百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[没有找到中国人和中国社会的病根]
曾宁
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
·人物素描——徐国庆
·谈两会期间打压访民及所谓的“和谐社会”问题 (ZT)
·人物素描——方家华
·学者批中共报复力虹为法轮功仗义执言(ZT)
·人物素描——杜和平
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
·深圳出现“民工律师”群体(ZT)
·中共考虑吸收更多民营企业家入党(ZT)
·中共政权不改革 年轻高官难作为(ZT)
·参与博白骚乱的两位农民被判刑(ZT)
·中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)
·图片:曾宁
·图片前排左起:曾宁,许万平,李任科,卢勇祥,全林志。后排左起:陈德富,方家华,吴郁,徐国庆,廖双元,张重发,薛振标,莫建刚。
·图片《走出监狱》左起:曾宁、黄燕明、陈西、卢勇祥、廖双元(背景为贵阳监狱)
·中国决定普遍清理和规范计生标语口号(ZT)
·民众盼国际声援 「人权圣火」传入中华大地(ZT)
·中国公安部称上半年恶性犯罪案件大幅减少(ZT)
·中共17大常委“难产”
·山东代省长视察新泰矿难奢谈政绩(ZT)
·中共17大常委构成预测分析
·16名省部级高官被查处 90%包养情妇(ZT)
·网评《“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱 》(ZT)
·17大常委“六留三进”及其它
·中国新农村建设中应予重视的现象(ZT)
·前《毕节日报》记者李元龙2年刑满 凌晨获释(ZT)
·警方半夜释放李元龙出狱 众人解读(ZT)
·李元龙出狱座谈会遭警察骚扰(ZT)
·“和胡锦涛通过信的曾宁照抓不误”——网友评《中共17大常委构成预测分析》
·最高检察院筹划保护举报人权利和人身安全(ZT)
·中共出台新规定严管群众集会(ZT)
·学者:中共严控千人集会表明正邪决战在即 中共草木皆兵(ZT)
·人物素描——李元龙
·就17大常委布局给胡温支一绝招
·上百中国知识份子公开信 反映中共黑社会化(ZT)
·张贴《一个53年生中国知识分子的心路历程/曾令一》
·贵州曾宁评胡报告:正面回应保守派(ZT)
·评中共17大人事结果
·曾宁:汪兆钧安危将是17大后风向标(ZT)
·快讯:陈西已回到家中
·“说句心里话”成为17大宣传报道重点栏目(ZT)
·一张退党纸币的震撼(ZT)
·曾宁:九评是中国人通向真善忍的桥梁 (ZT)
·中国城镇居民不得到农村购小产权房(ZT)
·农民工养老保险及子女升学政策继续受质疑(ZT)
·新一届政协班子的组成有哪些看点?(ZT)
·温家宝从行政制度改革着眼谈反腐倡廉(ZT)
·贵州民主人士曾宁由西藏问题谈北京奥运(ZT)
·部分黑恶势力侵蚀中国基层政权(ZT)
·徐国庆讨公道——人权视野下的司法不作为
·民运人士表示要继续为平反六四而努力(ZT)
·曾宁:执政奥运危机 法拉盛事件非偶然(ZT)
·中国在六四的伤口上腐烂
·“人”“民”辨析——“人民最大”批判
·光靠“堵”行吗?分析人士谈贵州瓮安事件(ZT)
·中青报民调显示七成民众认为网络表达有助民主建设(ZT)
·中国官员担心社会动荡威胁北京奥运(ZT)
·重庆北培检察院群发短信征收反腐线索 (ZT)
·昆明连续公交车爆炸案 起因各方说法不同(ZT)
·专为北京奥运开辟的示威区不能示威(ZT)
·抓捕“四人帮”有功、坚持“两个凡是”有过、不反“改革开放”可喜——一句话简评华国锋
·评论人士称党校副校长李君如政改论点难以服人(ZT)
·舆论界盘点中国改革开放30年来的成就与不足(ZT)
·中国意识形态领域左右两派的新一轮交锋(ZT)
·贵州人权研讨会两主要联系人被拘留 多人失踪(ZT)
·贵阳公安向家属证实 三异见人士遭软禁(ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
没有找到中国人和中国社会的病根

【没有找到中国人和中国社会的病根,当然也就不可能开出药到病除的药方。曾宁2016.5.1[微笑]】叫了一百年,还没有把中国叫醒
   生 平:(1840—1939)江苏丹阳人,11岁到上海求学,自此常居上海。原为天主教神父,后进入仕途,曾为李鸿章幕僚。60岁后毁家兴学,捐出全部家产办教育。
   师 承:毕业于徐汇公学。
   高 徒:于右任、邵力子、黄炎培、李叔同、陈寅恪、胡敦复……
   核心理念:崇尚科学、注重文艺、不谈教理。

   教育实绩:三所大学的创办人,其中震旦公学、复旦公学为一力创建,辅仁大学是倡议人。
   他年富力壮的时期,全部贡献给清朝的洋务事业。整个壮年生涯,都浪费在一项失败的事业当中。他说:“我是一只狗,只会叫,叫了一百年,还没有把中国叫醒。”
   1939年4月,第150期《良友》杂志的封面人物,是适逢百岁大寿的教育家马相伯。这不是《良友》第一次用男性当封面人物,此前,蒋介石、冯玉祥、李宗仁、白崇禧、朱德、张发奎等军政要员都上过《良友》。但在抗战进入艰难期的当时,让马相伯出现在《良友》上,不仅是向这位“国家之光,人类之瑞”(中共中央从延安发来的贺电中称)致敬,更是一种象征,中华民族古老而不屈的象征。参与国际合作课题“马相伯研究”的复旦大学学者李天纲说,不仅仅是《良友》,那时候,马相伯的照片,一脸的“福相”,被挂在几乎每个照相馆里。
   当时全国各大城市(包括沦陷区)为老人举行了祝寿活动。在重庆,时任国民政府监察部长的于右任,为自己的老师写下贺寿长文《百岁青年马相伯》,并手书贺联:“当全民族抗战之时,遥祝百龄,与将士同呼万岁;自新教育发明以来,宏开复旦,论精神独有千秋。”马相伯因逃难滞留在越南谅山,亲自撰文回复各界对他的盛情:“国无宁日,民不聊生,老朽何为,流离异域,正愧无德无功,每嫌多寿多辱!救国重于祝寿,当团结御侮,愿拼老命和爱国人民一道抗日救亡。”
   此后,马相伯的身体每况愈下。临终前,也许是有预感,他找来最疼爱的孙女马玉章,问她:“爷爷没有给你留下一分钱,连你自己的钱也没有留给你,你恨爷爷不恨?”“你自己的钱”指1914年马玉章父亲马君远病逝,当时马玉章只有6个月大,马相伯的得意弟子于右任、邵力子他们筹措了一万元,以此作为资助马玉章日后的生活费和教育费。马相伯将这笔钱拿去创办启明女校,没有留给孙女,故有此一问。不久,他就与世长辞。在接受《大师·马相伯》节目组采访谈及此事时,马玉章潸然泪下,她清楚地记得,爷爷去世是11月4日。除了给孙女的交代,他还留下了这样一句话:“我是一只狗,只会叫,叫了一百年,还没有把中国叫醒。”
   
   
   怪异、诡诈
   世界上恐怕再也找不到任何一个其他的族群。 像中国人这样,人和人之间无法正常的友好的相处。 有的时候人和人之间的关系就像狼和狼,或者是狼和羊。
   怎么就做不到像羊和羊之间的关系呢!
   常常是一言不合,就撕破脸皮、水火不容,甚至大打出手、你死我活。
   记住我曾经说过的一句话:中国社会的一切,坏就坏在皇帝老儿,以及为皇帝老儿涂脂抹粉,化妆、包装的狗屁文人们身上。是皇帝老儿及其这些狗屁文人们,创造、制造了这人世间,最怪异、诡诈的,权力及权力运行体系,和围绕着这个权力及权力运行体系的文化及其价值观念。
   曾宁 2016.1.15
   
   儒家与法家 原配与奴婢
   儒家事实上就是权力的附庸和帮凶。不管是二奶的说法也好,小三的说法也罢。 儒家的思想资源,如果不融入自由主义的洪流之中,儒家的学说也就到此为止、寿终正寝了。
   所谓万世开太平?万世也好?太平也罢!都只能是自由、人权、宪政、民主意义上的,从公民社会始。
   儒家和宪政之间没有必然的、逻辑的关系。宪政之后,儒家可以是民族文化与思想资源的一支。
   有些论者认为,儒家只能算得上是皇家的奴婢。而皇家的原配是法家,实际上不管是原配也好,还是奴婢也罢。
   皇权,也就是现在的词汇-权力,从来都是可以任意的糟蹋和强暴,不管是原配也好、还是奴婢也罢的法家和儒家的。
   表象上看似乎法家是皇权的原配,皇权的残酷、暴虐、杀戮、无情,似乎可以证实这一点。
   实际上,儒家在侍奉皇权上,表现得更含蓄、更直接、更深入、更深刻,更广泛和更持久,也更隐蔽。
   因此,很难区别法家和儒家,谁才是皇家的原配和奴婢,这种区别本身也毫无意义。
   曾宁 2016.1.15
   
   【中国社会的一切,坏就坏在皇帝老儿,皇权专制文化,以及构建皇权专制文化,并为皇权化妆,涂脂抹粉,歌功颂德的狗屁文人们身上。】 曾宁 2016.1.5
   
   人类社会的一切现象都是文化。
   包括山川河流。
   在人类社会出现之前。
   山川河流不属于文化。
   在人类社会出现以后。
   山川河流也就具有了文化的属性。
   文化是文明的低级形态。
   文明是文化的高级形态。
   同时文明本身又是一种文化现象。
   曾宁 2016.1.1
   
   自上而下的皇权的杀头文化和自下而上的国人的跪拜文化,构成和贯穿了中国几千年来的历史主线。
   西方文化咋就最终演化出了,自由人权宪政民主呢! 这个问题问的好。
   因为西方人的双腿膝盖没有被打断。
   而中国人跪拜了几千年。
   跪拜和杀头就是中国几千年历史的主线。 这就是奴性!
   好死,不如赖活?
   以及皇权的残酷性,奴役国人的结果。
   而植根于基督教文化的自由精神,经过宗教改革,文艺复兴和启蒙运动,人之所以为人的,人的主体意识、主体性得到了彻底的解放。
   不自由勿宁死。
   最终在西方基督教文化的大树之上,就结出了人权自由宪政民主之果!
   以儒家文化为代表的中国文化,从根子上就是要为了维护皇权统治。
   中国的文化人所谓“学得文武艺卖与帝王家”。
   几千年来中国社会的一切 坏就坏在皇帝老儿以及为皇帝老儿涂脂抹粉的文人身上。
   他们创造了一系列的所谓的文化来粉饰和包装皇帝以及皇权政治。
   不这样不行啊!
   皇帝老儿用暴力抢夺了天下。
   杀杀杀,杀了个天翻地覆、人仰马翻、血流成河、生灵涂炭。
   谁敢不服啊!
   赶紧驯服吧,赶紧跪拜吧,山呼万岁?吾皇万岁万岁万万岁!
   谢主隆恩!皇恩浩荡!
   跪拜和杀头就成了中国几千年历史的主线条。 内圣外王,王道,都是瞎掰。
   世间上哪有什么圣人完人。
   这不都是皇权统治者用来忽悠欺骗民众的吗? 道德这个东西是靠不住的。
   得靠制度这种硬性的东西才能对人性这种软性的东西进行有效的约束。
   曾宁 2016.1.1
   
   东西方文化中最重要的差异,源于其基点、起点的不同
   西方文化为何会成为人类主流文化?
   西方文化为何会生成出,自由、人权、民主、宪政之光,并最终结出,自由、人权、民主、宪政之果?
   东方中国文化为何会走向衰落?
   东方中国的现代与正义转型,为何会如此艰难曲折?
   持续100多年的现代化进程,为何会举步维艰?
   社会现状为何是苟延残喘?
   这一切的背后,原因其实非常简单!
   这就是东西方文化的基点、起点的完全不同!
   如果说西方文化是一种"救赎"文化!
   那么,东方中国文化就是一种"救世"文化?
   正是因为这种东西方文化中"救赎"文化与"救世"文化,基点、起点上的不同,才最终导致了东西方文化及其社会形态完全不同的结果!
   "救赎"文化,是以牺牲和奉献自己,去挽救、拯救世人和世界的文化。
   其具有谦卑和感恩的属性。
   "救赎"文化,是一种开放性的文化。具有开放性的特征。
   人是有缺陷的,神是完美的。人性是不完整的,神性是完美无缺的。
   因此西方这种基于"救赎"起点上的文化,能够通过宗教改革、文艺复兴、启蒙运动等,宗教的世俗化,自由至上,人的意识的觉醒,人的价值的凸显,自由、平等、博爱观念的深入人心,人权与民主意识划时代的登上历史的舞台。
   正是有了这种文化自觉意义上的文化的自我革新,自我变革。
   西方文化及其社会形态才最终走上了一条自由、人权、民主、宪政的道路。
   而东方中国的所谓"救世"文化。
   我们知道东方中国的文化集中诞生于距今两三千年前的春秋战国时期及其前后,尤以诸子百家为代表。
   而那个时代正是一个天崩地裂、分崩离析、四分五裂的时代,固有的秩序和旧有的价值都开始动摇并且坍塌,一切的一切都混乱了。
   士人们纷纷开始著书立说。试图用自己的学说、观念、价值、思想,去挽救、拯救那个行将就墓、即将崩亡的世界。
   这种具有鲜明的试图去,拯救、挽救别人,试图去拯救、挽救,行将就木、即将崩亡的那个世界的文化。我因此称之为是一种具有"救世主义"特征的文化。
   这种具有鲜明的"救世主义"特征的文化,我认为是一种"自以为是"的文化。
   这种具有"救世主义"特征的文化。和西方的"救赎"文化相比。所缺少的正是"谦卑和感恩"的情怀。有的却是"自以为是"的试图去挽救、拯救他人和世界的虚妄。
   谁需要你去拯救啊!你又凭什么去拯救他人啊!
   你试图去挽救、拯救你心目当中的那个世界的目的和动机是什么呀!
   你试图去挽救拯救的那个你心目当中的世界又是一个什么样的世界呀!
   所谓"内圣外王",内在的修为是成为圣人,外在的追求大不了也就是成为帝王。
   正是这种把"内圣外王"、"圣人"作为理想人格,把帝王塑造成了"天"的意志的代表和反映,"天的儿子"及其"王道"观念等的文化,决定了中国文化的先天不足、后天失调。决定了中国文化的自我封闭性。决定了其不具有文化自觉意义上的,通过自我革新、自我变革,走上文化及其社会形态现代化道路的可能。
   所谓的王道?大不了也不过最多就是,帝王的道理,帝王的道德,帝王的道路。
   既然人是可以成为圣人的。那当然也就失去了,对人的不完整性,对人性的缺陷的终极思索和追问。当然也就更不可能最终发展到通过制度来对人性进行有效约束的价值和体制的建构。
   在这种"圣人、完人、理想人格"观念下,极少数人或许能够通过个人修为,来达到自我道德上的净化和提升。但绝大多数人在这种"圣人、完人、理想人格"观念的文化及价值"幌子"下,要么成为了一个伪君子,要么就"道德跪在了人性之下",成为了一个十恶不赦、无法无天的恶棍或大盗。
   所谓每个国人的心目当中都有一个小帝王、小毛.泽.东式的专制主义者和专制主义作风的影子和痕迹。就是这些极其简单的原因的背后,极其深刻的结果!
   梳理中国文化发展以及演变的脉络。
   中国文化的发展以及演变的道路不是越走越宽,而是越走越窄。
   不是最终生成出了人类理性认知的光芒。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场