东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)]
东海一枭(余樟法)
·逢民之恶微论
·历史的因果(微论)
·辟毛微论(请习王明察)
·强烈抗议
·强烈抗议
·意识形态安全微论
·今日微言(反儒实力还很猖獗)
·煌煌大义为君陈---《论语大义浅说》荐读
·z中霖:中国出版的黄金时代正在到来
·学历和学力微论
·百年误会至今深(马学微论)
·读经断想
·假如你有十个亿
·读经断想(二)
·人生断想
·让儒家言论先自由起来
·给马英九和国民党提点建议
·最需要启蒙的是启蒙派(微集)
·读经断想(三)兼驳《人民日报》
·《论语点睛》之:贤不贤都是我师
·女子毙子女和读经反读经(微论)
·辟毛微言小集
·儒道微论
·抹黑习近平和流行软抵抗(微集)
·三纲论
·呼吁:将反儒分子驱离教师队伍
·从杨改兰讲起(微论)
·不是孟子真迂远,而是诸侯近视眼
·孔府微论
·荀子性恶论批判
·不可逢民之恶,不可徇民之私
·Zt推荐课程:《儒家真精神》十五讲
·王道礼制与王权专制
·清风朗月夜窗虚
·Zf【罗辉】读史指南:《春秋大义——一个儒者的历史随笔》
·Z余东海作品推荐
·《论语点睛》:父母有错怎样劝
·深入心庄又一回---辛庄师范讲学感言
·Z儒家真精神
·写在东海丛书出版之际
·写在东海丛书出版之际
·为钱穆先生补漏
·超越物质主义
·责黄金以足色,指宝璐之微瑕—《论语新识》读后
·罢黜民国,重建中华(微集)
·所谓王道
·发言要谨慎,行动要敏捷
·小批许小年
·国民党的蠢与生俱来而愈演愈烈(微言)
·呼吁教育大革命(微言)
·因果和王寇(微论)
·全盘否定毛氏,全面树立孔子(微论)
·切割毛氏,重建中华人民共和国
·Z滴水凤儿:是时候读读孟子了(东海附言)
·文化和历史
·崇毛是下地狱的捷径(微论)
·《论语点睛》之:坚守正道两君子
·《论语点睛》之:坚守正道两君子
·学舌“保守主义格言”
·反鲁反毛反盗贼(微论)
·历史和人事---《中华历史精神》之二
·毛时代不可能,习时代未必不可能(微论)
·文化决定论---《中华历史精神》之三
·讪君卖直与犯颜直谏(微论)
·鲁迅批判
·关于仁本主义和儒家宪政
·敬步战前兄七绝一束
·声援邓相超教授(微集)
·人的身体和精神都要经常洗澡
·凡是毛左,皆非善类(微集)
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·答战前诗兄六绝
·《论语点睛》:瑚琏之器
·庄严表态:将反毛进行到底(微集)
·捏罢周强软柿子,请君一试硬石头
·可以死,不可以改变反毛立场(微集)
·《论语点睛》:自立立人的知命之学
·余东海:老子的不足
·Zt《儒家法眼》:对老子、管子、墨子、韩非、商鞅、荀子及魏晋名士进行评判
·历史的动力----《中华历史精神》之五
·正治和帝术(微集)
·关于盗泉之水和嗟来之食
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·好人,帝术,恶法,天理(微集)
·倡导真善美,尊重言论权(微集)
·关于特朗普
·关于特朗普
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·Z忆遂昌未名诗人凌波仙子
·Z一个海外学子回家之旅
·乾坤交始小贞时
·真理不怕利用,儒学欢迎利用
·《论语点睛》:信心不足不出仕
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)

   今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)

   【释疑】或担心读经学儒会造成与社会的脱节和不适应。学儒不到位确会出毛病,比如迂腐固执不知变通,如孔子说:“诗之失愚,书之失诬,乐之失奢,易之失贼,礼之失烦,春秋之失乱。”但这是君子之过,继续深入学习就可避免。另外,于现在的极权主义物质主义社会,有所脱节是好事,长远而言不吃亏。

   【释疑】马邦人热衷追名逐利,多很圆滑便辟,很能迎合社会,都自以为聪明,实质上大多数人一生弱势,少数一时得势,却又代价沉重下场堪悯,何苦来哉。于现在这种恶劣社会,适当保持距离,独善其身,有所不为,是道德也是智慧的选择,比起那些柳絮桃花般的聪明人,自得其乐,自有福报。

   【释疑】比起奸诈小人,诚实君子会有更多更大的机会,即使在逆淘汰社会。只是君子有所为有所不为,机会有所抓有所不抓。某些特殊机会,小人求之不得,君子只担心拒之不得。人以为迂,不知正是大智;人以为失,不知正是大得;人以为亏,不知正是大赢,赢得了大本的确定和天命的肯定。

   【释疑】古人云,最难消受美人恩。贪恋美色,自损身心和福德;受美人恩惠,因故变心,容易导致美人因爱生恨变仇人。其实最难消受的,不是美人恩而是匪人恩。古来毁于妇人女子之手的英雄很多,毁于权贵枭雄之门的英俊更多。被圣王明君所重,是人生大幸;受权贵枭雄野心家之恩,则是大不幸。

   【过剩】最过剩的东西除了官员,还有各种部门机构。很多部门机构的存在,不仅白白浪费财产资源而已,而且作用负面而反动,反政治之常、社会之常、道德之常而动,反文明发展之方向而动。就是俗话说的,不干好事只干坏事,不能助人只能害人。这类部门机构举不胜举,而且一般人还不敢举。

   【过剩】红旗文稿刊登武汉大学教授的文章说:“高校最根本的第一位的教育内容是学习研究宣传马克思主义”云。这样的教授是负教授,这样的教育是负教育,这样的学校是负学校,这样的杂志是负杂志。负,意谓作用意义价值为负,也就是反动的意思。学习研究宣传马克思主义,是思想吸毒和贩毒。

   【辟毛】让知识分子接受贫下中农再教育,反常颠倒。但经过马学毛思洗脑的知识分子,特别无知无畏,确实不如农民。农民虽然也被洗过,毕竟洗得不深。现在,让知识分子接受中华文化再教育,则非常有必要,这是恢复正常、重新做人的必须。马学把人变成兽,儒学把兽变成人。

   【辟毛】灾星有两大特征:其一是距离越近者越易受灾,其二是距离越近者越难容忍。毛氏是特大号灾星,这两大特征表现得特别明显。毛氏坐稳江山之后,其亲朋好友无不灾难深重而死伤狼藉,其文臣武将大多虚与委蛇或公开叛离。换言之,亲近它的人难以避免灾祸,了解它的人难以真正敬重。

   【击蒙】何兵教授说:“犯罪的是制度而不是人,因此减少犯罪的最终措施,是修正不合理的制度。需要重刑保护的都是极恶的制度,主张重刑的学者是恶政的鹰犬。”非也。刑法世轻世重,乱世重刑,谁曰不宜。修正不合理的制度当然必要,但制度不合理不能成为犯罪免罚或重罪轻判的理由。

   【盗道】流传八不抢的土匪规矩,比如残疾不抢、节妇孝子不抢、寡妇独子不抢、婚丧嫁娶非仇不抢、婊子老鸨不抢、学生苦力不抢、先生郎中不抢、清官还乡不抢等等,让今人包括一些反儒派赞叹不已。殊不知,这就是儒家潜移默化的影响所致。儒家社会盗亦有道,最坏的人和组织也有一定底线。

   【任志强】就事论事,禁止妄议和处理任志强与“三不”讲话毫无矛盾,也不构成对言论自由的侵犯(当然,现在没有法治意义上的言论自由,那是另一回事)。禁止妄议是针对党员干部的,处理任志强的是党纪并非国法。即使未来中国言论自由,官员和教师如果妄言妄语,也要受到相应处分甚至削职为民。

   【看中国】马邦多数企业做不大,做大了也走不远,除了政治社会环境恶劣,也有自身原因。多数企业本有原罪,成长以后,不能赎罪消业,甚至产生了对恶径的依赖性,继续积恶,到一定时候,便恶贯满盈,自取灭亡。系辞说:“恶不积不足以灭身。小人以小恶为无伤而弗去也,故恶积而不可掩,罪大而不可解。”

   【预测】或说对莆田帮的调查会不了了之。错估形势了。莆田帮谋财兼害命,罪孽深民愤大名声坏;而当局惩恶罚罪重整秩序的决心不小,加上正好借此整顿武警以加速落实“军队武警三年内全面退出有偿服务”的规定。有关主管部门若再包庇,也会沦为调查对象。说是预测,其实结果不卜可知。2016-5-3

   【莆田帮】经此一事,莆田帮名声大臭,元气大伤,纵不覆灭,也将就此衰落,再难以重振。因为莆田帮走的是旁门左道,吃的是关系饭,在医学上毫无技术和科技优势,在道义上更无外部影响力和内部凝聚力,一溃便不可收拾。

   【莆田帮】不了解莆田帮,但不难猜测,该帮虽摊子很大,其广泛复制的系统性欺诈工程,坑蒙和危害了无数病患者,其实所得有限。其大部分收入已消耗于巨量广告和公关费用。费尽心机用尽计谋耍尽手段,恶人枉自做恶人,为他人作嫁衣裳。而用病患者的生命做生意,极伤天害理之至,后患恶报非常深重。2016-5-3余东海

(2016/05/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场