百家争鸣
韩荣利短评
[主页]->[百家争鸣]->[韩荣利短评]->[雷洋唯一拒绝在常州毒地案签字的环保专家]
韩荣利短评
·韩荣利:见证网络异象!声援谷歌
·警惕政治构陷后的死刑判决/韩荣利
·中国的户籍制度改革为何不可谈?/韩荣利短评
·废除死刑力挺台湾法务部长王清峰女士
·世界新闻自由日声援博讯记者孙林(笔名:孑木)
·从赵作海案联想任畹町为争人权遭11年冤狱
·韩荣利自传;放弃恐惧投入接力辛亥火炬
·打油诗;独立维权工会呼之欲出/韩荣利(图)
·要维护香港“东方明珠”的光彩
·“七一”随笔 不实的承诺
· 打油诗;敬 龙纬汶
·动态稳定始于民选力量
·重温1948年联合国《世界人权宣言》全文
·重温法国1789年《人权宣言》全文
·央视“警察的茶不能喝!”随感
·央视谎言也要适量修饰啊!
·校园袭童案;“深层次的原因”难道是严控媒体?
·惊爆!官员异地升迁为户口所拌
·惊爆!开发商要拆中南海
·重温1979年《中国人权宣言》全文
·开发商强拆打民警难道又打错?
·对事不对人 该赞则赞 评温讲话
·法国废除死刑的历程
·废除死刑呼唤中国的巴丹戴尔(图)
·笑一笑中医独特的医疗方式及文化
·刘晓波亲领诺奖保罗章鱼哥神算
·刘晓波《我没有敌人 我的最后陈述》(图)
·晓波获奖“鸡蛋里挑骨头”者戒(图)
·脱离民主与民权妄谈政治体制改革
·被禁锢的和平鸽(图)
·缅甸:昂山素季仰光演讲全文
·中国城市高房价催生蛋形蜗居(组图)
·政治就在你身边钱云会事件有感(图)
·“支持突尼斯人民的民主选择”/韩荣利
·推特部分欢迎链接/韩荣利
·吴英案起废除死刑与世界接轨!完善生存权这一基本人权!/韩荣利
·再谈吴英案 废除死刑是时候了!/韩荣利
·党国文化阉割大卫与艾未未被禁图片
·特权审判谷开来案首开司法废死先例/韩荣利
·燃烧自己、照亮世界!悼薛锦波周年
·吁请关注超生成年人户口问题/韩荣利
·与网友激辩什么是自由?/韩荣利
·流亡异议关于护照过期郑重声明/韩荣利
·重温经典:《中国梦 宪政梦》
·关于中国冤案至习近平公开信
·寻在天津救助的两位六四学生
·六四重伤者见证/施绳
·“6.4”是中国民主节、认同者请投票!/韩荣利
·人类头颅经得起城管“跳踩”吗?现场图片
·茉莉花发源地突尼斯有效化解城管问题!
·宝鸡峡水库放水民生几何?/韩荣利短评
·交警城管夺人命专制社会病入膏肓!/韩荣利短评
·刀下留人!
·城管公务员屡夺民命中共寿终显兆
·瓜农邓正加无端被杀 严惩凶手、讨还公道!
·乌克兰民运警世没有模凌价值观/韩荣利短评
·乌克兰民主需不断磨合与完善/韩荣利短评
·乌克兰良心季莫申科 中国赵紫阳、刘晓波
·深呼吸自愈哮喘病、耗氧减肥/韩荣利短评
·反对独裁专制、珍惜网络空间/韩荣利短评
·王文军残杀周秀云《焦点访谈》似帮凶
·推荐网络防护软件avast/韩荣利短评
·废除腐朽死刑制度、世界必然趋势!/韩荣利
·压制自由香港恶警待审判/韩荣利短评
·雷洋之死真相早己大白于天下
·冤魂雷洋…“突尼斯、小贩!”
·20律师要求对雷洋案警察立案追责
·快讯!雷洋家属控告警方涉嫌犯罪
·雷洋案科普:南航权证案访民亲历警察杀人
·雷洋妻子报案书:嫖娼是栽赃,雷洋被打死
· 雷洋死于流水作业
·【深扒】魏则西、雷洋、滴滴女教师死后……
·雷洋唯一拒绝在常州毒地案签字的环保专家
·雷洋之死:中国公民社会的半梦半醒
·雷洋家属控诉涉案警察报案书
· 雷洋之死:你不能只要恐惧的权利!
·坚决把雷洋的案子炒起来!
·雷洋枉死、仗义环保!
·雷洋案:“我上车,我必死”
·《视频调查》雷洋案 罗生门
·雷洋枉死公共事件震惊世界
·雷洋枉死网友热议家属被禁言
·雷洋命案家属被禁声,网民追问真相、谎言与动机!
·雷洋生前是负责检测常外毒土壤的专家
·雷洋案立案;出警6人 只查5人?
·雷洋案;邢永瑞被立案CCTV央视该当何罪?
·雷洋案律师pk,上演法律大戏
·闵良臣:雷洋案、聂树斌案,都是恐怖统治的必然结果
·雷洋案;公共事件最终结局为何很悲凉?
·雷洋案,我们正在等尸检结果/赵光勇
·雷洋案足疗店员工权利受关注!
·雷洋的家属和律师 为什么不再发声?(图)
·雷洋尸检结果惊人 涉案警员在劫难逃
·雷洋案:没有真相,只有一个青年绝望的呼喊
·1989年六四镇压受害者状况民间报告
·雷洋案:悉数恶警邢永瑞五大邪恶罪状
·雷洋律师再发声 究竟谁想只手遮天?(组图)
·秦伟平:谁是杀害雷洋的真正凶手?常州为何异地出警
·陝西高陵民众反污染集会受镇压
·世界之最当下冤案何其多
·公民记者韩荣利在巴黎被中共特工骚扰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雷洋唯一拒绝在常州毒地案签字的环保专家

   

何清涟:雷洋死亡——唯一不在常州毒地案报告上签字的环保专家!

   
   雷洋唯一拒绝在常州毒地案签字的环保专家

   


   2016-05-18
   最近,中国循环经济协会雷洋死亡一事,很快进入中国官民冲突的常态,即“同一事件,各自言说”的境地。警方版本刚出,民间一片质疑声音,继之调查真相,然后再加进“谎言倒逼真相”桥段搅局,雷洋家属在各种真假信息的一片混乱中,不得不委托律师陈有西出面澄清三点事实,才算暂时中止满天飞的各种传言。
   
   从警方作为、社会反应、谣言轰传三方面的互动来看,该事件牵动的其实是中国社会当下最敏感的神经:民众对政府已经完全丧失了政治信任。
   
   同一事件,官方民间各自言说
   
   先简述目前唯一能够确定的事实。雷洋家对外公布的情况是:5月7日晚8时半,雷洋去机场接他的奶奶、小姨和嫂子,航班预计11时30分到达。自雷洋离家后,家人再没能联系上他本人。直到次日凌晨3时许,警察通知他们雷洋已死,他们随警察来到医院,看到的是手臂和头部带有淤青的雷洋遗体。
   
   北京市公安局昌平分局在官方微博中通报:5月7日20时许,警方接群众举报,在位于昌平区霍营街道某小区一家足疗店查获涉卖淫嫖娼人员6名。警察将涉嫖娼的29岁男子雷某带回审查时,该人抗拒执法并企图逃跑,警方对其采取强制约束措施,将该人带回审查过程中,雷某突然身体不适,警方将其送往医院后,抢救无效死亡。
   
   公众不采信警方的说法,是基于以下事实:一是警方无法解释雷洋手臂和头部的淤青;二是事发地点的三个摄像头被警方说成全部坏掉,因此,无法提供现场录相。中国政府把监控民众当作重要政务,但每到这种关键时刻,警方总是说摄像头坏掉了。由此只能说,各地警方与政府部门多年来为了掩盖执法过程中的暴力恶行,将自身的政治信任全部耗尽。
   
   家属与公众质疑死亡过程之时,警方还蓄意将这一死亡事件变成对死者的道德审判,比如让足疗小姐出面说明嫖娼实有其事,再出示据说是雷洋开出的嫖娼费用收据。鉴于中国各地警方经常用谎言掩盖真相的习惯,公众对警方漏洞百出的解释不予采信;有的认为是被诬嫖娼,有的则谈的是正理:无论雷洋是否嫖娼,都不应该被打死。雷洋的中国人民大学校友会发起签名活动,要求政府查清真相,追查肇事警察的法律责任;还有的网友自行寻找真相。
   
   全民办案中的谎言倒逼真相模式
   
   “真相”很快出来了,先是一段三个便衣殴打雷洋的视频在网上广为流传。接着在5月11日,一篇有关雷洋死亡事件的分析在网络上广为流传。作者自称“体制内黑皮”,熟知警方内部事务。该文章分析,警方抓嫖目的是捞外快,从来只搞没背景的外地嫖客,连哄带吓,和气生财,一般犯不着和抓吸毒的一样换便衣,更不会动手打人。文章最后的结论是:“最初看新闻就觉得这不是普通的被嫖娼,执法过程中失手搞死的日常套路。雷洋的身份,案发的时间,事后的媒体公关都不太对路。一个小派出所还没这么大能量。今天终于看到关键信息,雷洋是环保专家,参与常州毒地监测调查,事发前毒地土壤监测数据蹊跷缺失”。这条消息立刻被海外中文媒体大报特报,出现了刷屏效应。
   
   常州毒地案如下:央视4月17日报导,江苏常州外国语学校是江苏省内的优质中学,是不少家长择校的首选。然而,自2015年年底开始,很多在校学生不断出现不良反应和疾病,家长怀疑与旁边的化工厂污染土地有关。先后有641名学生被送到医院检查,有493人出现皮炎、湿疹、支气管炎、血液指标异常、白细胞减少等异常症状,个别的还被查出了淋巴癌、白血病等恶性疾病。学校原址旁是三家相邻化工厂,土地污染严重。经检测,该校区地下水、空气均检出污染物。此案经央视报道后,常州地方政府只好表示查处,媒体上暂时没有后续消息出来。
   
   雷洋在中国循环经济协会工作,其死亡与常州毒地案有关的消息,立刻在网上轰传,不少中国人均相信。因为近年来中国政府行为黑社会化,一些地方政府确实会干出杀人灭口这种令人发指之恶事。我看到这条消息之后,写了条推文:“雷洋之死据说与他介入江苏常州毒地项目有关。如果此消息是真,常州市地方政府比黑社会还狠毒。常州市毒地受害者应该联合起来,用集体行动为雷洋讨公道。这不只是为雷洋,更重要的同时也为自己的生存权利。”我之所以写上“据说”,是因为心中存疑:北京一家环保社团组织去参与常州毒地调查,不合属地管辖原则。如果常州方远道指名邀请雷洋,那就是邀请者认为雷洋会合作。雷洋竟然成了拒不在官方调查报告上签字的唯一环保专家,实在蹊跷。
   
   有推友立刻留言相告,这是典型的谣言倒闭真相。过了两小时左右,有推友转推了一条财新网新发消息《家属澄清雷洋调查常州毒地等三传言》,律师陈有西代表家属作出三点澄清:雷洋未参与常州外语学校土地污染案调查;雷妻此前说不在意丈夫是否嫖娼,并非认为丈夫真有嫖娼事实,而是指明此案关注重点不容掩盖,着重追究雷洋死因;网上流传的所谓电击雷洋的视频已经雷洋家属审看,被击人不是雷洋。
   
   家属委托律师发表声明,结束这种全民办案模式,是明智的选择。因为对于家属来说,最要紧的事情不是推动一场社会运动,而是查明真相,为死去的亲人讨公道。这一声明并非拒绝舆论的关注,只是家属希望不要离真正的主题即要求公布死亡真相太远。中国的执法与司法过程中充满黑暗,在这个过程中不明不白死去的冤魂太多,近年如果不是有网络舆论压力,不少案件就沉冤莫白。
   
   谣言倒逼真相是社会紧张的产物
   
   谣言倒逼真相这种模式,是从2011年中国茉莉花革命以来逐渐形成的模式。有成功的例子,比如2015年天津大爆炸。8月12日,天津发生了一场大爆炸,事件起因是一家危险品仓库违规堆放易爆物品。天津市政府想掩盖真相,结果北京等地的官媒包括新华社等,外加网络传言,一道倒逼中央政府向天津地方当局施压。最核心的关键谣言是利用姓氏相同,将该公司的老板只升华与天津市只姓副市长说成父子关系,再让老常委李瑞环与新常委张高丽结成儿女亲家,把邓小平的女儿全部编进这家公司的关系网。在这种谣言的压力下,中央政府坐不住了,要求天津市政府出面澄清事实,对肇事人做出处理。
   
   这种谣言倒逼真相,当然是社会高度紧张的产物。何谓社会紧张?即阶层高度对立,民众对政府缺乏信任。考虑到中国的黑暗现状,这种现象的出现可以理解,也算是中国民间一种不得已的寻求真相的方式,但如果运用不当,就会造成徐纯合事件的后遗症。当年徐纯合事件发生后,官方与民间维权者不断公布被剪接过的“真相”之后,不少人既不相信官方公布的视频纪录,也不相信一些民间人士公布的“真实版本”,从此以后对类似的网上传言抱持怀疑态度。
   
   任何一个国家,当民众丧失了对政府的信任,官方与民间对公共事件进入“同一事件,各自言说”状态,这个国家就丧失了凝聚力,政府也失去了合法性。在民主国家,民众可以利用几年一次的大选表达自己的不满并选出新的国家领导者,重新出发。但中国不能,因为掌握了政治、经济与组织资源的中共,既视自己为永远的执政党,更视政权为本党私家物,因此对官民冲突及公共事件的处理是随机性的,于己有用,就加以利用。比如前不久刚发生的魏则西事件,因为牵涉到军队医院,正符合习近平3月27日推出的停止军队有偿服务之军改要求,于是官方积极回应民间网络舆论,支持这场医疗纠纷社会化办理。在全民声讨军队医院江湖骗子化的愤怒中,5月7日,官方宣布军队和武警部队全面开始停止有偿服务试点工作。
   
   我非常期望自雷洋死亡事件能够为中国社会带来一丁点改进。果如此,中国幸甚。
   
   相关标签:雷洋 真相 常州毒地案 何清涟
   
   延伸阅读:
   
   ·何清涟:雷洋死亡——唯一不在常州毒地案报告上签字的环保专家!(2016-05-18)
   ·雷洋遗体外伤严重 尸检后家属控告警方涉嫌犯罪(2016-05-17)
   ·20位中国律师就“雷洋死亡事件”发布法律意见书(2016-05-17)
   ·雷洋/根据人体行为学 按摩女“被迫撒谎特征”典型 组图(2016-05-17)
   ·廖祖笙:雷洋死于流水作业 图 (2016-05-17)
   ·雷洋/司法大腕调查发现重要疑问 警方撒谎 组图(2016-05-16)
(2016/05/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场