新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[《《克服内心的挣扎:善用情感》1]
圣灵光照中国
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
·《荒漠甘泉》8月31日
·劳伦斯:爱的根基 13
·《荒漠甘泉》9月1日-《荒漠甘泉》9月8日
·劳伦斯:爱的根基
·《荒漠甘泉》9月12日 -13日
·日用饮食:行善不可丧志
·劳伦斯:爱的根基
· 《荒漠甘泉》9月14日
·劳伦斯:爱的根基15
·日用饮食:他必使你寻见
·劳伦斯:爱的根基16
·《荒漠甘泉》9月15日
·oc福音,用心灵行走、、、、、、
·分分合合说中秋 文/范学德
·《荒漠甘泉》9月16日
·圣经人物传:大卫 1 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 2 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔
·《荒漠甘泉》9月17日 - 18日
·劳伦斯:爱的事奉17
·中国文化到底怎么了? 文/小约翰
·我们将毁于我们所热爱的事物——读波兹曼《娱乐至死》
·《荒漠甘泉》9月19日
·《荒漠甘泉》9月20日
·日用饮食:凡等候他的都是有福的
·《荒漠甘泉》9月21日
·劳伦斯:爱的根基
·日用饮食:成就他们的心愿
·《荒漠甘泉》9月22日
·日用饮食:赐福与你
·走出心灵的旷野
·荒漠甘泉》9月23日
·日用饮食:十分平安
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《《克服内心的挣扎:善用情感》1

   
     三种基本情感——爱、愤怒、恐惧
   
     心理学家沃森(John B.Watson)认为我们与生俱来有三种基本情感--爱、愤怒、恐惧。其他各种情感,如憎恶、羞耻、温柔、敬畏、尊敬、欢欣、哀伤、嫉妒、骄傲、贪婪、憎恨、狂喜、懊悔、激动、羡慕、忧虑和快乐,都是由这三种基本情感衍生出来的。
     


     你会常常被不止一种情感同时影响看。有时这些情感似乎相互对立的--如爱与恨--同时出现。当你同时感受到两种不同的情感时,而每一种清感都会用截然不同的方式牵引你;这时。心理学家所说的矛盾心理便产生了。
     
     你对那些你真正关心的人怀有矛盾的情感,是绝对正常的。当你发现你四岁的小宝宝用你的口红在墙上写了「我爱你,妈妈」时,你会有这种复杂的情感。或者当你的小孩献给你一束从邻家花园偷搞回来的花时,你的心里也是很矛盾的。
     
     这使我想起报章上的一篇文章,讲述一个人坐着的一艘小船,在南中国海翻沉了。后来,这个人告诉记者他当时既开心又恐惧--开心,是因为他的妻子两个月来第一次如此紧紧地拥抱看他;恐惧,是因为他不懂游泳,而且海中满布鲨鱼。
   
   
     圣经与你的情感
   
     在圣经里有否论到情感的事及如何处理情感呢?神是否明确地指出某种情感是对我们有益的,某些情感对我们却会造成伤害呢?或者,神在这个问题上,让我们凭个人的意见去论断呢?
     
     圣经的作者们认为,一般来说,有三种基本的情感对你的情绪、身体及灵性方面是负面或有害的。另外有三种正面积极的情感,对你的健康和幸福生活是有裨益的。那三种负面的情感是恐惧、憎恨和愤怒;而那三种正面的情感则是信心、仁爱及和平。
     
     事实上,这六种情感明显是对立的:
   
   具有潜在消极作用 具有潜在积极作用
   恐 惧 信 心
   憎 恨 仁 爱
   愤 怒 和 平
   
   
     这个原则并非是一成不变、不容更改的定律。然而,人们普遍认为,愤怒、憎恨和恐惧比信心、仁爱与和平更具有潜在的消极作用。而后面三种情感则比前面三种情感具有较强潜在的积极作用。但是,我必须补充说明的是,这三种被列为具有潜在消极作用的情感,仍可以具有积极作用。若以基督教的观点来看。这三种消极性的情感,也并非总是不妥的。它们在生活中也各占一席位。如果妥善运用,也有其建设性的。不过,由于这三种积极的情感--信心、仁爱与和平--本身独特的性质,在生活中就更趋向产生积极的果效,而对你的身心健康大有裨益。
   
   
     情感与你的身体
   
     任何称得上权威的医生都能毫不犹豫地承认,情感和身体健康是有密切的关系。麦克米兰博士(Dr.S.I.McMillen)在他其中一本著作( None of These Diseases)中,提出这个问题:「我们对压力的反应,决定了压力将可以治愈我们的病或使我们生病,这难道不是很清楚的事实吗?」他的意思是:你的态度足以决定「情感」令你「更健康抑或更痛苦」。
     
     积极的情感为生命增添活力。你对环境的看法如何--消极的或积极的,会使你身处在极度恶劣的情况下。产生是生或是死的不同结果。这个事实,是第二次世界大战期间,在一群被困于集中营的囚犯中间发生的。
     
     佛兰克尔(Viktor Frankl)是其中一个被囚在集中营的人。他后来在其著作《从集中营说到存在主义》( Man's search for Meaning)中,描述到那些蜷缩一团像胎儿一般的人,他们至终因绝望而死去;然而,那些靠着强大宗教信仰的人,却能生存下去。
     
     他写道:「当犯人对前途--他的前途--失去信心时,他就注定失败。当他对前途失却信念,他同时亦会失去属灵的把握;他让自己衰退,然后精神和肉体退化……明显地他放弃了。他所剩下的……再没有任何东西可以打扰他了。」
     
     当你面对险境时,情感会刺激你的肾上腺素系统,并把大量强大的物质注人血液里,促使你有超凡的表现。相信你也曾阅读过这类报道--讲述一部汽车翻了,一名弱质纤纤的女子面对这危急的当儿,为了拯救她心爱的人的性命,竟能只手举起一部汽车,甚至其他重型物件。
     
     我儿子大约两岁时。那时我们住在靠近森林的郊区。成群野狗追击孩子们的新闻报道,使我们设法小心提防。可是,没有父母能把一个两岁大的小孩整天关在家里。有一天。当我在书房里,突然听到有狗吠声和小孩狂乱的呐喊声--那是我的独生子史提芬。
     
     当声音进人脑海的一刹那。我就立即冲到门口去抢救孩子。我没有注意到那扇纱门是紧闭着的,就好像它本来就不存在一样,我破门而出。那只迷途的德国种牧羊狗一看到我,就掉头逃跑。其实这也使那头牧羊狗捡回自己的性命,因为我知道,在我如此心急营救儿子的当儿,我不管会受多大的伤害,也要赤手空拳宰了那头狗。
     
     过了几天,我的左臂因撞击纱门而变得瘀青。但是在事发当日我却一点感觉也没有。这就是情感反应所激发的肾上腺素的威力。
     
     消极的情感会损害你的健康。情感影响身体的各个系统--红血球的数目、厌力下对疲劳的自觉性减弱、心跳的速度、呼吸,甚至体温。
     
     痛苦、憎恨、嫉妒、愤怒,以及其他消极的情感,会损害我们的健康。霍西尔(Helen Hosier)告诉我们,玛尤诊所( Mayo Clinic)一位知名的内科医生常说:「我告诉我的病人,不能心怀嫉妒或恨恶。」这位医生接着讲了一个例子。他曾见过一个病人如何开始一步一步地走向自我毁灭的道路。因为家产问题,他与姐姐发生执争,他内心非常痛苦,结果呼吸困难,身体各器官失去正常功能;数月之后,他便离开人间了。这位医生说,那人确实一天一天的残害自己。
     
     消极的情感是导致身心疾病的根源。一些被界定由身心所引起的疾病,曾被人认为是不实在的。请相信我,这些疾病是真实的,这些身体上的毛病--溃疡、过度紧张、心脏病或皮疹--是由情感作用所促使的。
     
     就经验所得,心理学家相信在所有医院中,有百分之六十的病人是因身心疾病而留医的。而有一些学者,例如高柏博士(Dr.Dennis Cope),则相信这个百分比可能会更高。
     
     高柏获选为洛杉矶某医疗中心的杰出教授。他是内分泌学专家,又是笃信耶稣基督的信徒,在教会内很活跃。一天,当我们在一起时,我跟他说:「高柏博士,有人说在所有医院中,有百分之六十的病人是因为情绪致病而住院的,你相信这个讲法吗?」
     
     他想了一下。然后说:「事实上,我相信这个百分比应该接近百分之八十至八十五才是!」因消极情感而付上的代价是多么大啊!
     
     让我们来思考下面的问题:
     从新奥尔良奥斯齐那诊所(Oschner Clinic)五千个患胃溃疡的研究个案中指出,有百分之七十的病人的问题是由情感因素所导致的。
     
     纽约大学的门诊中心指出,有百分之七十六的病患者,是因情绪压力引致生病的。
     
     科罗拉多大学医药系的研究显示,他们大多数的病人中,不是内心感到极大痛苦,就是对某人心怀仇恨,再不然就是对某事极其厌恶。
     
     医学博士斯琴德勒(John Schindler)负责的一项研究指出:情感使骨骼和肌肉的内 部器官紧缩,导致情绪关节炎。(注:斯琴德勒的研究在大多数医学图书馆都可以找得到。)
     
     圣经上说消极情感应立即处理,痛苦应该从心中除去。当两人有冲突时,这冲突应该立即解决(参太一八15)。麦克米兰博士(Dr.MCMi1len)说得对,情感可使说得对,情感可使你更加健康或者更加痛苦;它们可以致命,也可以有治疗作用;可以带来喜乐。亦可以成为咒诅。
(2016/05/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场