东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)]
东海一枭(余樟法)
·身为蠢人不知蠢的朋霍费尔
·岂有儒家不反马
·如此尊孔不敢当
·关于异端外道与邪说邪教----略释网友之疑
·儒家圆无媲,东海难不倒----儒学不存在任何偏差和疑难
·徐友渔们真讨厌
·为祭孔喝彩,憾级别不高
·安身立命大学问
·拥护家宝总理,支持政治改良---兼呼吁儒家群体
·唯我独高,唯我最正----中庸略论
·儒家为什么不受尊重?
·遥贺
·天爵与人爵
·我有一个梦想
·政府发展经济,纯属不务正业
·公有制还是私有制?
·欢迎向我靠拢,谢绝乱扯强攀
·我没有敌人
·从尊孔读经开始
·防老或可不必,孝道不可不讲
·圣人会妥协吗?
·东海定律:跟儒家作对就是恶
·再论跟儒家作对就是恶
·从鲁迅周迅雷锋霆锋说到孔子
·儒家道统和民族灵魂
·不想当圣贤的不是好儒者
·“为儒家而活”与“依赖儒家而活”
·附庸风雅也难得
·给我一个讲台,我将改变中国
·是公羊作俑,让儒家蒙冤---翻一个两千多年的案
·是公羊作俑,让儒家蒙冤---翻一个两千多年的案
·东海三不答
·离他们远些再远些
·徐友渔的文化贫困和资中筠的自相矛盾
·反儒就是反人道,反儒就是反中华—与反儒势力斗争到底
·道德歧视症,健康文明的象征---兼论德与才关系
·盲了心的鲁迅,瞎了眼的郁达夫
·欢迎附庸孔孟,警惕假冒儒家---马克思主义批判
·主题演讲:听从良知命令,维护师道尊严
·儒家的革命精神—与黄鐘先生商榷
·范围天地圣贤心
·谁有资格掌帅旗?
·红卫兵纳粹多兽行,马列毛主义是祸根
·我们的社会往哪里跑?---老话重提范跑跑
·马克思主义:假的比真的好,终究不是真好
·良知严重不明者---剥去马克思主义者的外衣
·错在了根本,错放了地方----关于马克思主义
·马家把人变成鬼,儒家把鬼变成人
·对各种“主义”保持警惕
·扎紧嘴巴沉住气----干大事者必读之二
·zt一对养母女的慈爱和孝心(报告文学)
·东海诗联近作一束
·唯物“唯神”皆戏论,唯我仁本理最真
·关于设立孔子和平奖之我见
·南楼谁弄梅花笛----儒生格筠小记
·彭罗斯的“永恆宇宙循环”理论与儒家观点一致
·学问的高明与良知的光明
·没有学问将不了军----一段小故事
·关于修宪的呼吁
·为薄熙来先生惋惜
·享受生命,享受一切
·宋代的基层选举
·答友人----有关儒家的几个问题
·真理至上、良知至上----回洪君
·关于彻底去马列毛化的呼吁
·兴我儒家,还我中华---关于彻底去马列化的呼吁(修正版)
·良知超越主客观---兼论唯物主义
·儒者可以入党吗?
·国民党的文化基础和道德素养
·亏陈凯歌出手
·中国缺的就是好主义
·比尚武更重要的---为罗援将军作点补充
·中国应该再次出兵朝鲜
·配合白岩松先生一呼
·孝园赋
·中华大宪章(草案)
·关于曲阜将被建教堂一事之我见---兼警告当局
·既讲逻辑又超逻辑的儒家
·揭开反儒派的盖头来---东海三定律
·境界至高的极端,永远不逾的坚持
·道理最大,道德最大
·过门不入真遗憾
·给自己算了一卦
·定义一下反儒派
·先行者的命运及法西斯的软弱
·
·从返本开新说起---初论儒家的宗教性
·该斗就得斗!
·民主大腕的混乱
·言论自由是儒家的生命线
·一反道德,便无足观---反儒派特征举例
·穷困固可怜,富贵更可悲
·改造丛林、“摆平”中国的关键----有感于钱文忠的一句话
·儒家需要有组织
·我们的天和神----提醒有关基督徒
·给马英九及国民党几个小指标
·儒家:宗教性当弘扬,宗教化宜慎重
·普世价值与普适价值--儒家文化高在哪里?
·悼力虹(外四联)
·《大良知学》邮购处
·尊孔与反孔---兼论中国为什么落后
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)

   今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)

   

   【雷洋】暴政之下,没有人是安全的,不关心政治者同样被政治光顾。北方佳人,一顾倾人城,再顾倾人国;北狄暴政,远顾倾人家,近顾要人命。无数倾家荡产或家破人亡者,大多是不关心政治的“独善其身”者,甚至是所谓的正能量的提供者,暴政的依附、赞美和帮忙者。

   

   【读后】格筠《黄庭坚:矢诗写予心》一文颇有艺术眼光和思想分量。作者亦诗亦儒,围绕着黄庭坚的诗词和生平,诗眼儒眼双眼齐下,深入发掘了黄庭坚的诗歌特色和人格精彩。庭坚儒佛道兼修但立足于儒。赞同作者判断:“庭坚将佛家的心性与道家的空纳入儒家,证悟出了自己以道德伦理为本的心性学。”

   

   【读后】文章时有卓见。作者说:“一个问题的答案尤其是人生的答案可能是枯燥的,但个体的践行却是生动活泼,余味无穷的。”得乎道之谓德,无入而不自得。道德践行的过程,即使艰难困苦,也是一种享受。“人不堪其忧,回也不改其乐。”这种孔颜之乐,非局外人所能体会。

   

   【读后】作者说:“艺术家的人格与艺品相辅相承,一个诗人能走多远,不是看他胸中有多少词汇量,而取决于他的信仰、价值观等等诗外之物。所以一个好的诗人必然是先做人,再作文。”道德先乎文章,诗品决于人品,故儒家主张行有余力则以学文。这是儒学常识,但在今时今世,却有不断强调的必要。

   

   【读后】作者说:“宋代文人是幸运的,因为有唐代这样一座诗的高峰;宋代文人是悲哀的,因为有唐诗这样一座高峰。”作者本意是,庭坚和宋代文人能在高峰之下趟出自己的路子,值得骄傲。然此言大有哲理,可以引申开去。幸运与不幸,可悲和可喜,因人而异因人而变。豪杰最擅于变不幸为幸运,化逆缘为顺缘。

   

   【读后】作者说:“儒家之说不离伦常日用,从伦常日用中建立起‘与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序’的高层建筑,因此道德实践体现出的最高层次,便是以天地万物为一体。”从伦常日用中建立,从常识常情中升华,这是儒家道德一大特色,也是儒家异于佛道的要点。真正的高明,真正的中道。

   

   【读后】作者说:“人时常把自己交出去,诗人向外面探望时,是为了更丰富收回自己和万物,所以好诗人就像一只蜂箱。”睿思妙喻。不仅文学创作,科学、政治、社会一切探索和实践都应该往而能返,收得回,回得来。这就需要懂得克己的功夫和为己的道理,能够为自己建立仁宅义路。2016-5-15

   

   【看中国】中国人丧失反思自省能力久矣。龙永图说:欧盟不承认中国市场经济地位是反全球化。这就是丧失反思能力的明证,而且倒打一把。买不通后门,搞不成特殊化,就恼羞成怒。中国是不是市场经济,是否符合市场经济的标准,权力是否能够守住规矩不再任性?答案不需要欧盟提供吧。

   

   【质疑】戚本禹回忆录序说,1986年他刑满释放定居上海不久:“就有一家美国的出版社找来,并先将40万美元的版费先行打到银行我私人的账号上,要买下我《回忆录》的版权。”此言极可疑。我怀疑是戚氏欺诈上瘾,老而不改,撒个谎给自己脸上贴金。热衷欺诈是毛左的一大特色和共性,人之将死其言也不实。

   

   【雷洋】暴政之下,没有人是安全的,不关心政治者同样被政治光顾。北方佳人,一顾倾人城,再顾倾人国;北狄暴政,远顾倾人家,近顾要人命。无数倾家荡产或家破人亡者,大多是不关心政治的“独善其身”者,甚至是所谓的正能量的提供者,暴政的依附、赞美和帮忙者。

   

   【真谛】利己主义者都很脆弱,都不安全。利己主义者,轻则为小人,利己不损人,但也无益于人,不得人心,不为人所敬,不为世所重;重则为恶人,损人利己,为人所厌恶和憎恨。恶人不出事则已,一出就是大事,逢凶遇难,万劫不复。君子蒙冤,人天同愤;恶人出事,万家称快。

   

   【道德】把毛左和ISIS说成极端道德主义,完全颠倒。它们是极端反道德主义,它们所谓的道德,都是假冒伪劣、背德而驰的。儒佛道才是极端道德主义。极端者,最也。极端道德就是最道德。儒佛道最重视、强调道德,道德挂帅,道德至上。三家道德,解悟有所不同,但都是真货。

   

   【道德】仁言义语早已罕见罕闻。百余年来大多数人包括知识群体,满口妄言妄语恶言恶语盗言娼语,习以为常矣。孙蒋之言已是仁义有限,马列之语更是男盗女娼。满口仁义道德,最坏不过伪君子,耻心残存;满口男盗女娼,赤裸裸的盗贼娼妓,政治上毫无羞耻心完全不要脸,这才是不可救药。

   

   【道德】极端的道德,极端的善,至善最善,就是中庸之道,中道。极字也可训为中。《洪范》“皇极”,孔疏:“皇,大也;极,中也。”正义:“极之为中,常训也。凡所立事,王者所行皆是,无得过与不及,常用大中之道也。《诗》云莫匪尔极,《周礼》以为民极,《论语》允执其中,皆谓用大中也。”

   

   【道德】正常欲望即天理。儒家对于欲望,既不放纵,也不禁绝,而是正视之,克制之,导良之,使之正常化。利他主义与利己主义一样都不道德,有违中道,对此孟子批之已透。反掉儒家之后,国人才会盲信毛氏的忽悠,把“毫不利己专门利人”的伪道德当作高道德。

   

   【道德】说提倡儒家道德会导致道德低下,完全颠倒,不明道德真相。儒家道德最重实践,必须落到实处。落实到言论,为善言善语;落实到行为,为善行善举;落实到政治,为良制良法;落实到社会,为良风良俗。如果提倡儒家道德而道德依然低下,那是提倡得不够不真,没有给儒家文化应有的地位。

   

   【中道】极端的真、极端的善、极端的美就是最真最善最美,极端中道还是中道,中道不怕极端化,不怕主义化,中道主义是所有主义最好的主义。中道主义也可称为天道主义、仁道主义、仁本主义、良知主义等。

   

   【历史眼】儒家王朝是民有制。桑弘羊变法,实行盐铁官营,昭帝盐铁会议时受到贤良文学严厉批评。汉元帝时盐铁官曾与齐三服官、常平仓等一同罢废,后因财政困难而恢复,到王莽时又废除。东汉章帝时朝廷恢复盐铁官营,过了五年又宣布废止。仅盐铁官营一项就争执不断,这与公有制下国家垄断大不同。

   

   【胡话】“一个肮脏的国家,如果人人都开始讲规则,道德自然会逐渐回归;一个乾净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”遵守良好规则是最基本的道德要求。胡适这段话将道德与规则割裂并对立起来,纯属胡话,却被启蒙派奉为箴言,可笑至极。

   

   【雷锋】世人多误以为雷锋是好人,或者只是被利用而已。殊不知雷锋罪孽极大。首先是逢迎和效忠暴君,“逢君之恶其罪大”;其次是妄言妄语,欺世盗名。用佛教的话说,造下了大妄语业,地狱之罪。它欺骗性越广泛持久,蒙蔽误导的人越多,罪恶就越大。命遭六极,无世在下,岂冤枉哉。

   

   【雷锋】马帮喜树道德模范。然马帮的模范与传统模范相比,命运和下场大不同。传统模范往往五福临门,马帮模范大多命遭七极。《洪范》六极:一曰凶短折,遇凶而横夭;二曰疾,常抱疾病;三曰忧,常多忧愁;四曰贫,贫穷困乏;五曰恶,貌状丑陋;六曰弱,身体薄弱,志力尫劣。还有一极,下无子女。

   

   【汉武】对汉武褒之过度或贬之过低,都有失公允。汉武后期有穷兵黩武之嫌,又造巫蛊之祸,故依儒家标准衡量,政治品德不太高。但是,他开创察举制,颁行推恩令,开丝路,兴太学,晚年能罪己,都值得肯赞。尤其是采用董仲舒的建议独尊儒术,功在当代,利在千秋。综其生平,功大于过。

   

   【判教】文化和信仰群体素质,与其学说和宗教品质相应。儒家群体素质最高,是因为儒学品质最优;毛左群体素质最低,是因为毛思品质最劣。论文化品质,从高到低排序是:儒学,齐法家,佛学,老庄学说,自由主义,耶教,伊教,秦法家,马学,毛思想。

   

   【历史眼】传统社会能够接受开明专制但不能容忍暴政,或者说容忍度很低,一旦出现暴君暴政,便会有贵族豪强和民众揭竿而起。故暴政都脆而不坚,坚而不久。马家社会相反,民德民智最低,恶性奴性最重,对暴政的容忍度特别高。毛时代更是至高无上,饿死几千万整死几千万,依然风平浪静高呼万岁…

   

   【历史眼】儒家王朝的经济制度是民有制,近乎西方的私有制,民有经济为主,官有经济为辅。某些王朝或某些阶段,官有经济比例会高一些,但不会改变民有制的性质,不会变成社会主义或共产主义。唯独王莽有共产主义色彩,所以导致天下大乱,民变蜂起。

   

   【王莽】或谓“王莽是严格依靠纯儒家的教条理论来治国的”云,纯属误会。王莽愚而好自用,学儒而不通,不懂大学中庸,违反时中原则,是典型的政治空想主义、制度复古主义者。生乎汉世而用周礼,逆时而行,逆势而动,灾及其身,礼所当然。其次王莽野心大而品德低,一生好伪,成也诈伪,败也诈伪。

   

   【王莽】把王莽的失败归咎于儒学,是违背历史真实的。王莽的失败恰恰是违反儒学原则所致。欺诈伪善,不明心体;政治烦琐,不识大体;制度复古,不识时务;屡食亲子,心狠手辣,不仅不能齐家而已。刘秀的成功才应归功于儒学,刘秀是真有经学功夫和儒家修养的,论德论智,皆非王莽所能望尘。

   2016-5-15余东海

(2016/05/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场