解,自以为是;或树立伪靶,思想栽赃。真正懂儒的学者、通儒的君子,不可能批儒反儒,就像正常人必然不反常一样。

   【历史眼】反儒是恶化道德、恶化命运最有效办法。反儒的势力必是恶势力,反儒的社会必是恶社会;反儒的个人必非正常人,反儒的政治必无正义性,反儒的国家内忧外患特别深,天灾人祸特别多。反儒而欲免除灾祸和后患,只有自绝于社会,自绝于正常的人类生活。

   【历史眼】秦法家是君本位,古典极权主义;墨家颇有民粹味,古典平民主义,两者相反相成。民粹最容易被极权利用,是通往极权的捷径,五四之所以迅速通往四九,原因就在于此。五四是现代民粹主义运动,与极权主义一拍即合,文革是两者紧密结合而产生的政治高潮。

   【历史眼】学界将桑弘羊、王安石、张居正列入法家,是错误的。王安石、张居正属于儒家,可视为儒家右派。儒家有左中右之别,各有侧重:左派侧重于民权和民众利益的保护,右派侧重于君权和国家利益的维护。桑弘羊于儒家经学颇有造诣,然其学较杂,儒法并用,兼好管商,可称为杂家。

   【盐铁论】盐铁会议中双方就盐铁专营、酒类专卖和平准均输等问题,各抒己见展开辩论,双方都引用儒经为依据。把盐铁会议说成儒法之争或者市场经济与计划经济之争,夸大了双方矛盾。以御史大夫桑弘羊为首的政府官员主张开办国营企业,利用行政手段干预市场调剂物价,并不等于法家政治或计划经济。

   【盐铁论】古来儒门中,常有不同观点的争鸣。盐铁会议上,或许贤良文学派更加正确,但桑弘羊派也没有法家化,他们的政治主张无违儒家原则。开办国营企业,利用行政手段干预市场,调剂物价,并非法家专利,关键要有度,适当。双方的争论,可以视为儒家左右两派的观点碰撞。

   【盐铁论】桑弘羊只是主张盐铁由官营,官营物类有限,更不影响所有制的私有性质。这与法家“利出一孔”和马家公有制计划经济都不搭界。汉朝轻税负,汉书食货志谓:“汉兴…上于是约法省禁,轻田租,什五而税一。”最低时三十税一,又常免税,难免国用不足。盐铁官营也是迫不得已的解决之法。

   【击蒙】沈钧儒有名言曰:“社会之病不在兵灾水早,亦不在嫖赌盗贼,而在全社会之人终日昏睡麻木,不感觉问题。”似是而非。社会之病,病根在政治或文化,政治和文化群体要负主要责任,不能归咎于民,苛责于民,因为民众是保护的对象。将社会之病和政治文化之病归咎于民,苛责不已,乃是五四滥调。

   【击蒙】大本不立,缺乏内力,难免心为物役,被色身味牵着鼻子走。王夫之说:“老氏曰五色令人目盲,五声令人耳聋, 五味令人口爽,是其不求诸己而徒归怨于物也,亦愚矣哉!夫欲无色则无如无目,欲无声则无如无耳,欲无味则无如无口,固将致忿疾夫父母所生之身而移怨于父母。故老氏以有身为大患”云。

   【答客】或问:当代儒家在极力推崇儒制的时候,怎么解决与当下社会和现代人结合的问题?还有几人愿意穿越到古代去过儒式生活?答:礼制精神万古不易,制度形式及生活方式则应该因时制宜,反本开新。新礼制可以融古代礼制和西方民主制的优点为一体,新礼制下人人都有机会过儒式生活。

   【答客】或问:新礼制何时才能建成?靠几个老前辈孤军奋战,即使呕心呖血声嘶力竭,也徒劳无功。答:新礼制是儒家复兴的最高标志,是我们的努力方向。何时建成,殊难逆料,那需要儒学恢复主体文化和指导思想地位。但功不唐捐,儒家复兴一点,就有一点之用,政治社会道德就会提升一点。

   【新礼制】关于新礼制,东海在《主权在民论》中辟有“中华特色的三权分立”和“主权在民的制度保障”两节简述。制度上德主刑辅,礼法并用,制官以礼,齐民以法,既讲平等又有差等,既重秩序又重自由,强调有序自由,追求秩序和自由品质的双高。

   【新礼制】新礼制并非只是祭天祭孔而已,其重心是官制、学制(新科举制)、所有制和兵制,内容包括元首的产生方式、中央各部机构设置、各级官员的道德规范、祭祀和庆典的礼仪形式。

   【新礼制】新礼制以法律的方式维护民众的四大自由,即言论信仰自由和免于匮乏恐惧的自由。与民主制有所不同的是,新礼制,宽于民众而严于官,官员不享有言论、信仰自由。官员必须建立天理良知信仰,言论如果出错,轻则警告记过,公开检讨道歉,重则贬谪或撤职。

   【新礼制】新礼制的成功,必须有相当的道德奠基。文化政治群体不优秀,不足以建设礼制;民德民智过于低下,不能够享有礼制。换言之,恶社会之上建不起好制度,礼制和民主制都建不起。恶社会与恶制恶法最为配套。要享礼制之福,做太平之民,是需要一定的德性和福报的。

   【新礼制】恶社会之上建不起好制度,原因很简单,因为好制度的建设需要正义理论主导和正义力量施工,而恶社会的最大特征是逆淘汰,正人君子和正理正学都会被边缘化被排斥掉。愚民刁民暴民,本质本来不良,不会支持正义事业;一有权更变坏,更会危害正义力量。

   【新礼制】灾难与罪孽如影随形,幸福与道德相依为命。一个社会,灾难有多深重,罪孽就有多深重;道德度有多高,幸福度就有多高。政治有道,制度良好,社会道德也会水涨船高;反过来,社会道德高到一定程度,正人君子想不成功都不容易,政治和制度想不好起来都不行。

   【儒眼】秦法家的错误是根本性的,但也不乏枝叶性的正确。如韩非子说:“事大众而数摇之则少成功,藏大器而数徙之则多败伤,烹小鲜而数挠之则贼其泽,治大国而数变法则民苦之。”此言与儒家完全一致。对于制度法律的变更,儒家也非常慎重。细枝末节正确是所有邪说的共同点,否则就毫无迷惑性影响力了。

   【辟毛】毛时代汉奸最多,毛氏自己就是最大的汉奸,汉人中的大奸贼,害民卖国之贼。毛氏是五反分子,反儒家、反中华、反人道、反人性、反人类,既是儒家之敌,中华之敌,也是人类之敌。

   【法眼】赏及非义,刑及无辜;轻罪重判,重罪轻判,都是政治大忌,都是蛮夷之道或者极权主义的最爱。例如,严打的时候,往往轻罪重判,甚至刑及无辜;咒骂殴打父母,本是重罪,却往往拘留和批评教育了事,典型的重罪轻判。强制堕胎和杀婴也是重罪,反而得到计生委鼓励奖赏,这是赏及非义。

   【恕道】邪教和极权主义的一大共同点是不懂恕道,对他人和普通民众高标准严要求,以道德的名义,给他人和社会制造麻烦和灾难。己所不欲,强施于人;己所欲,强施于人,都是违反恕道、不仁不义的。自由主义的消极自由,就是恕道的西式体现。

   【恕道】对自己严要求,对他人和民众低标准,是儒家道德的一大特色。孔子说“躬自厚而薄责于人”,说君子“以人望人”(《表记》)。以人望人,就是以一般人的标准看待他人和民众,不求全于他人,不苛责于民众,只要守住了法律底线,就值得肯定,就拥有不受政府干涉的自由。2016-6-23余东海

(2016/06/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场