东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)]
东海一枭(余樟法)
·外人请随意,友人请注意
·《东海老人:欢迎回家共迎升平》
·《东海老人:致良知以成圣,妙万物而为言》
·平生不受等闲恩
·圣贤论---儒家进德次第初阐
·天下唯豪杰,圣贤立地成
·《东海老人:与基督徒对着说》
·凡是圣人都最骄傲最自大
·《东海老人:转身》
·《东海老人:半字治天下》
·《东海老人提醒:知见不正枉修行》
·祸福常相倚,因缘难思议
·我怕…
·儒家邮报开东海一枭专栏,欢迎下载
·有个著名的小段子…
·《良知不是空洞的---答张文峰网友》
·《因果谁不落?责任要自负----小启刘大生教授》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《万行大师胜过释迦牟尼》
·佛教“转业”有办法,儒家造命是责任
·《辱人犹可恕,毁儒绝不饶》
·说说张国堂、郭庆海之流
·写给自由派的告别词和招安书
·如何减少人际间的误会和伤害
·洪哲胜:用动机判断是不是“好人”.用成果判断是不是“贤人”
·拜向江湖谢赏音
·刘路,站住!
·应疾不仁休已甚
·东海老人:暴戾小说
·请自问鄙不鄙,请自测哪一品?
·东海老人:想要快乐跟我来
·《东海反思录之二:有一种人》
·《东海老人:官虽易跑道难行》
·东海反思录之三:正邪之间
·差点落水成“局长”!
·儒家三可仕,孔子亦乘田
·东海老人:“权”说
·《老人此后当持重,东海不敢再枭张》
·东海老人:“言”论
·东海老人:奉题夏雨《刀锋》
·大恶必须现世报,重债必须今生还
·一县一文庙,兴儒兴中华(外一篇)
·《东海老人:自嘲》
·东海老人:良知四德论
·《东海老人:不要放弃文化人的责任》
·东海老人:你既无心我便休
·《东海老人:人能“三明”始为高》
·《东海老人:韩寒的小》
·宋庆龄们是被什么搞定的
·东海老人:王道杂谈(之一)
·东海老人:刚的更刚柔的更柔(小诗四首)
·阳朔太极武校小记
·东海老人:是非善恶之际
·文人旧习渐祛却,国骂不留三字经(附言更正)
·一事偏差吾有愧
·《辱人的大师,骂架的高手》
·《东海老人:儒佛道三家的适当位置》
·《东海老人:道不同不相为谋》
·东海老人:因缘不可思议
·《东海老人:提醒贾庆林先生》
·致冒名者:请不要冒充东海说话!
·东海老人:关于鲁迅略答胡胜华先生
·《一枭已死,木鸟新生》
·儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)
·东海老人:把孔子像挂到天安门城楼上
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)

   今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)

   【待穷】马邦贫富空前悬殊,富人本不多,而多数富人的富严重缺乏可持续性,富不过三代,更多即身返贫者。没有靠山固然不行,经不起政治折腾、社会风雨和各种意外事件的打击,有靠山没准更危险,因为靠山多冰山。却怜依附冰山者,不信云开见太阳。失业被称为待岗,马邦特色的富人可称为待穷者。

   【定律】如果大多数学生非正人,老师肯定不正;如果大多数信徒非善类,教主肯定不善;如果大多数官民都腐败,制度肯定不良;如果大多数国民都缺德,政治肯定无道。

   【底线】儒家的政治底线是礼,大小官员在所必守,文化群体共同遵守。当然,不同时代有不同的礼仪道德规范。三代不同礼,古今更不同。今人对于古礼,应该参考借鉴,有继承有损益。尊孔辟马,弘扬儒学,且共勉于我辈;制礼作乐,重建礼制,尚有待于未来。

   【共同点】罪恶老龄化和低龄化,是极权社会和邪教组织的一大共同点。少年不是没人教,而是被教坏了,被邪知邪见洗脑;老人不是老来善,而是越老越坏,老而不死是为贼。邪教的教义和极权的意识形态都属于邪说,无论古今中外;信奉邪说的人都是邪人,无论男女老少。

   【横死】马邦横死者多,男女老少、官民文武都很多,有政治制度的原因,也有文化道德的原因,两大原因相辅相成,导致很多人非正命而死,不得尽其天年。孟子说:“尽其道而死者,正命也;桎梏死者,非正命也。”横死者多,也是极权社会和邪教组织的一大共同点。

   【横死】心性不良易横死。古人云:“如何餐刀饮剑?君子刚愎自用,小人行险侥幸;如何投河自缢?男人才短蹈危,女子气盛见逼。如何短折亡身?出薄言做薄事存薄心,种种皆薄;如何凶灾恶死?多阴毒积阴私有阴行,事事皆阴。如何暴疾而殁?色欲空虚;如何毒疮而终?肥甘凝腻。”(陈抟《心相篇》)

   【横死】积恶灭身,易教也。邪恶之途本来危险重重,恶贯满盈更是防不胜防,各种各样的天灾人祸和意外事件都会成为夺命杀手,甚至平地跌死,吃饭噎死,喝水呛死,噩梦死,激动死,抑郁死,恐惧死……什么稀奇古怪莫名其妙的死法都可能发生。邪恶之徒往往机关算尽却算不到自己的下场和死法。

   【横死】毛氏说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”毛帮所谓的革命先烈就是后者,为极权主义充当了牺牲品,不仅死得比鸿毛还轻,而且是负价值,害人害己,祸家祸国,遗祸无穷,死有余辜!

   【两问题】易中天:“张角、朱元璋、李自成、张献忠、洪秀全、义和团、布尔什维克、国家社会主义德意志工人党、意大利工人暴力团伙、红色高棉、红卫兵等古今中外各路无产阶级暴力团伙,都是枪杆子里面出政权,却永远出不了人权。”朱元璋集团与其它团伙有正邪之别,完善的人权不能苛求于古代。

   【历史眼】元世祖、明太祖是最受误会诋毁的两个开国皇帝。两人有两个共同点:一、都非儒者而颇有儒家修养,尊重团结儒家并以儒立国;二、都崇尚神武不杀,以妄杀为部下戒。尤其是朱元璋,几乎每次开战或遣将出征之前,都要重复一番“毋焚掠、毋杀戮”等话。

   【历史眼】百年西方中心主义、亚西方中心主义深入人心,中国人习惯于妄自菲薄,厚西薄中,菲薄中华文化、文明和历史。“中国有的是历史发明家和创作家,唯独没有历史本身。”此言完全颠倒。不知古来中国史官的独立性、史家的严肃性和史书的可靠性举世无匹。

   【态度】毛派仇视资产阶级,皇汉仇视异族,仇视对象不同,但热衷宣传仇恨相同,都是蛮夷化的特征,背离了仁爱精神。儒家疾恶如仇,但绝不允许以某个阶级和民族为敌。无论异族同族哪个阶级,只要是罪恶,就应该受到相应惩罚;只要是善良,就值得尊重或者学习。

   【谭嗣同】谭君人品尚可,见识浅薄。“二千年来之政,秦政也,皆大盗也;二千年来之学,荀学也,皆乡愿也。惟大盗利用乡愿;惟乡愿以媚大盗。”一言两误。一荀学虽出偏,对人性认知有误,然不失为正学,与秦法家有本质区别,也无乡愿气息;二汉唐宋元明清皆儒政,与法家暴政有本质区别。

   【周小平】没有文化、文明、历史常识,翻来覆去无非以下这点意思:中国苦难深重,都是因为日本太坏,美国太坏,西方太坏,苏联也坏了,全球都是坏蛋,亡我之心不死,好在有了中共领导,中国终于一一挺过来了,而且越来越好。你们怎么还不满呢?不满就是美奴西奴卖国贼。这就是爱国主义的逻辑。

   【辟毛】“狠要狠到无情,忍要忍到无耻。”这是赤裸裸的盗言,盗贼的自我暴露。对于这种以无情无耻为荣的剧盗恶贼,不古不今、不中不西、妇人之仁、江湖之义的蒋介石,肯定不是对手。假设是历代圣贤大儒如王阳明曾国藩为总统,毛氏何能为。蒋介石崇尚王曾,却没学到他们的大仁大义和霹雳手段。

   【儒道】儒道有大同又有大异。《围炉夜话》云:“君子以名教为乐,岂如嵇阮之逾闲; 圣人以悲悯为心,不取沮溺之忘世。”传孔子曾学礼于老子,高度称赞老子,这并不意味着孔子对老子思想的认同。相反,在《论语》《中庸》诸经中,孔子多次批评道家思想和人物。

   【看世界】齐桓晋文,春秋霸主,不能遵守礼制也不非礼,不能实践王道但能尊王。如果说现世界仿佛春秋,美国就相当于霸主,而极权国家如马邦、朝鲜、古巴、叙利亚和一些阿拉伯国家,则连春秋时的夷狄都不如,更加愚昧和野蛮。如果没有美国,世界不堪设想。2016-5-29余东海

(2016/05/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场