槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[浅谈槟郎老师的诗文]
槟郎文集
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
浅谈槟郎老师的诗文

   浅谈槟郎老师的诗文
     14汉语国际教育 吴金晶
   
     认识槟郞老师是一种特别的缘分。这学期我特意的选中了他的“比较诗歌”选修课,他也成为了我的选修老师。虽然认识老师已有近一年的时间,可是说实话,我对老师的了解还真的是很少,只知道老师的诗歌写的很好,因为他有作为诗人的名气,他也会跟我们分享他的诗歌。印象最深的便是《南京牛首山记游》,诗中叙述了槟郎老师与学生之间的融洽欢乐的师生情谊。
     我对老师充满了仰慕,可是不曾特意去了解他。或者说我只知道老师不拘小节的外貌,随性热情的性格,而对老师的作品,对老师的思想可谓知道的更是少之又少。这也是为什么我本学期会特地去选了槟郎老师的选修课。因为作业的缘故,我就可以试着去更好地了解老师的作品。当然其实我心中主要是奔着老师的散文去的。


     虽然我是学文学的,可是自己却很少写文章,至于评论某某老师的散文更是谈不上了。槟郎老师写过二百多篇散文杂文,而今的新浪博客文集上有几十篇左右散文存活,主要是以前写的,近几年他基本上只写诗了。我只是随机地看了老师博客上的一些散文,想说说自己的感想而已!希望老师能够不辞辛苦的指出我的不妥之处!
     《怀念我的父亲和母亲》便是槟郎老师众多散文中的其中一篇!如果从时间上看的话,这篇散文的确是离我们有很久的时间了!但是即使是这样,当我读完这篇文章的时候,我还是有了许多感慨!我反而觉得正是因为时间隔得久了,反而情感越浓,正如美酒一般,时间越长,反而越是好喝!老师的父亲是一名乡村医生,“农村医生很辛苦,随叫随到,不分白天和黑夜。父亲经常在家吃饭的时候,病人来便碗一丢,去医疗室去了。夜里正睡得香,有人打门,急病喊出诊,父亲便被子一掀,披上衣服便钻到风雪中去了”;老师的母亲在生产队务农,小时候的农村很穷,买不起帆布书包,他开始上学时,是“母亲用她穿破衣服的布为我做的第一个书包”。父母以他们的老实做人和勤勉做事树立了榜样,老师也深深地理解父母的言传身教方式。文中字里行间都透露着老师父母的贫苦一生的质朴描绘,透露着老师对父母浓浓的敬意和爱意。最打动我的是文章的结尾:“我想,我以后也会死去,如果能安葬在父母的身边,永远陪伴着父亲母亲,那是我最大的心愿。我的父亲和母亲是中国人,他们是中国的农民,我是我父母的儿子,也是中国的农民的儿子。我不管此生身在天涯海角,我永远都是中国人,我远远是祖国那片贫瘠的土地上的大地之子”。
     通过写作《怀念我的父亲和母亲》,当时身在海外的老师,不仅仅想念自己的双亲,更表达了自己对祖国深深的想念和对祖国母亲的爱念。我不知道其他人是如何看待这篇文章的,或许会有人觉得不好,有人觉得太通俗,但是在我看来正是这种让人一下子就能清清楚楚的感受到了情感,反而才是最真实的,那些个委婉的作品,虚虚实实,让人捉摸不透,所有的情感都是我们臆想出来的。不知道是否真是如此,但是槟郎老师的文章就是这么通俗易懂,让我如此直观的感受到了那种蕴藏在文章的汹涌而出的情感,是那样的纯粹,是那样的激情!此时我联想到槟郎老师的另一个身份,诗人!我恍然大悟,啊,是啊,如果只是一般的作家怎么会有如此的情感,正是诗人槟郎把诗中的那种情感带到了散文之中,这种曾经只有在诗中才感受到的情感,也只有在槟郎老师的文章中才能再次感受到了!
     写到这里,我不由的笑了!因为想到了一些好玩的事情!当我们课间休息时,槟郎老师充分利用多媒体,不让它闲着,给我们放歌听。可能是年代关系,槟郎老师也算是人到中年了,我们这些小年轻时尚流行的东西,他并不是很感兴趣,他有他自己愿意去怀念的感觉。在这里我想说说他经常在课间放的歌曲,有电影《刘三姐》中的歌曲和《红楼梦》电视剧中的插曲《枉凝眉》等。不知道是不是自己也是农村出身的,这两个让大多数同学受不了的歌曲,我却蛮喜欢的。可能是刘三姐里面有些乡土气息,也可能是在听枉凝眉时心底说不出的难过,总之,老师放的这两首歌我还是有些触动的。有些他教过的学生老是会说槟郎老师搞笑。但是这并不是什么搞笑,这或许是一种独属于老师的幽默感趣味性吧!由于年龄的关系,其实我并不能知道了解到老师是为什么喜欢这些东西,但我知道,这些东西一定对于老师来讲意味着什么,或许是某些回忆吧。
     好了,想完这些有趣的事情,我还是认真的发表下我对槟郎老师的其他散文的看法吧!但是当我想要去试图分析老师其他散文的时候,我却真真正正的发现年龄的差距的确不是轻易就能够跨越的!老师的散文几乎都是十多年前写的了!而那时的我还是懵懂少年,即使是现在,我也不能理解老师,唉,真是一大遗憾!
     老师也说了这几年他的诗歌作品是越写越多,是越写越不像诗,只是随心随欲地写分行文字,抒情议论叙事一起上,弄得像分行的散文,或者是对诗歌的最新探索篇!正当我一筹莫展地翻阅槟郎老师的博客的时候,我看到了这样一首诗歌!这篇诗歌从题目就一下吸引到我了!这首诗就是《朱元璋见李自成》!看到这名字我就好奇心大起!这朱元璋见到了李自成是怎么回事?他们两见了面又会是怎么样的!脑海中一下就涌出了许许多多的疑问?槟郎老师借明王朝的创始人同明王朝终结者的对话,讽刺了专制集权的虚伪性以及自私,他们表面上为了天下苍生,实际上是为自己的个人利益。因此当李自成说“你我本是同一类人”时,朱元璋却反而说“反我朱家的江山,我恨不得将你满门抄斩”,由此将朱元璋的本性完全暴露出来。这也说明专制的本质是利己,而非为民。正当这两人争论不休时,日本天皇和美国总统过来“凑热闹”了,日本虽然也是专制统治,但是它并不像中国换姓那么频繁,日本天皇是“万世一系不换庭”,而美国早已实行民主选举了。当看到这些后,朱元璋和李自成的和解由不可能成为可能,并且还托梦子孙——“莫违祖制”,这些举动体现了中国权贵们的愚昧与固执,他们的视野变得狭窄不愿接受外界的变化,他们也不愿承认自己的错误,虚心采纳别人的意见。槟郎老师借朱李二人将中国人的劣根揭露出来。
     之前我对于槟郎老师的诗歌的印象,只是停留在他自己课上偶尔所给我们看的那几篇之中。而那也因为时间短暂,没有能够好好阅读欣赏,所以只是知道老师的诗歌是很棒的存在,而认识老师的之前很长时间里我更是不知道老师的博客与贴吧,也就导致了我很长时间里都不能够阅读到老师的著作!而又因为我比较对散文情有独钟,所以我也只是单纯的想要去拜读老师的散文著作,却万万没想到原来老师的诗歌也有这么高的水平,让我的确大开眼界。当我在写这篇文章时,我还没有能够读完老师的所有诗歌,这么多的文章我想慢慢读完也是需要一段时间的吧,更别说是慢慢欣赏慢慢体会了!
     槟郎老师还有许多作品,我只是选取其中一部分来分析。在阅读这些作品中,我感受到槟郎老师不同常人的想法,这些想法体现了他不同寻常的人格。我希望老师的诗歌成就越来越大。
     2016-5-30
(2016/06/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场