百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[2016年世界形势预测]
远见
·习近平必走政治改良之路
·天下大势
·螳螂捕蝉 黄雀在后
·作为右派,我贡献了一位二级教授
·委员会内的恶斗
·国共两党的差别
·神秘的“生活小组会”
·“六四” 事件是“苏东波”的导火线
·希望中共恪守“82宪法”
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·宪政探讨
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
·两主义融合型社会初探
·闲聊当前形势
·体质的酸硷性及减肥
·核武器功过
·新时代新形势
·权力掠夺
·揭“三年自然灾害”秘情
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2016年世界形势预测

史伏初 作于 2016年元旦
   
   一、2016年世界形势的总格局依然是和平、发展,世界经济发展虽然缓慢,仍然趋好。
   二、《伊斯兰国》(ISIS)用极端残暴恐怖的手段屠杀平民以恐吓文明国家,引起全世界对它联合军事打击,混乱局面还要继续几年。恐怖主义分子纷纷汇集到《伊斯兰国》,与文明世界决战,便于聚而歼之。《伊斯兰国》被消灭后,中东地区将全面民主化。
   三、美国经济继续复苏,美元走强,引起它国货币及人民币贬值,有利民主党竞选。

   四、俄罗斯与美欧的矛盾,近期难以化解。其经济下滑不可遏止,将成二流国家。
   五、石墨烯技术突破在即,将推动世界科技和经济发展,改变民众生活方式,终结石油时代。
   六、中朝关系将恶化甚至破裂,中国减少或停止对朝石油供给。朝鲜政局严重不稳,在最近几年内将会崩溃。
   七、南海无战争。美国飞机飞越中国岛,军舰傍岛通过,实际为中国树先例创规则。今后中国为保卫石油输入线路有军事行动时,也可照例办理:飞机、军舰可不告而飞越或擦边通过他国占领的岛屿,大大有利发挥南海军事基地的作用。
   八、美国带头成立的跨太平洋关贸协定(TPP)有促进民主转型的积极作用,中国正面对待,意义深远。中国提出的“亚投行”计划将会比较顺利实施,而“一带一路”计划,困难重重,近年进展不大,但将来会给中国带来光明的远景。
   九、中国继续推行和平外交,今年与周边各国关系(包括日本)将进一步缓和,为民主转型创造安全的国际环境。
   十、今明年内“虎王”入笼。中国将大力推进军队改革,清洗反改革势力,使国内三支武装力量——解放军、武警、警察部队完全听从军委主席指挥,有利攻下腐败司令部,并防止将来民主转型时发生类似前苏联“8•19”事件。
   十一、今日始,贯彻新的党纪条例,“拍苍蝇”时机到了,多数党员严重违纪的党组织被解散,解散数目逐年增多,大约30-50%的在任公务员将被裁减。
   十二、中央新规《关于加强政党协商的实施意见》是未来“中国特色民主制度”的雏形。将逐步公开历史和现实真相,开始理论转向,首先批判“文革”,重评毛泽东,为政治改革作舆论铺垫。
   十三、将大力整肃国企,为处理他们掠夺到的巨额财产打下基础。
   十四、展开脱贫攻坚战,显示习中央“扶助底层群体”的基本路线。对农民的医保、劳保及农业生产的优惠力度将加大。开展土地改革,给农民土地所有权。
   十五、以对高岗的平反为起点,在今后几年将兴起第二轮平反冤假错案浪潮。
   十六、今年将举行第二次陆、台领导人会谈,可能是“李蔡会”。两岸和平共处谋发展的大趋势不会改变,民进党即使执政,也不会实质性操作“台独”。香港民主进程将出现变局和转机,香港将成为中国未来民主转型的“试验田”。
   十七、大陆经济下滑尚未触底,但经济形势也不致太差,“大陆经济崩溃论”危言耸听不可信。人民币纳入特别提款权(SDR),获得储备货币地位,将促进外资来华投资和进出口贸易,倒逼中国金融改革。在经济下滑的不利情况下,今年将再度调升企事业、机关离退休人员养老金标准,实属不易,乃反腐红利与改革红利所赐。利率将再下调1-2次,年终将维持利率1%左右。
   十八、中期预测:中国和平转型进程的关键年为2017、2020、2022
   
   
   
   
   【读者反馈】
   ▲高积顺:
    史老: 大作收到,随即拜读。祝您节日快乐,但愿在新的一年里能时而读到您和您转发的大作,更愿您对中国时局的判断成真。您对时局的判断不仅未来光明,且代价最少。
    高积顺敬上 2016-1-1
   ▲高醒华:
   伏初先生:你的预测,正是我的预期。祝你新年好! 醒华 2016-1-1
   ▲Dear Professor Shi,
    Thank you very much for sending me your far-sighted prediction.
    All best wishes to you!
   
    Yours sincerely, Zhang Zhiyu
   (亲爱的史教授,
   非常感谢你发送我你的富有远见的预测。
   所有最好的祝福给你!
   你的真诚, 张知宇 2016-1-2)
   ▲方子年:中华民族的灾难深重,希望你的预测成真! 2016-01-02
   ▲曾江海 : 史伏初先生:谢谢你发来的大作《2016年世界形势预测》。你的每一篇宏文我都非常欣赏、认真拜读、受益匪浅,谢谢你,祝新年快乐,万事如意,多写宏文!
    读者 曾江海 2016年1月2日15;12
   ▲王虹:16条:今年两岸领导人会面的可能性基本没有。马习会刚刚结束,民进党的政策还不明确,只有双方明确的情况下,才可能会晤。估计最早也要二年时间。
   ▲孙正荃:精炼而透辟,多谢。于我,只是一种期待吧。 2016-01-03
   ▲ 香香: 收到《2016年世界形势预测》,读后很受鼓舞,谢谢!2016-1-6
   ▲高越农 : 试评《2016年世界形势预测》 2016-1-4
   “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
   伏初兄每年都就全球形势做出预测。这是需要有相当功力的。我功力不足,无法给予全面评议,只能够做如下试评:
   1. 说到全球形势,难免不涉及美中关系
   我昨天读到杨鲁军先生的一篇文章:《邓的中美关系还是习的中美关系?》,它提出有所谓‘毛的中美关系’、‘邓的中美关系’和‘习的中美关系’。杨鲁军说:从战略指导思想看,邓离开了毛,而习离开了邓,回归了毛,习回归毛已经3年多了。
   《预测》既然是讨论今年的世界形势的,那么就不能够回避对于‘习的中美关系’的认同度。人们说习近平抛弃了邓小平的韬光养晦,主要就是以习近平的中美战略为依据的。
   《预测》说:“七、南海无战争。美国飞机飞越中国岛,军舰傍岛通过,实际为中国树先例创规则。今后中国为保卫石油输入线路有军事行动时,也可照例办理:飞机、军舰可不告而飞越或擦边通过他国占领的岛屿,大大有利发挥南海军事基地的作用。八、美国带头成立的跨太平洋关贸协定(TPP)有促进民主转型的积极作用,中国正面对待,意义深远。中国提出的“亚投行”计划将会比较顺利实施,而“一带一路”计划,困难重重,近年进展不大,但将来会给中国带来光明的远景。九、中国继续推行和平外交,今年与周边各国关系(包括日本)将进一步缓和,为民主转型创造安全的国际环境。”从这些话里可以看出作者明显的倾向性,即支持习近平的中美抗衡战略,支持在南海造岛,支持“亚投行”和“一带一路”,并且认定习近平的中美抗衡战略会为中国的“民主转型创造安全的国际环境。”
   我赞同杨鲁军先生的观点。他说:是“邓的中美关系还是习的中美关系,关乎和平还是战争、光明还是黑暗、生还是死。”
   他并没有做预测,他只是说:“啊,推开窗户,呆呆地看着这上海的残春之夜,起雾了。”
   2. 《预测》对于习近平高度集权称赞有加,而“哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew J. Nathan)在接受美国之音采访时表示,习近平身兼数职不分权,集权程度与历任中国领导人相比有过之而无不及。他认为这将非常危险。”
   《预测》说:“十、今明年内“虎王”入笼。中国将大力推进军队改革,清洗反改革势力,使国内三支武装力量——解放军、武警、警察部队完全听从军委主席指挥,有利攻下腐败司令部,……”
   《预测》明确表示出对于习近平高度集权的认同。我的看法是:高度集权一定不是走向民主化的先奏,如果它不一定是走向法西斯化的先奏的话。攻下了“腐败司令部”绝不是习近平高度集权的理由。腐败没有司令部。腐败与雾霾同在,也几乎是同根。要根治腐败就必须放弃独裁的制度。
   3. 《预测》说:“十一、今日始,贯彻新的党纪条例,“拍苍蝇”时机到了,多数党员严重违纪的党组织被解散,解散数目逐年增多,大约30-50%的在任公务员将被裁减。【高问:是2016年吗?】十二、中央新规《关于加强政党协商的实施意见》是未来“中国特色民主制度”的雏形。将逐步公开历史和现实真相,开始理论转向,首先批判“文革”,重评毛泽东,为政治改革作舆论铺垫。”这里涉及到两个新近通过的文件:第一、《 中国共产党纪律处分条例》,第二,《关于加强政党协商的实施意见》。这两个文件都可以从百度方便得到。我说,两个葫芦里焖的是同一味药:加强管制,加强集权。
   关于《条例》,我搜寻到两个版本,2014年和2015年通过的。《预测》说‘今日始’要实行的是新条例。和旧条例比较,相一致的地方在于坚持四项基本原则等等,而不准“妄议中央大政方针”为旧条例所没有。两个党纪条例的醉翁之意无非是压制党内不同政见者罢了。我从中看不出任何亮点。李国元在昨晚给我的回邮中说得好:““不准妄议……”是建党理论的又一个里程碑!……在习总书记领导下,这一条纪律的制定,彻底粉碎了某些人希望制定《保护不同意见法》的痴心妄想。”说新条例意味着““拍苍蝇”时机到了”,无非是让人们对于新条例寄予厚望。
   让我接着来说《关于加强政党协商的实施意见》。我读了一下,从中完全看不出它有深刻含义。因为,协商的对象仍然是那几个由共产党卵翼下的“民主党派”,而且,“政党协商必须坚持中国共产党的领导。”对于历史罪错,共产党自己若讳莫如深,“民主党派”哪里能够有谔谔之言?
   我想,如果将来中国真的民主化了,在未来政坛上赢得一席之地的民主党派绝对不会是软柿子,它也绝不会吃《关于加强政党协商的实施意见》的那一套。
   4. 过去的一年是当局对于异见人士和维护公义的律师们的打压逐步收紧的一年。不可能设想,在他们的人权状况如此恶劣的条件下,中国会迈开走向民主化的步伐。在《预测》的全部18条里,回避了关于中国人权状况走向的预测。
   是否支持打虎和转型?
   史伏初 2016年1月12日 星期二
   
   最近高越农先生几人公开批评习近平高度集权,在即将决战“虎王”的今天,不得不引起人们的警惕。
   高越农先生说:“权力应该分立并制衡,高度集权高度腐败,高度集权离法西斯已经不远。”听起来似乎有道理,实质是为老虎张目的错误观点!
   任何一种观点,在不同的空间、时间其意义是不同的。如果现在已经结束“一党专政”,大家来讨论该采用何种政体时,主张建立“权力分立并互相制衡的民主制度”是对的。可现在依然是“一党专政”的专制,专制的本质就是“集权”,习近平不集权,他人就来集权,或“九龙治水”式的分权,不会出现权力真空。“九龙治水”式的分权在每“龙”权力范围内仍然是专权、集权,只是全国大乱,“政令不出中南海”,胡时代我们见过,民众倍感痛苦,好吗?如果让别人集权,是否让给“江派”来集权? 工、农、平民们决不会答应。在专制政体下,“英明集权”——为民众除害造福的集权比“残暴集权”好得多。观习政权执政以来的政绩,就是“英明集权”,民众积极拥护,我们知识分子应与民众一样积极拥护。国内外有识之士都看到,习近平不但要反腐“打虎”和改革,而且可能有“大变局”,走和平转型之路。大家知道,要完成这两任务,没有“高度集权”就必然失败!别忘蒋经国的名言:“我要用专制结束专制。”现在他正准备用“高度集权”来结束专制集权时,有人出来反对集权,就是反“打虎”反改革反民主革命!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场