东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[微言(改良,大势,龙母,中纪委)]
东海一枭(余樟法)
·《一枭已死,木鸟新生》
·儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)
·东海老人:把孔子像挂到天安门城楼上
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
微言(改良,大势,龙母,中纪委)

   今日微言(改良,大势,龙母,中纪委)

   【改良派】改良和革命,那种手段为好,因时制宜,但有一个原则:没有穷尽改良的可能,不可轻言革命。即使触及根本、颇有诚意的改良,也可能具有迟疑性和不彻底性,这就需要政治耐心和社会推动。清末革命党不仅不肯推动改良的深入,反而力图阻止,颇有为造反而革命、为夺权而革命的民粹风。

   【改良派】君主立宪制有虚君立宪和实君立宪之别,前者以英国为典型,后者如一战前的德国、二战前的日本。康有为的宪政蓝图就是后者:实行责任内阁制,负实际政治责任,立法、司法、行政三权由君主总摄而“受治”于宪法。比起虚君宪制来,皇权仍嫌过重,但比起原君主制,制度品质已起了根本性变化。

   【改良派】清末改良失败,主要责任在清,主要原因有四:一满族主义倾向,满族王公大臣不肯放弃特权和利益;二清朝尊儒不够、偏离严重(杀改良派儒家倒很坚决);三改良派智慧不足,颟顸蛮干,屡犯大错,废除科举制和试图兵围颐和园就是不可原谅的大错;四牝鸡司晨。四因综合,失败必矣。

   【革命】革命品质的高低,由两种因素决定:一指导思想,严格地讲,只有儒家指导的革命才是真正的革命。民族主义革命正义性不高,邪教革命实为造反;二领导集体,包括领导人和干部队伍,领导人又是决定性的。因此,同样是儒家革命,汤武刘秀之革命,品质特别高,李世民朱元璋就较低。

   【大势】我不知道当局“心里是怎么想的”,但我知道历史大趋势,文化和政治大转向,社会和制度大变革,主体文化逐步去马向儒,这个大势没有悬念,不以任何人物和势力包括习王的意志为转移。对此大势,顺之者昌,偏之者衰,逆之者亡。识大势者为俊杰,能够站上历史潮头顺势而为者,更是豪杰乃至圣王。

   【大势】没有司法公正和制度公平,没有言论自由和人格尊严,没有安心之所和立命之基,广大弱势群体没有生活保障,甚至没有安身之所,得不到温暖,看不到希望。很多人已经忍无可忍,不少人仿佛不定时炸弹和火药桶,随时会制造各种罪恶和灾难,防不胜防,防无可防。

   【中纪委】中纪委反腐打虎,诚从民望,颇得人心。但最近矛头偏向意识形态领域,令人遗憾。中纪委驻中科院巡视组通报批评中共党史专家何方,指责其长期以来主张民主社会主义、仇视毛泽东、搞历史虚无主义云云。主张民主社会主义是向善,仇毛是疾恶,恰是值得赞肯的表现。搞历史虚无主义只怕是诬蔑。

   【仁爱】都说爱,大不同。有儒家之爱,墨家之爱,马家之爱;有圣人之爱,圣母之爱,真主之爱。儒家和圣人之爱是仁爱,爱有差等而无局限,民胞物与,万物一体,大爱无疆。仁爱,有义以导之,有礼以约之,有智以辅之,有信以成之。各家之爱中,唯儒家最真最正最为合情合理。

   【龙母】一位文友创作了36集山水神话电视连续剧。浏览了故事、人物简介和分集大纲,甚喜。好故事,好题材。华夏有龙文化,龙母的传说源远流长,被称为中国南方最大的河流珠江和西江的守护神。本剧以龙母为主角,可与美剧《权力的游戏》中的龙母角色一争高下。预祝本剧早日推出。

   【围炉夜话】“薄族者必无好儿孙,薄师者必无佳子弟,吾所见亦多矣;恃力者忽逢真敌手,恃势者忽逢大对头,人所料不及也。”经验之谈也。师者,传道授业解惑者也。可以代表文化道德。薄于亲族和文化者,一旦有势力,很容易恃力仗势胡作妄为,也很容易被人收拾,所谓恶人自有恶人磨。

   【击蒙】或说:“40%课文增加传统文化内容是必须的。毕竟,无论你走多远,中国人的根不能丢。但一定要选择那些与人类共同价值和情感的内容,关键立足于孩子的现代性启蒙,以及审美情趣内在价值的提升,而不是披着传统教育的名义从娃娃开始封建主义的招魂。”什么封建主义,一看就是无根之人,三昧分子。

   【历史眼】经济学家陈志武通过多种方式比较得出结论:毛时代生活水平还不如清朝乾隆时期。其实,仅饿死几千万这一点,就足以说明毛时代生活水平之低了。岂仅不如乾隆时,可以说不如古代任何时期。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,从未发生过饿死几千万的惨剧,战乱年代也不曾有过。

   【看中国】中国为加入WTO做出一系列承诺。2015年7月前,取消电信与通讯垄断,取消绝大部分关税保护,取消80%以上汽车关税,开放银行业,开放传媒与影音等,共有几十条。正常政府对这种重大政治承诺都会及时兑现,也不难兑现,但中共则大不易。这里有利益集团阻挠,更有制度障碍和意识形态障碍。

   【人治】有马家学者批判儒家人治,贼喊捉贼,气煞我也。西方政治是法治,法律至上;儒家政治是礼制,礼法并重。马家才是人治,不同的领导人有不同的说法和治法,领导人的说法就是最大的法。

   【人治】孔子说:“其人存则其政举,其人亡则其政息。”有人因此误以为儒家为人治。殊不知,礼制包括礼乐刑政,礼乐是礼仪规范,刑是刑法,政是政令政策。人亡政息,礼制法度不息。不过,此言强调了领导人的重要性,“为政在人”,人若不良,政令不行,也会损害礼制品质。2016-5-24余东海

(2016/05/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场