新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[如何牧养教会中的中年女性 1 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·以 弗 所 书 第 四 章 (三) Shen Jihong
·以 弗 所 书 第 五 章(1) Shen Jihong
·以弗所书第5章(2) Shen Jihong
·为什么要学习以弗所书? Shen Jihong
·使徒保罗宣教事工特色 Shen Jihong
·马丁路德宗教改革的日子
·人物查经大纲 Shen Jihong
·尼哥德慕为什么夜里来找耶? shen Jihong
· 功成身败的“神人 ” 被神弃用的老先知
·耶罗波安 Shen Jihong
·耶罗波安 Shen Jihong
·《早晨的欢呼》转发
·再谈乐龄关怀:如何预防失智症 Shen Jihong
·撒母耳研讨 : 撒下6 Shen Jihong
·撒母耳记下研讨:大卫家庭的悲剧 Shen Jihong
·撒母耳记下研讨 Shen Jihong
·撒母耳记下研讨问
·基督徒会迷信吗? 悔改 Shen Jihong
·从路得记看婆媳之间的关系 1 Shen Jihong
·好文转发:家庭蒙福之道
·尼希米记再查考1 Shen Jihong
·尼希米记再查考2 Shen Jihong
·尼希米记再查考3 Shen Jihong
·尼希米记再查考4 Shen Jihong
·尼希米记再查考5 Shen Jihong
·尼希米记再查考6 Shen Jihong
· 约翰福音第十章 1 Shen Jihong
·我是好牧人 『永不灭亡』研讨经节 Shen Jihong
·我是好牧人 『永不灭亡』研讨经节 Shen Jihong
·约翰福音15:18-27 Shen Jihong
·转 约 翰 福 音15:9-17
·蒙召者的品德: 学习但以理 Shen Jihong
·复活在主 (约翰福音第十一章上) Shen Jihong
·复活在主 (约翰福音第十一章下) Shen Jihong
· 约翰福音十二章20-36 上 Shen Jihong
·约翰福音十二章20-36 中 Shen Jihong
·约翰福音十二章20-36 下 Shen Jihong
·犹大为什么出卖耶稣?Shen Jihong
·约翰福音第十五章 上 Shen Jihong
·约翰福音第十五章 中 Shen Jihong
·约翰福音第十五章 下 Shen Jihong
·推荐很好的基督教信仰网站
· 以 利 沙 的 祷 告 与 看 见 Shen Jihong
·旧约圣经的权威性和形成探讨 1 Shen Jihong
·旧约圣经的权威性和形成探讨 2 Shen Jihong
·复活节推荐:林书豪亲身见证主耶稣的荣耀!
·我们为什么需要圣经?圣经有什么用处?
·旧 约 历 史 书 简 略 上 Shen Jihong
·旧约历史书简略 中 Shen Jihong
·旧约历史书简略 下 Shen Jihong
·十诫之约与耶稣的新约1 Shen Jihong
·十诫之约与耶稣的新约 2 Shen Jihong
·圣经中的生死观 1. Shen Jihong
·圣经中的生死观 2. Shen Jihong
·旧约圣经的分类 1 shen Jihong
·旧约正典的形成概要及总结 2
·约 伯 记
·圣经中的生死观 背景:纪念家母 Shen Jihong
·死被耶稣战胜了 ShenJihong
·全球华人基督教最好的图书网站 Shen Jihong
·耶稣基督的复活 1 Shen Jihong
·耶稣基督的复活 2 Shen Jihong
·约伯是如何胜过苦难的? Shen Jihong
·约伯得着什么赏赐? Shen Jihong
·转发:人为什么会不开心?与这9点有关
·带给人快乐的天使
·转发:应如何让自己快乐起来呢?
·上帝的救恩会让我们欢喜快乐 1 Shen Jihong
·找到了主 就不须四处找寻快乐 2 Shen Jihong
·转发:一首祷告诗
·圣诗: 快乐日(歌词)
·《天启福音》平台
·全力推荐华人神学家温以诺牧师的网站及其著作
·第二圣殿期对旧约经文的诠释1
·第二圣殿期对旧约经文的诠释2
·新约的作者如何解释旧约?
·泰坦尼克号上最后的英雄
·转发:全球首富的信仰见证
· 转发:幸福是什么?
·年长的勇士——迦勒
· 教会历史概要(第一世纪—325年)Shen Jihong
·使徒信经
·转发何忠杰牧师:活出你的标竿人生 1
·转发何忠杰牧师:活出你的标竿人生 2
·我不同意说:中古世纪是欧洲的黑暗时期1Shen JH
·基督教带给世界的改变,原来这么大!
·一个有福人生 Shen Jihong
·英文有声圣经网站:中英文对照 英语配乐音频
·再次提供英语全本圣经音频网站
·转发:韦斯敏斯德公认信条
·转发:韦斯敏斯德公认信条 2
·过红海所带来的思考 Shenjihong
·转发:韦斯敏斯德公认信条3 Shen Jihong
·转发:韦斯敏斯德公认信条4
·转发:易中天:只有信耶稣才是真信仰
·世上只有1%的人能达到的智慧境界(pixabay.com)
·《《释经讲道学 》》读后感1 Shen Jihong
·《释经讲道学》读后感2 ShenJihong
·《释经讲道学》读后感3 ShenJihong
·温以诺教授:西风东渐 1
·温以诺教授:西风东渐 2
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何牧养教会中的中年女性 1 Shen Jihong

    引言:
   
   随着当代社会在价值观、文化观、家庭观不断发生变化,在教会中进一步地完善和开展对中年女性的牧养、关顾事工已经是越来越显得重要了。因为如果以生理年龄四十岁作为中年女性人生生涯开始起点的话,她们中间大多数人在这个年龄断正处于妻子与母亲的双重责任当中。因此她们是维系家庭的纽带,不但如此,由于社会就业范围不断的扩充,适合中年女性工作的行业也越来越广,特别是她们受教育的程度也普遍提高,又有人生的经验,这使得她们不仅成为了职业女性而且在职场上肩负起了不少的重任;所以,她们又是重要的社会成员。当她们来到教会,又是支持教会各方面事工不可缺少的重要资源。
   但是,作为现代女性,当她们要面对在家庭、职场、教会对她们的诸多的要求时,她们内心的冲突和压力有哪一些?中年的她们心理层面又有怎样的危机?什么是她们所需要的鼓励和扶持?这些都是我们身为牧者所应该去认识和了解的,只有我们在对她们的生命肯付出真正的关爱,她们才有更大的动力和成长,实现神对她们人生的计划。
   对此,本文将探讨中年女性的一些生理、心理、感情生活的一些特征,以及针对这个群体,教会如何开展切合需要的事工,以便能实实在在地影响她们的生命和生活,使她们在中年这个人生阶段、在多元化的角色当中活出神所喜悦的风采!


   
   一.中年女性所面对的困扰和需要
   
   对女性而言,一生当中的生理是多变化的,在青春期月经经期开始,具有女性生理特征的身体器官开始发展与成熟,她们在体能、体形方面也不断成长,因而,女性的青春期也被人们称之为女人的绽放期,是充满活力和非常美好的岁月。但随着她们建立家庭、生儿育女步入中年以后,从生理变化的角度来看最明显的就是要面对生理周期即将停止,身体内部也由于这些生理因素的转化会引起一些症状,如:头痛、心跳加速、潮红、失眠等等;生理影响身体,身体影响心理,不少的女性在这时容易产生很大的恐惧心理,情绪常常沮丧不安,认为所要面对的更年期就意味着衰老的到来,种种焦虑使得一些中年女性的人格、内心世界都受到冲击,常是一肚子的苦水。
    除了以上所述的中年女性在生理、身体、心理的变化过程中所引起的困扰以外,
   到了中年,或许可以用几个B来说明女性的困境。她们的儿女大了,没有婴儿(baby)相陪;年纪大了,少了些美丽(beauty);生活渐感无趣,多了些倦怠(bored);
   再上职场,势必更加忙碌(busy) 。
    在谈到她们婚姻的时候,也有不少中女女士有一些危机的意识,在当今婚外情泛滥、各种各样的情色诱惑越来越普遍的情况下,她们对自己的婚姻也时不时地感到紧张,安全感降低。
    面对中年女性群体这样一些很具体的人生困境的时候,教会又该作出如何的回应呢?我们首先可以从圣经中找到主耶稣对女性态度的一些例子,来看到他是如何对待女性身体、心灵的需要。
    在福音书中,记载了主耶稣医治了一个患血漏病的妇女的事迹(太9:20-22,可5:25-34,路8:43-48);在约翰福音第四章中,主耶稣主动地走向叙加井边打水的女人,把生命之道传给她,救她脱离情欲之罪的捆绑…….
    主耶稣对那些深陷困境的女人们的拯救与怜悯心态,就是今天教会应该学习的榜样,我们实在应该效法主耶稣的服侍,在中年女性群体走到人生生涯一个很有压力和挑战的时候,向她们伸出爱心之手,像主那样把医治、安慰、教导带给
   她们,这是她们面对人生转化期最大的需要,使她们可以靠着主耶稣的力量修身齐家,去应对人生的挑战,以美好的信念去奔走摆在前头的路程。
   
   二. 牧养中年女性的圣经依据
   
    要在教会中开展对中年女性的关顾、牧养事工,我们必须以圣经为依据,靠圣灵的引导。所以,首先让我们从圣经中找出一些相关的依据和记载
   A. 旧约中的依据
   在旧约的时代,妇女虽在社会中位居次要,但神也制定出保护她们的权益、
   不应受欺负的的关怀法则:
    “人若彼此争斗,伤害有孕的妇人,甚至坠胎,随后却无别害,那伤害她的,总要按妇人的丈夫所要的,照审判官所断的受罚。若有别害,就要以命偿命”……
   (出21:22-23)
    耶和华对摩西说:“西罗非哈的女儿说得有理,你一定要在她们父亲的兄弟中,给她们产业,要把她们父亲的产业给她们。你也要告诉以色列人说:‘一个人死时,如果没有儿子,就要使他的产业归给他的女儿’”(民27:7-8)。
   B. 新约中的依据
   在新约时代,主已肯定了无论男女都可以在基督里享受独立的身份与丰盛的
   生命,教会中的妇女事工就被大大地发展了起来:
    劝老年妇女如同母亲;劝少年妇女如同姐妹,总要清清洁洁的(提后5:2)。
    信主的妇女,若家中有寡妇,自己就当救济她们,不可累着教会,好使教会能救济那真无依靠的寡妇(提后5:16)。
    好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守、贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。(多2:5)
    从以上所选的二段经文中我们可以看到,神透过保罗所传递的牧养教会的信息里面,对女性的关怀和教导是占着一定的位置,从中可以使我们认识到神是十分重视教会对女性的教导和帮助的。
   C. 当代华人教会妇女事工所面临的挑战
   华人妇女神学界的代表黄慧贞在她的一篇题为《华人妇女神学的展望》的文
   章中,很深刻地指出“在教会的事工发展中、在神学教育的培训过程中应该:
   (一)检讨及重构教会中妇女团的功用和角色,重订切合现代妇女需要的培育内容;
   (二)整理基督徒妇女的鲜有分享的真实经验,提供聆听、沟通、了解和学习的途径;
   (三)在教会的中央架构中增加妇女事工的人力和资源,让妇女事工和其中参与的人员得到有系统的策划和支持。
    从以上的倡导中,让我们看到中年妇女们,她们在教会事奉、在信仰及现实生活角色和处境的种种挣扎里,最应引起我们的关注,也充分说明了她们需要切合实际的牧养。
   
   三. 牧养中年女性的目标与目的
   
   开展任何一项事工都必须有清楚的目标以及透过我们的服事要达到的目的。
   在设立目标之前,我们必须清楚什么是目标以及一个好目标的特点。
    “目标是一种未来的远景,因此是信心的表明。目标是可以清楚描述出、可衡量的期望的状态,是一种将来可测量的事情。目标可能会转变或修改,但至少在此时此地,我们知道那些事情是必须完成的。”
    一个好目标的特点包括:
   1. 符合实际需要
   2. 可以用时间及成绩加以衡量
   3. 能有挑战性并运用信心
   4. 能拿捏得住
   5. 教会及核心同工群认同的
   6. 有长期(五年)、中期(二年)、短期(一年、半年)目标
   根据这个理念,结合中年女性生命周期的特点,我认为教会要制定开展牧养中年女性事工目标的话,应有以下的方面:
   a. 建立查经、祷告小组
   b. 有针对性地教导中年女性心理、生理、家庭关系和人生生涯规划的知识
   c. 接受符合圣经价值观的辅导训练
   d. 设立一个路得家庭爱心支持中心
   e. 参与教会主日学、探访、布道、诗班、社区服务等事工的服侍
   f. 为教会培养合神心意的服侍者
   在设立目标时,应有时间上的划分,可视其性质和具体情况,按长、中、短三期进行统筹规划。
   因此,牧养中年女性的目标可总结为“追求属灵生命的丰盛,得到需要的造就和训练,不断成熟,爱主爱人,使耶稣基督得荣耀”。
(2016/05/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场