槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟心所至,桃李芬芳]
槟郎文集
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
·与你去书店
·认知诗人槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·认知诗人槟郎老师
·记“槟郎”老师
·知青忆痕
·品读槟郎老师
·教我们如何不爱您
·寻找槟郎
·春到梅龙湖边
·孤独的重量:老师槟郎
·大力寺的钟声
·将军山池林栈道
·登南京弘觉寺塔
·再谈先祖与状元李黼公
·什邡震爆弹十四行
·大学城的夹竹桃
·少时放牛西山上
·公仆和主人
·试刀山隐士
·刘三姐的诗歌
·谈谈槟郎老师
·女神的小城
·我们的好先生槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟心所至,桃李芬芳

   槟心所至,桃李芬芳
     14汉语言文学 李经菁
   
     他,是一个孤独前行的诗人,很多人读他的诗,但可能并不是很理解他的思想;他,是一个独特而出色的老师,上课形式不拘泥传统,解说独到课堂活跃;他,是一个柔情却又愤青的朋友,大家都喜爱和他交流。槟心所至,桃李芬芳——李槟。
     即使前方黑暗,依旧能够找到心中的明灯。


     很多人会说,槟郎写的是什么诗啊,不就是记事一样吗,有什么特别啊,都会写啊,看不懂他想表达写什么。可能,初次看到他的诗,你会觉得很平淡没有什么特色啊,但不可否认的是,他的诗很贴近生活让人深有同感。平易而通俗,让我又想起了唐代诗人白居易,上至八十老妪下至几岁孩童,他的诗大家都能随口道来,老百姓喜欢他的诗,广为流传。槟郎可能就是现代的白居易一般的诗人吧。看似简单,若是让我们自己去写,恐怕就很难了吧。
     槟郎很多诗都是描绘所见所闻的日常生活。《故乡的养猪》《参观湖熟菊花园》《方山西栎坪》《爬满葎草的小屋》《游玩总统府》《重游中山植物园》《漫游梅花山》等等诗歌,用朴实的句子为我们展现最真实的槟郎生活,让人觉得很可爱,读起来很舒服。“花径曲曲,芳菲若云。霹雳沟旁,燕雀湖边,昭明太子编纂文选,寿阳公主梅花妆韵,告天石刻有朱棣的歉疚,商飙别馆中豪客正在宴饮。更爱那高处的惟秀亭,将梅潮境界细品。”仅是游玩梅花山,槟郎在诗中也能引用典故,让诗句读来文气饱满,给人思考。“梅的海洋,花的海洋,姹红嫣紫,暗香浮动。朱砂梅、绿萼梅、宫粉梅、垂枝梅、白梅、杏梅等等,品种繁多,应有尽有。竞艳在古都东郊的名山上,第一梅山的美誉,陶醉了熙熙攘攘赏花的人流。”槟郎用语讲究,写梅的缤纷梅的暗香,就用种种梅花给我们展现当时的场景,仿佛让人隔字也能看到鲜美斗艳的花朵,闻到那沁人心脾的暗香,不仅陶醉了赏花的人流,更是陶醉了读诗的我们。
     槟郎是一位念旧的对家乡对国家有着满腔热忱的诗人。鲁迅弃医从文,用笔唤醒麻木的国民,他的笔就是他最有力的战斗武器。槟郎的诗,就是他对家乡对祖国最深情的告白。在他的诗集中,有很大一部分诗写的是对故乡祖国的所感所想。槟郎说,巢湖是他生长的地方,南京,就是他第二个家乡了。《故乡的养猪》《故乡的姥山岛》《咏巢湖岠嶂山》《巢湖赛龙舟》等,都是关于他的故乡。“我们打猪草,洗净,切碎,拌上稻糠,剩饭剩菜,泡以淘米水洗碗水涮锅水。准时开饭了,猪便欢叫着,直奔小主人和食槽而来。”我没有养过猪,但是从句子中,我可以清楚的了解到养猪的准备过程是什么样的,打草切草拌糠泡水,一系列的动作,体会到养猪要精心准备。猪被拟人化,赋予了人的欢欣,不只是猪在觅食时的欢乐,更是小主人养猪时的快乐兴奋。家乡是多么欢乐多么无忧无虑啊,故乡的一切都是美好的,故乡的人故乡的水。“那时我俩鼓红了手掌,长大后也作对鼓手和舵手。哪知道她远嫁,我流浪,外省的游子白发思乡!”那时,郎骑竹马来,绕床弄青梅,如今,那般美好却不再,只剩对故人的思念对家乡的无限感怀。槟郎当初身处异地,独自求学,想起故乡的美好,即便遇到再困难的事也总能支撑他在黑夜里毅然前行。
     认真付出教学,唯有一颗“槟心”在玉壶。
     第一次选槟郎的课,是旅游文学。本以为会介绍很多旅游中文学的理论知识,但第一节课就给我留下了深深的印象。活泼而独特。一首《南京欢迎您》将大家的课堂积极性从开始就调动起来,旋律深入人心,朗朗上口,听上一遍就会唱了。歌词中介绍了南京的许多景点,诗句组合而成的歌词,更加工整押韵。原来槟郎不只是写诗还创词,这首歌便是他作词而成。
     槟郎总给我们看很多诗人的佳作,又风趣的自嘲自己的诗歌。《冬天的校园》《雾里明堂山》《重游合肥城》《留连紫霞湖》《雨花台的梅花》众多的诗,都记录了他所见所闻。就像我们喜欢拍照,对于诗人而言的他,更喜欢用笔用句子来记录自己的游历。这种文艺的气息,可能是众多人也喜欢的方式吧。课间,他也总会给我听歌或者看视频,劳逸结合。槟郎在课上读到一些诗,也会感同身受般的给我们讲述他遭遇的事情。记得,他曾经想要出家,却闹了笑话。他也会像很多人一样遇到不能克服的艰难时期,想过自杀,但最终也是挺过来了。他用自己的事迹来讲述诗中的故事,用最真诚的态度来把自己的思想把自己的经验教育到我们身上。看到课堂上有人玩手机,他也总能语重心长的说,这些知识挺有用的,觉得有趣的你们也可以听一听。他不能保证所有人都能认真上课,他只能认真地把自己要说的都说出来,默默备完课,然后专心的讲解完。每次看到他课下离开的背影,心中总会泛起莫名的心酸,这是一个在为我们努力的老头儿啊。你看,他这么多可爱的学生,桃李芬芳,也便知足了。
     柔情似水待人,却亦能愤愤不平,字字铿锵议事。
     槟郎很多诗都很柔美,写和佳人相约游玩,幼时的欢乐美妙,家人的和睦。《七夕的祝福》中“碧莲池边的二次海誓山盟,男耕女织的人间的幸福,小儿女的分娩与成长。”写爱情的美好,人人向往爱情,七夕节想起牛郎织女,及时距离有阻隔爱情也没有阻隔。“天上的滔滔的银河,隔不开牛郎与河西织女星。”槟郎的一片柔情,向往美好幸福的爱情,在东方的情人节,他用字字柔情表达对情人们的美好祝福。
     《B-52带来好消息》中,抒发了对当时的现象的思考,诗中问展昭,却又在自我反抗,用激昂的文字抨击反叛者,鼓舞人民爱国。“这是他妈的谁的国啊?消除这民族的一切苦难,为此团结一切力量,争取任何机会,才是真正的爱国!”我很喜欢这句话,让我真切感受到作为一个活生生的诗人内心最真实的感情,而不是赋予形式化的华丽辞藻,这亢奋的语句,从字里行间都透露出对团结人民消除苦难的激动,迫切。“不管是天上地下,内部妖魔或者外来恶鬼。爱真正的炎黄子孙自己的国啊”。读这些句子,我似乎能够想象槟郎当时若没有空间限制,一定是挥舞双手眼神坚定地号召全体团结奋斗的。《丁汉忠,你为什么不自焚?》《反思暴恐》等一些列诗歌都表现出他浓浓的爱国豪情。钓鱼岛事件不久后,他也写下《在彭佳屿眺望钓鱼岛》、《钓鱼岛之恋》、《情系钓鱼岛》等诗歌。槟郎关心身边发生的事情,《想到儿时游戏》中,儿时孩童们用水和石灰混合打闹,引起伤亡,那时候年少无知,只觉得好玩有趣。正逢发生天津爆炸,槟郎便从小小的游戏联想到这些。他用一支笔,表现最真实的自己。他用句子,抒写心中感情。
     印象深刻的还有槟郎的《夜间行路》。“树影如群魔般狂摆乱舞”“响彻万千生灵的怨诉声,冤魂如闪电般地显形。”人生之路黑黯而又漫长,在路的周围充满着各种恐怖的“群魔”,“两只狼爪搭在左右肩头,只待回头便啮咽喉,但只直视着前方而急走。”即使前方困难再大,也要勇敢前行坚定的往前走,不迷失在暂时的障碍里。相比周围人的反应,他们正无知的一味崇拜,呼喊声越来越响,路途中的恐惧便也消失不见,却变成对这种现象的反感。周围的环境让他不能再持续下去,他能做的只有坚持心中的信念,朝着光明走下去。这首诗是他对自我的反思与审视,周身的种种让他感到担忧,用诗句来审视自己也给其他黑暗中不知所措的人点起明灯。
     槟郎也有自己的诗集,每一年的诗都会整理成一本诗集,年底也有自己的小结。不仅是反思自己一年的作为吧,让人读起来也很方便了。
     “槟”心所至,也愿您一片桃“李”芬芳。
     2016-06-05
(2016/06/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场