东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)]
东海一枭(余樟法)
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
·儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”
·《儒佛道好在骨子里,基督教病在根子上》
·《略复徐水良》
·奇文共赏:杀死余樟法是天经地义的
·《没有无缘无故的爱》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)

   今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)

   

   

   【期待】从警十三年的一级警司吴幼明先生屡曝“行规”,并写成《从警十三年》一书。大好事,期待此书早日出版热销。欢迎更多体制内各行业人士勇敢地站出来,曝曝各种行业陋规和潜规则,揭发各种内部秘密。这样做,既有助于政治社会的进步,也是自己涤污改良和消业积德的一个好办法。

   

   【创收】传不少地方派出所和交警都有创收任务,这无异于鼓励它们打草谷。辽初军队出征,允许军人掳掠民间粮草财物自筹给养,被称作打草谷。不同的是,当时辽军无专门后勤保障,现在“共军”有财政拨款;辽军打草谷的对象是异国异族百姓,“共军”打草谷的对象是本国本族民众。

   

   【击蒙】有两句流传颇广、流毒极深的名言:一曰“通往地狱的道路往往是由善良铺成的”,一曰“人类的地狱之门常常由理想铸成”,皆似是而非。事实恰恰相反,铺成地狱之路和铸成地狱之门的,除了邪恶还是邪恶。所谓善良和理想,必是假冒伪劣产品,是冒充善良和理想的狼外婆。

   

   【恶社会】恶社会流行两种恶性循环:一是个体的,弱势群体越恶越穷,越穷越恶,少数人侥幸致富,后患深重,代价沉重,往往迅速扶贫,还是无法从根本上跳出循环;二是人与人之间的,包括官与民、民与民之间,你坏我比你更坏。拼爹娘拼后台,拼权力拼财富,归结于拚坏。

   

   【恶社会】反孔反儒导致普遍愚昧,继而全民恶化,一切不可收拾,无事亦生事,小事变大事,大事变灾难,小灾变大难。这就是百年中国的历程。不是文革,不是四九,也不是打土豪分田地时,而是孔子饱受诋毁、马学开始泛滥、民主主义盛行的时候,道德就已经土崩瓦解了。

   

   【工作】工作有两种:一种是开发性建设性的,一种是障碍性破坏性的。前一种工作有助于文明幸福的增长,后一种工作则是破坏文明幸福、障碍社会进步的,其作用、价值和意义都是负面的。很多马邦人的工作属于后一种,它们工作越认真努力,制造的麻烦和苦难就越多,政治社会就越黑暗。

   

   【灾难源】或说:“灾难的发生不是因为某种温和的改造社会的主张,反而是期望建构一个完美无缺社会的努力。例如消灭贵族、极端平等、按需分配等,铺满鲜花的大道通向地狱。”邪恶才是灾难的根源,通向地狱的大道铺满邪说恶行。消灭贵族、平等主义和共产主义,分别是民粹主义暴行、邪说和空想。

   

   【习学】这是一个需要思想的时代。但思想市场被马学垄断,思想自由被官方剥夺,凡异乎马学立场的思想,非体制内所能产生,非现官方所能容纳。即使有伟大的思想产生,也缺乏言论自由,遑论实践机会,只能沦落江湖仿佛逃犯,一旦被官府耳目发现,就有被删灭的危险,嘿嘿。

   

   【历史眼】不少人一见到肯定元清和古代王朝的文章,便以为是肯定异族侵略或者崇尚极权专制,焉知作者不是以古非今哉?当然,东海无论赞骂肯否,一切实事求是,不会为了“非今”就虚誉古代,对历代儒家王朝包括元清有所赞肯,都是以史事为依据、以儒理为标准的。

   

   【历史眼】家天下即家族政权,族天下即少族政权,即使高度儒化,也不可能彻底消除家族主义或民族主义色彩。但是,儒家政权能够从根本上淡化这两种色彩,弱化它们的危害。汉唐宋的王室、元清的蒙古族和满族既享有一定的特权,又受到礼制法度相当的制约,与极权主义的无法无天截然不同。

   

   【历史眼】比起地狱黑洞来,人间夜晚并不黑;比起马家极权来,法家极权并不恶。至于儒家王朝,即使最差,也有底线,远远优于暴秦。置身于马家极权之下而热衷于反清反元,就像漠然于杀父大仇却为古人打抱不平,又像置身于地狱而批判人间阴雨天的灰暗。聪明人也。

   

   【看中国】父母杀害子女的案件频频发生,令人触目惊心。从人性的角度讲,比起杀害父母来,杀害孩子是更加凶恶的。阮籍说:“杀父,禽兽之类也;杀母,禽兽之不若。”杀害孩子,不仅反人性,而且反兽性。虎毒不食子,最凶恶的禽兽也不会杀害自己的子女,自绝生命的传承。

   

   【政党】一个团体、组织、政党的品质,决定于文化信仰。儒家团体和自由党,最差也差不到哪里去,因为有五常道和普世价值引导制约之;马党最好也好不到哪里去,坏起来则没有底,因为马学三观错误,善恶颠倒。三民主义党好也有限,坏也有限,总是不上不下,不高不低,不中不西,不伦不类。

   

   【主义化】民主、平等有其适用范畴,不能扩大化和极端化。权为民所授,机会平等,法律面前人人平等,可以;权为民所有,治权教权司法权皆为民众所有,追求结果平等,财富平均,那就是民主、平等的扩大化极端化即主义化,那就是灾难。万事有度,真理过度了就是谬误,此之谓也。

   

   【辟马】在收获马学实践尸山血海的空前恶果之前,无产阶级革命,社会主义道路,平等主义思想,共产主义理想,全民所有制,民主集中制这些东西,不仅对于普通民众,就是对于众多小知识分子,也具有极大的煽动性迷惑性。唯儒家圣贤君子和真正的自由主义者,能够识破马学的原则错误和思想反常。

   

   【辟马】维护马主义就是维护党主制和公有制--这是现代极权的两大制度表现。不抛弃马主义,所谓改革就是耍流氓。盖唯物主义是马主义的哲学依据,社会主义是马主义的政治路径,党主制和公有制是社会主义的制度支柱。唯物论、马主义、党主制、公有制都是一根藤上绑死的蚂蚱,一荣俱荣一损俱损。

   

   【哲学】有四种哲学:唯物主义,以物为本;唯神主义,以神为本;唯人主义,以人为本;唯仁主义,以仁为本。四种哲学,品质依此从低到高,即唯物最低,建基于唯物论的政治学、社会学、历史学、经济学必然低劣;唯仁最高,建基于唯仁论的各种学科也是最高优的。

   

   【答客】或问:马克思主义曾是世界性显学,在欧洲和西方也曾泛滥一时,为什么没有成功取得宪位?答:原因因国而异。根本原因是欧洲和西方社会保留着一定的传统底蕴,知识群体具有一定的德性理性。马列主义思潮和社会主义运动虽然风起云涌,终究未能扎下根来。

   

   【辟马】恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”然哉,不仅科学,一个民族要想站在人类文明的最高峰,更不能没有理论思维。只是有个前提,思想理论及思维方法必须正确。如果一个民族信奉了错误的理论,就会与文明和科学对立,堕向野蛮迷信的深谷。

   

   【辟马】共产主义的分配原则是按需分配,即社会根据每个人的需要分配生活资料。这是充满欺骗性而永远不可能实现的空想。科技高度发展,物质极大丰富,人类对各种资料资源的需求也与时俱进,永无止境,比如星际旅游一项,耗资之大就难以逆料。按需分配永远是“极少数人的游戏”。

   

   【辟马】对博士论文进行意识形态审查,禁止“去意识形态化”,这是自由、文明和历史大趋势的反动,也是对“改革开放”的一种反动。意识形态是政治改革、社会转型最大的拦路虎,也是思想文化市场上最大的路障和禁区。不驱逐意识形态即马主义,就没有思想自由,就没有思想的解放和创新。2016-5-20

(2016/05/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场