东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)]
东海一枭(余樟法)
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
·《小草们》
·乾坤草谈体用(一枭附言)
·z雪峰:妄论生命:系列清扫东海之道(二)
·犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫
·枭心有爱原无愧,上帝无人哪有灵
·上帝之道乎?邪魔之道乎?
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
·敬礼雪峰
·雪峰真有病,草木岂无仁
·雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧
·慈天元:答东海一枭兼论六道及净土(一枭附言)
·[转贴]为一个“汉奸”翻案----读老枭《还汪精卫真实面貌!》有感而转
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)

   今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)

   【释疑】或担心读经学儒会造成与社会的脱节和不适应。学儒不到位确会出毛病,比如迂腐固执不知变通,如孔子说:“诗之失愚,书之失诬,乐之失奢,易之失贼,礼之失烦,春秋之失乱。”但这是君子之过,继续深入学习就可避免。另外,于现在的极权主义物质主义社会,有所脱节是好事,长远而言不吃亏。

   【释疑】马邦人热衷追名逐利,多很圆滑便辟,很能迎合社会,都自以为聪明,实质上大多数人一生弱势,少数一时得势,却又代价沉重下场堪悯,何苦来哉。于现在这种恶劣社会,适当保持距离,独善其身,有所不为,是道德也是智慧的选择,比起那些柳絮桃花般的聪明人,自得其乐,自有福报。

   【释疑】比起奸诈小人,诚实君子会有更多更大的机会,即使在逆淘汰社会。只是君子有所为有所不为,机会有所抓有所不抓。某些特殊机会,小人求之不得,君子只担心拒之不得。人以为迂,不知正是大智;人以为失,不知正是大得;人以为亏,不知正是大赢,赢得了大本的确定和天命的肯定。

   【释疑】古人云,最难消受美人恩。贪恋美色,自损身心和福德;受美人恩惠,因故变心,容易导致美人因爱生恨变仇人。其实最难消受的,不是美人恩而是匪人恩。古来毁于妇人女子之手的英雄很多,毁于权贵枭雄之门的英俊更多。被圣王明君所重,是人生大幸;受权贵枭雄野心家之恩,则是大不幸。

   【过剩】最过剩的东西除了官员,还有各种部门机构。很多部门机构的存在,不仅白白浪费财产资源而已,而且作用负面而反动,反政治之常、社会之常、道德之常而动,反文明发展之方向而动。就是俗话说的,不干好事只干坏事,不能助人只能害人。这类部门机构举不胜举,而且一般人还不敢举。

   【过剩】红旗文稿刊登武汉大学教授的文章说:“高校最根本的第一位的教育内容是学习研究宣传马克思主义”云。这样的教授是负教授,这样的教育是负教育,这样的学校是负学校,这样的杂志是负杂志。负,意谓作用意义价值为负,也就是反动的意思。学习研究宣传马克思主义,是思想吸毒和贩毒。

   【辟毛】让知识分子接受贫下中农再教育,反常颠倒。但经过马学毛思洗脑的知识分子,特别无知无畏,确实不如农民。农民虽然也被洗过,毕竟洗得不深。现在,让知识分子接受中华文化再教育,则非常有必要,这是恢复正常、重新做人的必须。马学把人变成兽,儒学把兽变成人。

   【辟毛】灾星有两大特征:其一是距离越近者越易受灾,其二是距离越近者越难容忍。毛氏是特大号灾星,这两大特征表现得特别明显。毛氏坐稳江山之后,其亲朋好友无不灾难深重而死伤狼藉,其文臣武将大多虚与委蛇或公开叛离。换言之,亲近它的人难以避免灾祸,了解它的人难以真正敬重。

   【击蒙】何兵教授说:“犯罪的是制度而不是人,因此减少犯罪的最终措施,是修正不合理的制度。需要重刑保护的都是极恶的制度,主张重刑的学者是恶政的鹰犬。”非也。刑法世轻世重,乱世重刑,谁曰不宜。修正不合理的制度当然必要,但制度不合理不能成为犯罪免罚或重罪轻判的理由。

   【盗道】流传八不抢的土匪规矩,比如残疾不抢、节妇孝子不抢、寡妇独子不抢、婚丧嫁娶非仇不抢、婊子老鸨不抢、学生苦力不抢、先生郎中不抢、清官还乡不抢等等,让今人包括一些反儒派赞叹不已。殊不知,这就是儒家潜移默化的影响所致。儒家社会盗亦有道,最坏的人和组织也有一定底线。

   【任志强】就事论事,禁止妄议和处理任志强与“三不”讲话毫无矛盾,也不构成对言论自由的侵犯(当然,现在没有法治意义上的言论自由,那是另一回事)。禁止妄议是针对党员干部的,处理任志强的是党纪并非国法。即使未来中国言论自由,官员和教师如果妄言妄语,也要受到相应处分甚至削职为民。

   【看中国】马邦多数企业做不大,做大了也走不远,除了政治社会环境恶劣,也有自身原因。多数企业本有原罪,成长以后,不能赎罪消业,甚至产生了对恶径的依赖性,继续积恶,到一定时候,便恶贯满盈,自取灭亡。系辞说:“恶不积不足以灭身。小人以小恶为无伤而弗去也,故恶积而不可掩,罪大而不可解。”

   【预测】或说对莆田帮的调查会不了了之。错估形势了。莆田帮谋财兼害命,罪孽深民愤大名声坏;而当局惩恶罚罪重整秩序的决心不小,加上正好借此整顿武警以加速落实“军队武警三年内全面退出有偿服务”的规定。有关主管部门若再包庇,也会沦为调查对象。说是预测,其实结果不卜可知。2016-5-3

   【莆田帮】经此一事,莆田帮名声大臭,元气大伤,纵不覆灭,也将就此衰落,再难以重振。因为莆田帮走的是旁门左道,吃的是关系饭,在医学上毫无技术和科技优势,在道义上更无外部影响力和内部凝聚力,一溃便不可收拾。

   【莆田帮】不了解莆田帮,但不难猜测,该帮虽摊子很大,其广泛复制的系统性欺诈工程,坑蒙和危害了无数病患者,其实所得有限。其大部分收入已消耗于巨量广告和公关费用。费尽心机用尽计谋耍尽手段,恶人枉自做恶人,为他人作嫁衣裳。而用病患者的生命做生意,极伤天害理之至,后患恶报非常深重。2016-5-3余东海

(2016/05/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场