东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)]
东海一枭(余樟法)
·东海思想概要
·杀人不道德与不道德杀人---浅答闲话
·致正在天心、精卫二君
·国内“反枭”文章,令我哭笑不得
·生命之根、制度之本------兼答胡平君
·把中国引到哪里去?
·享受生命,笑对一切----答网友
·开生命新境界,创社会新文明---答自由中国网友
·谁最害怕“道德批评”?
·秋菱:次韵东海一枭《幽居写怀》(好诗共赏)
·与徐水良等浅谈仁本主义
·别把矛头指向普通民众----答刘大先生
·留别闲话君
·当心读书读傻了
·给徐水良君开一窍
·给徐水良君开一窍
·伪哲理举例
·自题《仁本主义大纲》
·转个好玩的:《三教顶峰》小说连载
·小人自龌龊,安知大士怀---关于君子小人之辨答刘大先生
·简复dck先生,兼示魏京生先生们
·傅小松:再谈“三比老枭”
·“彻上彻下彻里彻外”
·九狮山民:奉和枭兄七绝一组(一、二)
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·答萧老版
·上网九年
·瓮安事件有感
·当心读书读傻了(续)
·茅于轼犯了三个错误
·上海闸北血案抽思
·致严家伟先生
·勉励中共领导人及中华文化人兼自勉
·不要用谦卑来挡箭和遮羞
·为人类新一轮文明的到来开路
·中共、中华、你我他(组诗)
·仁本主义大纲
·对自由阵营的重要警示
·如丧考妣
·《彩虹战士》
·东海答客难(518--524)岂有一枭持霸道,谁知万物有良知
·尽心又随缘---与瑞瑞君及东海同道共勉
·不贵无过贵能改
·仁本主义有多大?
·你有指南针,我有试金石—答网友
·方应看:请给个理由!
·自兴何必待文王
·九狮山民:步韵写怀自寿呈东海老人
·反对神本主义,弘扬中华文明----“双反”活动宣传纲要之一
·人言要不要恤?
·从人格着手,去事上磨练-----再答
·当代利己主义批判
·敢逐东海客?悲智老秃驴!
·无极的快乐,永恒的享受
·胆大包天心细如发
·东海答客难(525--530)
·姻联专制岂仁本?道证良知必自由!
·向东海靠拢,走思想正路
·九狮山民:奉和东海老人戊子杂诗一组
·博村夫君一笑
·十八根脊粱(组诗)
·严正声明
·为某网友疗心
·澄清一个普遍的误会
·家父犯罪怎么办?
·黄河清:拜读东海一枭戊子杂诗,敬步韵奉和郢政
·从中道说起
·靠自己争气,让真理发光
·狂童休看剑,醉眼莫挑灯----四答网友
·休笑木头鸟,且观东海潮----答网友
·请与我共赴光明
·万法归一,一归何处?
·人本与仁本辨
·有勇有智,仁者无敌
·不入莽红尘,何以致良知?
·真理原有绝对,儒家最重践履
·吾门只向豪杰开
·给“真善忍”的高人一点提醒
·知其白,致其白,守其白
·我归一,一归我----关于“万法归一一归万法”答网友二则
·网友酬赠拾萃(之19)
·佛门中的利己主义者
·杀身成仁与明哲保身
·非人时代(组诗)
·戊子杂诗(十五---二十四)
·论遍江湖觅上流---兼答网友
·萧镜玄:良知是可以实证的
·儒家证道标准
·《心际歌》(大型组诗)
·天生我“理”必有用
·《空心人》
·戊子杂诗(二十五—三十七)
·可怜的康德
·九狮山民:读东海老人戊子杂诗纪感
·“不见水潦鹤”的可悲
·佛门大师也自欺
·最高审判(组诗)
·戊子杂诗(三十八---五十二)
·黯然销魂(组诗)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)

   今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)

   【待穷】马邦贫富空前悬殊,富人本不多,而多数富人的富严重缺乏可持续性,富不过三代,更多即身返贫者。没有靠山固然不行,经不起政治折腾、社会风雨和各种意外事件的打击,有靠山没准更危险,因为靠山多冰山。却怜依附冰山者,不信云开见太阳。失业被称为待岗,马邦特色的富人可称为待穷者。

   【定律】如果大多数学生非正人,老师肯定不正;如果大多数信徒非善类,教主肯定不善;如果大多数官民都腐败,制度肯定不良;如果大多数国民都缺德,政治肯定无道。

   【底线】儒家的政治底线是礼,大小官员在所必守,文化群体共同遵守。当然,不同时代有不同的礼仪道德规范。三代不同礼,古今更不同。今人对于古礼,应该参考借鉴,有继承有损益。尊孔辟马,弘扬儒学,且共勉于我辈;制礼作乐,重建礼制,尚有待于未来。

   【共同点】罪恶老龄化和低龄化,是极权社会和邪教组织的一大共同点。少年不是没人教,而是被教坏了,被邪知邪见洗脑;老人不是老来善,而是越老越坏,老而不死是为贼。邪教的教义和极权的意识形态都属于邪说,无论古今中外;信奉邪说的人都是邪人,无论男女老少。

   【横死】马邦横死者多,男女老少、官民文武都很多,有政治制度的原因,也有文化道德的原因,两大原因相辅相成,导致很多人非正命而死,不得尽其天年。孟子说:“尽其道而死者,正命也;桎梏死者,非正命也。”横死者多,也是极权社会和邪教组织的一大共同点。

   【横死】心性不良易横死。古人云:“如何餐刀饮剑?君子刚愎自用,小人行险侥幸;如何投河自缢?男人才短蹈危,女子气盛见逼。如何短折亡身?出薄言做薄事存薄心,种种皆薄;如何凶灾恶死?多阴毒积阴私有阴行,事事皆阴。如何暴疾而殁?色欲空虚;如何毒疮而终?肥甘凝腻。”(陈抟《心相篇》)

   【横死】积恶灭身,易教也。邪恶之途本来危险重重,恶贯满盈更是防不胜防,各种各样的天灾人祸和意外事件都会成为夺命杀手,甚至平地跌死,吃饭噎死,喝水呛死,噩梦死,激动死,抑郁死,恐惧死……什么稀奇古怪莫名其妙的死法都可能发生。邪恶之徒往往机关算尽却算不到自己的下场和死法。

   【横死】毛氏说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”毛帮所谓的革命先烈就是后者,为极权主义充当了牺牲品,不仅死得比鸿毛还轻,而且是负价值,害人害己,祸家祸国,遗祸无穷,死有余辜!

   【两问题】易中天:“张角、朱元璋、李自成、张献忠、洪秀全、义和团、布尔什维克、国家社会主义德意志工人党、意大利工人暴力团伙、红色高棉、红卫兵等古今中外各路无产阶级暴力团伙,都是枪杆子里面出政权,却永远出不了人权。”朱元璋集团与其它团伙有正邪之别,完善的人权不能苛求于古代。

   【历史眼】元世祖、明太祖是最受误会诋毁的两个开国皇帝。两人有两个共同点:一、都非儒者而颇有儒家修养,尊重团结儒家并以儒立国;二、都崇尚神武不杀,以妄杀为部下戒。尤其是朱元璋,几乎每次开战或遣将出征之前,都要重复一番“毋焚掠、毋杀戮”等话。

   【历史眼】百年西方中心主义、亚西方中心主义深入人心,中国人习惯于妄自菲薄,厚西薄中,菲薄中华文化、文明和历史。“中国有的是历史发明家和创作家,唯独没有历史本身。”此言完全颠倒。不知古来中国史官的独立性、史家的严肃性和史书的可靠性举世无匹。

   【态度】毛派仇视资产阶级,皇汉仇视异族,仇视对象不同,但热衷宣传仇恨相同,都是蛮夷化的特征,背离了仁爱精神。儒家疾恶如仇,但绝不允许以某个阶级和民族为敌。无论异族同族哪个阶级,只要是罪恶,就应该受到相应惩罚;只要是善良,就值得尊重或者学习。

   【谭嗣同】谭君人品尚可,见识浅薄。“二千年来之政,秦政也,皆大盗也;二千年来之学,荀学也,皆乡愿也。惟大盗利用乡愿;惟乡愿以媚大盗。”一言两误。一荀学虽出偏,对人性认知有误,然不失为正学,与秦法家有本质区别,也无乡愿气息;二汉唐宋元明清皆儒政,与法家暴政有本质区别。

   【周小平】没有文化、文明、历史常识,翻来覆去无非以下这点意思:中国苦难深重,都是因为日本太坏,美国太坏,西方太坏,苏联也坏了,全球都是坏蛋,亡我之心不死,好在有了中共领导,中国终于一一挺过来了,而且越来越好。你们怎么还不满呢?不满就是美奴西奴卖国贼。这就是爱国主义的逻辑。

   【辟毛】“狠要狠到无情,忍要忍到无耻。”这是赤裸裸的盗言,盗贼的自我暴露。对于这种以无情无耻为荣的剧盗恶贼,不古不今、不中不西、妇人之仁、江湖之义的蒋介石,肯定不是对手。假设是历代圣贤大儒如王阳明曾国藩为总统,毛氏何能为。蒋介石崇尚王曾,却没学到他们的大仁大义和霹雳手段。

   【儒道】儒道有大同又有大异。《围炉夜话》云:“君子以名教为乐,岂如嵇阮之逾闲; 圣人以悲悯为心,不取沮溺之忘世。”传孔子曾学礼于老子,高度称赞老子,这并不意味着孔子对老子思想的认同。相反,在《论语》《中庸》诸经中,孔子多次批评道家思想和人物。

   【看世界】齐桓晋文,春秋霸主,不能遵守礼制也不非礼,不能实践王道但能尊王。如果说现世界仿佛春秋,美国就相当于霸主,而极权国家如马邦、朝鲜、古巴、叙利亚和一些阿拉伯国家,则连春秋时的夷狄都不如,更加愚昧和野蛮。如果没有美国,世界不堪设想。2016-5-29余东海

(2016/05/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场