百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[没有找到中国人和中国社会的病根]
曾宁
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
·一言不合?涂说是谁?
·《推背图》解析成于猕亡于鹫
·俄罗斯和普京就是个软蛋
·玩忽职守致人以死亡叫犯罪情节轻微
·有了抵制圣诞节
·文革真的会重来吗?
·毛的冥诞日
·国人的认知能力令人心惊
·提出了更高的自我要求
·新加坡是威权,中国大陆
·当年的法西斯日本现如今
·网络舆论雷霆之势
·舆论圈的撕扯
·联合国成为了耍嘴皮子的场所
·蒋公这句话谬以千里流传甚广
·警惕基督徒中的极端宗教狂热倾向
·关于宗教
·宗教救国论宗教教主救国论
·猴子穿上中山装仍是猴子
·西人对中国文化怀着美好的感情
·不同凡响的2017年
·可怜的毒裁者
·文化认知的瞎子盲人哑巴咽炎喉癌患者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
没有找到中国人和中国社会的病根

【没有找到中国人和中国社会的病根,当然也就不可能开出药到病除的药方。曾宁2016.5.1[微笑]】叫了一百年,还没有把中国叫醒
   生 平:(1840—1939)江苏丹阳人,11岁到上海求学,自此常居上海。原为天主教神父,后进入仕途,曾为李鸿章幕僚。60岁后毁家兴学,捐出全部家产办教育。
   师 承:毕业于徐汇公学。
   高 徒:于右任、邵力子、黄炎培、李叔同、陈寅恪、胡敦复……
   核心理念:崇尚科学、注重文艺、不谈教理。

   教育实绩:三所大学的创办人,其中震旦公学、复旦公学为一力创建,辅仁大学是倡议人。
   他年富力壮的时期,全部贡献给清朝的洋务事业。整个壮年生涯,都浪费在一项失败的事业当中。他说:“我是一只狗,只会叫,叫了一百年,还没有把中国叫醒。”
   1939年4月,第150期《良友》杂志的封面人物,是适逢百岁大寿的教育家马相伯。这不是《良友》第一次用男性当封面人物,此前,蒋介石、冯玉祥、李宗仁、白崇禧、朱德、张发奎等军政要员都上过《良友》。但在抗战进入艰难期的当时,让马相伯出现在《良友》上,不仅是向这位“国家之光,人类之瑞”(中共中央从延安发来的贺电中称)致敬,更是一种象征,中华民族古老而不屈的象征。参与国际合作课题“马相伯研究”的复旦大学学者李天纲说,不仅仅是《良友》,那时候,马相伯的照片,一脸的“福相”,被挂在几乎每个照相馆里。
   当时全国各大城市(包括沦陷区)为老人举行了祝寿活动。在重庆,时任国民政府监察部长的于右任,为自己的老师写下贺寿长文《百岁青年马相伯》,并手书贺联:“当全民族抗战之时,遥祝百龄,与将士同呼万岁;自新教育发明以来,宏开复旦,论精神独有千秋。”马相伯因逃难滞留在越南谅山,亲自撰文回复各界对他的盛情:“国无宁日,民不聊生,老朽何为,流离异域,正愧无德无功,每嫌多寿多辱!救国重于祝寿,当团结御侮,愿拼老命和爱国人民一道抗日救亡。”
   此后,马相伯的身体每况愈下。临终前,也许是有预感,他找来最疼爱的孙女马玉章,问她:“爷爷没有给你留下一分钱,连你自己的钱也没有留给你,你恨爷爷不恨?”“你自己的钱”指1914年马玉章父亲马君远病逝,当时马玉章只有6个月大,马相伯的得意弟子于右任、邵力子他们筹措了一万元,以此作为资助马玉章日后的生活费和教育费。马相伯将这笔钱拿去创办启明女校,没有留给孙女,故有此一问。不久,他就与世长辞。在接受《大师·马相伯》节目组采访谈及此事时,马玉章潸然泪下,她清楚地记得,爷爷去世是11月4日。除了给孙女的交代,他还留下了这样一句话:“我是一只狗,只会叫,叫了一百年,还没有把中国叫醒。”
   
   
   怪异、诡诈
   世界上恐怕再也找不到任何一个其他的族群。 像中国人这样,人和人之间无法正常的友好的相处。 有的时候人和人之间的关系就像狼和狼,或者是狼和羊。
   怎么就做不到像羊和羊之间的关系呢!
   常常是一言不合,就撕破脸皮、水火不容,甚至大打出手、你死我活。
   记住我曾经说过的一句话:中国社会的一切,坏就坏在皇帝老儿,以及为皇帝老儿涂脂抹粉,化妆、包装的狗屁文人们身上。是皇帝老儿及其这些狗屁文人们,创造、制造了这人世间,最怪异、诡诈的,权力及权力运行体系,和围绕着这个权力及权力运行体系的文化及其价值观念。
   曾宁 2016.1.15
   
   儒家与法家 原配与奴婢
   儒家事实上就是权力的附庸和帮凶。不管是二奶的说法也好,小三的说法也罢。 儒家的思想资源,如果不融入自由主义的洪流之中,儒家的学说也就到此为止、寿终正寝了。
   所谓万世开太平?万世也好?太平也罢!都只能是自由、人权、宪政、民主意义上的,从公民社会始。
   儒家和宪政之间没有必然的、逻辑的关系。宪政之后,儒家可以是民族文化与思想资源的一支。
   有些论者认为,儒家只能算得上是皇家的奴婢。而皇家的原配是法家,实际上不管是原配也好,还是奴婢也罢。
   皇权,也就是现在的词汇-权力,从来都是可以任意的糟蹋和强暴,不管是原配也好、还是奴婢也罢的法家和儒家的。
   表象上看似乎法家是皇权的原配,皇权的残酷、暴虐、杀戮、无情,似乎可以证实这一点。
   实际上,儒家在侍奉皇权上,表现得更含蓄、更直接、更深入、更深刻,更广泛和更持久,也更隐蔽。
   因此,很难区别法家和儒家,谁才是皇家的原配和奴婢,这种区别本身也毫无意义。
   曾宁 2016.1.15
   
   【中国社会的一切,坏就坏在皇帝老儿,皇权专制文化,以及构建皇权专制文化,并为皇权化妆,涂脂抹粉,歌功颂德的狗屁文人们身上。】 曾宁 2016.1.5
   
   人类社会的一切现象都是文化。
   包括山川河流。
   在人类社会出现之前。
   山川河流不属于文化。
   在人类社会出现以后。
   山川河流也就具有了文化的属性。
   文化是文明的低级形态。
   文明是文化的高级形态。
   同时文明本身又是一种文化现象。
   曾宁 2016.1.1
   
   自上而下的皇权的杀头文化和自下而上的国人的跪拜文化,构成和贯穿了中国几千年来的历史主线。
   西方文化咋就最终演化出了,自由人权宪政民主呢! 这个问题问的好。
   因为西方人的双腿膝盖没有被打断。
   而中国人跪拜了几千年。
   跪拜和杀头就是中国几千年历史的主线。 这就是奴性!
   好死,不如赖活?
   以及皇权的残酷性,奴役国人的结果。
   而植根于基督教文化的自由精神,经过宗教改革,文艺复兴和启蒙运动,人之所以为人的,人的主体意识、主体性得到了彻底的解放。
   不自由勿宁死。
   最终在西方基督教文化的大树之上,就结出了人权自由宪政民主之果!
   以儒家文化为代表的中国文化,从根子上就是要为了维护皇权统治。
   中国的文化人所谓“学得文武艺卖与帝王家”。
   几千年来中国社会的一切 坏就坏在皇帝老儿以及为皇帝老儿涂脂抹粉的文人身上。
   他们创造了一系列的所谓的文化来粉饰和包装皇帝以及皇权政治。
   不这样不行啊!
   皇帝老儿用暴力抢夺了天下。
   杀杀杀,杀了个天翻地覆、人仰马翻、血流成河、生灵涂炭。
   谁敢不服啊!
   赶紧驯服吧,赶紧跪拜吧,山呼万岁?吾皇万岁万岁万万岁!
   谢主隆恩!皇恩浩荡!
   跪拜和杀头就成了中国几千年历史的主线条。 内圣外王,王道,都是瞎掰。
   世间上哪有什么圣人完人。
   这不都是皇权统治者用来忽悠欺骗民众的吗? 道德这个东西是靠不住的。
   得靠制度这种硬性的东西才能对人性这种软性的东西进行有效的约束。
   曾宁 2016.1.1
   
   东西方文化中最重要的差异,源于其基点、起点的不同
   西方文化为何会成为人类主流文化?
   西方文化为何会生成出,自由、人权、民主、宪政之光,并最终结出,自由、人权、民主、宪政之果?
   东方中国文化为何会走向衰落?
   东方中国的现代与正义转型,为何会如此艰难曲折?
   持续100多年的现代化进程,为何会举步维艰?
   社会现状为何是苟延残喘?
   这一切的背后,原因其实非常简单!
   这就是东西方文化的基点、起点的完全不同!
   如果说西方文化是一种"救赎"文化!
   那么,东方中国文化就是一种"救世"文化?
   正是因为这种东西方文化中"救赎"文化与"救世"文化,基点、起点上的不同,才最终导致了东西方文化及其社会形态完全不同的结果!
   "救赎"文化,是以牺牲和奉献自己,去挽救、拯救世人和世界的文化。
   其具有谦卑和感恩的属性。
   "救赎"文化,是一种开放性的文化。具有开放性的特征。
   人是有缺陷的,神是完美的。人性是不完整的,神性是完美无缺的。
   因此西方这种基于"救赎"起点上的文化,能够通过宗教改革、文艺复兴、启蒙运动等,宗教的世俗化,自由至上,人的意识的觉醒,人的价值的凸显,自由、平等、博爱观念的深入人心,人权与民主意识划时代的登上历史的舞台。
   正是有了这种文化自觉意义上的文化的自我革新,自我变革。
   西方文化及其社会形态才最终走上了一条自由、人权、民主、宪政的道路。
   而东方中国的所谓"救世"文化。
   我们知道东方中国的文化集中诞生于距今两三千年前的春秋战国时期及其前后,尤以诸子百家为代表。
   而那个时代正是一个天崩地裂、分崩离析、四分五裂的时代,固有的秩序和旧有的价值都开始动摇并且坍塌,一切的一切都混乱了。
   士人们纷纷开始著书立说。试图用自己的学说、观念、价值、思想,去挽救、拯救那个行将就墓、即将崩亡的世界。
   这种具有鲜明的试图去,拯救、挽救别人,试图去拯救、挽救,行将就木、即将崩亡的那个世界的文化。我因此称之为是一种具有"救世主义"特征的文化。
   这种具有鲜明的"救世主义"特征的文化,我认为是一种"自以为是"的文化。
   这种具有"救世主义"特征的文化。和西方的"救赎"文化相比。所缺少的正是"谦卑和感恩"的情怀。有的却是"自以为是"的试图去挽救、拯救他人和世界的虚妄。
   谁需要你去拯救啊!你又凭什么去拯救他人啊!
   你试图去挽救、拯救你心目当中的那个世界的目的和动机是什么呀!
   你试图去挽救拯救的那个你心目当中的世界又是一个什么样的世界呀!
   所谓"内圣外王",内在的修为是成为圣人,外在的追求大不了也就是成为帝王。
   正是这种把"内圣外王"、"圣人"作为理想人格,把帝王塑造成了"天"的意志的代表和反映,"天的儿子"及其"王道"观念等的文化,决定了中国文化的先天不足、后天失调。决定了中国文化的自我封闭性。决定了其不具有文化自觉意义上的,通过自我革新、自我变革,走上文化及其社会形态现代化道路的可能。
   所谓的王道?大不了也不过最多就是,帝王的道理,帝王的道德,帝王的道路。
   既然人是可以成为圣人的。那当然也就失去了,对人的不完整性,对人性的缺陷的终极思索和追问。当然也就更不可能最终发展到通过制度来对人性进行有效约束的价值和体制的建构。
   在这种"圣人、完人、理想人格"观念下,极少数人或许能够通过个人修为,来达到自我道德上的净化和提升。但绝大多数人在这种"圣人、完人、理想人格"观念的文化及价值"幌子"下,要么成为了一个伪君子,要么就"道德跪在了人性之下",成为了一个十恶不赦、无法无天的恶棍或大盗。
   所谓每个国人的心目当中都有一个小帝王、小毛.泽.东式的专制主义者和专制主义作风的影子和痕迹。就是这些极其简单的原因的背后,极其深刻的结果!
   梳理中国文化发展以及演变的脉络。
   中国文化的发展以及演变的道路不是越走越宽,而是越走越窄。
   不是最终生成出了人类理性认知的光芒。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场