百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[习近平会做“开明绅士”吗]
新文明论坛
·牟传珩:群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”
·牟传珩:“爱国”愤青们的尴尬
·牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
·牟传珩:中南海的真正“敌人”在哪里?——《零八宪章》遭打压启示
·牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
·牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
·牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
·牟传珩:中共“两会”前网络大清洗隐情
·牟传珩:中国工会的“克格勃”嘴脸——全总防范“敌对势力”
·牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
·牟传珩:揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
·牟传珩:揭开中国2009年“红色盖头”——牛年不“牛”新春无“春”
·牟传珩:贾庆林工作报告“六上”经 ——中国“政协”性质最新揭秘
·牟传珩:中共陷入新媒体恐惧症
·牟传珩:吴邦国回应《零八宪章》--全国人大大步向左
·牟传珩:2009年“两会”前沿战硝烟透视
·牟传珩:大陆“说不”情感再发作——“中国有能力领导世界”
·牟传珩:中南海意识形态转向——北京政治形势全面倒退
·牟传珩:金融海啸重创下的中国“两会”——北京唱响“最危险的时候”
·牟传珩:抗战大律师牟其瑞的右派人生—— 写在清明的追思
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
·牟传珩:北京陷入经济危机困局——没有找到复苏动力
·牟传珩:北京发起“政治洗脑”新浪潮——中共唱响“多党合作、政治协商”
·牟傳珩︰走進“民主牆”歲月——重訪古堡式“歐人監獄”
·牟传珩:“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开
·牟传珩:“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开
·牟传珩:破解邓小平镇压“民主墙运动”密码
·牟传珩:“北京模式”死局难解——新左派集会乱开“药方”
·牟传珩:近期北京政治逆流阻击战
·牟传珩:八九学运的政治遗产 —— “请愿书”催生中国演变
·牟传珩:北京能拒绝 “三权分立”吗?——给中南海补堂普世价值课
·牟传珩:公民力量新集结——民间迎战官员“最牛反问”
·牟传珩:最新恶性公共事件冲击波——网络民愤叩响中南海大门
·牟传珩: 中南海翻不过的“六四”日历——“紫阳声音”全球传播
·牟传珩:渴望变革的政治冲动——“八九学运”序幕的拉开
·牟传珩:火蔓中南海——央视之灾后续发酵
·牟传珩:中国公共危机引爆进入倒计时——北京“核心价值”遭遇“草泥马”
·牟传珩:刑法工具主义的充分表演——邓玉娇案宣判刺向公论的一刀
·牟传珩:中国是一壶正在烧沸的水——石首群体性事件启示我们什么
·牟传珩:北京展开意识形态大洗脑
·牟传珩:刘晓波被捕玄机政局解读
·牟传珩:民众“围观起哄”考问制度死局——石首警民冲突再爆“草泥马”怒吼
·牟传珩:新疆“7•5”事件政府难辞其咎
·牟传珩:维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定
·牟传珩:中国制度性制造“诽谤官员案”——山东最新“以言治罪”秘密审判
·牟传珩:官方操控舆论之害——评政府处理“7•5”事件的新闻策略
·牟传珩:企业老总为制度殉难——中国产业工人吹响集结号
·牟传珩:“负棘天涯做楚囚”——读刘禹轩老《生死路上诗抄》
·牟传珩:“负棘天涯做楚囚”——读刘禹轩老《生死路上诗抄》
·牟传珩:中共政治局会议最新出牌——十七届四中全会应对“执政危机”
·牟传珩:北京向NGO组织开刀——“公盟”大喋血伦理辨识
·牟传珩:献给党生日的“惊天一问”——“三个代表”代表谁?
·牟传珩:谁包养了中国的黑恶势力?
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
·牟传珩:荒唐绝伦的8年迫害——写在政治剥权5周年刑满日
·牟传珩:中国血泪60年——“一位老同志的谈话”大反思
·牟传珩:中共建制60周年“重大课题”——“北京模式”发展“两强”集团
·牟传珩:中国60周年华诞为谁而庆? ——翻看天安门这枚硬币背后
· 牟传珩:中南海陷入反腐困局 ——四中全会交出“阳光法案”白卷
·牟传珩 :毛新宇拜石造神——国庆60周年红潮再起
·牟传珩:“党内民主带动论” 是个伪命题
·牟传珩:揭秘中国选举制度的伪民主本质
·牟传珩:普世价值推倒柏林墙——中南海今后怎么办?
·牟传珩:百年梦想与“自由力量”的觉醒——写在《零八宪章》发表一周年
· 牟传珩:“加勒比海惨案”谁该买负责
· 牟传珩:冯正虎以身垂范给政府上课——中国公民抗争回国权冲击波
· 牟传珩:百万字学术著作被封杀至今——“世界人权日”个案申诉
·牟傳珩:公務員「國考」暴熱背後─政府扭曲的價值信號
·牟传珩:“中国法槌”举高《零八宪章》大旗
·牟传珩:刘晓波很男人——转献我负枷而就的《男人之歌》
·牟传珩:重庆打黑“更大内幕没被揭露”——“律师造假门”再起悬念
·牟傳珩:二○○九年中國政壇謎局——紅牆大內鐘擺向左
·牟传珩:《新加坡宣言》争锋背后——中国会成为“新美国”吗?
·牟传珩:中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比
·牟传珩:北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?
·牟传珩:为公权力枪口下的冤魂鸣笛——贵州省安顺市关岭枪杀案
·牟传珩:五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/
·牟传珩:阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
·牟传珩:北京60年:河东又河西——从“政治挂帅”到“经济至上”
·牟传珩:中国教育灵魂的堕落——“两会”在即聚焦高校腐败
·牟传珩:“用白色表达来反对黑色操作”——揭秘谭作人政治冤狱
· 牟传珩: “两会”召开拉响民怨警报——万众炮轰“退休双轨制”
·牟传珩:我有一条路——写在狱中思与诗
·牟传珩:接到“共和国”起诉书之后——看守所里的蓄须抗议
·牟传珩:接到“共和国”起诉书之后——看守所里的蓄须抗议
·牟传珩:接到“共和国”起诉书之后——看守所里的蓄须抗议
·牟传珩:中国民众为何不信法制?——写给检察院高官的真实答案
·牟传珩:最烂春晚“亚克西”
·牟传珩:“两会”上的强军声浪 ——解放军报曲解“尊严论”
·牟傳珩 :「兩會」真假輿論對抗
·牟传珩:“非正常死亡”蔓延中国
·牟传珩:司法部为薄熙来背书——李庄案舆论交锋再起
·牟传珩:阉割科学本质的“科学发展观”——胡锦涛逆“五四精神”而行
·牟传珩:刺向公权力的剔骨刀 ——辽宁拆迁血案再启示
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·牟传珩:杨佳血案诠释温家宝“尊严论”
·牟传珩:反普世价值声浪又起——红墙大内精神再分裂
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平会做“开明绅士”吗

   
   
   
   
   


   
   
   
   
   正当习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会上,要求中共官员经常上网看看,对网上言论要“多一些包容和耐心”说词,被一些想入非非,挺习言论热炒之际,习近平在 “全国党校工作会议”上发表的极其僵化、左倾的讲话正式曝光。近日,广为聚焦的著名地产商任志强因微博上公开质疑“媒体姓党”言论,被指严重违反政治纪律遭北京西城区委处分事件,再次刺激了海内外自由媒体的神经,拷问着那些怀抱中国会迎来开明中兴梦幻的真伪。
   
   
   
   一、“容得下尖锐批评”尤响在耳
   
   
   
   习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会上说,“中国有7亿网民,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”他还强调:“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”习的如此言论,又被一些“习粉”解读为,习近平要做“开明绅士”。
   
   
   
   记得2013年2月6日,习近平同党外人士共迎新春讲话时也曾言之凿凿,要加强民主监督。他说“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。”此言尤响在耳,北京便大肆镇压异己、封杀舆论。2013年3月份以来,就陆续有40多位维权、异见人士被刑事拘留,和多个“同城公民圈”饭醉谈国事都遭遇官方监控、干扰与打压,仅北京地区因要求官员公布财产、参与同城聚餐而被抓捕的人员就有14人。
   
   
   
   二、绝不允许砸共产党的锅
   
   
   
   其实,习近平上台初时就忧患“苏共教训”,在其著名的“八·一九”讲话中明确指出,不能搞“爱惜羽毛”、装扮“开明绅士”那一套,特别强调要“敢于亮剑”,“不做骑墙派”。2014年10月25日,中国社会科学院属下的“国家文化安全与意识形态建设研究中心”官方微博披露:“习近平对意识形态工作再发重要指示:要在重大问题上与党中央保持高度一致,绝不允许与党中央唱反调,绝不允许吃共产党的饭、砸共产党的锅。要高度重视苗头性、倾向性问题,打好主动仗,防患于未然。”
   
   
   
   今年开春,习近平的“媒体姓党说”,遭到红二代房地产商任志强的公开反驳。任志强为此成为党控舆论口诛笔伐的对象,文革式的疾风暴雨铺天盖地,狼烟滚滚,大有黑云压顶之势。接着,中国网信办相继关闭@演员孙海英、@王亚军上海、@荣剑2001、@纪昀、@大鹏看天下等一批网络大V账号,2月28日,又高调责令新浪、腾讯等网站关闭任志强微博账号。国家网信办发言人姜军为此发表谈话称:“网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。”现在任志强又被处罚“留党察看一年”。
   
   
   
   2004年,中共十六届四中全会曾提出,要“营造党内不同意见平等讨论的环境,鼓励和保护党员讲真话、讲心里话”,而习近平先是强调“党内纪律”,后高悬“党内规矩”,更出台“最严党纪”, 压制党内不同意见,剑指“妄议中央”,现今提出“媒体姓党”,广告娱乐业要讲“导向”,哪里有半点“多一些包容和耐心”的开明。如果,习近平真的要以开明的态度看待网上言论,就不会处罚任志强,并封杀其微博帐号。
   
   
   
   三、“政治安全是根本”
   
   
   
   其实,对于网络舆论,习上台以来一直在不断升级严控打压举措。记得前年2月,中国成立最高级别领导机构——网络安全和信息化领导小组,由习近平亲任组长。2014年5月18日,《人民日报》刊发《没有网络安全就没有国家安全》的文章,全国各大媒体纷纷转载。文章称:中央网络安全和信息化领导小组,规格之高是前所未有的。国家互联网信息办公室副主任王秀军称,“政治安全是根本”。他说,现在境外敌对势力将互联网作为对我渗透破坏的主渠道,以“网络自由”为名,不断对我攻击污蔑、造谣生事,试图破坏我国社会稳定和国家安全。他为此特别强调,在互联网上,能否赢得意识形态领域渗透和反渗透斗争的胜利,在很大程度上决定我们党和国家的未来。王秀军更进一步揭示了中央网络安全和信息化领导小组,是由党和国家最高领导亲自抓的“一把手工程”。
   
   
   
   眼下,“网络自由”已成中南海心头之患,所以习近平要以“网络主权”为理由,亲自抓网络管控,由此导致网络严打远远超过了改革开放以来的任何时期。中国网民对社交平台上删帖、删户早已经司空见惯,而中国著名维权律师浦志强仅因为7条微博评论就被判刑,也足以显示习近平决不会对网上言论“多一些包容和耐心”的现实。
   
   
   
   习近平早在出席巴西国会发表讲话时,就提出创立一个国际互联网治理体系,以保障各国的“网络主权”不受挑战。去年12月16号,习近平又在为期三天的第二届世界互联网大会开幕致辞中,大谈管控互联网之道,强调治理四原则:尊重网络主权;维护和平安全;促进开放合作;构建良好秩序。这四项原则中有三项都剑指网络自由。这是习近平在网络世界对普世价值与天赋人权的又一次实质性否定。
   
   
   
   四、不必对习近平之言当真
   
   
   
   特有讽刺意味的是,此次习近平的“多一些包容和耐心”言论被官方媒体公布后,评论功能竟被关闭。大型网站,包括新华、腾讯等,一个网民回应都没有,而社交网站如天涯小区亦没有人提及;有评论的,只见于新浪网,而且几乎是清一色的支持和赞许。其实,只要用心观察就不难发现,习近平此次邀请的座上宾既有任正非、马云这样商界既得利益精英,也有复旦大学、北京大学的御用学者,和互联网公司的听命代表,唯独不见以“大V”为符号的网络“意见领袖”,可见习所“包容”的是哪些人。
   
   
   
   当今中国,在官方媒体一面倒地歌德气氛中,习近平赞赏的“正能量”多是周小平、花千芳类的奉迎拍马、趋炎附势,甚至把“丰庆包子”跪拜成“梦”图腾之徒。而对巴拿马文件曝光的腐败,则采取“史上最严”的封网行动。继律师葛永喜因评论巴拿马文件被警方传唤扣押20多小时后, 温州公民陈德铮也因在微博转发“巴拿马文件是个好文件”的字条及其他一些网络言论,而被处罚行政拘留8天。
   
   
   
   在当今中国,以许志永、浦志强、高瑜为代表的一大批异见人士被判刑的现实,足以印证习近平“多一些包容和耐心”说词的虚伪。因此,不必对深得毛泽东的“满腹帝王思想,满嘴人民万岁”真传的习近平刻意包装当真。
   
   
   
   五、这才是习近平的真面目
   
   
   
   2015年12月11日至12日,中国“全国党校工作会议”在北京召开,习近平出席并发表的极左讲话,被搁置了近五个月之后正式曝光。该文通过党内立场极左的《求是》杂志发表后,各大党喉舌,甚至商业门户网站迅即跟风转载,显示出明显的“正能量”舆论导向。
   
   
   
   习近平的讲话全文长达13000字, “把党校姓党全面贯穿党校工作始终”。要求党校在这个重大原则问题上,“脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,决不能有任何含糊和动摇”。习近平声称,党校姓党是天经地义的要求,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。具体而言,首先要坚持“姓马(克思主义)姓共(产主义)”。习近平把矛头对准“国内外各种敌对势力”,指责“有些人甚至党内有的同志没有看清西方普世价值里暗藏的玄机,成了西方资本主义意识形态的吹鼓手”,并举例称,在西方价值观念“鼓捣”下,一些国家被“折腾”得不成样子,“整天乱哄哄的”,例如伊拉克、叙利亚、利比亚等。他甚至声色俱厉地抨击,“一些人在党校讲课时传播西方资本主义价值观念,有的口无遮拦、对党和国家大政方针妄加议论,有的专门挑刺、发牢骚、说怪话,有的打着党校的金字招牌随意参加社会上不伦不类的活动。这些现象虽然发生在少数人身上,但影响很不好。这样的问题在党校不能发生!”并严厉警告说,“一些别有用心的人一听到党校有人说了什么话,就如获至宝,大肆炒作,说党校里的人都对党中央说三道四了,共产党内部有不同声音了。党校出现这些言论,杀伤力很大,不要低估。”如此一些极左言论,才是习近平的真面目表露。
   
(2016/05/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场