新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[《《克服内心的挣扎:善用情感》1]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》10月18日-19日
·《荒漠甘泉》10月20日- 24日
·从开悟到启示 文/庄祖鲲
·日用饮食:神已将那地摆在你面前
·张家坤: 活水
·圣殿历史 1
·基督教如何改造西方文明?何光滬教授
·谁来解“新离婚时代”的毒? 文/齐宏伟
·圣殿重建
·《荒漠甘泉》10月25日- 26日
·The Church in History教会历史 1:祁伯尔 B.K.Kuiper
·《荒漠甘泉》10月27日-28日
·The Church in History教会历史 2:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 3:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 4:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 5:祁伯尔 B.K.Kuiper
·《荒漠甘泉》10月29日-31日
·The Church in History教会历史 6:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 6:祁伯尔 B.K.Kuiper
·宗教改革思潮对历史文化的巨大影响 文/基甸
·《荒漠甘泉》11月1日
·《荒漠甘泉》11月2日-3日
·荒漠甘泉 11月4日-7日
·改教后的教会
·改教后的教会 I
·改教后的教会 II
·改教后的教会 III
·《荒漠甘泉》11月8日-9日
·悔改!归向真神! ——呼吁基督徒为美国大选禁食祷告
· 瑞士的改教运动
·宗教改革中的阅读与启蒙 选自《现代的历程》
·《荒漠甘泉》11月10日-12日
·川普当选美国总统 基督徒当继续为其祷告
·《荒漠甘泉》11月13日-11月17日
·《荒漠甘泉》11月18日-20日
·圣经简单大纲一 刘锐光
·《荒漠甘泉》11月21日-25日
·许志伟博士的见证
·如何走出《驴得水》的人性困境
·《荒漠甘泉》11月26日-30日
·感恩节随想
·川普的副总统彭斯任州长时曾签署法案主张公开尊崇神
·荒漠甘泉12月1日-6日
·在最深的绝望里,遇到最美的惊喜 OC电刊
·华人祖先究竟来源哪里?
·《荒漠甘泉》11月11日-17日
·为什么这些伟大的科学家都信神
·《荒漠甘泉》12月18日-20日
·《荒漠甘泉》12月21日-25日
· 伯利恒,耶稣诞生地 文/健新
·巴西空难奇闻 在神的护佑下生还 许灵
·《荒漠甘泉》12月26日-31日
·地狱,火湖,永刑,生命册,乐园 -OC电刊
·《荒漠甘泉》1月1日
·中英文:《荒漠甘泉》1月2日
·中英文:《荒漠甘泉》1月3日
·中英文《荒漠甘泉》1月4日-6日
·什么是与基督联合?文/骆鸿铭
·《荒漠甘泉》1月7日-8日
·中英《荒漠甘泉》1月9日
·奥运金牌的荣耀与恩典 文/基甸
·《荒漠甘泉》1月10日
·中英《荒漠甘泉》1月11日
·你能再为我朗读吗?——观影《生死朗读》
·中英《《荒漠甘泉》1月12日
·墨与彩的交响,灵与魂的共鸣——赏析白野夫的彩墨
·中英《《荒漠甘泉》1月13日-14日
·中英《《荒漠甘泉》1月15日
·中英文《荒漠甘泉》1月16日
·回家——献给2017年春节 文/刘茗
·中英《荒漠甘泉》1月17日
·中英《荒漠甘泉》1月18日
·荒漠甘泉1月19日
·《荒漠甘泉》1月23日-31日
·《荒漠甘泉》2月1日-8日
·《荒漠甘泉》2月9日-17日
·连载1:「关系实在论」简介1 作者:温以诺教授
·温以诺牧师网站
·连载2:「关系实在论」简介1 作者:温以诺教授
·超乎「唯獨恩典」 溫以諾
·《荒漠甘泉》2月18日-20日
·《荒漠甘泉》2月21日-29日
·晨牧: 小桥边的鲁冰花
·基因和蛋白质,哪个才是生命的起源?
·是主,修复了我的翅膀——郑绪岚的沉浮人生
·亲情邮票 文/许粲然
·馬可福音的宣教-關係式讀解1 溫以諾 納里●桑托斯
·馬可福音的宣教-關係式讀解2 溫以諾 納里●桑托斯
·《荒漠甘泉》3月1日-6日
·「關係神學」與「關係宣教學」一 溫以諾
·「關係神學」與「關係宣教學 二 溫以諾
·黃仁龍的信仰人生
· 100-1=0,一道揭示社会现状的诡异心理学公式
·《荒漠甘泉》3月7日-10日
·追寻心灵故乡
· 《荒漠甘泉》3月11日-20日
·冯锦鸿:早期教会对现今教会几个启迪和提醒
·年轻基督徒尤其不能忽视文化使命
·为何犹太家庭教育的孩子多精英和富豪?
·《荒漠甘泉》3月21日-31日
·齐宏伟: 从化蝶到复活
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《《克服内心的挣扎:善用情感》1

   
     三种基本情感——爱、愤怒、恐惧
   
     心理学家沃森(John B.Watson)认为我们与生俱来有三种基本情感--爱、愤怒、恐惧。其他各种情感,如憎恶、羞耻、温柔、敬畏、尊敬、欢欣、哀伤、嫉妒、骄傲、贪婪、憎恨、狂喜、懊悔、激动、羡慕、忧虑和快乐,都是由这三种基本情感衍生出来的。
     


     你会常常被不止一种情感同时影响看。有时这些情感似乎相互对立的--如爱与恨--同时出现。当你同时感受到两种不同的情感时,而每一种清感都会用截然不同的方式牵引你;这时。心理学家所说的矛盾心理便产生了。
     
     你对那些你真正关心的人怀有矛盾的情感,是绝对正常的。当你发现你四岁的小宝宝用你的口红在墙上写了「我爱你,妈妈」时,你会有这种复杂的情感。或者当你的小孩献给你一束从邻家花园偷搞回来的花时,你的心里也是很矛盾的。
     
     这使我想起报章上的一篇文章,讲述一个人坐着的一艘小船,在南中国海翻沉了。后来,这个人告诉记者他当时既开心又恐惧--开心,是因为他的妻子两个月来第一次如此紧紧地拥抱看他;恐惧,是因为他不懂游泳,而且海中满布鲨鱼。
   
   
     圣经与你的情感
   
     在圣经里有否论到情感的事及如何处理情感呢?神是否明确地指出某种情感是对我们有益的,某些情感对我们却会造成伤害呢?或者,神在这个问题上,让我们凭个人的意见去论断呢?
     
     圣经的作者们认为,一般来说,有三种基本的情感对你的情绪、身体及灵性方面是负面或有害的。另外有三种正面积极的情感,对你的健康和幸福生活是有裨益的。那三种负面的情感是恐惧、憎恨和愤怒;而那三种正面的情感则是信心、仁爱及和平。
     
     事实上,这六种情感明显是对立的:
   
   具有潜在消极作用 具有潜在积极作用
   恐 惧 信 心
   憎 恨 仁 爱
   愤 怒 和 平
   
   
     这个原则并非是一成不变、不容更改的定律。然而,人们普遍认为,愤怒、憎恨和恐惧比信心、仁爱与和平更具有潜在的消极作用。而后面三种情感则比前面三种情感具有较强潜在的积极作用。但是,我必须补充说明的是,这三种被列为具有潜在消极作用的情感,仍可以具有积极作用。若以基督教的观点来看。这三种消极性的情感,也并非总是不妥的。它们在生活中也各占一席位。如果妥善运用,也有其建设性的。不过,由于这三种积极的情感--信心、仁爱与和平--本身独特的性质,在生活中就更趋向产生积极的果效,而对你的身心健康大有裨益。
   
   
     情感与你的身体
   
     任何称得上权威的医生都能毫不犹豫地承认,情感和身体健康是有密切的关系。麦克米兰博士(Dr.S.I.McMillen)在他其中一本著作( None of These Diseases)中,提出这个问题:「我们对压力的反应,决定了压力将可以治愈我们的病或使我们生病,这难道不是很清楚的事实吗?」他的意思是:你的态度足以决定「情感」令你「更健康抑或更痛苦」。
     
     积极的情感为生命增添活力。你对环境的看法如何--消极的或积极的,会使你身处在极度恶劣的情况下。产生是生或是死的不同结果。这个事实,是第二次世界大战期间,在一群被困于集中营的囚犯中间发生的。
     
     佛兰克尔(Viktor Frankl)是其中一个被囚在集中营的人。他后来在其著作《从集中营说到存在主义》( Man's search for Meaning)中,描述到那些蜷缩一团像胎儿一般的人,他们至终因绝望而死去;然而,那些靠着强大宗教信仰的人,却能生存下去。
     
     他写道:「当犯人对前途--他的前途--失去信心时,他就注定失败。当他对前途失却信念,他同时亦会失去属灵的把握;他让自己衰退,然后精神和肉体退化……明显地他放弃了。他所剩下的……再没有任何东西可以打扰他了。」
     
     当你面对险境时,情感会刺激你的肾上腺素系统,并把大量强大的物质注人血液里,促使你有超凡的表现。相信你也曾阅读过这类报道--讲述一部汽车翻了,一名弱质纤纤的女子面对这危急的当儿,为了拯救她心爱的人的性命,竟能只手举起一部汽车,甚至其他重型物件。
     
     我儿子大约两岁时。那时我们住在靠近森林的郊区。成群野狗追击孩子们的新闻报道,使我们设法小心提防。可是,没有父母能把一个两岁大的小孩整天关在家里。有一天。当我在书房里,突然听到有狗吠声和小孩狂乱的呐喊声--那是我的独生子史提芬。
     
     当声音进人脑海的一刹那。我就立即冲到门口去抢救孩子。我没有注意到那扇纱门是紧闭着的,就好像它本来就不存在一样,我破门而出。那只迷途的德国种牧羊狗一看到我,就掉头逃跑。其实这也使那头牧羊狗捡回自己的性命,因为我知道,在我如此心急营救儿子的当儿,我不管会受多大的伤害,也要赤手空拳宰了那头狗。
     
     过了几天,我的左臂因撞击纱门而变得瘀青。但是在事发当日我却一点感觉也没有。这就是情感反应所激发的肾上腺素的威力。
     
     消极的情感会损害你的健康。情感影响身体的各个系统--红血球的数目、厌力下对疲劳的自觉性减弱、心跳的速度、呼吸,甚至体温。
     
     痛苦、憎恨、嫉妒、愤怒,以及其他消极的情感,会损害我们的健康。霍西尔(Helen Hosier)告诉我们,玛尤诊所( Mayo Clinic)一位知名的内科医生常说:「我告诉我的病人,不能心怀嫉妒或恨恶。」这位医生接着讲了一个例子。他曾见过一个病人如何开始一步一步地走向自我毁灭的道路。因为家产问题,他与姐姐发生执争,他内心非常痛苦,结果呼吸困难,身体各器官失去正常功能;数月之后,他便离开人间了。这位医生说,那人确实一天一天的残害自己。
     
     消极的情感是导致身心疾病的根源。一些被界定由身心所引起的疾病,曾被人认为是不实在的。请相信我,这些疾病是真实的,这些身体上的毛病--溃疡、过度紧张、心脏病或皮疹--是由情感作用所促使的。
     
     就经验所得,心理学家相信在所有医院中,有百分之六十的病人是因身心疾病而留医的。而有一些学者,例如高柏博士(Dr.Dennis Cope),则相信这个百分比可能会更高。
     
     高柏获选为洛杉矶某医疗中心的杰出教授。他是内分泌学专家,又是笃信耶稣基督的信徒,在教会内很活跃。一天,当我们在一起时,我跟他说:「高柏博士,有人说在所有医院中,有百分之六十的病人是因为情绪致病而住院的,你相信这个讲法吗?」
     
     他想了一下。然后说:「事实上,我相信这个百分比应该接近百分之八十至八十五才是!」因消极情感而付上的代价是多么大啊!
     
     让我们来思考下面的问题:
     从新奥尔良奥斯齐那诊所(Oschner Clinic)五千个患胃溃疡的研究个案中指出,有百分之七十的病人的问题是由情感因素所导致的。
     
     纽约大学的门诊中心指出,有百分之七十六的病患者,是因情绪压力引致生病的。
     
     科罗拉多大学医药系的研究显示,他们大多数的病人中,不是内心感到极大痛苦,就是对某人心怀仇恨,再不然就是对某事极其厌恶。
     
     医学博士斯琴德勒(John Schindler)负责的一项研究指出:情感使骨骼和肌肉的内 部器官紧缩,导致情绪关节炎。(注:斯琴德勒的研究在大多数医学图书馆都可以找得到。)
     
     圣经上说消极情感应立即处理,痛苦应该从心中除去。当两人有冲突时,这冲突应该立即解决(参太一八15)。麦克米兰博士(Dr.MCMi1len)说得对,情感可使说得对,情感可使你更加健康或者更加痛苦;它们可以致命,也可以有治疗作用;可以带来喜乐。亦可以成为咒诅。
(2016/05/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场