人生感怀
井中蛙
[主页]->[人生感怀]->[井中蛙]->[1字架与十字架]
井中蛙
·永别了,魔鬼的小巫术!
·转眼又是一年春
·井中蛙 大战 问?佛!!!
·问?佛 大战 井中蛙
·患难中的歌唱 ----我的车祸见证
·悼念小溪弟兄……
·小溪弟兄啊,你那太重的担子……
·我连垃圾都捡了……
·女儿的见证:我的学习经历——见证主的带领
·不信耶稣下地狱--答Bamboo朋友
· 堂叔去世留下的……
·你能欣赏自己吗?
·《圣经》真经不怕火来炼 ——兼答问?先生
·问?先生,你说得对……
·我们是这么信的……
·神对我说:“我才重要……”
· 问?先生,你说得对……
·正处、副处,最后都不知落在何处……
·生命原来是一片云雾
·你的口音把你露出来了
·爱,我愿意……
·“你不显老……”
·神为什么不让我讲道?
·我的一次很不乐意的奉献
·拆除十字架风暴之后的感叹
·一次得救永远得救吗?
·中国基督徒信仰不容乐观
·《空》
·说的就是你
·盲人摸象(新寓言)
·你还“气得要死吗”?
·我看周永康落马
·道成肉身=神造精子+人的卵子?
·我读圣经有两点小亮光
·可怜天下父母心
·远志明 对 柴玲性侵案鉴察我们的光感和盐味
·妄自尊大谈预定
·“信与不信不要同负一轭”是指婚姻吗?
·恭贺你被魔鬼撒旦攻击了
·读经拾零:哪对哪?
·禽兽不如的你我
·从“东方之星”客船翻沉事件想到死
·如果有上帝,为什么……
·弟兄姐妹们,你选择律法还是选择爱?
·这般父爱……
·人与狗
·默示的,不都是神的话
·娱乐性的爱
·顺服小议
·感恩……
·中国人的堕落触目惊心
·谈谈“肉体是无益的”
·“你和你一家都必得救”解套了
·废掉“十一”规条又如何?
·求必得着吗?
·你是义人还是罪人?
·烦人的教诲
·不用在意教会内部的“间谍”
·我们基督徒大多只想当皇帝
·我理解圣经里的近亲婚配了
·基督徒可以施行跪拜礼吗?
·不要轻易定人家异端
·神人•人人•鬼人
·中国官员迷信现象之我见
·属神的眼光看屠呦呦获诺奖
·井中蛙与非基督徒辩论实录
·井中蛙与非基督徒辩论实录(续篇)
·看神乎?看人乎?
·远志明性侵案真的与他人无关
·远志明性侵案真的与他人无关(续篇)
·悲呼,史蒂芬.霍金
·我是谁?
·《圣经》里的三种狗
·夏娃与蛇对话时亚当在场
·答一位网友的来信
·大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧
·读经识乌鸦
·空气.灵魂.上帝
·何为亵渎圣灵?
·有感于女司机各路神灵谢个遍
·老人当自重
·那挂葡萄有多重?
·“试探”与“试炼”
·慎用“阿们”
·“阿们”的庸俗与污染
·远志明是罪犯吗?
·基督徒的眼光
·真自由
·人性是自有永有的
·“你是耶稣”
·人性与基督的人性
·从高考众生看迷信
·1字架与十字架
·重要不重要?
·罗得的奇遇
·3800块钱一锅汤的随想
·“学生不能高过先生”吗?
·耶稣的救赎是等价交换的
·炎炎盛夏话喜乐
·基督徒吃血的是是非非
·基督教国家美国为什么侵略他国?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
1字架与十字架

   
   
   “1字架”是我的独创,好叫人耳目一新,多一些围观,就多一些点击率,多一点批评指正,甚或多一点谩骂与攻击,都是让自己认识提高意志刚强,一样的益人。
   
   “1”好象一个直立着的人,我读书时教科书说,人是“直立行走并能创造工具和使用工具的动物”,1又对应着十,1是旧我,十是新我,旧我只身一人,看己所看,顾己所顾,想什么说什么做什么,都是以己为本;新我加上一横,也就是加上一杠沉沉的重负,就成“十”字了。


   
   据说,《创世记》记载“三天之内,法老必斩断你的头,把你挂在木头上,必有飞鸟来吃你身上的肉。”是挂在大树上的,吊着颈子,算是一种绞刑。到了《以斯帖记》“究察这事,果然是实,就把二人挂在木头上,将这事在王面前写于历史上。”是挂在竖立的木头上,很可能还是绞刑。发展到耶稣时代,十字架只是一根横木,耶稣当年背的,就是一根横木,因他被打个半死,体力不支,跌倒在地,古利奈人西门,从乡下来,经过那地方。他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架,走到各各他之后,罗马兵丁从古利奈人西门肩上御下横木,放在地上,把耶稣仰按倒在地上,两臂直直地压在横木上,用铁钉从两手腕两根前臂骨之间钉下去,大大增强了残酷性和恐惧感,然后横钉在一棵千年大树上,横木与树干构成了十字架,所以圣经说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。” (彼前2:24 )只是后来行刑的死囚太多,罗马政府才制作十字架作为一个独立的刑具,立在路旁的,随时处死人。
   
   耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”
   
   这句话简单明了,背十字架,就是“舍己”。这个“己”就是“旧我”、“老我”,或者是肉体的我,我寓意为1字架, “舍”就是放弃、牺牲、抛开。
   
   “1字架”很轻松,肩上没有重压,身上没有负担,两手空空,步履轻盈。十字架就重了,它重就重在多了一横,肢体功用不同,“圣灵所运行、随己意分给各人”的十字架也不同,各人在人间走天路,背着十字架完成主量给各人的美好的仗、当跑的路、所信的道。
   
   若要背起自己的十字架,也不容易哦。
   
   从小事来看,走在街头,喉咙一痒,痰堵嗓眼,咳一下含在嘴里,“叭”地随地而吐,多省事,在我们中国,大多都这么做的。但十字架在你身上,你考虑自己方便的同时,又考虑别人方便了,也就是基督徒无论行何事都要看是否“荣神益人”了,圣经里的“爱”也有一个为别人着想的含义,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)于是,你就舍了自己的方便,含着这口痰,寻找垃圾桶去吐。以后呢,所有的垃圾都不能随时随地乱扔了。
   
   而且呢,大声喧哗、跳广场舞、燃放鞭炮、夜半音响、场地停车、行车鸣笛、客厅踱步等等等等,都得背起自己的十字架,舍弃自己的方便,考虑别人的感受了。
   
   别看这是小事,人在做神在看呢,耶稣却看成大事。“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)
   
   在舌头上背十字架就更难了,难于上青天。我们常常宣染一下自己的亮点,抹重一些别人的污点,或者对某一件事自己注一些水份,有时是为了自己的虚荣,有时是为了自己的主张,有时是为了自己的私事顺畅,就是我们生活中的一点“调料”而已,从口中出来的,却成了“谎话”,发声的器官成了“说谎的嘴唇和诡诈的舌头”,是神所恨恶的,更不用说“吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人”了。
   
   还有更难的呢,“你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”那就是不管你“旧我”原来是怎样的处世哲学,新造的人一定要以基督的心为心,他恶你恶他爱你爱。所谓“重生”就是灵魂的新生,也就是观念的脱胎换骨。原来言谈举止、行为做事,只是为了自己生好活好,现在是为神的荣辱,以前我的事情我做主,现在所做的都是神的事情,你只是神的器皿,神的事情神做主,一切看神的眼色行事。做好了一切荣耀归于神,做不好一切难过自己揽……
   
   在自己家,父母双亲或弟兄姐妹夫妻,与外人存在纠纷的,不是以血缘关糸认人为亲,而是以神的公义为准绳,常常撕破脸面超越手足之情,斩钉截铁地指出家人的恶来。爱愈深恨愈大,于是,“人的仇敌就是自己家里的人”。你“六亲不认”就舍去许多家的温暖,亲的近情,甚或家破人亡。
   
   如果你依然我行我素,一心一意“以认识我主基督耶稣为至宝” 而“丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”,新造的你在朋友圈子里,肯定会舍去许多老朋友,在商界会丢掉许多商机,在娱乐圈成为别人的娱乐,在政治圈子里,轻则失宠,重则丢命……
   
   在教会里,也不是休养生息的港湾。因为教会是天堂与地狱的分水岭,永生与永死的入口处,成为魔鬼撒但绝地反击的最后一战,教会墙内的恶没有什么轻重缓急,甚至墙内硝烟比墙外大得多。
   
   在网络上,无论是论坛,还是Q群,你懂的,知道人正如神所说的,“他们的喉咙是敞开的坟墓。他们用舌头弄诡诈。嘴唇里有虺蛇的毒气。满口是咒骂苦毒。杀人流血他们的脚飞跑。”所以神自己以及神的先知,很少很少讲人的好话,几乎都是坏话,旧约里的先知还有一个绰号“乌鸦嘴”,如果你也老老实实听神的话:“是,就说是,不是,就说不是”,披露教会的一些阴暗面,你唤醒的往往不是人的警醒,而是戳到“属灵”圣徒网友们的痛处,立即引来众人的围殴,石头纷纷朝你砸来。
   
   弟兄姐妹们之间,不要以为大多灵胞更比同胞新,歌虽然这么赞美,但你“在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我们的喜乐可以满足。”(腓2:1~2:2)照神的话语做了,往往不是“使我们的喜乐可以满足”,而是使我们的喜乐塌方了。比如我亲耳听见的,一件很不起眼的小事。甲:“姐妹你发胖了”。乙:“我又不是吃你家的饭长胖的。”那些熟悉圣经的,就左右逢源了,什么“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”。什么“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”什么“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”
   
   有好些人感慨万端:在教会10年比在社会30年受的伤害还多……
   
   在教会里,最最糟糕的事情,就是动了教会领袖的“奶酪”,这“奶酪”有两个方面,一是形象上的高大,二是学识上的权威,这个是立足于教会之本。如果看见他们行得不正,与福音的真理不合,或者是看见他们解经错谬,瞎眼领路,比如有的教导“清明节在祖坟前祷告,求神接收祖宗的灵魂”,福音主要是传给家人和亲属,不要以为自己多么多么属灵,到处去传,偷别的教会的羊,因为经上说:“耶稣不许,却对他说:‘你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们’”(可5:19)等等。
   
   你以为在这个问题上,有神的话成为我们的信心与力量,“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”背起自己的十字架,做个守望的人,“倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人;他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪”。(结33:6)使劲地吹角,回转成为小孩子的模样,率真地说:“皇帝什么衣服也没有穿呀!”你与领袖们结下的这一“仇”,很可能一辈子都解不开了……
   
   还有,如果在神学上与领袖们有异议的,那么,大多情况下,你是被定为“异端”,因为异端的定性,最能叫人同仇敌忾……
   
   说来不好意思,经上虽然有次序,“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。”(太18:15 ~16)但我信主十年,我和我的弟兄姐妹们,没有一个人遵行神的话语过,我们都相互伤害过,大家全都是积聚在心里,越积越多,实在憋不住了,就结党纷争,相互论断,人人眼里有刺,人人眼里有梁木。
   
   唉……,1字架与十字架啊……
(2016/06/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场