槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟心所至,桃李芬芳]
槟郎文集
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
·黄海的涛声
·葡萄园女子
·中国拆迁队队歌
·为甘南舟曲哀痛
·三山街悼念金圣叹
·情人节故事2010
·情人节的女主角
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·宇宙尽头的蚂蚁
·哀悼湘西少女
·天国的弃偶
·节日游遇隐士
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·哀悼湘西少女
·宇宙尽头的蚂蚁
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·怀念梁启超
·哀悼河北大学女生
·怀念我大学时的班主任“槟郎”
·怀念诗人黄仲则
·一个人的晚秋
·那年森林大学的初冬
·大学时的一次出家
·高寒起诉笔会案之管见
·诗人槟郎之墓
·隐士与少女
·赞城管下黄海执法
·愧对双鱼座女人
·刘宾雁先生五周年祭
·那年的玄武湖边
·一次自杀的回忆
·我的学生妹妹
·森林里的羊
·为杜导斌出狱作
·表妹听槟郎哥说
·致达兰萨拉的卓玛
·2010年底的感恩
·元旦的祝愿
·哀悼诗人力虹
·江洲上的丫头妹
·哀悼村官钱文会
·哀悼突尼斯大学生
·寒假的思念
·谷场上的放鹅女
·大年三十的思绪
·读诗:诗人槟郎之墓
·记诗人金倜
·英国动物农场来信
·读槟郎老师文章的随感
·怀念我那巢湖故乡
·我的心灵曾被你敲响
·迎春花开了
·班加西的女学生
·茉莉花只是花
·苏北的燕子
·从巢湖到南京
·與檳郎書
·致槟郎:四月芳菲
·蝴蝶花中的少女
·我在方山迷路
·怀念诗人艾青
· 哀悼同胞汪家正
·梦入槐安国
·人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感
·汪家正虽死犹生
·无言的结局
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟心所至,桃李芬芳

   槟心所至,桃李芬芳
     14汉语言文学 李经菁
   
     他,是一个孤独前行的诗人,很多人读他的诗,但可能并不是很理解他的思想;他,是一个独特而出色的老师,上课形式不拘泥传统,解说独到课堂活跃;他,是一个柔情却又愤青的朋友,大家都喜爱和他交流。槟心所至,桃李芬芳——李槟。
     即使前方黑暗,依旧能够找到心中的明灯。


     很多人会说,槟郎写的是什么诗啊,不就是记事一样吗,有什么特别啊,都会写啊,看不懂他想表达写什么。可能,初次看到他的诗,你会觉得很平淡没有什么特色啊,但不可否认的是,他的诗很贴近生活让人深有同感。平易而通俗,让我又想起了唐代诗人白居易,上至八十老妪下至几岁孩童,他的诗大家都能随口道来,老百姓喜欢他的诗,广为流传。槟郎可能就是现代的白居易一般的诗人吧。看似简单,若是让我们自己去写,恐怕就很难了吧。
     槟郎很多诗都是描绘所见所闻的日常生活。《故乡的养猪》《参观湖熟菊花园》《方山西栎坪》《爬满葎草的小屋》《游玩总统府》《重游中山植物园》《漫游梅花山》等等诗歌,用朴实的句子为我们展现最真实的槟郎生活,让人觉得很可爱,读起来很舒服。“花径曲曲,芳菲若云。霹雳沟旁,燕雀湖边,昭明太子编纂文选,寿阳公主梅花妆韵,告天石刻有朱棣的歉疚,商飙别馆中豪客正在宴饮。更爱那高处的惟秀亭,将梅潮境界细品。”仅是游玩梅花山,槟郎在诗中也能引用典故,让诗句读来文气饱满,给人思考。“梅的海洋,花的海洋,姹红嫣紫,暗香浮动。朱砂梅、绿萼梅、宫粉梅、垂枝梅、白梅、杏梅等等,品种繁多,应有尽有。竞艳在古都东郊的名山上,第一梅山的美誉,陶醉了熙熙攘攘赏花的人流。”槟郎用语讲究,写梅的缤纷梅的暗香,就用种种梅花给我们展现当时的场景,仿佛让人隔字也能看到鲜美斗艳的花朵,闻到那沁人心脾的暗香,不仅陶醉了赏花的人流,更是陶醉了读诗的我们。
     槟郎是一位念旧的对家乡对国家有着满腔热忱的诗人。鲁迅弃医从文,用笔唤醒麻木的国民,他的笔就是他最有力的战斗武器。槟郎的诗,就是他对家乡对祖国最深情的告白。在他的诗集中,有很大一部分诗写的是对故乡祖国的所感所想。槟郎说,巢湖是他生长的地方,南京,就是他第二个家乡了。《故乡的养猪》《故乡的姥山岛》《咏巢湖岠嶂山》《巢湖赛龙舟》等,都是关于他的故乡。“我们打猪草,洗净,切碎,拌上稻糠,剩饭剩菜,泡以淘米水洗碗水涮锅水。准时开饭了,猪便欢叫着,直奔小主人和食槽而来。”我没有养过猪,但是从句子中,我可以清楚的了解到养猪的准备过程是什么样的,打草切草拌糠泡水,一系列的动作,体会到养猪要精心准备。猪被拟人化,赋予了人的欢欣,不只是猪在觅食时的欢乐,更是小主人养猪时的快乐兴奋。家乡是多么欢乐多么无忧无虑啊,故乡的一切都是美好的,故乡的人故乡的水。“那时我俩鼓红了手掌,长大后也作对鼓手和舵手。哪知道她远嫁,我流浪,外省的游子白发思乡!”那时,郎骑竹马来,绕床弄青梅,如今,那般美好却不再,只剩对故人的思念对家乡的无限感怀。槟郎当初身处异地,独自求学,想起故乡的美好,即便遇到再困难的事也总能支撑他在黑夜里毅然前行。
     认真付出教学,唯有一颗“槟心”在玉壶。
     第一次选槟郎的课,是旅游文学。本以为会介绍很多旅游中文学的理论知识,但第一节课就给我留下了深深的印象。活泼而独特。一首《南京欢迎您》将大家的课堂积极性从开始就调动起来,旋律深入人心,朗朗上口,听上一遍就会唱了。歌词中介绍了南京的许多景点,诗句组合而成的歌词,更加工整押韵。原来槟郎不只是写诗还创词,这首歌便是他作词而成。
     槟郎总给我们看很多诗人的佳作,又风趣的自嘲自己的诗歌。《冬天的校园》《雾里明堂山》《重游合肥城》《留连紫霞湖》《雨花台的梅花》众多的诗,都记录了他所见所闻。就像我们喜欢拍照,对于诗人而言的他,更喜欢用笔用句子来记录自己的游历。这种文艺的气息,可能是众多人也喜欢的方式吧。课间,他也总会给我听歌或者看视频,劳逸结合。槟郎在课上读到一些诗,也会感同身受般的给我们讲述他遭遇的事情。记得,他曾经想要出家,却闹了笑话。他也会像很多人一样遇到不能克服的艰难时期,想过自杀,但最终也是挺过来了。他用自己的事迹来讲述诗中的故事,用最真诚的态度来把自己的思想把自己的经验教育到我们身上。看到课堂上有人玩手机,他也总能语重心长的说,这些知识挺有用的,觉得有趣的你们也可以听一听。他不能保证所有人都能认真上课,他只能认真地把自己要说的都说出来,默默备完课,然后专心的讲解完。每次看到他课下离开的背影,心中总会泛起莫名的心酸,这是一个在为我们努力的老头儿啊。你看,他这么多可爱的学生,桃李芬芳,也便知足了。
     柔情似水待人,却亦能愤愤不平,字字铿锵议事。
     槟郎很多诗都很柔美,写和佳人相约游玩,幼时的欢乐美妙,家人的和睦。《七夕的祝福》中“碧莲池边的二次海誓山盟,男耕女织的人间的幸福,小儿女的分娩与成长。”写爱情的美好,人人向往爱情,七夕节想起牛郎织女,及时距离有阻隔爱情也没有阻隔。“天上的滔滔的银河,隔不开牛郎与河西织女星。”槟郎的一片柔情,向往美好幸福的爱情,在东方的情人节,他用字字柔情表达对情人们的美好祝福。
     《B-52带来好消息》中,抒发了对当时的现象的思考,诗中问展昭,却又在自我反抗,用激昂的文字抨击反叛者,鼓舞人民爱国。“这是他妈的谁的国啊?消除这民族的一切苦难,为此团结一切力量,争取任何机会,才是真正的爱国!”我很喜欢这句话,让我真切感受到作为一个活生生的诗人内心最真实的感情,而不是赋予形式化的华丽辞藻,这亢奋的语句,从字里行间都透露出对团结人民消除苦难的激动,迫切。“不管是天上地下,内部妖魔或者外来恶鬼。爱真正的炎黄子孙自己的国啊”。读这些句子,我似乎能够想象槟郎当时若没有空间限制,一定是挥舞双手眼神坚定地号召全体团结奋斗的。《丁汉忠,你为什么不自焚?》《反思暴恐》等一些列诗歌都表现出他浓浓的爱国豪情。钓鱼岛事件不久后,他也写下《在彭佳屿眺望钓鱼岛》、《钓鱼岛之恋》、《情系钓鱼岛》等诗歌。槟郎关心身边发生的事情,《想到儿时游戏》中,儿时孩童们用水和石灰混合打闹,引起伤亡,那时候年少无知,只觉得好玩有趣。正逢发生天津爆炸,槟郎便从小小的游戏联想到这些。他用一支笔,表现最真实的自己。他用句子,抒写心中感情。
     印象深刻的还有槟郎的《夜间行路》。“树影如群魔般狂摆乱舞”“响彻万千生灵的怨诉声,冤魂如闪电般地显形。”人生之路黑黯而又漫长,在路的周围充满着各种恐怖的“群魔”,“两只狼爪搭在左右肩头,只待回头便啮咽喉,但只直视着前方而急走。”即使前方困难再大,也要勇敢前行坚定的往前走,不迷失在暂时的障碍里。相比周围人的反应,他们正无知的一味崇拜,呼喊声越来越响,路途中的恐惧便也消失不见,却变成对这种现象的反感。周围的环境让他不能再持续下去,他能做的只有坚持心中的信念,朝着光明走下去。这首诗是他对自我的反思与审视,周身的种种让他感到担忧,用诗句来审视自己也给其他黑暗中不知所措的人点起明灯。
     槟郎也有自己的诗集,每一年的诗都会整理成一本诗集,年底也有自己的小结。不仅是反思自己一年的作为吧,让人读起来也很方便了。
     “槟”心所至,也愿您一片桃“李”芬芳。
     2016-06-05
(2016/06/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场