现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏终将脱离中共殖民统治重获自由]
藏人主张
·袁红冰教授谈《国际藏学史导论》
·曾建元教授撰文蒙藏委員會究竟何時裁撤?
·谈「西藏自古屬於中國論」
·袁紅冰序《國際藏學史導論》
·《國際藏學史導論》出版說明
·为何《藏英詞典》早于《漢英辭典》
·西藏诞生首批女格西
·安乐业谈新作《国际藏学史导论》之一
·安乐业谈新作《国际藏学史导论》之二
·藏学家史伯岭教授是一位人人都爱戴的学者
·藏人权威学者谈民族教育
·中共体制内藏人学者谈双语教学
·北京中国女孩声援藏语教学
·藏中文化交流的政治反思
·
亚洲未来水源争夺战
·为什么要保护雪域高原?
·印度未来水源困境
·论西藏水电大开发
·追踪观察西藏生态现况
·联合国纪录片揭示喜马拉雅山平川快速融化
·青藏高原生态环境问题研究
·“亚洲水塔”的消融13亿人的水源噩梦
·关于西藏生态环境保护的几点思考
·青藏高原生态环境问题研究
袁红冰论当代中国民主大革命
论理论
·《袁红冰论当代中国民主大革命》的网络发行预告
·改良,还是革命
·《中国民主大革命政治行动纲要》
·中国联邦革命党成立公告
·解析《中国联邦革命党》原则任务和使命
·中国过渡政府》成立宣言
·《中国联邦革命党》政治意志宣示(征求意见稿)
·论民主革命的合法政治强制力——暨“非暴力”论分析
·民主革命意味着什么?
·中国的维权运动和当代中国民主大革命
论行动l
·【郭文貴效應與台灣的機遇】
·台灣與郭文貴保衛戰有何關係?
·台灣人為何不能忽視郭文貴現象?
·袁红冰教授的敬告
蔡贡加事件
·著名藏人前政治犯蔡贡加再次被任意拘捕
·西藏前政治犯蔡贡加被中共指控分裂罪
·西藏人权组织呼吁中国政府释放蔡贡加和扎西旺秀
西藏主义(特别推荐)
(上)
·西藏主义 —纪念拉萨起义三十周年(1)
·西藏主义 ——纪念拉萨起义三十周年(2)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(3)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(4)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(5)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(终)
(中)
·嘉央諾布:用更廣闊的視野看待自焚
·为何藏人不敢苟同地方自治?
·解决西部少数民族自治区困境、死结的唯一出路
·美國議員羅何巴克致洛桑僧格總理
·西藏復國—太多的血淚、白骨和苦難為之獻祭的深情
·讓「自由亞洲電台」得自由!
·保護袞頓,RFA得自由
·青海数千藏人师生连署要求中共停止汉化政策
·美议员为阿沛事件再次致信外交委员会
·羅何巴克致眾議院撥款委員會羅杰斯主席
(下)
·藏區土鼠年和平革命
·李克先参选2016年“司政”大选声明
·因言获罪的新学派作家上诉状被曝光
·寻找班禅喇嘛转世灵童
·历史赋予我们的重任:独立!
·网上流传藏人焚身抗议者的遗嘱
东赛特评
·举世瞩目的学懂(东)事件
·评“噶玛巴卷入印媒间谍指称”
·台湾唤回国魂的一座桥梁
·中共金钱奖励藏僧还俗目的
·藏僧频繁自焚的深层原因
·中共污蔑藏僧焚身—“放火人喊得比救火人高”
·简析“自焚浪潮使西藏流亡政府陷入困境”
·浅论非战场的正当防卫权
·评“温家宝对藏人燃身抗议的表态”
·试析中共的垂死挣扎—兼答“七问达赖喇嘛”
·《看中国》关于自焚专访安乐业
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏终将脱离中共殖民统治重获自由

专访曹长青:西藏终将脱离中共殖民统治重获自由
   
   
   【西藏之声2016年5月28日报道】美国华人作家曹长青,近期在台北出席“寻找共同点—国际汉藏友好团体代表大会”时,接受了本台的专访。他在展望西藏的未来时非常乐观,指在达赖喇嘛尊者的带领下,西藏终将脱离中共政府的殖民化统治,重获应有的自由。
   

   曹长青首先从这次的“国际汉藏友好团体代表大会”谈起,分析了此类互动会议的目标与成果。
   
   曹长青:“我觉得召开这样的会议还是很有意义的,因为会议的主题叫‘寻找共同点’。西藏人、中国人还有台湾人相聚在一起,寻找这个共同点。当然会议有自己的主要目标,谈论西藏宗教与环境、文化的保护等等,这些均为共同点。但是我作为一名参加者、20多年来关注西藏问题,支持藏人选择独立的权利、重新恢复西藏国家权力的研究者、关注者的角度,我觉得最大共同点不是环境的问题。我住在美国,美国很多人也注重环境问题,这不是特殊的问题;说到语言,台湾的很多原住民、包括很多的台湾人要求说我们要说台语,台语在蒋介石的时代是被禁止的,必须说国语、中国话,这个语言的共同点也不是最主要的。”
   
   “作为一个关注者、研究者,我觉得最重要的共同点,是必须要结束中国对西藏的殖民统治,否则环境与宗教、文化及语言等,这个四项问题均没有解决的条件。今天仍有那么多的藏人宁可牺牲自己的生命,采取自焚的方式,我看到这些消息非常悲痛,那些生命就消失了,一个人生活在世上生命是最宝贵的,有了生命才会有爱情、家人,才会有孩子,人类才会繁衍。更悲惨的是那些自焚后严重烧伤生还的藏人,他们将终身残疾,会是一个什么样的形象,无法想象外在的形象被烧毁之后,那份永生的痛苦。”
   
   “藏人付出不可想象的巨大代价,来争取的是什么呢?不仅是文化与语言,更是要西藏成为一个自由的国家,恢复它原有的国家独立地位。怎么恢复?西藏本来就是个独立的国家,五十年代被中国军队占领了、殖民了,这个殖民统治才是根本原因。”
   
   2805a“今天我们无论是中国人、台湾人、西藏人、美国人,我们的共同点是必须要结束中国对西藏的殖民统治。所以这个世上不存在西藏问题,西藏从来不是问题,是中国问题,或更准确一点–中共问题,它在剥夺西藏几百万藏人的选择权利。我们这次的会议选在台湾台北召开,台湾不久前进行了一次全国大选,选出新一届总统。从1996年台湾第一次总统直选,已过去整整20年了,产生了几届民选总统。今天西藏人民需要自己的民选,选出自己的国号、国旗及国家。西藏本来就是一个国家,有自己的领袖达赖喇嘛,有自己的国旗雪山狮子旗,今天就挂在我们寻找共同点会议上。”
   
   
   
   “西藏国旗雪山狮子旗不仅被藏人热爱、信奉,在国际上也有一定的知名度。包括在美国,美国一项民调显示,有34%的美国中学生能够辩认出西藏的雪山狮子旗,说明西藏问题在美国受到广泛同情报道,反而是联合国的标志旗帜,没有几个美国中学生可以认出。今天说到共同点,就是必须要共同结束殖民统治,而前提就是结束共产党的专制,专制不结束中国没有民主,西藏问题没法谈,跟北京永远谈不出什么结果。”
   
   曹长青指在中共侵占统治下,西藏人民所承受的痛苦已经达到极点,藏人不惜采取自焚的方式来诉说他们的委屈。
   
   “哥伦比亚大学一位研究西藏问题学者、也是一位非常尊敬达赖喇嘛尊者的学者,将中国比喻为恶龙,而西藏是小海豚。为什么美国中学生认识西藏国旗?他们都喜欢小海豚可爱、不伤人,恶龙却是欺负海豚。今天我们说这海豚与恶龙能够双赢、能够谈出结果吗? 显而易见,谈不出来!所以今天的共同点不在西藏与中国间寻求,寻求不了。狼和羊之间是没法找到共同点的,如果你相信,结果就是羊被狼欺负、被狼统治、最后被狼吃掉。”
   
   “今天我们召开寻找共同点会议,必须结束中国的殖民统治,必须告知世界,尤其告诉我们开会地点的民主台湾两千三百万人民,西藏人受到什么样的摧残,台湾原来受到国民党的专制,知道那是怎样的一种痛苦。而今天西藏人在中国共产党的统治之下,都用自焚的方式了,可想而知他们的痛苦已经到了无法忍受的极点,而这就是人类的极点。”
   
   “我作为一个外来的参加者,强烈感受到这个会议非常重要,寻找真正的共同点,结束中国的殖民统治,恢复西藏原有的国家地位,然后用藏人与达赖喇嘛的智慧,解决西藏内部的环境问题、语言问题、宗教问题及文化问题。”
   
   曹长青随然对“中间道路”并不乐观,但他指出,达赖喇嘛与藏人示出的善意改变不了中共,但可以启迪中国的民众。
   
   曹长青:“达赖喇嘛尊者提出中间道路,提倡我们不寻求独立,也不接受中国殖民统治,我们需要一个真正的自治,让藏人来管理西藏的一切事物,包括跟北京政府进行谈判。我觉得这样一个愿望可以被理解,起码向世界、向非常关注西藏问题的美国,世界其他工业国家,民主国家法国与德国、英国等等,尤其包括华人社会,包括台湾,包括海外的华人,释放出了强有力的信号。”
   
   “这是什么信号?达赖喇嘛与西藏流亡政府非常有善意,我们不采用暴力、也不去对抗,我们虽不喜欢中国的宪法,但是愿意在现有的框架下,希望能够解决问题,缓和西藏内部严酷的镇压,不再发生自焚这样悲惨的事情,我觉得这是一个善意的表示,让国际社会更加的同情,那么海豚做出很多的善意,世界会更同情西藏这个海豚,更痛恨北京这个恶龙,从这个角度我觉得西藏流亡政府提出这个角度,我们也好理解。”
   
   “但是从过去20、30年谈判的结果,双方代表多次接触,前几年我记得就有8次,还是没有结果。因为北京政权连对汉人自己都没有人性,怎么可能对藏人网开一面?中共只有在一种能够情况下做出让步,在国际压力下,就西方社会包括联合国对西藏人权严重关注的情况下。北京需要跟世界接轨,要发展经济,发展双边贸易,要扮演世界大国,在这种压力下可能会做出一定的妥协或一定的改变。”
   
   “从根本意义上跟北京谈,谈不出结果。但是我们可以向世界放出藏人的善意信号,这也符合藏人佛教本身的慈悲,相信人性都是善的,希望能够坐下来。我们感动不了中国政府,起码可以教育与启迪更多的中国人,让他们觉醒。在恶龙和海豚之间,谁对谁错,我们应该同情哪一边,应该更多的倾听哪一边的声音?人民是相信北京强大的宣传,还是来相信那个没有钱、没有力量的西藏人微弱的声音?但是最后人类历史已经证明,西藏人的声音再怎么微弱,都一定会战胜那个貌似强大的虚假的宣传。”
   
   在被要求对西藏的未来作展望时,曹长青表示非常乐观。
   
   曹长青:“我对西藏的前途非常乐观。我们看看以色列,曾经这个国家完全没有了,人民流散到世界各地,跟以色列比起来西藏人民还在这块土地上,虽然被殖民统治,没有散到世界各地。最后以色列重新复国,建立自己的国家,成为联合国成员国,周边阿拉伯国家联手想灭掉它没有成功,今天以色列成为强大、自由的中东国家。”
   
   “今天西藏也是这样,就是因为西藏具备几个条件,所以没有被灭掉,殖民统治不能将它完全同化。西藏人民很幸运有达赖喇嘛,在西藏几千年历史上14位达赖喇嘛中,这一世达赖喇嘛是最长寿者之一,还是最走向世界,受到世界广泛尊重的世界性的宗教领袖,也是西藏人民的宗教领袖。”
   
   “第一个条件,是达赖喇嘛非常有智慧,尊者的形象在全世界就代表了西藏人。看到达赖喇嘛就想到西藏、想到西藏人,这样一个形象感动了全世界。这一形象从毛泽东到江泽民、习近平,中共用多大的力量也改变不了。”
   
   “第二个条件,是西藏有自己完全独立的历史,这个历史谁也改变不了,你或我、多大的政治人物、罗马教皇、美国总统及中国所有独裁者谁也改变不了历史。历史是已经发生的事情,你可以掩盖,但不能改变。西藏独立的历史,中国唐宋元明清这五个主要的朝代西藏都不是中国的一部分,何况其中两个朝代根本不是汉人统治,清朝与元朝分别由蒙古人和满族人统治,跟汉人没有关系,剩下的唐宋明,三个汉人朝代跟西藏也没有什么关系。”
   
   “西藏完全是独立的国家,只不过中共用强权、用解放军、用500万大军打入西藏。西藏当时的人口都不到500万怎么能打败中共军队,没有办法被中共殖民统治,这个历史不能改变。西藏有自己的语言文化,藏语跟汉语完全不一样,书写不一样、发音不一样,中共怎么去改变?”
   
   曹长青认为,西藏的独特历史、宗教与文化,使得这个民族永远不会被打败、同化,西藏终将恢复独立地位。
   
   “另外西藏是个宗教国家,全民信佛的国家,这跟中国不一样。这些历史条件与文化、宗教的原因,包括今天国际的原因,全世界193个联合国成员国,60%以上都是民主国家,民主是潮流,殖民统治已经被淘汰,只剩下中共对西藏的殖民统治,几乎很小的国家基本都走向独立。包括民主国家的一些地方都要走向独立,前年9月苏格兰与英格兰独立公投,英国是个独立的国家、民主的国家,它的人民还要公投,结果差一点通过了,55%比45%,主张独立的占45%,很大比例,再有六个百分点就要过半了。”
   
   “西藏是暂时被中国殖民统治,早晚有一天一定会恢复自己独立国家的地位、一定会保住自己独有的文化、环境、语言,这对中国人、对世界都有很大的贡献,所以我对西藏的前景还是非常乐观。”
   
   “我们看科索沃,只有200万人口,从南斯拉夫独立出来。南斯拉夫多少人口?多么强大?科索沃还是成功了,现在成为联合国成员国,是在几年前发生的事情,近在眼前!我们再看东帝汶,多小的地方?70万人口。印尼一亿多人口对它殖民统治,一亿和70万多大的比例?但人们起来抗争,经过多年的奋战,死了很多人,独立了!现在东帝汶是联合国第191个成员国。”
   
   “这些历史都在证明全世界的潮流不是‘统’,不是中国人迷信的大一统,而是独立。因为联合国成立的时候才50多个国家,现在193个,那不等于将近增加了4倍吗?那说明独立才是潮流!看达赖喇嘛的那些书、他的讲话、他的慈悲为怀、善意,包括中间道路,更能感到我们跟达赖喇嘛同一时代很幸运。而且,我们也相信,西藏的这些历史,能一步一步地教育中国人,毕竟中国现在是网络时代,手机时代、键盘时代,不再是过去共产党完全舆论一致的统治时代。”
   
   “这次这么多汉人来台北参加汉藏会议,你问他们10年前参加这种会议吗?他们不敢!有这样的认识吗?没有!那他们怎么改变了呢?信息在改变,时代在进步,所以我相信,作为在中国出生的我能改变,这次与会的其他汉人能改变,中国人就能够改变。从这个意义来说,我对西藏的前景充满信心。不要被中共强大外表所吓倒,要对自己本民族的文化、历史、宗教、包括自己的领袖,充满信心。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场