东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(习近平,好消息,历史眼)]
东海一枭(余樟法)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(习近平,好消息,历史眼)

   今日微言(习近平,好消息,历史眼)

   【习近平】中青网称习先生为“中国文化自信的首席代言人”,应加上“体制内”的定语。在体制内,习确是最懂中国文化、最有文化自信者,体制外则另当别论。盖儒家是中国文化的代表和核心,真正的文化自信必以儒家中道为基本立场、指导思想和最高信仰。习于马学毛思尚藕断丝连,其文化自信尚有待于提升也。

   【击蒙】把丹麦说成“一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家”,是为共产主义涂脂抹粉。丹麦的成就扎根于民主制和私有制,是与社会本位、公有共产背道而驰的自由主义所抵达的高峰状态。称西方自由政治和民主社会为资本主义,也是一种无知或诬蔑。在西方,资本虽然重要,并无主义资格。

   【开蒙】所谓民主社会主义,与社会主义、共产主义已没有什么实质性关系。它在民主制私有制方面与自由主义完全一致,相当于自由主义下位法和自由主义左翼,即西方左派。

   【胡适】自由主义应该最关心自由的落实并致力于民主的建设、民权的保障及民生的改善,应该知道,将民主、民权和民生主义化,恰是南辕北辙。至于马列主义,更是自由之敌。对此,四九之前,西方一些自由主义大腕已有充分认识和相应的著作出版。胡适号称中西贯通,其实一无所通。

   【好消息】闻美国下令60多所孔子学院全部停办。如果属实,实属喜讯,大快人心。所谓的孔子学院,是对孔子圣名的无耻滥用,与孔子无关,与儒家无关,而且隐藏着种种猫腻,涉嫌腐败和洗钱。感谢美国正义,为中国摘除了60多个借用文化名义、吸取民膏民脂、侮辱中华圣人的外挂肿瘤。

   【好消息】即使没有猫腻,孔子学院也不宜这么办。一、自己学好了,高度儒化即道德化文明化了,才有教育异国的资格;二、孔子学院应以传播孔学即儒学为主,这才是正业主业;三、礼闻来学,不闻往教,可以往教,必须应邀,不能这样死皮赖脸地送货上门。

   【后嗣】大恶往往绝嗣,绝嗣未必大恶。绝嗣的原因很多,因人而异,难以究诘,古来正人君子也有无子缺孙的。古人云:“欺蔽阴私,纵有荣华儿不享;公平正直,虽无子息死为神。”(陈抟《心相篇》)对于儒家来说,所有传续我们思想、继承我们理想的后人,都是我们的后嗣。

   【底线】好人正常人的底线是不作恶,不害人。好人正常人占主流的社会,就是好和正常的社会。儒家对他人的基本要求和最低希望是守住底线。尤其是在一个逆淘汰的恶社会,能够不作恶不造孽,就很不容易。在恶社会,不仅佛道两家,利他主义墨家和利己主义杨家都值得肯定、敬重和鼓励。

   【历史眼】对元清彻底否定,斥之为夷狄,也就彻底否定了元清两代的儒家群体。元朝勤政爱民、死节殉国之汉臣甚夥,清朝曾国藩、康有为团队亦有足多者,元清儒的整体品格或许不如汉唐宋儒,却非民国知识群体所能望尘,与马邦知识群体相比,更是天地悬殊。当代儒家不敢也不会轻蔑他们。

   【历史眼】宋以后,再没有中华正统,而且一代不如一代:明不如元,清不如明,民国不如清朝,“共和国”不如民国。如果打分,元70分,明65分,清60分,民国不合格,已跌破中华底线。至于“共和国”,完全反中华,极端蛮夷化,野蛮程度史无前例,负分。

   【历史眼】论历代政治品德,概乎言之,尧舜禹是圣人,夏商周是贤人,汉唐宋是君子,元明清是士人,民国是庸人,马邦非人化。这是一个历史性的倒退,退到马邦,到了历史最低谷,退无可退,否极剥极,将启动一轮历史性的进步,从重新做人开始,进而为士,进而为君子,进而为圣贤。

   【历史眼】现在再来呼喊正理告急、常识告急,人性告急,底线告急,实在是迟到太久,太也后知后觉。倒孔反儒,正理常识告急;马家一统,人性底线告急,此后一切反常,人不如兽,没有任何底线可言。要重置底线,复归人性,必须打倒马家店,回归五常道。从哪里跌倒就从哪里爬起来。

   【历史眼】除了秦法家,诸子百家都很尊重尧舜,多承认禅让制,唯《竹书纪年》别出心裁说,舜囚尧于平阳,取之帝位。舜囚尧,复堰塞丹朱,使不与父相见。这是以战国欺诈之心,度三代淳朴之腹。《竹书纪年》应是战国时人伪造,最可能出自于法家之手,因为韩非有同样说法。2016-5-29

(2016/05/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场