新会员区

社会学
[主页]->[新会员区]->[社会学]->[ 各方解畫武統 引台灣關注]
社会学
·李毅:建议尽快建立学士硕士博士三大国家奖学金
·李毅:中国一定要建立自己的社会学理论
·李毅评《北平无战事》:要金条 更要人心
·李毅简介
·蔡英文这个人非同寻常
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·密苏里大学知名华人校友:社会学家李毅
·过年了! 推荐中国三大男高音演唱会!
·看胡江胡习怎样评价毛泽东
·解读《海外建言:中国复兴大战略》
·社会学者李毅解读中国复兴战略
·九州读书会:旅美学者讲述世界强国的兴衰之道
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·李毅选集第一卷、第二卷出版发行
·李毅选集第二卷《中国社会分层结构的演变》出版发行
·李毅西安社会学演讲视频===中国复兴大战略
·李毅论统一台湾
·李毅台湾观选记1:研究台海
·李毅台湾观选记2:拜會行政院陸委會
·李毅台湾观选记3:拜會海基會
·李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央
·李毅台湾观选记5:拜會立法院
·李毅台湾观选记6:拜會
·李毅台湾观选记7:拜會高雄市议会、與高雄公僕監督聯盟座談
·李毅台湾观选记8:參觀民進黨台北市選情之夜
·李毅台湾观选记9:参观蔡英文胜选大会
·李毅台湾观选记10: “选后政治版图发展趋势之探讨”座谈会
·傅理宁:中国永远地失去了台湾
·李毅台湾观选总结: 和平统一 已无可能
·王洪光:当下更要旗帜鲜明地反对台独
·邓小平:武力统一台湾
·毛泽东:解放台湾
·两岸和平统一无望?李毅文章引激辩
·邱毅/和平統一無望論?後遺症嚴重是下下策 
·張亞中: 當大陸對和平統一絕望
·李毅教授在台湾政论节目网络酸辣汤(2016-03-14)谈武统台湾
·金人:兩岸和平統一是否已經無望 ?
·傅应川:战争脚步逼近 台湾置若罔闻
·包淳亮 :台灣會在一年後被統一嗎?
·王义伟:这一次两岸关系波澜不惊
·苏起: 两岸和平已成“台独”养分
·大陆民调85%网民支持对台湾“武统”
·王洪光:“统一台湾”必须大声说出来
·李登輝:九二共識不存在 馬英九亂搞 蔡英文不需要承認
·宋兆文反驳王洪光
·李毅教授 谈武统台湾 20160314網路酸辣湯│中視新聞
·李毅再论和平统一已无可能
·【有理就講】李毅教授:蔡英文執政 台獨勢力迅速坐大
· 各方解畫武統 引台灣關注
·美国之音 李毅采访录
·李毅《香港社会学演讲稿》
·李毅《马克思社会思想史纲》
·朱成虎:北京应丢掉对台幻想
·金灿荣: 大陆对台4阶段2021年解决台湾问题
·李毅《中国梦的社会学图景》
·李毅:国民党将很快土崩瓦解
·李毅《要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户》
·李毅《中国城镇化大战略》
·李毅《社会学概论》
·李毅《精神国力与中国百年国耻的原因》
·李毅《中国一定要建立自己的社会学理论》
·李毅《中国社会分层结构的演变》
·李毅《当今中国社会各阶级阶层的分析》
·李毅《我的社会学观点》
·李毅《许志永对当今世界的基本判断是错误的》
·李毅《普京上台前的俄國是煉獄》
·李毅《国际社会学》
·著名旅美社会学家李毅先生做客环球网
·李毅《中国重回世界第一大战略》
·李毅《中国改革大战略的三个主要方面》
·李毅《中国复兴大战略》
·李毅:和平统一 已无可能
·台海局势的三个想不到
·李毅选集第二卷 恢复全球发行
·美国之音访问李毅教授谈武统台湾
·解放军夺台湾以小时计
·重塑台海局势 大陆须敢想敢为 军事斗争
·吕秀莲:台湾要全民皆兵
·美国之音访问李毅教授谈武统台湾161218
·感谢川普蔡英文帮忙:统一台湾进程顺风提速
·美国之音访问李毅教授谈武统台湾161016
·视频:美国之音访问李毅教授谈武统台湾161218
·李毅:特朗普的全球大战略
·自由亚洲电台访问李毅教授:谈特朗普与武统台湾 170112
·美国之音访问李毅教授:谈特朗普与武统台湾 170122
·李毅上海大学演讲: 特朗普与武统台湾
·李毅上海社科院主讲:扶植台湾岛内统一力量
·李毅上海社联演讲: 每年4000万20年解决户口问题
·李毅浙江台研会讲:当前台海研究五个问题
·李毅贵州大学演讲: 中国复兴大战略
·李毅社会学系演讲:当今中国社会分层
·(视频)李毅司马南畅谈:特朗普与武统台湾
·李毅拜訪民進黨人士
·李毅:蔡政府周年两岸政策成绩100分
·大陆学者:若蔡英文2020年连任 坐实“和平统一”已无可能
·跟煽动打台湾的战争贩子——学者李毅——辩一辩
·李毅:十九大标志中国与世界进入新时代
·李毅: 也谈贾庆国论对朝政策 朝鲜半岛目前和未来没有发生战争的可能性
·李毅:《战狼2》开创了中国电影的新时代
·李毅:台湾的现状与统一的方式
·李毅二进台湾总结: 和平统一 机会渺茫
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
 各方解畫武統 引台灣關注

   
   
   
   http://www.singtaousa.com/744937/post-%e5%90%84%e6%96%b9%e8%a7%a3%e7%95%ab%e6%ad%a6%e7%b5%b1%e2%80%82%e5%bc%95%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%97%9c%e6%b3%a8/?fs=24&variant=zh-hk
   


   
   《星岛日报》
   [2016-05-19]
   
    各方解畫武統 引台灣關注
   
   蔡英文當選以後,大陸「武力統一」論聲勢大幅上揚,網絡民調稱85%大陸網民支持武力統一。台灣前國家安全會議秘書長蘇起表示,大陸對台系統也在傳閱論述武統必要性及具體做法的文章,蘇起的重要地位,使該文贏得許多台灣學者的重視。
   
   這篇由旅美學者李毅所撰的「和平統一,已無可能」,認為和統已無可能。台灣主流社會深信大陸弊端重重,且美日不會坐視中國統一。大陸對台工作的一切方法,包括經貿融合、青年交流、資本進軍、陸客旅遊,都不會導致和平統一。由於在全世界阻擋台灣獨立的就是大陸,「仇中、反中」能在台灣引起群眾性的支持。對大陸而言,武統具有戰略利益,且能力充分。拿回台灣,則東海問題、南海問題立即冰融,第一島鏈立即消失,西太平洋戰略格局立即巨變,中國軍事、經濟、外交、思想等各方面的地位,立即上一個大台階。
   
   根據王洪光《大陸如何在戰爭中統一台灣》一文,武力攻台在軍事上有絕對的把握。文件指出,大陸打台灣,可用台灣堅決拒絕簽訂《兩岸和平協定》的名義。除了美日,全世界可能沒有哪個國家和地區敢於公開反對中國的和平要求。中央對台辦交流局可以起草這個保證能打仗的《兩岸和平協定》。
   
   文件指出,武統的外部經濟衝擊。武統可促進大陸的經濟發展,美日歐若封鎖中國,中國民族品牌可以提前拿回中國國內市場。中國軍隊如果打得漂亮,就為中國產品在全世界打出了最好的廣告,中國產品就會在美日歐之外的世界市場上席捲世界。
   
   文件指出,戰後治理設想,戰後恢復經濟非常容易,政治上,台灣的五級選舉可全部保留,各級公務員可全部留用,現有三個大黨重組之後,都可以繼續競選參政。中央對台辦政黨局,現在就可以修訂這三個政黨的新黨章、新黨綱,籌劃各黨有關人事安排。文件指出,中央對台辦研究局儘快全面修訂台灣現行教材,大軍上島後要立即頒行。取締一切鼓吹台獨的報紙、電視台、電台,收繳銷毀一切鼓吹台獨的教材、圖書。中央對台辦法規局,可儘快全面修訂台灣現行所有法律,大軍上島後立即頒行。
   
   • 上題:兩岸軍事力量 對比日漸懸殊 攻台治島難易不一
   • 下題:挑戰來自內部 林中斌:小英兩岸政策
   
   
   ==============================================================
   
   
   兩岸軍事力量 對比日漸懸殊 攻台治島難易不一
   [2016-05-19]
   本報訊
   
   美國入侵伊拉克,為美國帶來數以萬億美元計的損失;俄國併吞克里米亞,引來西方社會的圍堵制裁。但是美國與俄國可以這樣做,而且兩國也負擔得起這種成本。兩岸和平需要雙方共同努力,但是在軍事力量日漸懸殊的情況下,台海真的免得了兵戎相見嗎?
   
   由於歷史因素,大陸的解放軍有着實現統一的責任,台灣的軍隊,則是主要以中國人民解放軍為作戰對手的武裝。不過15年來,兩岸軍事力量對比發生了劇烈的變化。2000年前後,台軍享有很大的優勢,空軍有F-16、幻影2000等300餘架戰鬥機,海軍也有20多艘新式主戰艦艇。同時期的解放軍空軍與海軍都相對落後,難以在常規戰中快速取勝,何況當時的沖繩美軍,也可能在一周之內摧毀半數參戰大陸飛機。
   
   過了15年,台灣經濟與軍事實力未變,大陸不僅經濟崛起,且軍事力量也同步發展,第三代戰機數量從不足100增加到超過700架,海軍水面艦艇部隊也快速現代化,神盾艦數量躍居世界第二,反航母彈道導彈以及海洋偵查衞星網絡初步建成。
   
   近年大陸反航母彈道導彈東風-21D型部署,已使美國航母得在距離大陸海岸2000公里以外的地方航行,才能稍感安全,但F-18等艦載機的作戰半徑只有1000公里上下。根據蘭德公司的估計,2017年美軍想要在台海擊敗解放軍,需要2003年時3倍的兵力,遠超美國實際能夠部署的數量。隨着大陸更多裝備的亮相,台軍連困守待援都已無法做到。大陸的解放軍對於台灣戰役的細節已經做了大量的研究,擁有對美軍的反介入與區域拒止能力,又能以導彈與戰機壓制台灣空域。
   
   在登陸戰上,解放軍規劃兩棲戰車和登陸艇建立灘頭陣地後,歐洲野牛氣墊艇直接衝灘,將96式主戰坦克送上灘頭,隨後返航繼續執行後續運送任務。目前大陸已有4艘歐洲野牛重型氣墊船,最終配備海軍陸戰隊可能超過20艘,加上更多的726型中型氣墊船,漢和防務評論估計,大陸陸戰隊的氣墊船總數,未來甚至會達到50艘。
   
   解放軍還進行快速建設人工港棧橋演習,以快速讓大量重裝部隊上岸,此外還有相應的組織民船成建制裝運部隊演習,東部戰區和南部戰區都下轄兩棲機械化步兵師,其他戰區的多支部隊也每年赴福建海訓。2015年的朱日和演習中,更新增城市奪控訓練,以尋求上岸後快速解決戰鬥。
   
   解放軍對台動武可能是百萬大軍的大規模軍事行動,一旦開戰,台灣海空力量可能在短時間內被消滅或壓制,軍團級指揮所可能被東風15的鑽地彈消滅,一旦大部隊登陸,台灣陸軍可能在極短時間內覆亡。按照台灣漢光軍推估計,台灣只能堅持5天。
   
   道德經有言:「兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上。勝而不美,而美之者是樂殺人。夫樂殺人者,則不可以得志。」無論是放棄依靠台灣人民而輕易訴諸武力統一,或者片面依靠美日,蔑視大陸的實力發展與統一意志,都應更審慎內省。
   
   • 上題:診病同時「講古」 新會田金村醫
   • 下題:引台灣關注 各方解畫武統
(2016/05/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场