百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[历年世界形势预测]
远见
·高度集权
·反腐与民主
·政治变革在即
·破解十八大之谜
·习近平必走政治改良之路
·天下大势
·螳螂捕蝉 黄雀在后
·作为右派,我贡献了一位二级教授
·委员会内的恶斗
·国共两党的差别
·神秘的“生活小组会”
·“六四” 事件是“苏东波”的导火线
·希望中共恪守“82宪法”
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·宪政探讨
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
·两主义融合型社会初探
·闲聊当前形势
·体质的酸硷性及减肥
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
历年世界形势预测

2015年世界形势预测

   《民主论坛》 作者 史伏初   2015年元旦

   

   一、2015年世界形势的总格局是经济冷战加剧,西亚仍有局部军事冲突。

   二、叙利亚推翻阿萨得政权的武装斗争并不是民主革命,而是伊斯兰教各派争夺政权,将长年混战不休,难分难解,给阿萨得政权及当地民众和各教派以沉重打击。

   三、去年新成立的《伊斯兰国》(ISIS)以残暴恐怖闻名于世,遭到民主阵营各国军事打击,将被击溃。

   四、美国经济强劲复苏,依然是世界经济发展的火车头,今年是美国经济的辉煌年。欧盟、日本经济疲软,但已渡过危机,今年将有明显的复苏。

   五、由于专制国家日益减少,恰如大海中的孤岛,民主阵营只要对它们进行经济制裁,即经济冷战,就可使之经济破产,政权崩溃。经济冷战成为本次世界经济危机之后的世界新形势,是民主阵营对付专制政权最有效最成功的手段,将促进世界和平,加速终结专制。受到经济制裁的国家有伊朗、叙利亚、朝鲜、俄罗斯、津巴布韦等,它们将步入衰败的死胡同。

   六、俄罗斯仍做昔日帝国梦,重建势力范围的企图失败后,直接军事侵略邻国乌克兰,曝露其帝国主义真面目,引来民主阵营的经济制裁,今年经济和国力将严重衰退,将来可能通过民主选举终结普京专权。

   七、朝鲜是暴力社会主义的样板,经济破产,成为世界乞丐,到处讨饭,灭亡之日不远矣。

   八、中国不与俄罗斯和朝鲜结盟,而亲近美国,是外交路线的良性调整。但只要大陆尚未实现民主转型,民主阵营的围堵格局就不会改变,大陆与台湾就难以统一。中国推动成立亚太自由贸易区(FTAAP),美国倡导跨太平洋关贸协定(TPP),孰成孰败,今年即可见分晓。

   九、中共十八届三中和四中全会就经济、政治改革作了决议,但反改革联盟的抗力巨大,贯彻实施艰难,习中央仍将依赖反腐打虎开路。今明年是反腐决战阶段,将打倒腐败司令部,打出大批老虎,中央各部门、国有企业和地方政府将受到不断巡视和整肃,国外追查贪官的“猎狐行动”也将有成果,有助中国经济解困。

   十、顽固派是反改革联盟的理论队伍,他们以坚持社会主义之名,维护贪官淫吏、既得利益集团、血债派利益。今明年党内外将有一番理论斗争,顽固派的理论阵地将被改革派占领和取代。

   十一、受到多方面的限制,中国经济增长速度将降低。房地产业已进入衰退轨道,外贸也遇困难,地方政府举债过钜,威胁金融稳定。但是,反腐红利——没收到贪官的巨额财产,改革红利——紧缩行政开支、维稳费等,将提供新的财政收入,并向民众摊发两红利,故工资改革(调升)仍将循序进行。

   十二、习政权两年反腐取得巨大成绩,民众普遍拥护,但期望也跟着提高。特别是农民,期待土地改革,生活解困。故农民及市民维权斗争仍将激烈。

   十三、中国民间的毛左派、江派卧底和民主激进派队伍逐渐缩小,支持改革和转型的民主理智派队伍逐渐扩大。习政权的支持率在逐步提高。

   十四、民智已开,宜导不宜压。地方政府对左、右派的打击过重,网络和言论管控过严,将使知识阶层不满情绪增长,必被敌对势力——反改革联盟所利用,以消减知识阶层对习中央的支持力度。

   十五、由人大和香港特首挑起的普选争议,引发香港学生和市民的街头抗议,使“一国两制”信誉受损,加大了香港和台湾的不信任,实为一败笔。习主席否决武力清场建议,避免了危机,今年将继续做弥补操作。

   十六、台湾“九合一”大选国民党惨败,突显香港普选争议的后遗影响。国民党将反省和调整政治路线,大陆将调整对台政策,面向民众搞统战。

   

   

   

   2014年世界形势预测

   史伏初   2014年元旦

   

   一、2014年世界形势的总格局是平稳,今年不会发生大的国际(军事)冲突。

   二、叙利亚阿萨得政权将下台,迎来多元联合执政,叙国政坛不免长年争吵不休。

   三、 美国带头对伊朗准备制造核武器的全面制裁产生了积极作用,促使伊朗国内稳健力量压倒了激进力量。伊朗核问题的国际协议今年将最终敲定,可以暂缓伊朗的核步伐,避免一次国际局部战争。

   四、 美国领导的太平洋联盟围堵中国的大战略不会改变,中国无力解围。

   五、 美国经济加速复苏,欧盟也开始好转。他们将努力推动TPP等世界区域性自由贸易协议。中共处于两难境地:若想参加,得先实行政治改革;若不参加,中国经济将受排挤,后果很惨。

   六、 中、日关系虽然紧张,但不会开战。日本企图借中日矛盾升级达到罢脱美国控制的阴谋不会成功。但中国若急于扩张,则美国会适度放松日狗脖子上的链条,让它阻止中国的冒险,美国则坐山观虎斗。

   七、 俄罗斯在中东的两爪牙——叙利亚和伊朗都已向美欧联盟服软,俄与美欧较量的筹码全失,向西扩展之路被掐死。向东发展之路又被朝鲜、日本阻碍。重建俄罗斯势力范围的“彼得大帝梦”破灭,不改变与美欧对立的基本国策,就将坐以待毙。与中国疏远是靠拢美欧的晋见礼,俄罗斯将离华远去。被进一步孤立的中国只得也加紧靠拢美国。以美国为假想敌的反美思想只能内部秘密灌输,公开的反美教材将一概取缔。

   八、 中、俄制裁朝鲜后,金三胖走投无路。处死与中共关系密切的二把手张成泽,激怒了中共,俄、中将联手解决朝鲜问题。金家王朝已处在崩溃过程中。

   九、 世贸组织(WTO)功能被TPP等区域性自由贸易协定削弱,中国将再成世界经济孤儿,多行业产能过剩,外向型经济将持续衰退,只得转向内向型发展。城镇化将是扩大中国内需的唯一出路,但因政治改革没启动,必然爆发民间利益冲突。

   十、 经过一年的奋斗,习政权得到初步巩固,今年的第一打击目标是反改革联盟(贪官淫吏、既得利益集团、血债派、顽固派)司令部——江派集团,反腐打虎运动将向纵深发展。第二打击目标是抵制贯彻中央政策的地方政府。清党和官员精简同时进行,被清出的大量小贪官将转入民营企业行列。

   十一、今年中国国内形势不平稳,三中全会的改革决议将在纷乱中推进。围绕争夺农

   村土地权,农民异军突起,争取自己的合法权利,成为对抗地方政府(地主)

   强拆强迁和环境污染的主力。

   十二、中共在推行经济改革大计时,不会容忍民间(知识界)左、右派的干扰,不时要敲打一下。打过左派,也要打右派,识事务者勿撄其锋。打击政策大致是“左右双打 ,宽严交替,一张一弛”。本次网络整肃有望于春节前后开始“弛”。让左、右派互存、互打是长期的基本策略。但网络大军仍会继续壮大,而且会成为舆论强者和反腐帮手。

   十三、国内房地产价格今年变成混乱无序状态,忽升忽降,房地产投资前景暗谈。今

   明年内房价将见顶暴跌,经济危机再度逼近。

   十四、地方债务危机泡沫在今明年破裂,解决办法唯有加印纸币,导致物价上涨,社会动荡。

   十五、中共对陈独秀、华国锋、高岗等共产党已故要人将重新评价,恢复名誉,为“6•4”等其他历史问题的处理开路。

   十六、大陆与台湾之间经济交流多年后,今年开始政治方面的有限接触和交流。但是,

   在大陆民主转型前,两岸统一无望。

   十七、中越将在年内进行一场规模不小的短期战争,包括海、空、陆军的全面较量,两败俱伤,被美国调停结束。

   十八、中共将在下半年选择个恰当的时机小惩朝鲜,金三胖因而倒台。但是,这件预定事件也可能拖延至2015年进行。

   

   

   《读者反馈》

   ▲天要下雨:大作已读,非常钦佩你对时局的洞察力。

   ▲刘国鼎:你的预测颇有道理。

   ▲朝章:感谢你的许多重量级邮件如拨云见月.

   ▲蒋育民:2014年预测写得非常精辟。

   ▲张 谈:史先生,新年好。读了先生很多好文章,教益多多,老朽表示感谢。

   ▲刘凤麟:很全面到位。习:左右双打,是确保皇位固若金汤。拜鬼的讲话:就是他向左再向左的誓词!面对马英久的挑战他没有胆识给予正面的回应!政治体制改革更是他不敢涉及的幻海。

   ▲古松:先生预测,颇有见地,唯美国在中日中坐山观虎斗,似有欠妥。美国铲除“共害”由来己久,小布什曾公开宣布向世界推行普世价值观,民主与专制水火不融。二战后,美国视苏联为头号“共害”,苏联解体,专制分崩离析,美国松了一口气。近三十年中国欲意代替苏联位置,重振“共害”,跃跃欲试,美国宣布重返亚洲。美国近些年己将“共害”关进“保护区”,正在策划以最小代价将其击毙。美国早知中国共害,韬光养晦三十年,待它羽毛丰满,就难擒获。美国看准时机己经成熟,再不下手,恐失良机。美国早已在钓鱼岛钓鱼了,一只巨鲸正在诱饵前转悠。美国早将日本当成帮手,就看这头巨鲸上不上钩。我以为巨鲸己垂涎三尺,只等时机了。先生文章影响大,不好直言。我是草民,无所顾及,写了一篇“中美必战”,如果先生未收到,请告即发。

   ▲谌东荄:你能如此全面预测,足以显示你的功底,但愿准确度达到九成。

   ▲古松:我与史先生交换意见,日非美狗,在灭亡专制上,日是美“帮凶”。中国民运人士不希望中美交恶,只希望美国帮助中国平民铲除专制。

   

   

   

   2013年世界形势预测

   史伏初  作于 2013年元旦

   

   “2012年世界形势预测”基本准确,特别准确预测到马英九、普京、奥巴马三位胜选。

   一、今年的自然灾害仍将较多,地震多,还有火山、干旱、洪水、全球暖化等。

   二、美国为首的国际“民主阵营”取得对恐怖主义基本胜利后的政治目标是要消灭共产势力,战略重心转移到西太平洋并组成围堵中国的“反共联盟”后,摆出“狼群阵”,让菲、越、日等不断撕咬,钓鱼岛危机存在升级风险,但不会正式开战。形势似乎回到150年前的清朝末期,一门心思对民众掠夺、镇压的政府,民众必与之对抗,而被本国民众反对的政府,就是外国蔑视和欺凌它的绝好时机。

   三、美国发起的“跨太平洋战略经济伙伴关系协议”(TPP),对中国实施经济围困。政府缺钱化,势必加强对民众的掠夺(包括滥发纸币)与压榨,官民冲突力度将更大。

   四、奥巴马亲临东南亚,鼓励缅甸、泰国民主化,又拉属于亚洲国家的蒙古参加欧安组织,目的还须明言吗?今年必将加紧这种“挖墙脚”工作。

   五、朝鲜想通过不断制造紧张局势敲诈别国,美、日、韩、俄、中均极为厌恶。将来可能被联合消灭,操刀手将是俄罗斯。

   六、叙利亚阿萨德政权将被民众起义打败,叙国家将有几年动荡。

   七、伊朗制造核武器的危机将在今明年爆发,一场局部战争难以避免。伊朗将战败,发生国内革命或政变。宗教专制模式将从此跨塌。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场