东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)]
东海一枭(余樟法)
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
·儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”
·《儒佛道好在骨子里,基督教病在根子上》
·《略复徐水良》
·奇文共赏:杀死余樟法是天经地义的
·《没有无缘无故的爱》
·东海随笔:《东邪不如北丐南帝》等
·《为徐水良等“一封信”签署者哀》
· 《上帝信仰:无源之水无本之木》
·《基教难改正,儒家真大圆》
·东海随笔:《当今儒门两大异端》
·东海拜年二绝
·东海辞牛迎虎第一文:儒家三统以及回家的路
·从赵本山的小品想起
·仁爱有序,本心无限
·三寸铁笔,一片苦心---面对异端怎么办
·神州何处觅尊严?儒指小示温总理(东海随笔)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)

   今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)

   

   【雷洋】暴政之下,没有人是安全的,不关心政治者同样被政治光顾。北方佳人,一顾倾人城,再顾倾人国;北狄暴政,远顾倾人家,近顾要人命。无数倾家荡产或家破人亡者,大多是不关心政治的“独善其身”者,甚至是所谓的正能量的提供者,暴政的依附、赞美和帮忙者。

   

   【读后】格筠《黄庭坚:矢诗写予心》一文颇有艺术眼光和思想分量。作者亦诗亦儒,围绕着黄庭坚的诗词和生平,诗眼儒眼双眼齐下,深入发掘了黄庭坚的诗歌特色和人格精彩。庭坚儒佛道兼修但立足于儒。赞同作者判断:“庭坚将佛家的心性与道家的空纳入儒家,证悟出了自己以道德伦理为本的心性学。”

   

   【读后】文章时有卓见。作者说:“一个问题的答案尤其是人生的答案可能是枯燥的,但个体的践行却是生动活泼,余味无穷的。”得乎道之谓德,无入而不自得。道德践行的过程,即使艰难困苦,也是一种享受。“人不堪其忧,回也不改其乐。”这种孔颜之乐,非局外人所能体会。

   

   【读后】作者说:“艺术家的人格与艺品相辅相承,一个诗人能走多远,不是看他胸中有多少词汇量,而取决于他的信仰、价值观等等诗外之物。所以一个好的诗人必然是先做人,再作文。”道德先乎文章,诗品决于人品,故儒家主张行有余力则以学文。这是儒学常识,但在今时今世,却有不断强调的必要。

   

   【读后】作者说:“宋代文人是幸运的,因为有唐代这样一座诗的高峰;宋代文人是悲哀的,因为有唐诗这样一座高峰。”作者本意是,庭坚和宋代文人能在高峰之下趟出自己的路子,值得骄傲。然此言大有哲理,可以引申开去。幸运与不幸,可悲和可喜,因人而异因人而变。豪杰最擅于变不幸为幸运,化逆缘为顺缘。

   

   【读后】作者说:“儒家之说不离伦常日用,从伦常日用中建立起‘与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序’的高层建筑,因此道德实践体现出的最高层次,便是以天地万物为一体。”从伦常日用中建立,从常识常情中升华,这是儒家道德一大特色,也是儒家异于佛道的要点。真正的高明,真正的中道。

   

   【读后】作者说:“人时常把自己交出去,诗人向外面探望时,是为了更丰富收回自己和万物,所以好诗人就像一只蜂箱。”睿思妙喻。不仅文学创作,科学、政治、社会一切探索和实践都应该往而能返,收得回,回得来。这就需要懂得克己的功夫和为己的道理,能够为自己建立仁宅义路。2016-5-15

   

   【看中国】中国人丧失反思自省能力久矣。龙永图说:欧盟不承认中国市场经济地位是反全球化。这就是丧失反思能力的明证,而且倒打一把。买不通后门,搞不成特殊化,就恼羞成怒。中国是不是市场经济,是否符合市场经济的标准,权力是否能够守住规矩不再任性?答案不需要欧盟提供吧。

   

   【质疑】戚本禹回忆录序说,1986年他刑满释放定居上海不久:“就有一家美国的出版社找来,并先将40万美元的版费先行打到银行我私人的账号上,要买下我《回忆录》的版权。”此言极可疑。我怀疑是戚氏欺诈上瘾,老而不改,撒个谎给自己脸上贴金。热衷欺诈是毛左的一大特色和共性,人之将死其言也不实。

   

   【雷洋】暴政之下,没有人是安全的,不关心政治者同样被政治光顾。北方佳人,一顾倾人城,再顾倾人国;北狄暴政,远顾倾人家,近顾要人命。无数倾家荡产或家破人亡者,大多是不关心政治的“独善其身”者,甚至是所谓的正能量的提供者,暴政的依附、赞美和帮忙者。

   

   【真谛】利己主义者都很脆弱,都不安全。利己主义者,轻则为小人,利己不损人,但也无益于人,不得人心,不为人所敬,不为世所重;重则为恶人,损人利己,为人所厌恶和憎恨。恶人不出事则已,一出就是大事,逢凶遇难,万劫不复。君子蒙冤,人天同愤;恶人出事,万家称快。

   

   【道德】把毛左和ISIS说成极端道德主义,完全颠倒。它们是极端反道德主义,它们所谓的道德,都是假冒伪劣、背德而驰的。儒佛道才是极端道德主义。极端者,最也。极端道德就是最道德。儒佛道最重视、强调道德,道德挂帅,道德至上。三家道德,解悟有所不同,但都是真货。

   

   【道德】仁言义语早已罕见罕闻。百余年来大多数人包括知识群体,满口妄言妄语恶言恶语盗言娼语,习以为常矣。孙蒋之言已是仁义有限,马列之语更是男盗女娼。满口仁义道德,最坏不过伪君子,耻心残存;满口男盗女娼,赤裸裸的盗贼娼妓,政治上毫无羞耻心完全不要脸,这才是不可救药。

   

   【道德】极端的道德,极端的善,至善最善,就是中庸之道,中道。极字也可训为中。《洪范》“皇极”,孔疏:“皇,大也;极,中也。”正义:“极之为中,常训也。凡所立事,王者所行皆是,无得过与不及,常用大中之道也。《诗》云莫匪尔极,《周礼》以为民极,《论语》允执其中,皆谓用大中也。”

   

   【道德】正常欲望即天理。儒家对于欲望,既不放纵,也不禁绝,而是正视之,克制之,导良之,使之正常化。利他主义与利己主义一样都不道德,有违中道,对此孟子批之已透。反掉儒家之后,国人才会盲信毛氏的忽悠,把“毫不利己专门利人”的伪道德当作高道德。

   

   【道德】说提倡儒家道德会导致道德低下,完全颠倒,不明道德真相。儒家道德最重实践,必须落到实处。落实到言论,为善言善语;落实到行为,为善行善举;落实到政治,为良制良法;落实到社会,为良风良俗。如果提倡儒家道德而道德依然低下,那是提倡得不够不真,没有给儒家文化应有的地位。

   

   【中道】极端的真、极端的善、极端的美就是最真最善最美,极端中道还是中道,中道不怕极端化,不怕主义化,中道主义是所有主义最好的主义。中道主义也可称为天道主义、仁道主义、仁本主义、良知主义等。

   

   【历史眼】儒家王朝是民有制。桑弘羊变法,实行盐铁官营,昭帝盐铁会议时受到贤良文学严厉批评。汉元帝时盐铁官曾与齐三服官、常平仓等一同罢废,后因财政困难而恢复,到王莽时又废除。东汉章帝时朝廷恢复盐铁官营,过了五年又宣布废止。仅盐铁官营一项就争执不断,这与公有制下国家垄断大不同。

   

   【胡话】“一个肮脏的国家,如果人人都开始讲规则,道德自然会逐渐回归;一个乾净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”遵守良好规则是最基本的道德要求。胡适这段话将道德与规则割裂并对立起来,纯属胡话,却被启蒙派奉为箴言,可笑至极。

   

   【雷锋】世人多误以为雷锋是好人,或者只是被利用而已。殊不知雷锋罪孽极大。首先是逢迎和效忠暴君,“逢君之恶其罪大”;其次是妄言妄语,欺世盗名。用佛教的话说,造下了大妄语业,地狱之罪。它欺骗性越广泛持久,蒙蔽误导的人越多,罪恶就越大。命遭六极,无世在下,岂冤枉哉。

   

   【雷锋】马帮喜树道德模范。然马帮的模范与传统模范相比,命运和下场大不同。传统模范往往五福临门,马帮模范大多命遭七极。《洪范》六极:一曰凶短折,遇凶而横夭;二曰疾,常抱疾病;三曰忧,常多忧愁;四曰贫,贫穷困乏;五曰恶,貌状丑陋;六曰弱,身体薄弱,志力尫劣。还有一极,下无子女。

   

   【汉武】对汉武褒之过度或贬之过低,都有失公允。汉武后期有穷兵黩武之嫌,又造巫蛊之祸,故依儒家标准衡量,政治品德不太高。但是,他开创察举制,颁行推恩令,开丝路,兴太学,晚年能罪己,都值得肯赞。尤其是采用董仲舒的建议独尊儒术,功在当代,利在千秋。综其生平,功大于过。

   

   【判教】文化和信仰群体素质,与其学说和宗教品质相应。儒家群体素质最高,是因为儒学品质最优;毛左群体素质最低,是因为毛思品质最劣。论文化品质,从高到低排序是:儒学,齐法家,佛学,老庄学说,自由主义,耶教,伊教,秦法家,马学,毛思想。

   

   【历史眼】传统社会能够接受开明专制但不能容忍暴政,或者说容忍度很低,一旦出现暴君暴政,便会有贵族豪强和民众揭竿而起。故暴政都脆而不坚,坚而不久。马家社会相反,民德民智最低,恶性奴性最重,对暴政的容忍度特别高。毛时代更是至高无上,饿死几千万整死几千万,依然风平浪静高呼万岁…

   

   【历史眼】儒家王朝的经济制度是民有制,近乎西方的私有制,民有经济为主,官有经济为辅。某些王朝或某些阶段,官有经济比例会高一些,但不会改变民有制的性质,不会变成社会主义或共产主义。唯独王莽有共产主义色彩,所以导致天下大乱,民变蜂起。

   

   【王莽】或谓“王莽是严格依靠纯儒家的教条理论来治国的”云,纯属误会。王莽愚而好自用,学儒而不通,不懂大学中庸,违反时中原则,是典型的政治空想主义、制度复古主义者。生乎汉世而用周礼,逆时而行,逆势而动,灾及其身,礼所当然。其次王莽野心大而品德低,一生好伪,成也诈伪,败也诈伪。

   

   【王莽】把王莽的失败归咎于儒学,是违背历史真实的。王莽的失败恰恰是违反儒学原则所致。欺诈伪善,不明心体;政治烦琐,不识大体;制度复古,不识时务;屡食亲子,心狠手辣,不仅不能齐家而已。刘秀的成功才应归功于儒学,刘秀是真有经学功夫和儒家修养的,论德论智,皆非王莽所能望尘。

   2016-5-15余东海

(2016/05/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场