东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[何谓文化自信?(微集)]
东海一枭(余樟法)
·黄河清:口占贺东海一枭(余樟法)博客点击逾250万
·《火花小集》
·杀人不碍大慈悲!
·《最高法印》(四首)
·《东海之道,共同的家》
·《债总是要还的》
·《劫持》
·zt老枭的东西一出笼就有人消受不起
·《杀死他们》
·有时杀得,有时骂不得-----经权简论兼往事忏悔
·无存: 《救救他们》
·《南无圣火》
·这是刚收到的李作的材料
·回到九龙山
·“记取飞尘难到处”
·安得黄金千百万
·东海小语
·山居的日子(组诗)
·《囚》(三首)
·乱说话者戒----利己主义喂养出来的也是狼!
·《杭州有诗侠》
·欲开风气愿为师
·认识你自己
·欲育自由花好,先植文化根深
·儒耶合作一家春
·东海之道的特色
·住在哪里(外一首)
·关于儒家人道主义问题的函
·谁识道德力量大
·为什么参与“中国自由文化运动”
·东海小语(之42~44)
·最高指示:做一个好人《组诗》
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·博讯东海一枭专栏点击逾一千三百万
·写在杭州(诗一束)
·关注心灵灾难
·吾道应不丧,枭运何时通?
·《想起孙悟空》(外二首)
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·山居的日子(组诗)
·感谢精卫、wangson73二君
·无存: 《救救他们》
·《人畜兽》
·“本心与上帝,谁更伟大”(东海小语45、46、47、48)
·Melody网友:致
·《天梯》
·《答独立笔会王一梁》
·《温家宝,且慢仰望星空》
·我带来的是一个黄金时代(组诗)
·题黄河清著作《中国沒有明天》(外三首)
·为《民主论坛》小庆,为杨天水君大悲!
·写怀二绝
·向伪优雅唾一口痰!
·报复之心不可无
·“人生极乐是法乐”
·慎身修永:东海一枭(一枭附言)
· 给 庄 子
·我的自由,自由的我(组诗)
·“道岂鲜鱼忧烂却”等(东海小语49----52)
·仁之歌(儒家歌词,初稿)
·写给余杰、王一梁、欧阳小戎们
·我的忏悔和不悔!---对余杰内部批枭言论的公开答复
·《回声》(外三首)
·对枭诗的自捧和他捧
·《历史证明》(七首)
·天下第一美文(东海小语53---58)
·《圆满》
·《站起来》(外四首)
·《站起来》(外四首)
·你们迟早都要投入我的怀抱(组诗)
·《东海一枭不在了》
·《最后的警告》
·王公妙联贺新婚
·重申“两项基本原则”
·典故(六首)
·枭声重放:重视道德建设,推动民运发展
·《如果没有这堆狗矢》
·伪类的存在价值
·《肉腰刀》
·王公云高七秩开一贺联
·《大法印》
·慎身修永:感受老枭(一枭附言)
·大音难和有人和(东海小语58----62)
·《如果我开讲》
·民运垃圾,亟宜扫荡
·《这个人承受了太多太多》
·纵号赤兔马,依然老鼠屎
·不是高调,而是底线
·《捧日》
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“网坛四害”东海一枭等(东海小语62----66)
·赤条条的我(组诗)
·《霹雳》
·中华不是无人而是无地(东海小语67----71)
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·答客难(修正稿)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
何谓文化自信?(微集)

   文化自信漫谈(微集)

   【王婆】“酒后写怀”一诗最好是开头:“我在中华在,中华在我心。”回环重复,念兹在兹,妙手偶得,天趣洋溢,充分表现了作者的文化自信和中华之心。结尾则有深意。“昨夜三杯后,恍闻文武音。”武乐尽美未尽善,文乐尽善尽美,此第一层意;其次,寄寓着东海对伟大人物和伟大变革的向往。

   附写怀:我在中华在,中华在我心。凌云多浩气,度世有金针。古贤朝夕共,上帝日常临。昨夜三杯后,恍闻文武音。2012-6-25

   写怀用前韵:万劫千磨后,依然是此心。春秋忧世泪,仁义指南针。天黑一星灿,夜深万籁沉。乾坤须大洗,倚醉待雷音。2012-6-26

   【击蒙】儒者确充满文化自信道德自尊,外人看去仿佛很骄傲。但就算骄傲也是道德骄傲,与权势骄傲、金钱骄傲性质截然不同,这种骄傲就是针对强势特权的,是对上不对下。儒者自期自视高,其实是一种责任自担。谭嗣同说:“克己时当以蝼蚁草芥粪土自待,救人时当以佛天圣贤帝王自待。”

   【态度】生平自信到了自负的程度,狂狷到了狂妄的程度,但有几点颇为自豪,一是服善,从善如流,唯善是尊,对君子人英雄士崇敬有加;二是服理,道理最大,谁有道理听谁的;三是不让,道理所在,道统所在,寸步不移,寸土不让;四是能让,面对名利,或适可而止,或礼让为先,至少不攀缘。

   【尽心】是儒者就有文化责任。那是诲人不倦的责任,觉后知觉后觉的责任,传道授业解惑的责任,发蒙启昧、引路导向的责任。佛以大医王自许,儒学更是疗治愚昧的大药,每一个儒者都应该是医者,当仁不让。无知者众,反儒势力太大,凡我儒友都应该扪心自问:我尽心尽力了吗? 【儒眼】有了文化自信,才有道路自信、理论自信和制度自信。而文化自信又建立在道德自信之上,道德自信有赖于“三观”尤其是世界观的正确。马家帮任何自信都是虚假的,世界观之错导致了马主义道路、理论和制度一切皆误,所谓的自信,不是假惺惺的假信,就是迷糊糊的迷信。

   【儒眼】归宗儒家,并非因为儒家是中国和传统的,而是因为儒家文化品质之优秀和核心理念之中正,因为其蕴含的真理性、正义性、文明性至高无上。这才是文化自信的终极来源。换言之,儒家对宇宙生命本质的认知特别全面深刻,其世界观、生命观和价值观特别正确中肯。极高明中庸广大精微之至呀。

   【三自信】文化自信:世界文化,中华最优,中华文化,儒家为主;道德自信和政治自信:仁德是个体生命安身立命的美好栖居,以圣境为道德之最高;王道是人类社会长治久安的光明大道,以礼制为制度之最佳。三自信归根结底是天理良知自信。盖儒家之文化道德政治,无非天理的作用和良知的展示。

   【儒眼】马家文化错漏百出,实践结果白骨累累,何来文化自信?大半个世纪以来,马家成了暴君恶棍骗子盗贼贪官恶吏恐怖分子的根据地和培训基地,更谈不上道德自信。没有文化自信和道德自信支撑,所谓的制度自信、道路自信就是空洞无实虚张声势的,甚至等于择恶固执,怙恶不悛!

   【看中国】丧根失本者,会表现得既自大又自卑,既傲慢又下贱。自大而傲慢,因为缺乏自知之明;自卑而下贱,因为缺乏文化自信。马帮大学一方面要抵制西方价值观,一方面又控制不住地在很多方面模仿西方,原因就在于文化无根,学术无本。

   【自信】“文化自大”是现代人对儒家的一个普遍误会,某些儒者也以此为戒。其实这恰恰体现了儒家的文化自信。儒家文化具有至高无上的真理性、正义性、文明性和宽容性,毫无疑问是最优秀者,也唯有儒家才能 “采纳现世界各民族相异文化优点”,从善如流、海纳百川正是儒家优秀的表现之一。

   【三自信】圣贤君子必然充满文化自信、道德自信和道路自信。也可谓儒者的三大特征,是致良知、明明德的必然表现。坚信儒学至高无上的真理性、普适性和优越性,是为文化自信;确乎其不可拔,自信任何情况下都不会变坏,是为道德自信;儒家的人生道路、社会道路都是最正确和正义的路,是为道路自信。

   【击鲁】古来儒家群体,无不充满文化自信、道德自信,理论自信,道路自信,是自信力最强的中国人。民国之时,儒味尚存,国人的自信力弱而未失。孔孟入地、马列入宪之后,国人才彻底失掉四种自信,始而陷入疯狂的邪教迷信,后来普遍转为 “老不信”,只信钱。

   【习学】《美国精神病学杂志》报告称,“总觉得自己丑”的人其实是患有“想丑综合征”,严重者可导致抑郁、孤僻、过度整形等。中国百年前就患了这种病,总觉得自己的文化、文明、道德和历史丑陋,以致因极端抑郁而自残自弃,因过度整形而严重破相。恢复儒家道统,重树文化自信,是重建中华的前提。

   【文功】两种人都注定孤寂,一种是手无缚鸡之力的无能之辈,一种是飞花摘叶伤人立死的绝顶高手。前者是无人理睬,后者是无有敌手。纵横江湖廿余年,步履所及,群狼缩爪;目光所照,百家噤声。遂想起金庸小说中的孤独求败,生平求一败而不得,求一旗鼓相当之对手而不得,不由得怆然涕下。

   【文功】纵横江湖靠的是武功,纵横思想之江湖,靠的是文功,即文化功夫,即正确的知见思想,正确的立场观点和方法。古往今来,论真理性正义性,非儒学莫属。而东海以儒学为主体,纵汲佛道之精华,横取西学诸经典,铸成仁本主义金箍棒,无坚不摧,无强不克。打遍江湖无敌手,所恃在此。

   【文功】君子所恃,非权非势非力非才亦非才华,而是正义正见是仁本主义文化体系。言辞或尖锐,但罕有破绽可寻;行为似莽撞,但罕有漏洞可找。君子的背景是四书五经,中华文化;儒者的后台是孔孟程朱,历代圣贤。儒无敌手,是因为中华文化无敌,中华圣贤无敌,归根结底是良知无敌。

   【自信】章太炎说:“大凡非常的议论,不是精神病的人断不能想,就能想亦不敢说。遇着艰难困苦的时候,不是精神病的人断不能百折不回孤行己意。所以古来有大学问成大事业的人必得有精神病。为这缘故,兄弟承认自己有精神病。”章氏于儒佛道俱不得要领,好发妄言,但这段话中所体现的高度自信值得肯定。

   【答客】孔孟当然充满真理无双、思想无敌的自信。孔子说:“谁能出不由户?何莫由斯道也!”畏于匡时说“文不在兹乎?”伐树于宋时说“天生德于予”;孟子说,天欲平治天下,舍我其谁?这是道德自信,也是道理自信,相信自己所得之道、所悟之理是最正确的,大中至正,至高无上。余东海2016-5-23于南宁

(2016/05/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场