纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[反思“六、四”:学生绝食毁掉中国民主前程]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
·铁血中共:1921-2008(系列九一)
·铁血中共:1921-2008(系列九二)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
反思“六、四”:学生绝食毁掉中国民主前程

反思“六、四”:学生绝食毁掉中国民主前程

   作者:巴山老狼

   二十七年前,一场伟大的民主运动在中国的首都北京以及全国各大城市如火如荼地开展。二十七年后的今天,中国比二十七年前更加专制、独裁。一场轰轰烈烈的民主运动,不但没有撼动中国的一党专制统治,反而使中共的统治更加巩固。百无聊赖的老狼坐在电脑前不断回忆“六、四”期间的激情岁月,再看前眼前被中共专制害惨的中国,心情十分沉重。一九八九年是中国在共产专制的统治下实现民主转型的最佳时机,当时的天时、地利、人和,都有利于中国走向自由、民主的新时代。在国际上,苏联与东欧的共产党极权国家多数在主动地进行政治改革。此乃天时。国内经过十年经济改革后,具有当代民主理念的赵紫阳坐在了最高领导的位置上。此乃地利。(中共最高层领导人,唯赵紫阳的思想实现了从专制到民主的转变。其他的都没有。胡耀邦只能算是开明的、有人性的政治家。谈不上有民主理念。)有方励之、王若望、刘宾雁、苏晓康、王军涛、……等无数的民主启蒙大师唤醒了一代国人。上乃人和。令人遗憾的是面对百年难遇的机会,中国没有把握住。以致今天中国人民还在独裁专制的痛苦中挣扎。

   一场伟大的民主运动失败了。活着的人们有必要对其进行深刻的反思。

   反思之一:学生代表不该下跪。4月22日,胡耀邦的追悼会后,数万学生高呼“对话、对话!”“李鹏出来!”的口号。但无人理睬。学生们又推举的三名代表郭海峰、周勇军、张智勇在人民大会党东门外要求向李鹏递交请愿书。十二点十五分,郭海峰等三名学生代表为见李鹏一面并递交请愿书,竞采取了中国几千年老百姓见封建皇帝老儿的古老方式:下跪!老狼以为:以下跪的方式争取民主自由是很愚蠢的行为。要争民主,首先得树立人人平等的观念,也就是学生代表与李鹏总理在人格上是平等的。下跪是把李鹏置于主子地位,自己成了奴才。下跪是对自己人格的自我矮化。下跪让学生们的对话别一方李鹏等统治者们打心眼里看看不起学生代表!下跪方式勉强求得的对话也是皇帝老儿对臣民们的训话、主子对奴才们的责骂。

   反思之二:学生们的绝食行为毁掉了赵紫阳刚刚启动的政治体制改革。毁掉了中国政治民主化的大好前程。

   1989年5月13日,这是一个中国历史,也是世界历史上值得大书特书的日子。这一天在中国的首都北京市数千学生发起绝食。与此同时,全国很多大城市的大学生也起而响应北京“高自联”的呼吁,举行了声势浩大的游行示威、成立学生自治会、开展绝食活动。

   对于学生们的这一极端的行为赞誉者有之;反对者有之;推波助澜者有之;冷眼旁观者有之。一九九九年,老狼著书《铁血中共:1921——1999》对学生的绝食进行了批评。二十七年后的今天,老狼再次回顾一九八九年的民主运动并进行反思,不禁要对当年的学生们大声地说:同学们,你们错了!不该用绝食的方式要挟赵紫阳为首的中共及其政府!

   学生们以天下为己任是应充分肯定的,但凭着青春的冲动,凭着贲张的热血,凭着书生的意气去投身于复杂的政治斗争,这本身就是一种极不成熟的表现。最终换来的是成事不足、败事有余的结局!

   学生绝食请愿的目的有三个:一是要中共当局明确承认四、二六社论是错误的;二是宣布学潮是爱国的;三是承认高自联为合法组织。可这三个目的与赵紫阳的加快政治改革的表态和采取的相应措施相比较就真的那么重要吗?第一、让政治家们公开承认自己的错误是艰难的,更多的是政治家们明知道自己错了,宁愿用行动默默地改正错误,也不会公开承认错误。因为承认错误有损统治者的脸面、尊严、权威。所以学生们完全没有必要以绝食方式逼统治者公开认错。第二、学生运动的性质千秋史册自有公论,何必非要以绝食方式逼中共来宣布是爱国?有这个必要吗?第三、中共没公开取缔“高自联”而且已经在与之对话,这实际上是默认的态度,只要赵紫阳的政治体制改革能持续下去,“高自联”的合法性是早一天与晚一天的差别,学生们又何必非以绝食方式逼当局立即承认?赵紫阳的开明讲话:“现在北京和其他某些城市一部分学生的游行仍在继续。但是我深信,事态将会逐渐平息,中国不会出现大的动乱。我对此具有充分的信心。”“放开一点,游行作了报道,新闻公开程度增加一点、风险不大。”“面对国内人心所向,面对国际进步潮流,我们只能因势利导。”和三点指示:“一、自由民主和人权是世界性潮流;二、对新闻要更开放一些;三、表明党和政府推进反腐败、进行深层次改革的决心。”是承担了巨大风险的,弄不好就会被顽固派们赶下台,学生为了这三个非常小的、不值一提的甚至近乎于荒唐的诉求搞轰轰烈烈的绝食行动,说明当年王丹、吾尔开希、周勇军这帮子学生们真的是幼稚可笑、没有头脑的一群政治白痴!如果当时赵紫阳完全拒绝政治改革,坚持一党独裁,学生们再进行绝食斗争,这是英雄行为,值得歌颂赞扬!但在赵紫阳宣布采取措施推进政治改革并与学生们公开进行政治对话后,学生们居然提出荒唐诉求,并以绝食要挟,一副“若不满足我的要求我就跳楼自杀”的流氓嘴脸,和逼人就范的无赖方式,学生们的绝食做法让赵紫阳说的话:“中国不会出现大的动乱。我对此具有充分的信心。”成了顽固派嘲笑、攻击的对象:“你说中国不会乱,怎么样?乱了吧?不进行坚决的镇压能恢复秩序吗?赵紫阳你就下台吧!”学生绝食给了顽固派武力镇压的民主运动的口实!学生绝食破坏了赵紫阳启动的政治改革!学生绝食毁掉了中国的民主、自由前程!

   学生们绝食时口口声声说要与党和政府平等对话,并提出了什么级别以上的党政官员才能参与,这种乳臭未干的幼稚的提法给人以不知天高地厚之感,你以为你是谁?这样的提法和作法会有什么结果同学想过吗?这有助于中国的民主化么?

   学生运动自四月爆发后,五月四日赵紫阳在学潮和民众的强大压力下做出了进一步进行政治改革的承诺,随后立即开始对新闻进行改革。从这个意义上来说,此次学生运动已经推动了中国政治上的巨大进步,取得了完全的胜利,它已完成了自己的历史使命,学生们还是应当回到校园多学知识,增长才干。至于如何进行政治体制改革,那是政治家和社会各界精英们对话时商讨的问题。十多二十岁的青年人无论从知识、阅历、才干、看问题的角度、思维方式等都不足以担此重任。有谁见过当代文明世界有二十岁的政治家?学生领袖们想在中国扮演波兰的瓦文萨、捷克的哈维尔的角色是幼稚和不现实的。

   改革是艰难而复杂的,戈尔巴乔夫执掌苏联大权,足足花了五年的时间,才使国家摆脱了共产专制的桎梏。学生们又怎能如此性急地想民主在中国一夜成功呢?

   有坚定正确的政治方向,还应有灵活机动的战略战术。正确的战略战术才是实现民主、自由的保证。不能把无休止的绝食抗议当成终极的目的!

   政治斗争是复杂的,政治家们从来就没有一成不变的观念。波兰共产党首领雅鲁泽尔斯基在波兰搞军事管制,逮捕了大批“团结工会”领导人,但波兰最后却在雅鲁泽尔斯基的总统任上实现了完全彻底的民主化改革。阿尔巴尼亚的阿利雅是世界公认的专制顽固派,但面对世界民主化潮流,他不也在世界最顽固的共产党专制堡垒中实行了真正的民主改革吗?邓小平逮捕魏京生,抛出了“四个坚持”,但以邓的睿智和现实,面对世界潮流,也决不会无动于衷。邓小平在中国首倡改革,使他在世界获得了很高的声誉,但戈尔巴乔夫的政治改革又使邓小平相形失色,此时的邓小平莫非就没有再来一次政治改革以让世界对他刮目相看的追求?赵紫阳的开明讲话,和推进新闻改革的具体行动没有与邓勾能并得到邓的默许可能吗?万里在四月二十四日面对学潮提议请示邓小平,才有后来的《四二六社论》,但在加拿大访问时,不也公开赞扬学生的爱国热情,支持记者们要求新闻自由吗?李鹏是公认的顽固派,可他不也在公开场合说过:“民主自由不是资本主义国家的专利,我们准备在法制的轨道上逐渐实行人民的民主、自由。”的话吗?这个世界没有一成不变的人和事。客观地说,此时的邓小平站在了十字路口,既可能顺应潮流推进政治改革,又可能在顽固势力的压力下血腥镇压民主运动。

   学生们如果在赵紫阳公开表态后,与社会各界一起营造出一种和谐的政治气氛和环境。上下一心,在几年间实现中国政治转型并不是难事。可学生们非要提出无聊的诉求,并以绝食相要挟,使得以赵紫阳为首的改革派对局面失控,让顽固派幸灾乐祸,终于有了打倒赵紫阳、实施戒严的口实。学生们的绝食行为使中国的政治改革大业毁于一旦。

   反思之三:5月16日下午,赵紫阳在会见苏共总书记时,赵紫阳对戈尔巴乔夫说:“经过中苏双方的共同努力,今天上午实现了你同邓小平同志的高级会晤。从1978年党的十一届三中全会以来,邓小平同志一直是国内外公认的我们党的领袖。在前年召开的党的第十三次全国代表大会上,根据邓小平同志本人的意愿,他从中央委员会和政治局常委的岗位上退下来了。但是,全党同志都认为,从党的事业出发,我们党仍然需要邓小平同志,需要他的智慧和经验,这对我们党是至关重要的。因此,十三届一中全会郑重作出决定,在最重要的问题上,仍然需要邓小平同志掌舵。”赵紫阳讲话的第二天,北京爆发了大规模反对邓小平垂帘听政的游行示威。赵紫阳自己后来在软禁中对这一谈话进行了反思,认为是错误的,这把邓小平推到了自己的对立面。老狼在这里就不再多言了。

   反思之四:戒严后赵紫阳没有象后来的叶利钦一样公开站出来。如果当年赵紫阳在天安门前的坦克上果断而勇敢地站出来振臂一呼,肯定会改写历史。但历史没有如果,只有结果。结果是赵紫阳没站出来。这也不能苛求赵紫阳,毕竟赵紫阳面临突如其来的学生运动没有心理准备,没有经验可循,显得手足无措。而俄罗斯的叶利钦正是吸取了赵紫阳没有站出来而被软禁失去自由的深刻教训后,想的是与其束手就擒,不如放手一搏。结果是叶利钦成功了。苏共灭亡了。俄罗斯人民胜利了。

   老狼对“六、四”的反思主要有这四点。老狼想:如果中国下一次民主运动爆发,领导者再也不能是乳臭未干的学生们,应该是经历过中共炼狱的、成熟的政治家如刘晓波、高智晟、郭泉、郭飞雄、刘贤斌、谭作人……如果当年的学生领袖们如王丹、吾尔开希、周勇军们对六四运动有深刻的反思与总结,那么他们再来领导一次民主运动也未尝不可。但据老狼的观察,王丹们没有认真的反思,不足以再担大任。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场