百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[没有坐过专制的牢都不好意思说是民主人士]
曾宁
·zt中国新管理条例禁止误导医疗广告
·台湾乱局要逼马英九另组新政党
·zt网友评《论有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》
·zt中国大陆学者评“大国崛起”
·中国,皇帝没有了,“皇党”出来了——大国崛起与中国解体
·zt草虾评《抓捕高智晟和诡异的中国政局》(多維新闻网)
·zt回复:《中国实况:从丁点火星到民变四起》
·zt广州治安恶化 学者透析犯罪根源
·zt 今天,你仇官了嘛?
·zt回复:《中国之烂——从一个侧面看今日国民心态 》
·zt博论天下网友评《秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年》
·张贴朱正元:试解千古之谜 ——略析“第六感觉”
·关于促请批准联合国《公民权利和政治权利国际公约》及启动政治体制改革进程致全国人民代表大会的公开信
·zt卢勇祥:—九五年“六.四”行动简介
·从温家宝们被“糊弄”说起——论中国的“糊弄”文化
·“中国大学为何‘冒’不出杰出人才”相关文章收集(ZT)
·中共中央党校有关社会问题的问卷调查(ZT)
·县长“灭门惨案”回看与思考
·高智晟的判决是三种力量共同作用的结果
·害怕九评三退 中共在沃尔玛设党支部(ZT)
·县长“灭门案”纵观与浏览
·萨达姆之死对所有独裁者是警示(ZT)
·中国维权人士祝新唐人观众新年快乐(ZT)
·中国问题
·中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题
·腐败是中共官僚执政的基本的动力(ZT)
·中国之病、之痛、之亡、之罪、之乱、之烂和中国实况、中国问题(系列文章8篇)
·云飞扬1966等回复《中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题》(ZT)
·跟贴《为何中国民众暴力抗警事件频传》(ZT)
·博论天下网友评《有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》(ZT)
·曾寧談胡錦濤批示的驚人報導(二) (ZT)
·网友评《高智晟的命运和中国的现状》(ZT)
·中国退役军人群体抗争现象日益突出(ZT)
·民主党是个什么东西?/康成(原文)(ZT)
·学者与学究的区别及中共改革最大的阻力——简复某网友
·曾庆红出任国家主席有利于中共的现代转型
·从胡批示彻查打死记者案看中共内斗(ZT)
·胡、温、曾合作与反卫星试射
·从禁书令看中共政局——声援章诒和
·疑北京可能割地換取俄能源(ZT)
·曾宁谈中国报社报导医院涉嫌人体实验 吁披露中共活摘器官证据(ZT)
·解析“以人为本、和谐社会”——再援章诒和
·就中国前途、命运的三个重大问题简答网友
·胡温“亲民秀”、百姓“欢乐”乎/曾令一、曾宁
·广东宣传副部长:管理媒体不是什么都不让报(ZT)
·中共与国人关系的演变——三援章诒和
·许万平等令人印象深刻的照片
·《许万平和其他民运人士在一起》照片链接及相关资料张贴
·《纽约时报》报道中国民间组织发展情况(ZT)
·一句话评定邓小平
·一句话评说毛泽东
·一句话试析公民及公民社会
·一句话解释道德
·曾宁:专制政权要么变革 要么就被腐败垮掉(ZT)
·一句话谈交流
·一句话论做事
·美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
·一句话道破胡温新政及人民性
·痛批《汉奸言论惩治法》提案
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
·人物素描——徐国庆
·谈两会期间打压访民及所谓的“和谐社会”问题 (ZT)
·人物素描——方家华
·学者批中共报复力虹为法轮功仗义执言(ZT)
·人物素描——杜和平
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
没有坐过专制的牢都不好意思说是民主人士

   没有坐过专制的牢
   都不好意思说是民主人士
   没有蹲过极权的大狱
   都不被接受认可著名二字
   没有前人的付出和牺牲


   又哪里有后来的变化和进步
   战胜了高墙
   你就是一个自由的人
   克服了恐惧
   你就战胜了极权和专制
   曾宁2016.5.1
   
   不同的时间,不同的时代,同样的人,同样类似的事件,结果却大不相同。那么问题来了,是国人自己把自己变成畜生,还是国人被什么玩意儿变成了牲口?找到了问题的答案,应该也就解决了存在的问题!曾宁2016.5.1
   
   【悲剧源于眼拙】战胜外部的敌人很容易,被自个儿内部的敌人战胜就更容易,问题的关键就在于你没有分清敌友的能力。要怪是不是就只能怪你眼拙啊!曾宁2016.5.1
   
   《人权与主权 统一与分裂》
   中国社会是一个极其危险的社会!几千年来就一直在统一与分裂的格局之间循环?当历史进入了近现代,中国社会的统一或分裂的局面,更与人权或主权的观念与实践紧密相联!
   宋灭于蒙古,明灭于满清,王朝更替,中国依然存在!
   所谓分分合合?合合分分!分久必合?合久必分!过去的历史一直如此,以后这样的局面将永难再现!
   国家存不存在没有什么可怕的?人能不能够活得像一个人?才最为重要!
   人权高于主权?还是主权高于人权?这是一个历史与现实,实践与理论,被奴役还是做主人的重大问题!
   不做人无异于猪狗!
   无人权无异于被奴役!
   一个国家的“分、合”之间?应该是由这个国家的民众的意志所决定!即主权在民。
   一个国家的分?还是合?同样应该是由生活在这片土地上的民众的意志所决定!分而治之或者统一、一统?都没有什么好害怕的!都应该不是一个问题!
   如果一个国家的统一?必须建立在侵犯人权的基础之上!那么这样的国家就极有可能,甚至可以肯定,早晚会分而治之或被分而治之!
   如果一个国家的统一格局?是靠压迫、迫害、侵害、侵犯人权来建立并维持、维系?那么这样的国家恐怕分而治之或被分而治之,不仅只是一个时间早晚的问题?而且还会是一个成为了更符合民意!更符合人心的大势所趋和人心向背的问题!
   做人的权利都没有?还谈何其它? 做人的权利都没有?又谈何什么国家不国家!
   如果享受人权必须要建立在国家的分而治之之上?那恐怕还是这样的国家分而治之了更符合人心!更符合民意!更符合实际!更符合现实!
   中国历史,所谓"分久必合,合久必分"?这样的格局循环在中国历史的农业社会时代还算能够成立和实现?当历史进入了近现代?这种"分、合"局面就遭遇了自由与人权的观念与实践,激越而又猛烈的碰撞与挑战!中国社会一旦分裂,在这自由与人权的意识和实践,凸现与高扬,再加上互联网、网络带来信息空前流通、流动的时代!恐怕要想再重新实现统一、一统?就是难上加难、希望渺茫?甚至永难可能!随着西风东渐、自由主义思想、人权高于主权观念的浸润,任何政治强人在中国当下社会的诞生和出现都已失去了依赖滋生的土壤和背景!
   从清朝末年持续至今100多年中国社会现代化的历史进程?就是真真切切的所谓3000年未有之大变局的中国社会的现代化历史进程!在这一前所未有的现代化历史大变局的进程中?中国社会极可能轰然坍塌!因为中国社会的现代化,中国的宪政与正义转型,必将建立在自由至上,以及人权高于主权的理念与实践之上!中国社会的现代化、中国社会的宪政与正义转型,必然、必将要走上一条,自由至上和人权高于主权的普遍而世界性的道路!
   现代化、现代社会,即公民及公民社会!公民及公民社会,就是自由至上以及人权高于主权的社会!
   中国极可能在这一现代与正义转型的历史进程中分崩离析?如果中国的大一统即一统为大,必须建立在主权高于人权,并迫害、侵犯人权的事实之上!
   当国家的大一统成为了几千年来延续并深入国人骨髓的最高、最大的价值观念?主权高于人权就成为了所有人道及人权灾难的开始!
   自汉儒董仲舒为皇家、皇权正式提出并构建"大一统"即"国家的一统"学说始?就决定了这种"大一统"的价值观念与"国家的一统"格局是建立在杀戳、暴力,以及杀戮、暴力维系的基础之上的事实!
   相反,人权高于主权!国家众多的欧洲反而在走向统一、一统的格局!道理很简单,你得让人们自觉自愿的走到一起!是什么样的力量凝聚了人心?是自由、平等、博爱以及"人权高于主权"的宪政民主理念!
   回过头来再看看我们生活的这片土地,谁能否认?今天中国所发生的一切,不是正在无情地撕扯、撕裂整个社会?贪腐成风、离心离德,贫富悬殊,从价值观念,到整个社会,旧有的一切,从价值到秩序,无不都在迅速地瓦解、坍塌,而且几乎是从人心思变到人心思乱,从人人对现状的变革的渴求、渴望,到最后、最终的失望、绝望后的人心冷漠和普遍的失落!
   捶胸顿足、仰天长叹、无力回天、哭天抢地、呜呼哀哉、人神共愤?
   天崩地裂乎?国家再重新走向一统,构建中华联邦或中国邦联,仍称之为中国!可能吗?可以吗!
   曾宁 2015.12.20
(2016/05/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场