百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[基督教与美国文明、宪政、人权]
郑恩宠
·韩正进京前将派员与我“和谈”(B)
·程海律师到看守所会见丁家喜遭殴打扣押
·韩正进京将派员与我“和谈”(C)?
·中共批准反体制教授到港演讲?
·官方与我谈到港的新况
·上海市民声援刘正清律师!
·上海千人高喊打倒韩正!抗议示威!
·韩正欲派员与我谈话的新情况
·中国74律师抗议声明 声援张军律师
·侯凯空降上海 我将解除软禁?
·从张军律师看中国律师的抗议!
·胡佳街头绝食 勿忘王炳章!
·扩大私权利约束公权力/江平
·向战斗在赤壁的七律师致敬!
·香港政团公布政改立场书
·中国律师控告赤壁看守所多项违法
·上海市民声援张少杰牧师上帝光照上海
·上海员工谢丹被武力押回原籍
·向战斗在三亚的六律师致敬!
·中国人权律师团呼吁(12月2日)
·纪念《世界人权宣言》公布65周年/维权网
·香港中联办门前的抗议
·2013上海最大街头冲突看人心向背
·广东普宁三百教师抗议示威将罢工
·浦志强律师抗议刘萍案不公开审理
·近千各地访民北京南站集会示威三小时
·刘萍等人案律师受到攻击
·北京突发二千人游行抗议示威
·别了,三中全会/杨光
·上海对越参战老兵市政府前请愿遭暴力清场
·张林两女儿公开信更多孩子需营救
·王宇律师探望当事人遭警方阻扰
·中国女儿要见爸爸美国会举行听证会
·曼德拉首先是律师后是总统
·曼德拉开了南非第一个黑人律师行
·上海131市民纪念《世界人权宣言》上层次!
·杨金柱等律师遭围攻!
·杨金柱律师遭围攻!
·央视播报曼德拉是律师
·独立中文笔会等团体要求中国当局释放刘晓波停止软禁刘霞
·十三亿微博挑战中共官媒话语权
·高智晟律师女儿在美长大了
·江天勇等四律师战斗在我原下乡之地
·杨建利当面请求希拉里关注刘霞
·上海市民上街宣传《世界人权宣言》维权上档次!
·奥巴马等国际政要将出席曼德拉葬礼
·上海黄峰平被免职
·斯伟江律师为刘萍辩护赞曼德拉
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
·我绝不出卖许志勇!
·官方高度防范80后的领袖人物
·独立中文笔会纪念国际人权日声明
·学习美国法律人治国经验
·上海张雪忠教授被解聘
·4律师要求31省市公开环保收支
·237名上海市民的抗议!
·30位女律师中国女曼德拉们在行动
·学习美国法律人治国经验
·张雪忠上海的方励之和高智晟
·上海市民维权高尚的举动
·官员咬伤律师
·15律师在南乐绝食抗争!
·15律师绝食中国曼德拉、甘地在你身边!
·李珺上海出色女律师
·向战斗在南乐的20律师致敬!
·南乐教案,15律师被群殴!
·中国人权律师团130律师声明!
·毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤
·上海李化平狱中不卖他人,张雪忠律师会见
·俄教材:苏共导致3000万人死亡
·参加断绝金家王朝关系署名
·上海302名失地老农就医疗养老问题到政府讨说法
·中国人权律师团130律师声明!
·曼德拉国葬孙文广家被封门
·在美女律师为许志永呼吁!
·上海陈建芳被禁出境委刘士辉律师诉讼
·200多甘肃老知青到省府请愿!
·驳“饿死三千万是谣言”/杨继绳
·人民币“内贬外升”之困
·刘士辉律师为上海陈建芳交诉状
·就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信
·祝上海市民维权的进步加快!
·韩正面对访民们“推翻独裁专制”口号?
·刘晓原、李方平律师为张林作无罪辩护!
·一介绍曼德拉是基督徒的好博文/刘进成
·云南大学上千学生参加抗议!
·谢炳光9律师上书人大接受外媒采访
·李方平律师为张林辩护词
·维权律师满负荷工作 请好律师更难
·张林在法庭最后陈述
·湖南三千师生抗议特警非法!
·四十多律师论废死刑接受外媒采访
·上海187市民呼关注女人权捍卫者
·毛泽东给百姓和接班人留下什么?
·新唐人电视台刊我新作(动态网头版)
·神与上海7名赴南乐基督徒同在!
·美国之音引述我的博文
·我与115名律师的抗议声明!
·上海警方与我会谈公告(2013年12月23日)
·圣诞前上海教会派员到访我家受阻
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
基督教与美国文明、宪政、人权

   转载来源:网络
    与封丛德博士探讨基督教信仰与美国现代文明
    Esther chen 2016年4月17日 上午5:58
   
   4隐藏的邮件 – 显示


   
    Esther chen 2016年4月18日 上午4:47
   
    Esther chen 2016年4月18日 下午4:05
   发件人:匡扶正义 Uphold Justice , 正义匡扶
   
   
   2016年4月16日 下午5:58,"Esther chen" 写道:
   >
   > 我认为,基督教对美国的重要影响应该是无需有太多争论的议题。美国是一个以基督教精神立国的国家,这个说法一点不过分。这点,张洵弟兄提供的资料就比较详细。
   >
   >
   > 美国这个国家从一开始就是孕育在一种浓重而虔诚的对上帝的信仰情怀中。第一批清教徒(清教徒当然也是属于新教的范畴)为了追求对上帝的信仰和敬拜的自由,于1620年9月6日登上了名叫“五月花号”的航船,驶往北美新大陆。为了上岸建立新殖民地以及可能的自治政府作好准备,同年的 11月11日,他们在船上签署了《五月花号公约》写道:“为了上帝的荣耀,为了增加基督教的信仰,为了提高我们国王和国家的荣耀,我们飘洋过海,在佛吉尼亚北部开发第一个殖民地。我们这些签署人在上帝面前共同庄严立誓签约,自愿结为民众自治团体。为了使上述目地能得到更好的实施、维护和发展,将来不时依此而制定颁布,被认为是对这殖民地全体人民都最合适、最方便的法律、法规、宪章和公职,我们都保证遵守和服从。”
   >
   >
   > 至于在后来这个国家的整个发育、成长和成型的过程中,到处可以看到上帝无形之手的干预和带领的轨迹,以致第一任总统华盛顿就曾经公开宣言:美国的独立是“上帝”的恩典,他曾经说“美国人民比别的国家更有理由承认,‘上帝’介入过他们经历的诸事。美国人不应该忘记,‘上帝’的大能在我们的革 命时期多次彰显,全能的‘上帝’是我们唯一的保护。”
   >
   >
   > 他在总统就职典礼上,亲吻《圣经》,手按《圣经》宣誓,并且在正式誓词之外,另外说了一句“我宣誓, 我祈求‘上帝’的保佑”。以后历届总统都向《圣经》宣誓,并在就职演说中祈求“上帝”的保佑。在独立战争期间,华盛顿命令所有军官把向士兵宣读祷告文作为一天的开始,并于1776年7月开始在自己的部队配备随军牧师。自此以后直到今天,美国军队一直保持着士兵作战前祷告并在军队中配备牧师的习惯。
   >
   >
   > 第二任总统第二任总统亚当斯,曾经志愿做一名全职的基督教牧师,为此进了哈佛大学专修神学。在担任总统迁入白宫后,亚当斯下令在正式的餐厅刻上祷词:“我祈求‘上 帝’,将最好的祝福赐予这座屋子和以后居住在这里的每个人,但愿唯有诚实睿智的人永远在这屋檐下治理!”这个祷告词至今刻在白宫的餐厅上。
   >
   >
   > 林肯,这位以维护美国统一而被铭记的总统,为表示虔诚总是站着祷告。他发表的众多演讲也听起来就像宣教士在教堂中布道。他于1863年末签署感恩节公告,使感恩节这个由早期清教徒创造的庆典活动成为美国历史上的永久性节日。麦金利是卫理公会教友。他说“我相信基督的神性,并认为基督教是世界文明最强大的因素。”罗斯福绰号“强人基督徒”。因为在他的信念中,更倾向于“因行为称义”的教义,竭力推崇靠行为得胜。他说:“我相信《雅各书》,基督徒不能只单单听道,而且要行道”。罗斯福坚持去归正会教堂做礼拜。威尔逊是长老会信徒,他多次表示,美国是一个基督教国家,“上帝”庇佑的美国负有全球性使命。杜鲁门是浸礼会信徒。杜鲁门在口袋里总随身带着自己的祈祷文。艾森豪威尔在他担任总统期间,他要求在《效忠誓言》中加上“美国归‘上帝’主宰”的字样,在货币上印上“我们信赖‘上帝’”的字样。卡特是位信仰非常虔诚的南方浸礼会教友,上世纪七十年代的基督教复兴运动“耶稣运动”将卡特推上总统宝座。为了回应基督教保守派的支持,卡特执政期间,将人权宣布为美国外交的基石。
   >
   >
   > 里根以保守的基督教信仰著称。里根说,“我始终坚信凡事都有某种神意的安排”,“除了相信这是‘上帝’的计划,我解释不清楚我是怎么当选为总统”。里 根极为认同基督教保守派福音派教义,里根在位期间表现出来的坚决的“政治倾向”有赖于他的福音派信仰。他因为搞垮了苏联和启动了八十年代的世界的“民主化 潮流”,而被基督教保守派认为是美国建国以来最伟大的总统。
   >
   >
   > 至于封先生所提到的,有的国父所相信的基督教教义,可能与传统基督教教义有差别,他们更倾向于自然神论。我感到这个还是需要深入研究,不能单单凭着他们曾经对某些教义有过质疑的一些言论。因为在信徒的一生中,信仰生活中经常会有各种暴风雨,以致信徒在些处境下,会产生对上帝本身,特别是对那位人格神上帝的拷问和疑惑,甚至对一些教义的质疑。这个阶段,我们称之为灵性低潮,但是灵性低潮阶段的言论并不能完全反应基督徒信仰的实质。这就如我曾经谈到过的,就拿我个人来说,我认为自己是一个真正的基督徒,但如果把我灵性低潮阶段的所有言论撮合在一起,那么会得出一个结论,我好像不是一个基督徒,但如果把我在灵性高潮阶段的所有言论撮合在一起,又可能会得出我是一个属灵伟人这样的结论。因为每一个基督徒的信仰生活都是立体的,不是平面的。真理和教义本身经常是规则的,有清晰边界可辨的,但是真理和教义对信徒生命和生活的作用或者说渗透,经常是不规则的,披凌纷呈的,没有清晰边界的。
   >
   >
   > 话再说回来,即便有些国父们所信的只是自然神论,那么也不能否定美国是以一个以基督教精神立国的国家。当基督教信仰,内化为整个民族深层的文化底蕴时,那么由这个深层的文化底蕴对整个族群所共振所激荡所催生的力量,对这个国家的影响,就深度和广度以及历史的纵向和横向,其实都要远远大于某些领袖人物作为生命个体对具体教义上的解读分歧。在美国社会,教会根深叶茂,深入到社会的每一个角落,圣经广为传播,基督教机构也是遍地开花,更不必说四次信仰大复兴的冲击以及各种祷告风潮如火如荼……在这个世界上真的找不到第二个国家,像美国这样,基督教信仰发挥了如此重要而直接的作用和影响。
   >
   >
   > 我个人认为,美国是上帝的永恒之道——那托住万有的权能命令,对于人类普世文明最高程度的内化和渗透,是上帝那看不见的公义之手,伸入到这个撒旦掌权的世界秩序中进行干预的明证。更是上所拣选要在这个世界扮演重特殊之角色的国家,是他赐给全世界人民的宝贵礼物。事实也证明,美国成为了全世界众多被本国专制统治所迫害的人们的逃城。在现今的世界秩序中,还没有一 个国家像美国这样敢于为着正义、自由、平等和人权等普世价值而站出来说话。
   >
   >
   >
   > 如何看待基督教在未来将会如何在中国建立宪政民主的过程中起什么作用,扮演什么角色,这个才是我们现在需要着重来思考并厘清的议题。我们如何能做到客观而中肯、智慧而适度地看待?
   >
   >
   > 基督教真理以及由此真理所析出的价值精神,对地上的宪政民主制度产生如此巨大的正相关作用,我个人认为,这世界上除了美国之外,不可能再有第二个国家。这是因为,如此巨大的直接正相关作用,只能发生在一个完全崭新、几乎没有任何历史包袱,同时基督徒占绝对比重的新生国家中。美国就是这样的一个新生国家。之所以说,不可能出现第二个国家,这是因为这个世界已经不可能再有一块新大陆可供发现并可发。如何看待基督教在未来将会如何在中国社会的宪政民主起到什么角色,这个才是我们需要着重来思考并理清的议题。(未完待续)
   
   
   --
   您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的“民运快讯 FDCA-NEWS”群组。
   要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到[email protected]
   要发帖到此群组,请发送电子邮件至[email protected]
   要在网络上查看此讨论,请访问https://groups.google.com/a/fdc64.de/d/msgid/fdca-news/CAJ0hDwJn%2BU6nUxsE-P5E-yD%2BRHBDYwBtbjYnaiVRxSk-DH13dQ%40mail.gmail.com。
   
   快速回复
   
(2016/06/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场