东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[学易偶得:伟大的乾元啊]
东海一枭(余樟法)
·三本论
·反废死微论
·反废死微论
·今日微言(看中国)
·伪自由派
·关于习王连任的呼吁
·胡适批判(微集)
·李世民实在话,魏征想当然
·讨伐中国教育
· 主权在民论
·今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
学易偶得:伟大的乾元啊

   学易偶得:乾卦彖辞
   
   乾卦彖曰:
   
   “大哉乾元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流形,大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。”


   
   翻译如下:
   
   伟大的乾元啊,为万物提供原始资本的宇宙的统帅。兴行云雾,施降雨露,赋予万物不同品性,造化万物不同形状,让大光明贯彻宇宙始终,天地四时依照时间顺序运作,六爻效法天地四时的运转而统率宇宙。天道变化,端正宇宙万物的属性,保卫维护宇宙的大和谐,让生命利于坚持正道。在作为形而上之道的乾元一元化领导之下,才有天地的和谐和万国的安宁。
   
   彖辞,总括之辞、概括之辞,即概括一卦涵义之辞。乾卦彖辞,概括乾卦卦辞“元亨利贞”之大义。这是一支乾元赞美歌,一份乾元主义宣言,内涵本体论、宇宙论、乾元信仰论、乾元一元论、宇宙全息论、宇宙和谐论等。“万物资始乃统天”句,是对“万物一体论”最中正的阐说。儒家天人感应论就建立在“万物一体论”基础上,详见东海《天人感应论》。
   
   这段话中,行、施、品、流、大明、时成、时乘、御、正、保合、利都是动词或者使动用法,而主体都是乾元。乾元就是造化和造物主,宇宙万物的创造者,宇宙万物和生命无非乾元的作用和现象。《系辞上》说“乾知大始”,乾元主管宇宙的创始;说“生生之谓易,成象之谓乾”,易道生生不息,乾元成就宇宙万象。
   
   乾元无声无臭一无所有,又无所不有地内涵宇宙生命一切信息;天地创生之后,乾元既超越万物之上又内在万物之中。
   
   世界是物质的,也是意识的,归根结底是乾元的。物质和意识都属于现象,都是乾元生生不息的产物,都是乾元所现之象。没有乾元就没有物质和意识,没有世界。因此唯物唯心都错,乾元才是宇宙生命的本质,才具有第一性的资格,乾元主义世界观才是正确的。乾道变化,各正性命,乾元一元化,万物多元化,有序又自由。关此,详见东海《仁本主义》一书。
   
   乾元天道,宇宙本体也;良知仁性,生命本质也。良知与乾元,即“性与天道”,这是宇宙生命的本质。五经中,天、天理、帝、上帝、皇天上帝、昊天上帝等指的都是天道,与乾元异名同指。良知信仰,即乾元天道信仰,是吾族最高信仰。儒家三祭之礼,祭天起源最古,也最为根本和隆重。
   
   于宇宙是“大哉乾元,万物资始乃统天。”于人类则可谓,大哉良知,生命资始乃统身。“性与天道”,可以统称为仁。在哲学上,只有仁,才有资格主义化,才是第一的、唯一的本。
   
   身为家国天下之本,仁为宇宙生命之本。在外王领域,应该以身为本;于内圣范畴,必须以仁为本。仁,于天为道体,于人为道心,只有具有超越性和永恒性的仁,才有资格为哲学之本。仁本为最高法,身本为下位法;内圣统摄外王,仁本涵盖身本。归根结底,儒学即仁本主义学说。
   
   物本主义恶劣,神本主义虚诞,都不明宇宙生命真相;人本主义缺乏形上依据,相对正确,颇为肤浅,也属无本之学。唯仁本主义“极高明而道中庸,至广大而尽精微”,具有至高无上的正确性、真理性和普适性,普适于一切社会、一切时代和一切人类。
   
   中西文化和文明的差异,即仁本与人本的差异。人道主义、人文主义、个人主义、自由主义都属于人本位即人本主义范畴。注意,这里中是古代中国,不包括物本主义的当代;西指现代西方,不包括神本主义的古代。
   
   首出庶物的首出,就是乾元为首、为主、为纲之义。在宇宙,乾为坤纲,乾坤并为万物之纲;在天下,君为臣纲,君臣并为万民之纲;在家庭,夫为妻纲,夫妻并为家人之纲;论父子,父为子纲,父子并为后代之纲。乾元首出庶物,宇宙咸宁;君主首出庶民,天下咸宁;丈夫和父亲首出家人,全家咸宁。
   
   乾元为纲,纲举目张,万物自由,万国安宁,乾元一元化,万物多元化,这就是一元与多元的统一。儒家政治就是一元化和多元化的相辅相成,指导思想是中道主义,道统之下,多元自由,百花齐放。其实,民主政治也是一元和多元的结合,指导思想是自由主义,在此一元化之下,多元并存,百家争鸣。
   
   指导思想不能多元化,那会导致国家精神分裂,官民无所适从。汉初指导思想或儒或道,不儒不道,百家混争,以致弊端多多问题重重;魏晋时期,开始儒道二元,后又加入佛教,以致玄风狂煽天下滔滔。2016-5-29
   首发儒家网http://www.rujiazg.com/article/id/8421/
(2016/06/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场