新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[申命记概论 2 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
申命记概论 2 Shen Jihong

   劝诫
   
   爱是神和以色列之关系的核心。摩西宣告:「耶和华──我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华──你的神。」(六4、5)其它的诫命全系于这关系上(申五至十一章所讲明者)。
   对神专一的爱和尊崇是最根本的。尽心爱神即意味着不可承认别神,不能容忍崇拜偶像。摩西希望爱神的思想传诸百代而不废,故要求他们将这思想记在手上为记号,戴在额上为经文,刻在门上、壁上为座右铭,借着训诫和榜样,教诲自己的子女要爱神(六1-25)。
   


   以色列民须时刻牢记自己是神的选民(七1-26)。迦南人从亚伯拉罕时代起就恣意妄为(创十五16),已经是恶贯满盈,以致神遣以色列民入迦南执行神的审判。以色列民自己不配接受神的大爱,但神的慈爱和怜悯,将他们从埃及救赎出来。
   摩西告诫以色列民莫忘神的恩惠(八1-20),对神扶翼之意应报之以感恩的心,并须知道一切成就全是神的恩赐。
     出埃及后以色列民对神仍屡有背信负义之举(九1至十11),却每因摩西的祈求而得蒙赦免,足见他们之得迦南并非因为自己有甚么功德,而完全是神的厚恩。
     申命记十章12节至十一章32节是摩西教以色列民尽心尽性事奉神的撮要。他们须表现出对神的敬畏、虔诚、挚爱、顺从(参六5、13、24)。
     
   摩西指示他们要维持与神的关系,必须实践两个基本原则:
   
   「将心里的污秽除掉」(原文作「在心上行割礼」,十16);「怜爱寄居的」(十19)。
   在旷野飘流之际,割礼已停了整整38年,后来至乔舒亚率民过约但河之后始得恢复(书五2-9)。摩西所谓的「割礼」,并非是肉体的,而是属灵的(参利二十六40、41;耶四4,九25;罗二29),一切阻碍、限制、干涉,甚至否定敬神、爱神的因素,都应从心中袪除殆尽,只有这样,以色列民对神的爱才能「尽心、尽性」。
     「怜爱寄居的」仅次于尽心爱神,这是人在社会中的基本态度(参利十九9-18);履行社会义务反映出人与神的关系。以色列民既蒙神厚爱,也应以此爱去爱世人。以色列人不可忘却寄居埃及为奴时,蒙神的厚爱。神既怜悯一切寡孤独、贫弱的、寄居的,那么凡爱神的人便当义不容辞地去爱别人。神既以公义和正义为怀,那么凡以爱神自命的人,也当以公义和正义之心待人,且致力在世秉行公义。
     
   摩西律法的崇高人道精神,与同时代的著名法典如巴比伦的汉模拉比法典、亚述法典、赫人法典等对比,这些法典所规定的人际关系,并无反映异邦神人之间有爱的关系。
   
     至主后一世纪,犹太教的宗教领袖因惑于律法主义而失掉了摩西律法的基本精神,与他们正相反对的是耶稣基督。耶稣认为最大的诫命是爱神,其次是爱人。这两条诫命是全部旧约启示的实质所在,如完全的遵奉,便可获得永生(太二十二37-39;可十二29-31;路十27、28)。基督徒相信耶稣是体现爱之启示的顶峰。对他们来说,响应神的厚爱即意味着尽心尽性的尊奉主耶稣基督,以及按照耶稣的榜样去爱自己的邻人。
   申命记十二章1节至二十六章19节是摩西教导以色列民作为神的约民,在神所应许的土地上当如何生活的记载。
    摩西指出,入迦南后,第一是要确保崇拜的圣洁(十二1至十四21),切不可入异神庙堂,要在神指定的地方敬拜献祭,在神的面前团契,欢欣喜乐。任何形式的偶像崇拜均在严禁之列;任何违逆摩西律法而宣扬异神崇拜的先知,都在必诛之列;专一的爱神敬神是每日必行的事。
    在迦南丰厚的收获要与邻人共享(十四22至十五23);要把10%的捐项带到圣所,供养事奉神的祭司和利未人。分享神的福乐成了以色列民生活的特点。
     摩西要他们每年谨守3大节期,且按定例到圣所崇拜(十六1-17)。其一为逾越节,当吃除酵饼以纪念神拯救以色列民出埃及的大恩。其二是七七节,在逾越节7周之后,正值开鎌收获的前1日,要向神献甘心祭,全民在神面前共乐1日以纪念神赐的收获。其三是住棚节,值庄稼收毕,五榖归仓之后,要守节7日,向神献祭,与邻共乐。神的律法每7年要在此节期宣读一次,以志不忘。
   
     他们也要公正地待人(十六18至二十一23)。律法书珍藏于至圣所内,是公断决讼的最高依据。君王要将律法的抄本置于手边,持身行事均依为准则。先知和祭司作为宗教领袖,在以色列民的生活中作用甚大,司法大权操于祭司之手。以色列民之行军作战,当一反异教民的野蛮和残忍,而恪守人道原则。父亲是一家之主,对一家的道德操守要负全责。
     
   爱的律法是支配家庭和社会关系的支柱(二十二1至二十六19)。
   
   以色列的家庭生活也受不少神的律法规范;诸如生计、工价、交易等,均须本着公义悯人的原则。以色列民从律法的应许和诫命,得知迦南地的一切资源、物产、牲畜都是神委托他们管理的。一切为神所有,自己当尽心力作好管家以取悦于神。
     
(2016/05/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场