人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[天道酬善]
非智专栏
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天道酬善

   
   
   非智
    三月初,妻子和女儿回新疆探望已93高龄的姥爷。如果不是工作离不开,我也会选择回去看姥爷的。
    姥爷心态极好,整天乐哈哈样子,在电话里,总会说:“不愁,好的很。” 虽已年纪九十几,但还能自己照顾自己,身体看起来还硬朗,这是老人的福气,也是他的下一辈儿孙们的福气,从姥爷高寿上,我真的感悟到善者长寿,天道酬善啊。


    在世俗社会,我们常常看到恶人当道,常常看到邪恶暴力野蛮欺凌善良温柔和文雅,并因此感到天道不公,甚至会像彭德怀一样大喊:“苍天啊,你真的不长眼。” 不是苍天不长眼,是我们看不到天之眼。苍天有眼,注视着人间,苍天,自有它的公道,只是它的公道,和人的公道不同,而且也不会因着人的公道而公道,天的公道,是永恒不变,是彰显于长远,不是在于一时一刻。我们知道有句话说“不是不报,时间不到,时间一到,一切都报。” 天有它的时间,天有它的计划。那些恶人奸人,在欺凌善人好人之后,虽得势一时,但终将迅速衰败,而且祸及子孙,古代的奸臣蔡京,及现代恶吏周永康的个人及家族的衰败,就是很好的例子。在《圣经》里耶和华曾说,我的惩罚将延及多代。那些恶人奸人的子孙在蒙受痛苦和天的惩罚时,是断然不知出于何因何故。
    人,不要有害人之心,更不要有无缘无故诽谤中伤他人之举,因为我们知道,每个人都会由于自己所种的因,而得到必然的果。因果报应不是迷信,是天道之理。纵观古今中外,那些害人损人利己之人,不管身置高位,还是一介贫民,都没见得有好下场的。故此,耶稣说:你给人什么量器,也将给你什么量器。
   
   
    人,少有为自己并不了解明白的事张罗奔忙,更不会无故去做损人不利己的事,除非是被鼓动唆使,抑或是脑袋发热,一时冲动,才会做出这等糊涂行为。那些脑袋发热一时冲动而被他人引入陷阱者,常常是在不知不觉中的,如果是在不知不觉无意中陷落,那么还有得救的可能,人,一旦醒悟,就能从陷阱中跃出,即便自己不能跃出,也还会请他人帮助跳出陷阱。最怕的是那些明明知道自己在陷阱中,还不醒悟,还以陷阱为乐园,还愿意继续陷下去者,这种人不仅最后自己害了自己,有可能还连带着将清白之人拖入陷阱。社会上一旦这种人多了,麻烦,也就出现。用现代人的话说,这类人,就是不善之人。
    这类不善之人,最为被社会公德所鄙视,他们是些闲来无事,喜欢倒是非之人;他们是肇事的主子,是风波的推手。这种人不乐于见到社会太平,不喜欢看到他人笑脸,更忍受不了幸福的话语,一句话,由于其心里的阴暗,便也使用着阴暗手法,这种人其实自己过得不快乐,只是,他们也不想让别人快乐。
    实际上,什么样的心态,决定人什么样的生活,以及什么样的生活质量。心态好的人,有善意之心的人,必然活得轻松愉快,而且,喜乐福气也必然常顾戚他们;那些心态阴暗,心怀叵测常喜欢算计人者,其实,痛苦的是自己,因为没有喜乐,就必然丢失了福气,没了福气,生活何有快乐幸福可言?
    人,能长寿,就是一大福气。人的一生,在人世间,仅仅是个旅程,谁的旅程长,谁就是人生的赢家,当然,要成为赢家,一定要为人心善,要有个宽容大量的心态,要真正懂得:生活就是要使自己、也尽量让他人都过得快乐幸福!正如德国哲学家叔本华所说:“生活,也让别人生活。”
   
   2016年3月26日
(2016/05/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场