宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第73期 20-16)]
天路灵语
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第73期 20-16)

对创世记第一章的思考

吴兆君

   在整本圣经中,没有哪一处经文像创世记第一章这样,有多种不同的解读。在这一章所涉及神的创造的问题,有“六日创造论”,认为神在六日中创造宇宙,每一“日”是24小时,并且可以由此推算出神的这一创造,是发生在大约主前4000年。另一种观点不同意“六日创造论”,而是认为该处经文中的每一“日”是代表一个漫长的时期。还有第三种观点,认为在前四日是每“日”代表一个漫长的时期,但在后二日,是每“日”为24小时。另外,还有一种所谓“重造论”,认为创世记第一章第一节:“起初神创造天地。”,这是神第一次的创造,之后变得“地是空虚混沌。渊面黑暗。”而此后六日的创造,是神第二次的创造。

   上述这些观点,都有其一定的理由,但也都存在问题。对创世记第一章为什么会有这么多不同的解读呢?笔者以为应该从神所创造的宇宙本身来寻求答案。天文学的研究表明,人类所生活的地球只是太阳系的九大行星之一。而太阳系只是银河系的很小、很小的一部分,其星云的质量只占银河系中星云质量的2000亿分之一。由此可知,如果把银河系比作是一个大海,那我们的地球只不过是这大海中的一滴水。银河系的直径约为10万光年(合946080万亿公里),但这却只是一个小宇宙而已,大约1000亿个如同银河系这样的小宇宙仅仅构成一个中宇宙。那么,整个宇宙有多么大呢?这已经完全超乎了人类的想象力。

   整个宇宙有多么大?这个问题都已经超过了人类的想象力,而我们的神从无到有地创造宇宙,难道不是更加超乎人类的想象力吗?神是采用了什么原理和方法来创造的,这创造经历了怎样的过程、花了多长时间,这创造的顺序是怎样的,这创造是什么时候发生的,等等这些问题,每一个问题都是人类有限的理性无法完全明白的。“隐秘的事是属耶和华我们神的”(《申命记》 29:29 )。其实,我们并不需要完全明白以上这些有关神创造宇宙的细节问题,况且我们也没有足够的智力来弄明白这些问题。

   所以,笔者认为,我们应该藉信心从创世记第一章主要领受两个要点。其一,宇宙万有是我们的神从无到有地创造的,祂说有就有、命立则立。其二,人的被造与其它受造之物有本质上的不同,人是照着神的形象受造的,神要求人“要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创世纪1:28)。至于创世记第一章中其它方面的内容,凡是细节方面的问题,如果经文没有给出明确的答案,我们不可强求答案。笔者认为有一些描述性经文,是为了表达神的创造时更生动,而作出的一种“诗意”的表达,所以不宜从这些经文中去解读有关神创造宇宙的任何细节。因为就连神所创造的宇宙本身,人类都无法完全弄明白,何况神创造宇宙的细节呢,岂不更是我们有限的理性所无法完全明白的吗?对于我们没有能力完全弄明白的事情,却很牵强地去解读,所以就出现了多种不同的见解和观点,这是有百害而无一益的。上述有关神的创造中,神不曾明确启示的事情,都是属神的奥秘,我们不应该试图去勉强解读。

她说神在“逐渐放弃”美国

——葛安妮•洛茨担任下届全美祷告日工作团主席

ByStoyan Zaimov | 基督邮报记者 2016年05月6日

   葛安妮•洛茨(Anne Graham Lotz )——知名布道家葛培理的女儿——即将担任全美祷告日工作团主席,她提醒人们说神在“逐渐放弃”美国。“过去三年以来,我感到祷告的强烈紧迫性,” 洛茨在声明中表示。“结果,我的机构葛安妮洛茨事工(AnGeL Ministries)发起了五场世界性祷告活动,吸引了成千上万人祷告。所以当雪莉•杜布森(Shirley Dobson)邀请我接替她担任全美祷告日工作团主席时,我深感荣幸。”

    “我相信,我蒙神的呼召,写信给你们在各处求告我主耶稣基督之名的人(哥林多前书1章1-2节),” 洛茨补充说。“我接受这项新任务,也会继续带领葛安妮洛茨事工,让人们不断了解神的话语,而且屈膝为我们的国家认真祷告。”

   杜布森带领全美祷告日25年,组织了63万多场活动,聚集了3300多万美国人来祷告。她说,她“经过许多的祷告和审慎的考虑”之后,要把领袖的披风传给洛茨。洛茨跟随父亲的脚步,凭借自身的能力,成为富有影响的传道人和作家,并即将在5月10日出版最新书籍《但以理的祷告:祷告摇动天堂 改变国家》(The Daniel Prayer: Prayer That Moves Heaven and Changes Nations)。

   她周四接受宗教新闻社(Religion News Service)采访时提醒说,美国正在经历“每个水平上的混乱、恐惧、忿怒”。“这确实是神要放弃的迹象,”她说。“我们正失去祂的喜悦,祂的祝福,这让我感到悲伤,对此的答案就是,如果是的话,这不是政治解决办法,也不是经济、军事或教育。答案是——圣经约珥书2章说——一心归向神,呼求祂大发慈爱。我想,这就是我们所在的位置。”

   这位福音传教士过去也曾发出过类似的提醒,4月早些时候在网站上表示,神可能会有意向美国隐藏自己,为国家即将来到的审判做准备。“我们国家一团糟。为什么?是否可能因为美国正在失去神的祝福呢?是否可能我们的罪激起祂的审判呢?审判不一定是肮脏的核弹,另一场ISIS袭击,或者经济崩溃。罗马书1章中的审判是神放弃我们的国民生计,任凭我们犯罪,”洛茨当时写道。

   同时,家庭研究委员会(Family Research Council,以下简称FRC)周三在华盛顿特区举行全美祷告日前期活动,FRC主席托尼•珀金斯(Tony Perkins)呼吁基督徒祷告,支持家庭。“我们国家从来没有比现在更需要祷告和代祷的时候。我们知道总是需要祷告。” 珀金斯说道。

第20天:重建破裂的团契生活

(摘自《标杆人生——目的导向的人生》作者:华理克 摘编:吴兆君)

   耶稣基督要神家里的人以彼此相爱而著称,对尚未信主的朋友,破裂的团契关系是可耻的见证。假如我们要神赐福,要让人知道我们是神的儿女,我们就要成为“彼此相爱的人”、“使人和睦的人”。

   以下是根据圣经归纳出的重建团契生活的7个步骤(7个要点)——

   (1)与人谈话前,先与神谈话。把问题拿来与神讨论,往往会发现在我们做任何别的事之前,神已经改变了我们的想法,或是改变了其他人的想法,从而使问题得到了妥善的解决,或是为解决问题创造了条件。

   (2)采取主动。无论是你得罪别人或是被人得罪,都要主动去找对方。拖延时间只会加深怨恨。快速的行动可以减少灵性上的伤害。神不喜悦在神的家中有不及时解决的纷争。

   (3)同情对方的感受。要多听少说,专注于倾听对方的感受,也许这感受与事实不符或不合逻辑。耐心容忍其他人无理的怒气是一种牺牲,而这正是主耶稣为我们所做的。祂为了拯救我们而忍受了无理、恶意的怒气。

   (4)承认自己在冲突中的责任。每个人看问题都会有盲点。我们要首先谦卑地承认自己的错误,也许这能够消除对方的敌意和怒气。要承担责任,并请求对方原谅。

   (5)对事不对人。解决冲突时,你怎么说与你说什么同样重要。伤害性的言语永远缺乏说服力。圣经说:“污秽的言语一句都不可出口,只要凡事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”

   (6)尽量合作。为了真正的团契生活,我们要谦让,放弃以自我为中心,尽量适应其他人,以别人的方便为优先考虑。这就意味着我们甘愿为团契付上代价。

   (7)重视和好,而非解决问题。彼此和好应该优先于解决具体的问题。当我们专注于和好,也许问题本身的重要性就降低了,就更容易解决问题。

   (2016-05-15)

(2016/05/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场