东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[关于读经之我见(微言集)]
东海一枭(余樟法)
·枭眼看世之一一四:家丑外扬太不该
·枭眼看世之一一三:堂堂正正惩敌顽--给我公安司法机关的一个建议
·枭眼看世之一一五:民主的拦路虎
·枭眼看世之一一五:还我言论自由!---四谈人权
·枭眼看世之一二一:跟屁文章
·枭眼看世之一二二:说话的权力
·枭眼看世之一二四:老枭的特权
·枭眼看世之一二六:三打“魔鬼身材”
·枭眼看世之一二八:三谈报复
·枭眼看世之一三0:探索泡妞工作的新途径、新办法
·枭眼看世之一三一:在泡妞俱乐部成立大会上的讲话
·枭眼看世之一三三:抛残弃旧取新经
·枭眼看世之一三六:搭起民主大框架
·枭眼看世之一四0:求名之道
·枭眼看世之一四一:杀得好!杀得少!
·枭眼看世之一四四:也析“丁氏理论”
·枭眼看世之一四八:请朱总理让位
·枭眼看世之一五0:剥去恶鬼的画皮
·枭眼看世之一五八:五联网万岁
·枭眼看世之一六一:问天下谁配夸我?
·枭眼看世之一六二:李宪源们,吃我一刀!
·枭眼看世之一六三:奇士不可辱
·枭眼看世之一五六:朱镕基吓唬得了谁!
·枭眼看世一八五:不当国王当诗王--请国家安全部门放心
·枭眼看世之一八八:天下第一骂
·枭眼看世之一五三:向尉健行同志进一言
·枭眼看世之一七三:冤枉啊,我被吕日周害惨了
·枭眼看世之一七四:字字要从笺上立
·枭眼看世之一九o:忧天骂鬼一何雄
·枭眼看世之一九一:忧天骂鬼不能休
·枭眼看世之一九二:不忘人民苦,牢记血泪仇
·枭眼看世之一七七:财政部长与下岗夫妇:谁在撒谎?
·枭眼看世之一三五:为祖国未来鼓与呼
·枭眼看世之二O一:戒网告白
·枭眼看世之二O二:挥手从兹去,萧萧斑马鸣
·枭眼看世之二O二:挥手从兹去,萧萧斑马鸣
·枭眼看世之二O四:临行回首笑鸡虫--罢网之四
·枭眼看事之十八:清源正本待从头-----三谈道德建设
·枭眼看事之二十四:火中待复凤凰新
·枭眼看事之三十:关于报复
·枭眼看人之十一:彩云归处隐名家
·枭眼看人之十九:至今思项羽
·枭眼看人之二十二:文人自古好吹牛(一)
·枭眼看人之二十:吾爱章疯子
·枭眼看人之二十三:唾李寒秋一口
·枭眼看人之三十:云中聊共此君狂
·枭眼看人之一:枭眼看文人
·枭眼看人之十七:脚踢李国文
·枭眼看人之三十二:矮人堆里拔将军-----声援刘晓波
·枭眼看人之二十八:赐潘岳、金庸一耳光
·枭眼看诗之六十二:功夫在诗外
·枭眼看诗之六十:传统山水诗三大类型
·枭眼看诗坛--枭眼看诗之四
·枭眼看诗之六十二:四副嵌名妙联
·枭眼看诗之三十八:名花朵朵耀青楼
·枭眼看诗之六十六:十万雄兵笔一支--谈谈赠芦笛的诗并复江小雨先生
·赠网友黎正光、王怡、时寒冰等
【破戒草】
·破戒草之一:破戒宣言
·破戒草之二:共和国心腹最大的隐患
·破戒草之三:上党中央书
·破戒草之四:好名者说
·破戒草之四:为“倒萨”运动叫好!
·破戒草之五:是谁丑化了萨达姆?
·破戒草之六:倒萨:丧钟、警钟、希望钟
·破戒草之七:中国的脊梁
·续破戒草之七:又因人祸哭神州
·破戒草之二十:立异何妨作异端
·破戒草之十一:官场称雄,挥刀自宫
·破戒草之十一:颂歌献给“党”人们---读汉书之一
·破戒草之十二:“枪毙就枪毙,芭蕉叶最大!”
·续破戒草之十三:又有人被抓了!
·破戒草之十四:有害信息?
·续破戒草之十六:南宁火车站奇闻
·破戒草之十七:谈龙
·破戒草之十九:文字的力量
·破戒草之二十四:挺直腰杆做一回人!
·破戒草之二十九:加大对中学生的反腐教育
·破戒草之三十一:青山遮不住,毕竟东流去---愤怒抗议《互联网出版暂行管理规定》
·破戒草之三十一:救救孩子,救救祖国!
·破戒草之三十三:李杭育,我为你羞耻
·破戒草之三十三:胡马休得胡骂
·破戒草之三十五:箅历史旧帐,向恶邻索赔
·破戒草之三十五:要当官就得有牲牺
·破戒草之三十六:“民不能欺”
·破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆
·破戒草之三十七:为人难得三分傻
·破戒草之三十八:政府是干什么的?--声援万延海、高耀洁两位先生
·破戒草之三十九:为什么要纳税?
·破戒草之四十一:打倒独裁者!为布什政府喝一声彩
·破戒草之四十二:开展“打虎”运动,捍卫网络自由
·破戒草之四十四:谁在坠落?
·破戒草之四十五:点金成石的神功
·破戒草之五十一:遥祭何海生君
·破戒草之五十二:我的检讨书
·破戒草之五十四:“有关部门”疯了
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于读经之我见(微言集)

   关于读经之我见(微言集)

   

   【经学】圣经是载道之文,儒学之根。经史子集,经学是头脑。中国人都应该读经,儒者必须通经,四书五经至少通一经。能通一经,亦不难贯通诸经。儒家的复兴和中华的重建,都有赖于经学的重塑,并且成为第一学科。

   

   【经学】圣经三观特别中正,真理性至高无上,其作用和力量不可思议。如果读经体制化得以实现,将是儒家复兴和教育事业的一大飞跃;如果圣经成为第一学科,经学得以重建和普及,政治社会之儒化、中华文明之重光就顺理成章的事。此生若能看到这一天到来,吾愿足矣。

   

   【答客】或问:对王财贵先生读经方法有何看法?答:王先生是读经运动的大推手和儒家来复的大功臣,其“三百读经教学法”作为一家之法,很值得肯定。只是他将《老子》《庄子》列为读背内容,没有必要。非道家人士,对于老庄之书,选择浏览、有所了解足矣。

   

   【答客】或问读经的方法。这个我没有什么妙法,就是三多:多读多学多思,多读经文和古代大儒注解,然后联系个人、社会、政治之实际而学习思考。四书五经各有侧重而原则相同,义理相通,可以主攻一经,泛读诸经,以经解经。比如《论语》每一章,其它经典中都有相同、相近或相通的言论思想。

   

   【答客】对于儒学,多读原典最重要。在此基础上应读一些大师的阐说经学和经学历史的著作,如皮锡瑞的《经学历史》、马一浮的《复性书院讲录》、熊十力《读经示要》《原儒》《论六经》等,各有优长。熊师的《新唯识论》《体用论》,以儒为本,融会佛道,贯通西学,可谓新经学代表作,儒者深造不可不读。

   

   【答客】五四以后学者对儒经的注解多不行。如《论语》,翻阅过不下二十种,唯钱穆《论语新解》好一些,也不尽满意,我干脆自己写了一本《论语点睛》,有注有解,现由某社审核中。我读经主要读原典,再参考古儒的注解,如陈树德的《论语集释》,朱熹的《四书集注》,都是很好的参考读物。

   

   【答客】或问:最近关于幼儿读经的争论很多,请问您对于幼童改如何读书,读什么书,能否给一点指导?答:指导不敢当。经典教育,从孩童抓起,很有必要。内容以蒙学经典为适,如《三字经》《千字文》《弟子规》《千家诗》都很好,也可选读一些正经,以《论语》《诗经》为佳。

   

   【答客】怎样在乱世自保平安并让人生过得有意义?具体应该这样做,读些什么书?答:学儒皈儒,希贤希圣,达则兼济,穷则独善。如此人生,最有意义,也相对平安。具体方法途径因人而异,但都得从读经和学习开始。东海《儒家大智慧》、《论语点睛》和《仁本主义论集》诸书,也有助于开智成德美化人生。

   

   【答客】或问:要修成一个儒者,甚至进而成为大儒,该从哪里做起呢?答:读经为必须,学习最重要,致知是基础。大学八条目首重格物致知,物指天地万物和生命、精神一切现象,致知即积累自然生命科学政治社会各种知识特别是道德知识,知道正知正见,并付诸于诚正修齐等各方面实践。

   

   【家教】大中小学生人格、精神不正常现象非常流行。极端自私自利,不孝不悌,不诚不信,缺乏责任感正义感,草菅他人和自己性命,都是人格和精神有病的表现,轻则失常,重则反常,非人化。这也成了很多父母一大头疼问题。这方面最好的办法就是读经学儒,请圣贤作家教。舍此之外,别无他法。

   

   【教育】有人从小要求孩子做好人,可他的期望终究落空了,其子因抢劫被判刑。此君不知道,仅仅“要求”是不够的,真正的好人,正人君子的好,有赖于好文化持之以恒的培养熏陶。不读经,不明理,不能分清是非善恶正邪人禽,加上制度环境社会环境恶劣,就是想做个好人也做不成。

   

   【释疑】或担心读经学儒会造成与社会的脱节和不适应。学儒不到位确会出毛病,比如迂腐固执不知变通,如孔子说:“诗之失愚,书之失诬,乐之失奢,易之失贼,礼之失烦,春秋之失乱。”但这是君子之过,继续深入学习就可避免。另外,于现在的极权主义物质主义社会,有所脱节是好事,长远而言不吃亏。

   

   【释疑】马邦人热衷追名逐利,多很圆滑便辟,很能迎合社会,都自以为聪明,实质上大多数人一生弱势,少数一时得势,却又代价沉重下场堪悯,何苦来哉。于现在这种恶劣社会,适当保持距离,独善其身,有所不为,是道德也是智慧的选择,比起那些柳絮桃花般的聪明人,自得其乐,自有福报。

   

   【释疑】比起奸诈小人,诚实君子会有更多更大的机会,即使在逆淘汰社会。只是君子有所为有所不为,机会有所抓有所不抓。某些特殊机会,小人求之不得,君子只担心拒之不得。人以为迂,不知正是大智;人以为失,不知正是大得;人以为亏,不知正是大赢,赢得了大本的确定和天命的肯定。

   

   【释疑】古人云,最难消受美人恩。贪恋美色,自损身心和福德;受美人恩惠,因故变心,容易导致美人因爱生恨变仇人。其实最难消受的,不是美人恩而是匪人恩。古来毁于妇人女子之手的英雄很多,毁于权贵枭雄之门的英俊更多。被圣王明君所重,是人生大幸;受权贵枭雄野心家之恩,则是大不幸。

   

   【读经】读什么都可能呆掉废掉,唯独读儒家经典不会。盖儒经成德开智,双管齐下。德智不二,同步上升。所谓迂儒腐儒,或因读经未通,继续深入学习,终可不惑,化迂腐为神奇;更主要的是原因,应是世俗无知误会。退一万步讲,即使有少数人成了真的书呆子,那也无伤大雅,不失为一道社会风景。

   

   【读经】儒家自有立场标准,世人看法不足为凭。很多人早已是非正邪善恶不分,何况智愚。越是愚昧之徒越会自以为聪明,世人眼里的腐儒书呆子,很可能恰是智者。大东海半辈子就被不少人认定为书呆子。其实在这个时代,别说通儒大儒君子儒,就是腐儒也是凤毛麟角,可喜可贵。

   

   【看中国】绝大多数人一辈子都无缘见识现实中的君子,又不读经史子集,也无缘见识历史上的君子。自己是小人,家庭单位和社会上接触的无非小人,故习以为常,不相信人是可以修养成君子的,不相信有真君子存在,不相信真有人能养就浩然之气,能够无忧无惑无惧和不移不淫不屈。

   

   【乡居】或问有何妙计促进乡村发展。答曰:最佳办法是儒化乡村。若能深入开展国学教育,家家耕读并重,人人读经学礼知书达理,多数人有士君子之行,各种不良现象就可以杜绝,要建设富裕文明和谐的新乡村不难。可惜大环境太恶劣,人们多是喝党奶长大的,若无政府倡导,很难浪子回头。

   

   【看中国】清末废除科举,民初废除读经,都是自废文化、自残道德、自掘坟墓之举,直接恶果就是歪理邪说泛滥,马列主义成灾,导致国民德智双缺。到了今天,还有不少人真诚地把马主义、社会主义、民族主义、民主主义、平等主义、科学主义等等当做好东西。

   

   【北大】民国北大之大,其大是相对马邦北大而言的,其实并不大。蔡元培胡适辈,学问无头,思想无根,非大人君子也。蔡元培倡导民主主义平等主义,让北大成为新文化运动中心、五四运动策源地和传播马克思主义最初基地,并且废除读经,有罪于儒家,有罪于中华,有罪于民族。

   

   【澄清】不能笼统地说钱穆反对读经。他在《中国人的九本书》所列九部经典,儒家占了六部,其中四书为儒家正经。他主张读了四书就不必读五经。理由是五经不易读,不必拿来做人人必读的书。他说有了高中程度的人都应该读四书,又不主张在学校里正式开四书课,这是受了一点五四歪风的影响,不足为训。

   

   【看中国】民间读经不过“民间人士自发搭的草台班子”,支持、参与者和影响范围都很有限,冠以“运动”的称谓,小题大做了。蒋公倡导的中华文化复兴运动,那才不愧运动二字。那样的运动更有必要在大陆开展,在中华文化复兴运动的主导下,局部的民间读经潮流也可以得到全面而更加健康的发展。

   

   【看中国】民间读经潮的掀起,是对反孔反儒反读经运动和唯物教育的反弹。作为民间自发性小潮流,出现局部矫枉过正和少数不良现象是难免的。加强引导和深入反思是应该的,但要警惕某些人和势力抓住一点无限上纲,故意抹黑儒家,以局部否定整体---在反儒恶习依然深重的社会,这是必然的。

   

   【回首】此生一大憾,是年轻时没有教导和陪伴孩子从小读经。孩子小时,自己也不“大”,野蛮狂妄,目空天下,枭张江湖。当年好道好佛好自由主义,还没入儒家之门,没能认识到儒经之重要和读经之快乐。好在孩子本质不错,有志于学,偏好西史,也能自读一些经典,甚感欣慰。余东海于南宁

(2016/05/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场