东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[(人民行不行,且看习近平)]
东海一枭(余樟法)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
·(日本,中国,世界,历史)
·(逢民之恶与逢君之恶一样可耻)
·主义的资格
·大秦帝国》批判
·不堪承受的爱
·今日微言(呼吁,中道,辟法,暴秦)
·今日微言(赶超西方的唯一法门)
·《论语点睛》:做好你自己
·今日微言(圣母情结和思想乡愿)
·改革原来是革命
·让蠢人生活幸福是聪明人的责任
·今日微言(仁是人和万物的尺度)
·驳“大仁不仁”
·今日微言(正君心和正民心)
·今日微言(美剧美国美人美味)
·今日微言(中道,王道,友道,后福)
·司马谈和班固对儒家的评价之比较
·儒家的超脱
·与黑恶保持距离
·今日微言(八华八夷,民主民粹)
·萨德微论
·丛林法则和因果铁律
·今日微言(曾公大开杀戒,实乃大仁大义)
·革命微论
·中美差距微论
·《论语点睛》:义利之辨
·事君小议
·为恶必苦,明心自乐
·今日微言(答客,劣根,建议,铁律)
·启蒙小议
·z从江湖“老枭”到《春秋》解人
·汉惠帝娶外甥女和同姓不婚
·今日微言(两原则,王天下,王宝强)
·纠正“莫洛夫”
·今日微言(无耻是最大的国耻)
·哈耶克支持我,我支持哈耶克
·贾谊微论(君主也要妥协呀,鬼神之义大矣哉)
·毛粉王宝强微论
·逢民之恶微论
·历史的因果(微论)
·辟毛微论(请习王明察)
·强烈抗议
·强烈抗议
·意识形态安全微论
·今日微言(反儒实力还很猖獗)
·煌煌大义为君陈---《论语大义浅说》荐读
·z中霖:中国出版的黄金时代正在到来
·学历和学力微论
·百年误会至今深(马学微论)
·读经断想
·假如你有十个亿
·读经断想(二)
·人生断想
·让儒家言论先自由起来
·给马英九和国民党提点建议
·最需要启蒙的是启蒙派(微集)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
(人民行不行,且看习近平)

   今日微言(人民行不行,且看习近平)

   【辟毛】让工人农民担任官员、领导乃至国家领导人,这是民粹主义的一个面相。很多人以为,工农为政就会关心工农。大谬不然。工农有了权力,最容易变质,要么极其无能,傀儡而已;要么极其无耻,恶化无已。这也是害了他们。“德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。”

   【辟毛】口述历史,是否可信,要根据口述者的品德而定。君子必可信,骗子不可信,毛左必不可信。一般骗子,平时也会说些实话,尤其是人之已老、人之将死的时候,毛左则未必。毛氏是政治骗枭,毛子毛孙都是政治骗子,习与性成,欺诈成性,不可以常理推断。

   【辟毛】现在还继续自欺欺人地把文革罪责归于四人帮,继续为毛氏和文革辩护,无聊而无耻,无效且有害。这样做,拉低了社会道德,破坏了国家形象,也败坏了自己的形象和心性。对暴君及其罪恶的肯定,就是对生民权利和生命尊严的否定,也是对自己良知的侮辱。

   【辟毛】反省自己,忏悔罪过,也是需要一定的内力、一定的善根的。如果恶极愚极,善根断绝,那就彻底瘫痪,彻底丧失反省忏悔的力量了。毛左死到临头亦罕有回头看岸者,大多只能无边苦海中沉沦,原因在此。

   【辟毛】现实和理想都不能主义化,理想主义并非好东西,但把毛氏说为理性主义者,还是一种美化。理想可以超常理,超理性,但不能反常理,反理性,更不能反德性。因此,大同是理想,共产主义就不是理想,而是空想幻想伪理想,因为实现共产主义的道路极邪极恶,需要尸山血海充当建筑材料。

   【文革】文革是极权主义和民粹主义圆满结合的全民运动,也可以定义为大规模、全方位、多层次的邪派内斗。经过历次运动的清洗和马哲毛思的洗礼,当时上上下下绝大多数都是拜物教徒和极左分子,可谓上下同病,官民同恶。无论官斗官、民斗民、民斗官,无非内斗而已。

   【文革】崖山之后,中华仍在,品质严重降低;辛亥之后,中华似在,底线已破,只能算半个中华。四九之后,中华彻底灭亡;文革之时,人性普遍灭绝。所谓中国,不如蛮夷,不如丛林。所谓的中国人,不仅毫无中国味,大多数连人味亦无。群魔乱舞,豺狼当道,率兽而食。

   【堕落】儒家政府“导之以德,齐之以礼”,但礼对官民区别对待,礼作为礼仪要求和道德规范,对官员有硬性要求,官员非礼,轻则警告降级,重则削职为民。礼对民众是软性引导,非刚性制约。换言之,官员言行自由度较小,非守礼不可;民众自由度较大,只要守法既可。

   【堕落】礼法双重的秩序结构,既可以保证官员品质和政治道德,又可以维护民众自由,让社会充满活力,生机勃勃。有法律垫底,民众即使堕落也有限;有官员以身作则的道德教化和引导,民众学习有榜样,上升有方向。不求上进、自甘堕落、自甘边缘化的民众,毕竟是少数。

   【堕落】堕落属于道德问题,权利则是政治和法律概念。如果剥夺了民众堕落的权利,那就意味着以圣贤君子的标准衡量和要求民众,道德问题法律解决。那样的社会是非常可怕的,法网密布,动辄犯法,民不聊生矣。当然,如果堕落到了犯罪的程度,自然要依法处理。

   【儒马】意识形态是中道哲学,即仁本哲学;理论基础是外王学,政治制度是礼制,新礼制“天下为公,选贤与能”,即中华宪政,中道宪政;经济制度是民有制,民营经济为主,国有经济为辅。王道之实质,是道德仁本位,政治上民本位,人与社会、人与物、人与神关系上人本位,任何时候都反对社会本位。

   【儒马】在王道政治中,社会从来没有主体、主义、本位的资格。“王道之实质是社会主义”这个观点,既昧于儒学,也昧于马学;既侮辱了孔孟,也得罪了马列。两者哲学背景、理论基础、指导思想、道德品质、道路设置、制度架构统统相反,一正一邪一华一夷,天地悬殊。

   【儒马】儒学在上,道德挂帅,君子当位,一切好办。制度良好,可以好上加好;制度不良,可以及时改良或重建。马学在上,物质本位,党徒当道,一切完蛋。党主制和公有制,意味着权力私有化和财产公有化,地狱之门就轻而易举地打开了。

   【真谛】良知是最好的护身符,这是如理如实的真理,也是我从千难万险中体贴出来的人生经验。大半辈子为诗人为文人为酒徒为江湖客为自由派,始终关注现实批判政治,真言直发。归儒后文化立场有所不同,关注批判一如既往。一生危险重重,总是逢凶化吉。反而是心怀恶意或企图不利于我者陆续溃败。

   【理想】推“理”致于极,谓之真理,包括生命真理和政治真理。将真理付诸于实践,推想实践所能达到的最高境界,谓之理想。儒家生命理想为圣人,政治理想为大同,都具备方法的正义性和道路的可实践性。这也是理想的两种特性,否则就不能称之为理想。

   【政谛】这届人民不行。这句话本是调侃,却无意中说了实话。不仅这届人民,历届人民都不行。人民不行,是因为上层建筑不行,领导集团不行。人民不行,罪在政府;万方有罪,罪在中央。豺狼当道,政治必然黑恶化,人民也会禽兽化;君子在位,一切都会好起来,民德民风也会好起来。

   【政谛】以前人民不行,当然不怪习近平。这届人民不行,上届和历届领导人也要承担更多罪责,毛罪最大。但是,今后人民行不行,就要看习能否真正展开政治改革了。要改革,就必须彻底打掉两大拦路虎:既得利益集团和原有意识形态。我看,习反腐或许还行,去马只怕不行,还有待后来人。2016-5-16余东海

(2016/05/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场