人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[天道酬善]
非智专栏
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
·守住自己的心,守住自己的口
·谈川普的“收缩”政策
·诺贝尔奖在中国
·对种族主义的抗争
·对禁止穆斯林在公共场合穿“布卡”的一点看法
·没有自由,何来幸福?
·独裁者,结局必惨
小说
·困惑--第一章
·困惑--第二章
·困惑--第三章
·困惑--第四章
·困惑--第五章
·困惑--第六章
·困惑--第七章
·困惑--第八章
·困 惑--第九章
·困惑--第十章
·困惑--第十一章
·困惑--第十二章
·困惑--第十三章
·困惑--第十四章
·困惑--第十五章
·困惑--第十六章
·困惑--第十七章
·困惑--第十八章
·困惑--第十九章
·困惑--第二十章
·困惑--第二十一章
·困惑--第二十二章
·困惑--第二十三章
·困惑--第二十四章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天道酬善

   
   
   非智
    三月初,妻子和女儿回新疆探望已93高龄的姥爷。如果不是工作离不开,我也会选择回去看姥爷的。
    姥爷心态极好,整天乐哈哈样子,在电话里,总会说:“不愁,好的很。” 虽已年纪九十几,但还能自己照顾自己,身体看起来还硬朗,这是老人的福气,也是他的下一辈儿孙们的福气,从姥爷高寿上,我真的感悟到善者长寿,天道酬善啊。


    在世俗社会,我们常常看到恶人当道,常常看到邪恶暴力野蛮欺凌善良温柔和文雅,并因此感到天道不公,甚至会像彭德怀一样大喊:“苍天啊,你真的不长眼。” 不是苍天不长眼,是我们看不到天之眼。苍天有眼,注视着人间,苍天,自有它的公道,只是它的公道,和人的公道不同,而且也不会因着人的公道而公道,天的公道,是永恒不变,是彰显于长远,不是在于一时一刻。我们知道有句话说“不是不报,时间不到,时间一到,一切都报。” 天有它的时间,天有它的计划。那些恶人奸人,在欺凌善人好人之后,虽得势一时,但终将迅速衰败,而且祸及子孙,古代的奸臣蔡京,及现代恶吏周永康的个人及家族的衰败,就是很好的例子。在《圣经》里耶和华曾说,我的惩罚将延及多代。那些恶人奸人的子孙在蒙受痛苦和天的惩罚时,是断然不知出于何因何故。
    人,不要有害人之心,更不要有无缘无故诽谤中伤他人之举,因为我们知道,每个人都会由于自己所种的因,而得到必然的果。因果报应不是迷信,是天道之理。纵观古今中外,那些害人损人利己之人,不管身置高位,还是一介贫民,都没见得有好下场的。故此,耶稣说:你给人什么量器,也将给你什么量器。
   
   
    人,少有为自己并不了解明白的事张罗奔忙,更不会无故去做损人不利己的事,除非是被鼓动唆使,抑或是脑袋发热,一时冲动,才会做出这等糊涂行为。那些脑袋发热一时冲动而被他人引入陷阱者,常常是在不知不觉中的,如果是在不知不觉无意中陷落,那么还有得救的可能,人,一旦醒悟,就能从陷阱中跃出,即便自己不能跃出,也还会请他人帮助跳出陷阱。最怕的是那些明明知道自己在陷阱中,还不醒悟,还以陷阱为乐园,还愿意继续陷下去者,这种人不仅最后自己害了自己,有可能还连带着将清白之人拖入陷阱。社会上一旦这种人多了,麻烦,也就出现。用现代人的话说,这类人,就是不善之人。
    这类不善之人,最为被社会公德所鄙视,他们是些闲来无事,喜欢倒是非之人;他们是肇事的主子,是风波的推手。这种人不乐于见到社会太平,不喜欢看到他人笑脸,更忍受不了幸福的话语,一句话,由于其心里的阴暗,便也使用着阴暗手法,这种人其实自己过得不快乐,只是,他们也不想让别人快乐。
    实际上,什么样的心态,决定人什么样的生活,以及什么样的生活质量。心态好的人,有善意之心的人,必然活得轻松愉快,而且,喜乐福气也必然常顾戚他们;那些心态阴暗,心怀叵测常喜欢算计人者,其实,痛苦的是自己,因为没有喜乐,就必然丢失了福气,没了福气,生活何有快乐幸福可言?
    人,能长寿,就是一大福气。人的一生,在人世间,仅仅是个旅程,谁的旅程长,谁就是人生的赢家,当然,要成为赢家,一定要为人心善,要有个宽容大量的心态,要真正懂得:生活就是要使自己、也尽量让他人都过得快乐幸福!正如德国哲学家叔本华所说:“生活,也让别人生活。”
   
   2016年3月26日
(2016/05/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场