东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)]
东海一枭(余樟法)
·《强迫性追枭骂海神经症》
·《患者王一平先生》
·《哇,哇哇!》
·《阿p颇有代表性》
·贱人素描
·对政敌姿态要高,对巨贪姑且从严
·《发生在2009-8-7的历史性事件》
·修正稿:《发生在2009-8-7的历史性事件》
·科学科学你慢点走
·网友酬赠拾翠(之24)
·我不得不承认自己的失败!
·本来无人格,何处觅尊严---假洋鬼子一标本
·《一言不发也没用》
·《尊儒要资格》
·东海老人:自题二联
·荀子论蔽、荀子之蔽及其它
·《下愚才会笑》
·《未必眼光不杀人》
·《回“大中華民邦”,给有智慧的读者》
·《东海老人:惭愧一下并立字为据》
·《儒门广大不逐客,儒门严峻客自逐》
·东海老人:自勉二联
·中国人最需要的
·道德也是讲出来的
·《破山贼易,开西瓜难》
·《破山贼易,开西瓜难》
·《东海不会威胁弱者》
·《东海不会威胁弱者》
·调整两千年,一飞九万里
·只问理真不真,莫管人服不服
·《婚外有情亦英贤----略论小节与大节》
·《关于儒教复兴论坛的版规》
·《误了孔孟两千年》
·《东海老人:有所为有所不为》
·先问有没有,再论好不好----上帝信仰与良知信仰
·《文痞疗愚原可笑,大家喝彩更堪怜》
·好一个投机钻营分子(东海老人文章)
·《东海老人:我是我自己生的》
·《小乔女士,毕竟是弱者》
·《小乔女将,毕竟是弱者》
·《东海老人:谁能告诉我原因何在》
·央行微调,股市或大跌
·《“风行空中”发“浑然之气”》
·《东海老人:关乎一生、关乎一囯的选择》
·《大良知主义没有边界》
·《公道自在人心》
·政治忘本与工具主义
·《尊佛不是这么尊的----敬告某些佛门人士》
·《可疑的“神卫兵”》
·《某大法师休放肆,先过东海这一关》
·《精卫衔花东海香》
·儒家不许宗教化!
·《上帝信仰:多走了两步》
·《断章师爷犯规了》
·《东海老人:内外兼修的儒门功夫》
·《装罢高明留笑柄,驱开病弱盼真人》
·《教授多落草,大学尽贼窝》
·《道及高处莫葛藤》
·文人旧习渐祛却,国骂尚留三字经
·东海老人:真言传万古,妙法度群迷
·从格瓦拉一句名言说起
·《人物、“物人”与转物为人》
·《人物、“物人”与转物为人》
·《黄药师太混乱,东海真糊涂》
·《答司徒一先生》
·《答司徒一先生》
·《东海老人:曾参岂是杀人者,谗言三及慈母惊》
·《台湾尚如此,大陆何以堪?---再回司徒一先生》
·外人请随意,友人请注意
·《东海老人:欢迎回家共迎升平》
·《东海老人:致良知以成圣,妙万物而为言》
·平生不受等闲恩
·圣贤论---儒家进德次第初阐
·天下唯豪杰,圣贤立地成
·《东海老人:与基督徒对着说》
·凡是圣人都最骄傲最自大
·《东海老人:转身》
·《东海老人:半字治天下》
·《东海老人提醒:知见不正枉修行》
·祸福常相倚,因缘难思议
·我怕…
·儒家邮报开东海一枭专栏,欢迎下载
·有个著名的小段子…
·《良知不是空洞的---答张文峰网友》
·《因果谁不落?责任要自负----小启刘大生教授》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《万行大师胜过释迦牟尼》
·佛教“转业”有办法,儒家造命是责任
·《辱人犹可恕,毁儒绝不饶》
·说说张国堂、郭庆海之流
·写给自由派的告别词和招安书
·如何减少人际间的误会和伤害
·洪哲胜:用动机判断是不是“好人”.用成果判断是不是“贤人”
·拜向江湖谢赏音
·刘路,站住!
·应疾不仁休已甚
·东海老人:暴戾小说
·请自问鄙不鄙,请自测哪一品?
·东海老人:想要快乐跟我来
·《东海反思录之二:有一种人》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)

   今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)

   

   

   【击蒙】官方回应北京语文课本收入《圣经》章节云:“本意是希望学生可以从神话角度开阔视野,了解西方神话。”这个理由不成立。中小学是打基础的时候,语文教材中的内容和知识,必须具备相当的真理性、道德性和文化品位。西方神话完全可以通过课外读物了解,没必要占据课本的宝贵篇幅。

   

   【邪师】或为马学教授辩护说:他们讲授马主义是迫不得已,他们也要吃饭。如果像你一样公开反对马主义,丢了饭碗不说,还可能别有危险。答:这个理由不成立。可以不公开反对,但不能向学生传教。不教不至于饿死,传教马学则是传邪道造恶业迷惑学生。师有师德,岂能为了饭碗去害人?

   

   【邪师】为了一己之私,明知是邪说还要拿去教人,心地何其阴毒乃尔。这种人连人格都没有,怎配为师?邪说之发明宣传者和这种阴毒之人,最易遭天谴鬼击,往往有奇祸大难。在古今中外所有知识分子中,各国马家知识群体的命运都是最悲惨的,唯有秦法家群体差相仿佛。这可不是偶然现象。

   

   【定律】反儒毁圣,是自绝于人道而入于魔道,自绝于人类而沦为畜类。这种人物最多“六极”,必无后福,或富而返贫,贵而返贱;或晚年孤苦,下场凄凉;或子孙不孝,甚至绝嗣;或天年未尽,死于非命…。百年来知识群体尤其是毛家知识分子的厄运,就是最好的殷鉴。

   

   【示现】示现有道,有其底线,不能妄为,更不能采取罪恶的方法。“不少高僧都把提婆弑师行为解说成示现,说其入地狱乃是大乐。”大错特错。地藏菩萨发愿,我不入地狱谁入地狱,地狱不空誓不成佛,可敬可佩;提婆示现弑师行为而入地狱,则可鄙可耻,何乐之有。

   

   【吉人】圣贤君子也可能有不孝不悌的子弟;若为师,也可能有不忠不义的弟子;若在位,也可能有居心不良的部属。但是,绝不至于为子弟、弟子和部属所害,其子弟、弟子和部属也不至于谋害之。吉人天相是圣经妙理,儒家共识,可不是随便说说的。儒家以有德为吉,君子都是吉祥之人,圣贤更是大吉大利。

   

   【保身术】或问:置身于乱世,怎样才能防身护体,自保平安?答:人生在世,没有绝对的平安,但有最好的保身之道,那就是立德。你若是圣贤君子,谁敢害你,鬼神都不饶他;你若是盗贼恶棍,人不害你,鬼神都不饶你。另外,德到大处必有智,可以知己察微,防患于未然;可以兵来将挡,水来土掩。

   

   【态度】友人说我总是自言自语,也不管别人听不听得进,听不听得懂。没错,替天传道,把道理、真理说出来,只要思想义理中正,便是尽我之责、无愧于心了。社会反应如何,别人态度怎样,不关我事。听得进,是听者的幸运;听不懂,是听者的问题。天下后世会有越来越多的人听得懂。

   

   【谣言】厌恶任何谣言谎语。无论出于什么“善意的动机”,为了什么“正义的目的”,都不应该造谣撒谎。造正人君子、正义力量的谣,固然可耻;撒恶人恶势力的谎,同样卑鄙。对于政治社会谣言,政府应该及时辟谣,并对造谣者依法惩处。当然,必须严格区别故意制造的谣言与有待证实的风闻及预测。

   

   【爱国】批判爱国主义,弘扬民本思想,是爱国的一种好方式。民众爱国先爱人,官员爱国先爱民,把民众利益放在第一位,这才能让国家可爱起来,文明起来,这才是真正的爱国。在人民、国家、政府之序列中,政府必须爱国爱民,国家必须以民为本,维护人民的权利,助长人民的幸福。

   

   【公知】公知这个概念近年来不太香,与一些不良人物和势力的攻击抹黑有关,也有公知群体自身的原因。他们道德、文化、思想品质都很有限,普遍昧于中华文化,常常是非正邪不分,动辄妄言妄语,虽比市井小人高一些,却离君子集团差得远。俗话说苍蝇不叮无缝的蛋,公知群体不仅有缝,且多异味。

   

   【朝鲜】恶势力之间,既会相互勾结相互利用,又会相互鄙视相互斗争,唯独不可能产生真正的尊重信任。例如金家政权,虽与美日为敌,气势汹汹,其实不无敬畏,不至于真的动手;虽与中共结盟,受惠良多,其实并无尊信,很容易反目成仇。中共付出代价最多最大,换来的也只能是金家暂时性的虚与委蛇。

   

   【朝鲜】金家血洗美韩的威吓持之以恒,基本属于口头禅;但最近核平北京的叫嚣,却不可不防。中共抗美援朝,“援”给朝鲜人民大半个世纪的苦难,所积蓄的戾气怨气至深,通过金家的核弹发泄出来,未尝不可能也。培养恶人恶势力而被反噬的例子,古往今来多乎哉太多了。

   

   【历史】大同理想实现之后,万世太平才有可能;之前,历史总是治乱盛衰不断循环。而从乱向治、从衰向盛的关键有二:一是社会共业的转良,一是伟大人物的作用,两者相辅相成。钱先生在《中国历史人物》中一个结论:中国史上等一等人物,乱世衰世更多更大。然哉然哉。2016-6-1余东海

(2016/05/31 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场