东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)]
东海一枭(余樟法)
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
·重建诗的尊严
·伪诗三种----关于当代诗词的思考之二
·辞宴告白 (诗)
·师友酬唱集之二
·笑忆
·心灵的锋刃(诗二首)
【一枭网评】
·移居杭州寄呈海内外师友
·反腐秀 ---写给中纪委
·嬉皮笑脸答芦奸
·又到莫谈国事时
·答客问之一
·答客问之二
·自我小结兼推销----罢网告白之三
·欲凭媒介觅知音
·民主不是飞来峰---复陈亦兄
·围城
·专家一开口,老枭就发笑
·从摩罗说起 报复坏郭靖
·从伊沙说起
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
·人生大美是沧桑----陈政老酬唱诗萃
·求同存异,精诚团结
·奴隶与奴才
·东海一枭答客问之四
·我与妃子的故事
·党老爷巧言惑世,吴大人空话蒙人
·中国乌鸦一般黑
·朝三暮四耍群狙
·防民若贼为哪般?——谁剥夺了我们的知情权
·雅量漫谈
·留不得,留得也应无益——与胡锦涛先生谈心之二
·从来家贼最难防——与胡锦涛总书记谈心之三
·抓纲治国
·桃花影落飞神剑
·魏京生,好样的!
·爬虫张海迪
·飞花摘叶出重围
·扫家与扫天下——写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·依旧人民是贱民
·谁教公仆成公害?
·“通天巨骗”我先知
·上界神仙之乐
·“秀”满中华假大空
·不与穷人交朋友
·不与官人交朋友
·给胡锦涛的两记耳光!
·不与富人交朋友
·巧言令色必有鬼
·猪狗般的幸福
·多保留一个"无赖国家"的好处
·自杀的民族
·宜将剩勇追穷寇
·堕落的联合国
·男人之哭
·无耻的科奴
·新闻改革为先导──关于政治改革的建言
·中国人非人!
·王八蛋代表!
·打江山坐江山──兼为彭丽媛改歌词
·怕你抓我 怕你不抓我
·向江泽民、曾庆红先生道歉
·我控诉!
·狼作羊鸣欲何为?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)

   今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)

   【人生】低调为人做事,高调说理传道,低调高调都是自信的表现。说理传道高调,是自信所说之理至真,高度普适;所传之道至大,人人皆宜,是救度人类苦难、培养人格美好、成就政治文明和道德光明的最佳法门。这样的道理,知道了就有责任说出来,否则就是私吞真理,见死不救。

   【三必律】恶必穷,恶必弱,恶必苦。此“三必”是历史规律和道德定律,具有普遍性和绝对性。通过罪恶行为取得的富强,必然局部而短暂,富者极易返贫,强者极易变弱---弱势和弱智,并且付出相应代价。真正的富强可持续发展而无后顾之忧。

   【五四】认为五四反掉了“专制政治传统”,是一大误会。对于专制传统,清末儒家已有根本性改革。当时试图推行的君主立宪制,若有机会实践,比国民党的军政训政更符合宪政原则。清朝亡,君主专制被党主专制取代;国党败,良性党主专制被恶性党主专制取代,五四皆“功”不可没也。

   【五四】启蒙派中,不乏有正义感,都缺乏正知见;即使是善良人,也多愚昧不堪。例如,一些学者一边批判文革,一边赞扬五四;一边否定毛政,一边肯定马学;一边呼吁诚信,一边反对儒学;一边斥骂盗贼,一边诋毁圣贤……他们不知道自己的矛盾、颠倒和反常。

   【五四】西化派和马列派,国民党和共产党,资产阶级和无产阶级,弱势群体和利益集团,文化政治立场、思想道德觉悟各不相同,但有一个共同点:蠢!这是一百多年来中国人最大的共性。坏人蠢好人也蠢,工农兵商蠢知识分子更蠢。很多人不仅是坏死的,更是蠢死的。

   【五四】或以为,如果没有日寇入侵,就可好好建设民国。殊不知,反儒社会即使没有外敌没有天灾,必有内贼作乱必然人祸不断。反常、反动到反儒的地步,必然人不人鬼不鬼,家不家国不国,必然与富足、文明、和谐和幸福绝缘,与一切真善美绝缘。

   【霍金】道德文明、政治文明、物质文明、科技文明是水涨船高的关系,四者未必齐头并进,但不至于相差太远。道德低劣,政治野蛮,物质和科技不可能很发达;物质贫乏,科技落后,道德和政治也不可能很文明。原因很简单:德智本不二,缺德必低智。低智,意味着开发创造能力低下。

   【霍金】邪恶势力在上升期,也能局部发展某些科技,但终究有限,缺乏可持续性。例如纳粹和苏联的科技,无论怎样努力,终究无法赶上美国。这就是同力度德的道理,如果双方力量差不多,德高者胜。德高意味着智慧高,创造创新能力强。邪不胜正,此之谓也。

   【历史眼】与恶势力作斗争,一要有智慧,审时度势,见几察微,切勿鲁莽灭裂,暴虎冯河;二要有耐心,等待着并致力于量变的增加,为质变打下扎实的基础,步步为营,循序渐进,避其锋芒,击其惰归;三要有信心,坚信邪不胜正,正义必胜,时间在正义方。恶势力无论怎样威风一时,也是没有未来的。

   【辟鲁】钱理群在《鲁迅眼中的真实毛泽东》中说:“鲁迅常能从事件中提炼概念:称这些共产党领袖是奴隶总管、革命工头。鲁迅认为,这些人一旦掌权,他就可能反过来奴隶别人。这个就形成他对共产党的基本看法,今天你反抗奴役、明天你掌权了就要奴役别人。”这不是明知其恶、明知是纣而相助吗?

   【时命】孟子说道援天下,兼济天下,都有赖于相当的权位。只有通过政治制度教育等方式进行,广泛援助和普遍救济才是可能的。这就离不开广大官民一定程度的支持。如果上上下下都误会和敌视儒家,群起而攻,那么,儒家除了无道则隐、明哲保身、独善其身和守死善道,又能如何呢。孔子说,时也命也。

   【灾难源】发源和立足于马学的上层建筑,是中国一切问题的根源。歪邪的思想建筑和恶劣的政治建筑双管齐下,恶化一切,一切恶化。包括官民、警民、师生、医患、邻里种种人际关系持之以恒的紧张和恶化,无不根源于上层建筑的违理悖道。有人说,上层建筑是最大的违章建筑;东海曰,马学是最大的灾难源。

   【辟毛】廷旺说的是,纸老虎经不起唾沫。对纸老虎,如果很多人吹之捧之,它会越变越大,越飞越高,威风大作,天昏地暗;如果很多人唾之弃之,它就遇水而落,零落成泥,灰飞烟灭。毛氏就是纸老虎的典型,唾弃的人多了,它就会露出原形,烂成一团。

   【钱穆】钱穆《国史大纲》对元明清三朝都过于严厉,过度贬低,有失中道。其《近三百年学术史》自序,论及中华学术之兴替,对五胡元魏颇有肯定,对元朝基本否定,对清朝彻底否定,说“满清最狡险,入室操戈”云云,偏见也。其实元清尊孔尊儒颇为真诚,与五胡元魏相比,有过之而无不及。

   【雷洋】在极权主义环境中,你不关心政治,政治同样会来“关心”你。无数遭受血拆者,蒙受冤屈者,离奇死亡者,遭受各种无妄之灾者,平时大多是不问政治的。利己主义不足以自保平安,这种人都很单薄脆弱,反而更容易受伤或被害。古人云德小命薄,良有以也。

   【雷洋】关键时刻视频坏了,已经成为普遍现象。对执法过程进行行为录像和证据保全,本应是警方的责任,对此必须明确规定。如果出现相持不下的争议而警方不能提供视频等有效证据,警方之言就不予采信。此规定可以有效解决“视频总是坏了”的问题,也有助于警方执法的文明化。

   【历史眼】邪不胜正,历史之常。然须知,正善并非时时处处都占上风。在据乱世升平世,正邪善恶如拉锯战。就一时或局部切入,邪恶占上风的时候肯定不少。正不胜邪,要因有三:一民众普遍愚恶,支持邪恶;二正义力量薄弱,潜龙勿用;三正方正义性不高,似正非正。三有其一,就会导致反常和逆淘汰。

   【周笔畅】不喜用贱民这个词,但把这个词用在毛粉身上,恰如其分。看到周笔畅领着一群小孩子演唱《毛爷爷说》,厌恶之极,想起一句老诗:商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。唱后庭花的商女是无知,唱红颂毛的歌女是无知加无耻。对于这类劣人,凡正人正常人都应该唾弃之,高雅场所应禁止出入。

   【善良】有君子的善良,有小人的善良;有儒家的善良,有外道的善良,还有邪教的善良。雷锋的善良就是邪教式的,非常善变。雷锋说:“对待同志要像春天般温暖,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”在马家,同志和敌人很容易转换角色,个人主义更具有广泛适用性。

   【善良】邪教的善良有三大特征:一是无根,没有正知正见、正确的三观垫底,相反有恶根,为善千难万难,作恶理直气壮;二是善变,随时变脸,变善为恶,变良为娼,上一分钟还好好的,下一分钟就成了杀人魔头;二是假冒,在势单力薄时假装善良,一旦得势,就暴露出凶恶的真面目。

   【善良】真正的伟大是“四端”的充满,必然高度善良仁爱,必不可能危害平民、滥杀无辜。儒家强调“行一不义、杀一无辜而得天下不为也”,最崇高伟大的理由或理想,也不允许行不义杀无辜。当某个人某一股势力把屠刀指向妇孺平民无辜百姓的时候,它就与善良、和平绝了缘,更与伟大绝了缘。

   【善良】好心办坏事,心好也有限;坏心办好事,事好也有限。真正的好和善良,是动机和结果、思想和行为、理论和实践都善,都良好。这样的人就是圣贤君子,这样的政治就是仁政德治。邪恶到了极致,人天无不怨怒,亲戚都会背叛;善良到了极致,吉人必有天相,鬼神都会护佑。

   【辟毛】很多人包括官员,在政治上非常迟钝。东海立场坚定旗帜鲜明地公开反毛近廿年,至今仍有人认为我冒险、冒进。我很多时候是会超前一点,但不会冒进,也不会冒意义不大的险。其实,需要慎重、非常危险的是毛派,是那些与毛氏藕断丝连、与毛派勾三搭四的乡愿。

   【辟毛】对于毛派势力,习惯的做法是,表面有所肯定,实质完全否定;当面说点好话,下手绝不留情。东海狮吼棒喝,真言直发,是为了救民救世也是为了叫醒毛派。否则,一些毛派死到临头都不知道自己怎么死的。说话毫不留情,正是因为满怀民胞物与、己饥己溺的厚爱深情。2016-5-11

(2016/05/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场