东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(西瓜,儒理,真谛)]
东海一枭(余樟法)
·你们迟早都要投入我的怀抱(组诗)
·《东海一枭不在了》
·《最后的警告》
·王公妙联贺新婚
·重申“两项基本原则”
·典故(六首)
·枭声重放:重视道德建设,推动民运发展
·《如果没有这堆狗矢》
·伪类的存在价值
·《肉腰刀》
·王公云高七秩开一贺联
·《大法印》
·慎身修永:感受老枭(一枭附言)
·大音难和有人和(东海小语58----62)
·《如果我开讲》
·民运垃圾,亟宜扫荡
·《这个人承受了太多太多》
·纵号赤兔马,依然老鼠屎
·不是高调,而是底线
·《捧日》
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“网坛四害”东海一枭等(东海小语62----66)
·赤条条的我(组诗)
·《霹雳》
·中华不是无人而是无地(东海小语67----71)
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·答客难(修正稿)
·《最后一块高地》
·不识良知不成人
·向阉党开炮!
·阉党特征及相关说明
·“江婴”不着调(东海小语72----73)
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·此“江婴”非彼江婴(东海小语74----76)
·《克星》
·终于碰到高手了!
·《写给严正学》
·《火种----与友人共勉》
·可以被压碎,但决不可能被压服(东海小语77----80)
·老君眉:政治我吧,求求你——为文化扫街客画像(一枭附言)
·下士不笑不足以为枭(东海小语81---84)
·最高的仁义,最大的福报
·海内外五十五人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·“点击率”具有相当大的发言权
·敦请刘晓波反省和检讨
·黑暗时代的火种!----敬请关注严正学
·小驳张鹤慈先生
·《今生我不属于你》
·筑梦中华(小型组诗)
·良知问题答客难
·自我纠错:为“忍”字翻案
·唯我儒家,大爱无疆
·利己应该,“主义”不得!
·东海一枭主义
·关于《新社》开除东海一枭的通知(奇文共赏)
·《这里不是私家花园》
·网友赠诗集萃(之15)
·《傻想》(外四首)
·谁打开了潘多拉的盒子?
·不是我要搞政治而是政治要搞我(东海小语89---94)
·雅俗自辩(枭声重放)
·不要考验我的宽容度(东海小语95---102)
·不识儒家真面目,只缘身堕解脱坑
·乡愿小议
·我能回答一切问题
·狮吼棒喝不碍圣佛庄严(东海小语103----104)
·东海难不倒(1---8)
·事有不可对人言
·为独立笔会诊病
·“诗王”真利口,老枭是“蠢驴”
·40、有巢氏问:什么叫儒家经权论?能深入浅出地介绍一下吗?
·东海难不倒(31----38)
·挽包老遵信
·小诗五首
·《迷魂》
·东海难不倒(45----51)
·关于回答问题,重申四点声明
·《党啊党》
·东海难不倒(58----61)
·东海难不倒(62---64)
·东海难不倒(62---64)
·《提醒》
·东海难不倒(65---68)
·《地雷》
·东海难不倒(69---75)
·东海一枭:《东海笔记》(外五首)
·净土就在我所在的地方(组诗)
·质问笔会:保什么密、对谁保密、保密何为?(修正稿)
·《有戏没戏》
·当前中国与政治有关的势力分哪几派?
·老枭受到笔会警告的泄密文章
·《越狱》(外四首)
·霸道瞬间勃起坚而不久,王道后劲十足持之以恒
·《找人》
·东海一枭:《最后一晚》
·东海一枭:只身东海挟春雷
·关于有关刊物“拒刊枭文”之传言的郑重说明
·东海一枭:《呐喊》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(西瓜,儒理,真谛)

   今日微言(西瓜,儒理,真谛)

   【法眼】不孝父母、不爱子女都是丧心和物化的表现。论道德,不孝父母是大恶;论人性,不爱子女更可怕。爱护子女是特别强烈的生命本能,不仅人类,很多动物也具备。至于杀害父母和杀害子女,更是罪不容诛,十恶不赦。这两种恶性案例层出不穷,是国民非人化、国家地狱化的一大征兆。

   【问题】有人问泰戈尔三个问题:世界上什么最容易?什么最难?什么最伟大?泰戈尔回答:指责别人最容易,认识自己最难,爱最伟大。我的回答是,随心所欲最容易,成就圣德最难,良知最伟大。

   【西瓜】无论是为了娱乐、运动、释放压力还是为了帮助瓜农,西瓜大战都不是一种合适的方式。虽不犯法,但很低劣,有违俭德,非君子所宜,非学生所宜。君子亲亲仁民爱物,爱物,包括珍爱万物,爱护动物,爱惜食物。不浪费是最基本的要求。

   【西瓜】儒家并不一味俭朴,一切从俭,依礼该杀牛杀羊,就不宜省略为鸡,不该节省的就不能省。孔子爱礼存羊,有深意在焉。但是,一切物都该用得其所,用之有道,不能毫无必要的奢侈浪费。爱物,不仅是道德的要求,也是惜福的表现。可怜马邦,不仅富贵人家不知,弱势群体和知识群体也不知爱物惜福。

   【儒眼】为了抵制国际社会对人权问题的批评,中共发明了“干涉内政论”,挡箭无效,更加暴露了自身的狭隘、虚弱和丑陋。其一、人权问题不属于内政,人类都有权干涉;其二、“批判的武器”并不构成干涉。对于美国和西方内政,中共就经常说三道四。

   【看世界】文明自当宽容,自能宽容,但宽容有度,过度了,便成纵容。闻德国司法部长宣布,将不承认穆斯林一夫多妻制,始知德国原来对穆斯林如此纵容,连禁止一夫多妻的法律都可以为穆斯林破例。这样的纵容,于国家于穆斯林群体都不是好事。好在德国已经决定改正。

   【儒理】君王死社稷,应该。但这里的君王只指诸侯,不包括天子。王夫之说:“徽宗南奔以避寇,势迫而不容弗避,避之尚未足以亡也。以势言之,头不剸者命不倾;以理言之,死社稷者,诸侯之道也,非天子之道也。诸侯弃其国而无国,天子弃都城而固有天下,未丧其世守也,故未大失也。”(《宋论》)

   【儒理】王夫之说:“天子抚天下而为主,都京师者,其择便而安居者尔。九州莫非其土,率土莫非其人,一邑未亡,则犹奉宗祧于一邑,臣民之望犹系焉,弗难改图以光复也。而以匹夫硁硁之节,轻一死以瓦解天下乎?”崇祯君臣若知此理,明朝未必遽亡也。明人崇儒而不精春秋大义微言,可叹。

   【儒理】孟子说:“以生道杀民,虽死不怨杀者。”王夫之在《宋论》中有一句话,可以视为对此言很好的注解。王夫之说:“小人之不容于君子,黜之、窃之、诛之,以大快于人心,而要必当于其罪。罪以正名,名以定法,法以称情。情得法伸,奸以永惩,天下咸服,而小人亦服于其罪而莫能怨。”

   【勿强同】或说,儒佛道耶伊各教,各有道德侧重和文化特色,但没有高低优劣之别。这是强不同以为同了。文化和道术,当然有高低。王夫之说:“德成而骄,非其德矣;道广而同,非其道矣。泰而不骄,和而不同,君子之守也。若厐然自大,谓道无不容,三教百家,可合而为一冶,亦无忌惮矣哉!”

   【有请】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》内容颇为厚重,能够出来,不容易。广大旧雨新朋多多支持,宣传、购阅、赠送和批评都是对儒家复兴事业的支持。反对和批判都无妨,但应对反对批判的对象有所了解,不要无的放矢,以免自误误人。

   【复兴】“中华民族的伟大复兴,必以儒家文化的复兴为最高标志。”说得好。只有以儒家文化的复兴为最高标志的民族复兴,才是最健康、最文明、最多赢的复兴,最利国利民利天下,是人民的福祉,也是世界的福音。中华文明剥极而复,在新的历史平台上开启新一轮的辉煌。

   【回忆】青年时好客也常做客。无论请客做客,都有一个原则:不多不少,因腹制宜。若主人过度热情,点菜过于丰盛,反让我不快。人微言轻,效果有限,故凡宴聚,能推就推。很多人不明白,是否奢侈,无关金钱和价格。一席万元,若能吃完,财所能及,那又何妨;若剩食多多,一席百元,也是浪费。

   【真谛】信仰邪知邪见,崇拜暴力暴君,反对正理正义,排斥正人君子,这些不仅是道德问题,也是福报问题,是命贱福薄的特征。这样的人,即使“有陨自天之福”,也承受不起,很容易转福为祸;这样的势力,即使一时兴盛,也持而不坚,很容易衰败灭亡。

   【真谛】性由天赋,命由心造,运由业定。天命之谓性,命,给予、赋予义。人之本性,天之所命,故称天性。心指习心,包括善习恶习;业谓业力,包括善业恶业。习心和业力,决定着人的命运。归根结底,每个人都要为自己的命运负责。个人业力的综合,形成社会的共业;个人命运的综合,就是国家的命运。

   【真谛】任何学派宗派都会有伪人,儒门中当然也难免,但儒而伪者很少。儒学的真理性至高无上,与良知本性最易相应,对人心人性潜移默化的渗透感染力特别强。伪儒和小人儒都是学业不精造成的。随着学力的增强和觉悟的提高,很容易转伪为真。虚伪多苦多累多烦恼,真诚则非常轻松愉悦,乐莫大焉。

   【真谛】余英时说:“中国知识分子无形中养成了一种牢不可破的价值观念,以为只有政治才是最后的真实,学术则是次一级的东西,其价值是工具性的。”只有马邦知识分子才会这么认为。政治固重要,学术更根本。根本扎实则枝叶繁荣,学术昌明则政治文明。学术与政治、道统与政统、内圣与外王皆本末关系。余东海2016-6-21于南宁

(2016/06/21 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场