东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(不左不右之路,人性党性之战)]
东海一枭(余樟法)
·破戒草之十四:有害信息?
·续破戒草之十六:南宁火车站奇闻
·破戒草之十七:谈龙
·破戒草之十九:文字的力量
·破戒草之二十四:挺直腰杆做一回人!
·破戒草之二十九:加大对中学生的反腐教育
·破戒草之三十一:青山遮不住,毕竟东流去---愤怒抗议《互联网出版暂行管理规定》
·破戒草之三十一:救救孩子,救救祖国!
·破戒草之三十三:李杭育,我为你羞耻
·破戒草之三十三:胡马休得胡骂
·破戒草之三十五:箅历史旧帐,向恶邻索赔
·破戒草之三十五:要当官就得有牲牺
·破戒草之三十六:“民不能欺”
·破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆
·破戒草之三十七:为人难得三分傻
·破戒草之三十八:政府是干什么的?--声援万延海、高耀洁两位先生
·破戒草之三十九:为什么要纳税?
·破戒草之四十一:打倒独裁者!为布什政府喝一声彩
·破戒草之四十二:开展“打虎”运动,捍卫网络自由
·破戒草之四十四:谁在坠落?
·破戒草之四十五:点金成石的神功
·破戒草之五十一:遥祭何海生君
·破戒草之五十二:我的检讨书
·破戒草之五十四:“有关部门”疯了
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
·重建诗的尊严
·伪诗三种----关于当代诗词的思考之二
·辞宴告白 (诗)
·师友酬唱集之二
·笑忆
·心灵的锋刃(诗二首)
【一枭网评】
·移居杭州寄呈海内外师友
·反腐秀 ---写给中纪委
·嬉皮笑脸答芦奸
·又到莫谈国事时
·答客问之一
·答客问之二
·自我小结兼推销----罢网告白之三
·欲凭媒介觅知音
·民主不是飞来峰---复陈亦兄
·围城
·专家一开口,老枭就发笑
·从摩罗说起 报复坏郭靖
·从伊沙说起
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
·人生大美是沧桑----陈政老酬唱诗萃
·求同存异,精诚团结
·奴隶与奴才
·东海一枭答客问之四
·我与妃子的故事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(不左不右之路,人性党性之战)

   今日微言(不左不右之路,人性党性之战)

   

   【提醒】各级政府和领导请注意,习近平“坚持马克思主义立场”的要求和“不许妄议中央”的警戒,显然是针对党内和官员的,不能扩大化,不能用来制约民间人士和普通民众,更不许针对儒家。你们不要搞乾坤大挪移那一套,恶性利用习近平的方便之言,以剥夺人民的言论自由。

   

   【惯性】操控舆论、压制异议的黑手停不下来,惯性太大。它们不允许“批判的权力”,等待它们将是“权力的批判”乃至“武器的批判”。 防民之口,甚于防川;川雍而溃,伤人必多。斩断各种黑手,还我言论自由,是这个时代最强烈的呼声之一,也是体制内健康力量份所当为。

   

   【惯性】习与性成,习性就是习惯养成的,善恶都是习性,都有惯性。本性固然难移,习性也很顽固。好人好事做久了,善习深重,要变坏不容易;坏人坏事做久了,恶习深重,要变好也不容易。个人如此,集体如此,政权亦如此,所谓路径依赖是也。邪路上走得越久,对邪恶的依赖性就越强烈。

   

   【惯性】习惯的力量非常大。俗话说,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。其实一辈子做好事也不难,只要养成了习惯,无论是好人好事还是读书学习思考写作,都很容易持之以恒,坚持到底。顺习而动,惯性导航,乐在其中,想不坚持都不容易。

   

   【辟马】理论实践不二。儒眼相看,马学漏洞百出,其哲学政治经济学和所谓的科学社会主义理论,无不充满原则性错误,根本不能付诸实践---那结果不卜可知。几十个国家的大规模全方位实践,无不罪恶累累血债深深以失败告终,亦足以反证马家理论不行。

   

   【辟马】哲学上物质本位,政治上集体本位,历史发展观恶本位,这是马主义三本论,从原则上、根本上结束了真理性和开放性,断绝了随着时代、实践、科学发展而不断发展的可能性。如果坚持三本,所谓的发展,只是自欺欺人;如果放弃三本求发展,名实割裂,其名不正,仍然不行。彻底弃马才是正道。

   

   【辟马】“要加快构建中国特色哲学社会科学,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。”实现这个思想宏图的前提是彻底抛弃马克思主义。

   

   【都不行】或说:“不要以为左比右好,要是乱斗乱打,我看右就比左好,右,无非是地富成份订少了,或订慢了,我们可以纠正。左了,把好人划成了敌人,甚至逼死人,损失就大了。当然不左不右最好。”云。现在习近平就是不左不右。好于左右,但本质还是马路,还是不好。唯改弦易辙才行得通,才是真的好。

   

   【高人】东海曾说,不要社会主义,只要中国特色。有人提醒,这也是迫不得已,目前只能这么说,因为这涉及基本的政治制度和经济制度。去掉社会主义,党的领导和公有制怎么办?在有把握把党主制改为民主制或新礼制、把公有制改为私有制或民有制之前,社会主义和马克思主义这个招牌还扔不得。

   

   【人性党性之战】毛时代,党性猖獗灭人性;邓时代(包括胡赵江湖时期),人性复苏战党性;习时代,到目前为止,人性党性互低昂,常常还是党性强。何时人性取得压倒性胜利,不敢逆料。至于人性消灭党性之时代,需要彻底弃马,真正尊儒。且借用一句古诗说,“他时更勉后来人”。

   

   【自黑】毛左都是自己的高级黑,毛氏就是高级黑的最典型,它的红色思想行为和红色恐怖政治都是给自己抹黑的。俗话说,小人都是自证的;东海曰,暴君更是自曝的。

   

   【请教】人民日报《首季开局问大势》和中国政府网南三篇“稳在哪里”、“优在哪里”、“改善在哪里”,都是经济领域的重量级文章,但对对经济形势的观察、评述和判断差别明显,凸显了两条经济路线的矛盾。东海是经济外行,不知哪一方的政策策略和路径选择相对正确些,特此请教高明。

   

   【不妄言】君子有三戒,第一戒妄言。一个人说一句实话并不难,难的是一辈子不妄言。非礼、欺诈、虚假、错误的话,不符合事实真相和道德真谛的话,都属于妄言。任何时候任何情况下都不妄言,一辈子不妄言,只有圣贤君子做得到。天子无戏言,君子无妄言。

   

   【三戒】君子三戒,戒妄言、妄动和妄想。一切不如理不如实、有违正道中道五常道言行意念都属于妄,言论为妄言,行为为妄动,意念为妄想。所有非礼、非分之想都属于妄想。戒妄言妄动不难,戒妄想难。但君子必须迎难而上。戒绝了妄想,妄言妄动自然就不戒而戒了。

   

   【宋庆龄】传宋美龄如是评价宋庆龄:“一生每逢大事必糊涂,最终于国未尽忠,于民不称仁,于父母未尽孝,于夫妻未尽节,于亲朋未尽义,于大义未尽思,于天地无一敬,于暴君未尽谏,于凶民未尽抚。”这个评语适用于绝大多数马家知识分子。去掉“于暴君未尽谏”这句,也适用于多数民国知识分子。

   

   【台湾】台湾要成为中华复兴基地,首先必须复兴中华文化,成为中华文化的保护者、代表者和领航者。蒋经国最大错误还不是解严,而是未能继续深入开展中华文化复兴运动,导致蒋公人亡政息,运动夭折,导致民粹主义和去中国化恶潮乘虚而起。

   

   【台湾】台湾民主,民粹色彩浓重。官少官威,权威德威皆少;民乏修养(当然远高于大陆),其德其智不高。民意独大,乱象频发,这是民粹化的特征,三民主义的逻辑必然。三民主义虽与民粹主义有别,但缺乏形上高度和道德资源,对于民粹,只有迎合之无奈,毫无批判之力量。

   

   【小技】浙江男子经过两年多的刻苦训练,可以踩一根毛竹渡江。这就是小技妨道、玩物丧志的最好证明。这种技艺,即使出神入化,神功盖世,也没什么意义,有志之士当引以为戒。子夏说:“虽小道,必有可观者焉。致远恐泥,是以君子不为也。”

   

   【解释】解释权很重要,经典本身更重要。儒家经典无论怎样歪解曲释,都歪曲不到极端主义、恐怖主义黑道上去,因为有中道、王道、恕道、五常道等原则制约,有大量富有真理性、正义性、普适性的教义规范。因此,儒家政治最坏也有底线,最坏也不可能滑向极权主义邪路。

   

   【颠倒】有读者说,你的很多思想观点与众不同,很反常,但想想似乎也不无道理。答:这是反孔反儒的后遗症,把常情常理常道反掉之后,一切都颠倒了,反常被认为正常,正常被当作反常。这种现象,让我想起《宋书》中那个著名的《狂泉》故事,国人皆狂,反谓不狂者为狂。

   

   【东海曰】不经过丛林的混乱,不知道秩序的重要;不经受极权的蹂躏,不知道自由的珍贵;不经历黑暗的恐怖,不知道光明的美好。2016-5-18余东海

(2016/05/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场