东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)]
东海一枭(余樟法)
·尘色依旧:和老枭《谢客八绝》(一枭附言)
·《上帝》
·敬答黄公河清三绝
·见不得老枭的都不是好东西!
·尘色依旧:和老枭《时事六感》
·莫朝心外拜神佛,宜向人间献赤诚---东海答客难(467---469)
·向魏京生敬礼
·和东海先生九绝(好诗荐赏)
·非大光明难近我,是真智慧要皈仁
·尘色依旧:和老枭《咏仁杂诗十六首》
·抵制爱国贼
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁
·悼党治国先生联
·上帝将死我永生----兼与黄河清先生商榷
·上帝将死我永生
·三水二人半月谈:挽党治国先生
·奥运大典在即,呼吁中共大赦!
·学者三弊
·一枭要做尼采---評
·莫对野蛮弯脊骨,休朝弱势耍威风
·爱国贼的来历
·东海答客难(477--479):尽摄西风圆旧梦,待观东海卷新潮
·悼党治国先生(张鉴康、东海老人)
·两位大神为老枭跳了起来并打成一团
·转发一篇让我肚痛头痛心痛的奇文
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·良知必灿三千界,好汉待寻十八条
·康庄生:《谢客八绝》和诗六首(好诗荐赏)
·骂人未必不中庸!
·利己岂能成主义?杀人未必不中庸!
·代贴疗愚大师的大作
·《时事六感》和诗四首(康庄生君好诗再荐)
·应该着手自救了,老总们!
·应该着手自救了,老总们!
·囯企非私业,教授是奴才----关于国企老总的年薪问题
·杂诗七首
·东海老人:严正声明!
·东海之道概要
·尘色依旧:和老枭《杂诗七首》
·东海学要略---兼论对待异端的基本态度
·中共太野蛮,儒家更反动
·甘作中华无尽灯----答老灯先生
·为魏京生一辩
·老枭不能不低头----并为魏京生一辩
·不与妄人讲礼,不与盗贼讲和!
·徐友渔很没深度,华文化大有前途
·骂世忧天真有庛,迷心失本枉为人
·新亭:自由主义之道德自由(一枭附言并附相关枭文)
·恃才傲物小议---兼向胡温致歉
·我的最高指挥官----答新浪网友
· 答汪增阳网友
·东海答客难(501--506)
·《萬物皆有默契》(东海荐文并附言)
·为蒋庆说句公道话---与徐水良商榷
·海瑞漫谈
·求教:为何拒绝外国救援?
·震灾反思
·至乐无所倚,德高大自由----四论道德自由
·康庄生:和东海老人《抒怀四首》
·“不在其位,不谋其政”正解
·兼听则明:关于震灾中外国技术救援问题的讨论
·大震灾中,请重温《万物一体论》
·zt袁红冰执笔:点亮心灵的灯——来自“中国自由文化运动”的哀思
·良知律
·谁再说这句话,去死吧!
·震灾反思之二:解放中共思想
·zt宋祖德倒有点德,地震局如何了局?
·好男儿陈光标
·地震反思之三:拿你们的头来!
·巨灾中亮起心灯
·地震震毁房屋按揭怎么办?
·茅于轼:纳粹都不如(附一枭荐语)
·为陈光标而作
·又上当了?又上当了!
·是反东海,还是反政府、保腐败?
·绵阳出了个大傻官
·救官德之灾,抢人心之“险”
·小启李泽厚一蒙:上面无主无客,下面重主尊客
·爱因斯坦与东海老人站在一起
·两条腿方针
·更正启事:收回对《纳粹都不如》一文的推荐
·寻找“十八个”
·李泽厚与口头禅
·谭笑风生
·严防救灾款被侵贪
·三启李泽厚师徒:文字失准,境界欠高
·儒者的教主
·人生三不幸
·地震反思之五:该去职的去职,该枭首的枭首!
·《蜀殇》(组诗)
·以理会友、论道招贤
·致亚明:我在,你何敢死!
·人生最高境界
·九狮山民:题东海《无相大光明论》四绝
·尘色依旧:题东海《无相大光明论》四绝
·学者不“坐而论道”才是可耻的!
·亚明:老枭,你让我无地自容(东海附言)
·来自儒门的冷箭
·“转业”工作
·此事不严究,天怒终难解!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)

   今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)

   【人生】低调为人做事,高调说理传道,低调高调都是自信的表现。说理传道高调,是自信所说之理至真,高度普适;所传之道至大,人人皆宜,是救度人类苦难、培养人格美好、成就政治文明和道德光明的最佳法门。这样的道理,知道了就有责任说出来,否则就是私吞真理,见死不救。

   【三必律】恶必穷,恶必弱,恶必苦。此“三必”是历史规律和道德定律,具有普遍性和绝对性。通过罪恶行为取得的富强,必然局部而短暂,富者极易返贫,强者极易变弱---弱势和弱智,并且付出相应代价。真正的富强可持续发展而无后顾之忧。

   【五四】认为五四反掉了“专制政治传统”,是一大误会。对于专制传统,清末儒家已有根本性改革。当时试图推行的君主立宪制,若有机会实践,比国民党的军政训政更符合宪政原则。清朝亡,君主专制被党主专制取代;国党败,良性党主专制被恶性党主专制取代,五四皆“功”不可没也。

   【五四】启蒙派中,不乏有正义感,都缺乏正知见;即使是善良人,也多愚昧不堪。例如,一些学者一边批判文革,一边赞扬五四;一边否定毛政,一边肯定马学;一边呼吁诚信,一边反对儒学;一边斥骂盗贼,一边诋毁圣贤……他们不知道自己的矛盾、颠倒和反常。

   【五四】西化派和马列派,国民党和共产党,资产阶级和无产阶级,弱势群体和利益集团,文化政治立场、思想道德觉悟各不相同,但有一个共同点:蠢!这是一百多年来中国人最大的共性。坏人蠢好人也蠢,工农兵商蠢知识分子更蠢。很多人不仅是坏死的,更是蠢死的。

   【五四】或以为,如果没有日寇入侵,就可好好建设民国。殊不知,反儒社会即使没有外敌没有天灾,必有内贼作乱必然人祸不断。反常、反动到反儒的地步,必然人不人鬼不鬼,家不家国不国,必然与富足、文明、和谐和幸福绝缘,与一切真善美绝缘。

   【霍金】道德文明、政治文明、物质文明、科技文明是水涨船高的关系,四者未必齐头并进,但不至于相差太远。道德低劣,政治野蛮,物质和科技不可能很发达;物质贫乏,科技落后,道德和政治也不可能很文明。原因很简单:德智本不二,缺德必低智。低智,意味着开发创造能力低下。

   【霍金】邪恶势力在上升期,也能局部发展某些科技,但终究有限,缺乏可持续性。例如纳粹和苏联的科技,无论怎样努力,终究无法赶上美国。这就是同力度德的道理,如果双方力量差不多,德高者胜。德高意味着智慧高,创造创新能力强。邪不胜正,此之谓也。

   【历史眼】与恶势力作斗争,一要有智慧,审时度势,见几察微,切勿鲁莽灭裂,暴虎冯河;二要有耐心,等待着并致力于量变的增加,为质变打下扎实的基础,步步为营,循序渐进,避其锋芒,击其惰归;三要有信心,坚信邪不胜正,正义必胜,时间在正义方。恶势力无论怎样威风一时,也是没有未来的。

   【辟鲁】钱理群在《鲁迅眼中的真实毛泽东》中说:“鲁迅常能从事件中提炼概念:称这些共产党领袖是奴隶总管、革命工头。鲁迅认为,这些人一旦掌权,他就可能反过来奴隶别人。这个就形成他对共产党的基本看法,今天你反抗奴役、明天你掌权了就要奴役别人。”这不是明知其恶、明知是纣而相助吗?

   【时命】孟子说道援天下,兼济天下,都有赖于相当的权位。只有通过政治制度教育等方式进行,广泛援助和普遍救济才是可能的。这就离不开广大官民一定程度的支持。如果上上下下都误会和敌视儒家,群起而攻,那么,儒家除了无道则隐、明哲保身、独善其身和守死善道,又能如何呢。孔子说,时也命也。

   【灾难源】发源和立足于马学的上层建筑,是中国一切问题的根源。歪邪的思想建筑和恶劣的政治建筑双管齐下,恶化一切,一切恶化。包括官民、警民、师生、医患、邻里种种人际关系持之以恒的紧张和恶化,无不根源于上层建筑的违理悖道。有人说,上层建筑是最大的违章建筑;东海曰,马学是最大的灾难源。

   【辟毛】廷旺说的是,纸老虎经不起唾沫。对纸老虎,如果很多人吹之捧之,它会越变越大,越飞越高,威风大作,天昏地暗;如果很多人唾之弃之,它就遇水而落,零落成泥,灰飞烟灭。毛氏就是纸老虎的典型,唾弃的人多了,它就会露出原形,烂成一团。

   【钱穆】钱穆《国史大纲》对元明清三朝都过于严厉,过度贬低,有失中道。其《近三百年学术史》自序,论及中华学术之兴替,对五胡元魏颇有肯定,对元朝基本否定,对清朝彻底否定,说“满清最狡险,入室操戈”云云,偏见也。其实元清尊孔尊儒颇为真诚,与五胡元魏相比,有过之而无不及。

   【雷洋】在极权主义环境中,你不关心政治,政治同样会来“关心”你。无数遭受血拆者,蒙受冤屈者,离奇死亡者,遭受各种无妄之灾者,平时大多是不问政治的。利己主义不足以自保平安,这种人都很单薄脆弱,反而更容易受伤或被害。古人云德小命薄,良有以也。

   【雷洋】关键时刻视频坏了,已经成为普遍现象。对执法过程进行行为录像和证据保全,本应是警方的责任,对此必须明确规定。如果出现相持不下的争议而警方不能提供视频等有效证据,警方之言就不予采信。此规定可以有效解决“视频总是坏了”的问题,也有助于警方执法的文明化。

   【历史眼】邪不胜正,历史之常。然须知,正善并非时时处处都占上风。在据乱世升平世,正邪善恶如拉锯战。就一时或局部切入,邪恶占上风的时候肯定不少。正不胜邪,要因有三:一民众普遍愚恶,支持邪恶;二正义力量薄弱,潜龙勿用;三正方正义性不高,似正非正。三有其一,就会导致反常和逆淘汰。

   【周笔畅】不喜用贱民这个词,但把这个词用在毛粉身上,恰如其分。看到周笔畅领着一群小孩子演唱《毛爷爷说》,厌恶之极,想起一句老诗:商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。唱后庭花的商女是无知,唱红颂毛的歌女是无知加无耻。对于这类劣人,凡正人正常人都应该唾弃之,高雅场所应禁止出入。

   【善良】有君子的善良,有小人的善良;有儒家的善良,有外道的善良,还有邪教的善良。雷锋的善良就是邪教式的,非常善变。雷锋说:“对待同志要像春天般温暖,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”在马家,同志和敌人很容易转换角色,个人主义更具有广泛适用性。

   【善良】邪教的善良有三大特征:一是无根,没有正知正见、正确的三观垫底,相反有恶根,为善千难万难,作恶理直气壮;二是善变,随时变脸,变善为恶,变良为娼,上一分钟还好好的,下一分钟就成了杀人魔头;二是假冒,在势单力薄时假装善良,一旦得势,就暴露出凶恶的真面目。

   【善良】真正的伟大是“四端”的充满,必然高度善良仁爱,必不可能危害平民、滥杀无辜。儒家强调“行一不义、杀一无辜而得天下不为也”,最崇高伟大的理由或理想,也不允许行不义杀无辜。当某个人某一股势力把屠刀指向妇孺平民无辜百姓的时候,它就与善良、和平绝了缘,更与伟大绝了缘。

   【善良】好心办坏事,心好也有限;坏心办好事,事好也有限。真正的好和善良,是动机和结果、思想和行为、理论和实践都善,都良好。这样的人就是圣贤君子,这样的政治就是仁政德治。邪恶到了极致,人天无不怨怒,亲戚都会背叛;善良到了极致,吉人必有天相,鬼神都会护佑。

   【辟毛】很多人包括官员,在政治上非常迟钝。东海立场坚定旗帜鲜明地公开反毛近廿年,至今仍有人认为我冒险、冒进。我很多时候是会超前一点,但不会冒进,也不会冒意义不大的险。其实,需要慎重、非常危险的是毛派,是那些与毛氏藕断丝连、与毛派勾三搭四的乡愿。

   【辟毛】对于毛派势力,习惯的做法是,表面有所肯定,实质完全否定;当面说点好话,下手绝不留情。东海狮吼棒喝,真言直发,是为了救民救世也是为了叫醒毛派。否则,一些毛派死到临头都不知道自己怎么死的。说话毫不留情,正是因为满怀民胞物与、己饥己溺的厚爱深情。2016-5-11

(2016/05/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场