百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[巴拿马文件的真实性(曹长青)]
陈泱潮文集
·9、李光耀教唆中共如何在法制的名義下厶と藱
·10、李光耀未能在新加坡實行光榮革命的重要原因
·對李光耀亞洲價值觀的批判
●金正恩
·金正恩完全有可能短命被暗杀(图)
◇◇◇◇◇
▲視野與關注卷
●反对派应端正思想路线
·新唐人電視臺可否就孫中山問題組織一場電視辯論?
·温家宝就是应当这样勇往直前、再接再厉!
·唯我独革类与五不搞胡说集团居然高度一致
·谁的声音对党政军观念的转变更有影响力?
·未来中国覆巢之下岂有完卵?
·民间应当理直气壮公开声援和支持温家宝疾呼政改
·反对派不应和五不搞胡说集团异曲同工一致打击温家宝疾呼政改
·人人自我为中心的无神论党文化是中国民主化的大敌
·“要民主最力的普世个体自由主义核心”批判
·西欧:马克思主义本土化的成功范例
●事情正在起变化
·民心已变,做党心虚——兼谈江僵后对胡锦涛先生看法的相应调整
·《民心已变,做党心虚》一文非求胡也——兼与友人言志书
·中共16大已经形成邓规江随军委主席终身制
·江泽民未死而报丧,是中共高层权力斗争的表现
·ZT温家宝:未来中国的走向
·中共体制人亡政息是必然
·隐性帝制绝对权威难以长期为继
·江泽民坐失开创宪政民主千秋伟业的大好良机
·中共垮台后中国必分裂大乱的原因及救治方略
·江泽民的罪孽
·胡锦涛要吸取江泽民的教训:天予不取获罪于天
·观念和事情正在起变化
·看韩寒文章有感:年轻一代渴望变革
·民主春风二度解冻专制中国——骆家辉效应(2图)
·习近平关注网络,重视重量级异见领袖文章
·中国若有宪政民主制度,试看天下谁能敌?
·温家宝发难挑战中共一党专制/石涛
·温家宝:国之命,在人心(一图)
·ZT姜维平:薄熙来要发动军事政变?(图)
·ZT各界急切寻求政治出路
·这些令人震惊的数字不能不令人得出这样的结论
·TPP向中共敲响了警钟
·ZT中共广东省委书记汪洋高调谈改革
·ZT温家宝势力十八大前异军突起(图)
·ZT中国需要一场大变革
·关于薄熙来问题复某直线思维网友
·ZT匿名人士:500个特权家庭垄断中国
·中国民主化的希望(一图)
·新春寄语∕郭永丰
·反叛者起義者的心聲
·ZT评习近平提出取消毛泽东思想这个重大议案
·如此之多震惊世界的中国倒数第一说明了什么?
·中國已經國將不國的兆頭
·究竟是谁要扳倒薄熙来?/陈破空
·40年前的《特权论》与40年后中国触目惊心的特权政治
·夹缝中的良知和智慧/白岩松
·寻求体制内外民主化和平转型的共识
·ZT梁京:中国通胀,一场规模空前的财富大抢劫
·值得一读:中国多发钱就涨价美国滥发货币为何不通胀
●值得关注的文章转贴
·没有道德品质优势的民运比共产党好不到哪去
·《南方人物周刊》访戈尔巴乔夫
·ZT中美的10句话对比——剖析的真是精辟啊
·ZT什么是社会主义?中共国完全是欺世盗名
·ZT对胡锦涛《新年贺词》的几点意见
·谢选骏:中共尊孔意味共产主义末日来临
·社科院蓝皮书 中国面临周边四大威胁
·忘记历史经验教训重复犯错的民族是劣等民族
·突尼斯强权骤然垮台会带来新一波民主化浪潮
·薛涌:房价劫持了中国的未来
·ZT中国模式的非洲实验田——突尼斯怎么会一夜变天?(外一篇)
·ZT胡锦涛主张学习朝鲜和古巴 常委会决议不再讲普世价值
·牟传珩:万众炮轰“退休双轨制”
·中南海来信:欠债太多,积重难返,政改难!/斯伟江(外一篇)
·末日将临?全球禽鸟鱼牛等动物离奇集体死亡
·ZT今日中共国到处都是人贩子
·ZT林和立:»“二刘”助习近平稳江山
·ZT没有任何政权可以在10亿人的不满中维持长久
·ZT警惕“红色血腥”卷土重来!
·梁京:中国的“茉莉花革命”何时发生?
·中共内部唐太宗路线与隋炀帝路线的斗争
·ZT梁京:中国危机在加速恶化
·关注艾未未及中共拘捕艾未未引发的问题
·ZT中国 一个没有希望的国家
·ZT:2011.9/中国网友观点摘录
·ZT温家宝讲话透出重大信息:老江病危胡总失控
·ZT美国对中共发出战争警告
·ZT郎咸平如此看中國這個民族和奧巴馬
·ZT事实胜于雄辩 苏联解体後的发展(图)
·美国大选,北京患“罗姆尼恐惧症”
·zt“廖亦武的讲话足以让当局打颤”(组图)
·丹麦为什么不腐败?/ 许春华
·披阅毛泽东时代中国人离奇的死罪(图)
·北大教授順天應民演讲:辛亥革命与宪政(视频)
·大陆狂传的最新政治段子集 精辟!
·遭阉《南方周末》原版新年献词
·當代青年:像子弹飞的大陆90后
·王军涛:十八大政变后权争新变局
·俞可平:改革没有突破,政局必有突变
·鲍彤:新领导的选择
·zt网友称“罗援就是国贼”!
·ZT頑固抗拒中國實行憲政民主的官僚特權階級陣容
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴拿马文件的真实性(曹长青)

   
   2016-04-14 自由亚洲电台
   
   http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/caochangqing/caochangqing-04142016130648.html
   


   收听或下载声音文件 收听节目 下载声音
   
   0406-china-panama-afp.jpg
   
   巴拿马文件风暴扩散全球。2016年4月6日,法国《查理周刊》刊登有关该事件的讽刺漫画。漫画中,涉事的各国政要、富商手持“我是巴拿马”的标语。(法新社)
   
   被称为《巴拿马文件》的揭秘资料引起震撼,因涉及全球众多政要及家人,更有商家和名人,涉嫌在海外避税洗钱等。其中也涉中国高层的八个家族成员。
   
   中国官方对此基本回避,外交部发言人称《巴拿马文件》是“捕风捉影的东西”而拒绝置评。官媒《环球时报》则发表评论说,“偷或编《巴拿马文件》者绝非等闲之辈。”等于未审先判,定性这些文件是“编造或偷窃”的。
   
   但从各方资讯来看,这批文件绝非中国官媒说的“编造”,而是真实的:
   
   第一,文件有明确出处,来自巴拿马的Mossack Fonseca律师事务所。该所客户遍布世界各地,是全球第四大的专门代理在避税地设立海外资产公司(所谓离岸)的律师事务所。该所已承认这些文件是他们的资料。
   
   第二,这批文件数量庞大,有1150万件。任何个人或一群人都难以编造出来,因多是金融资料、往来信件、图片等等。这个庞大数量本身也显示它的真实性。
   
   第三,该批文件是匿名人士交给德国媒体,背后没有金钱交易,更使它有真实性。按西方媒体惯例,不管提供什么样的新闻,都不能付钱。如付钱性质就变化,不再是新闻,而成为“情报”。只有那些娱乐性“小报”(tabloid)才会付费买名人轶事,所以其内容真假难辨。
   
   第四,这批文件涉及很多国家,国际调查记者联盟调动了多国、多语种的媒体(全球108家报纸)进行调查核实。文件有多国语言,里面涉及的人名地址等,也只有靠本国媒体才能核实清楚。
   
   第五,这是最重要的一点,被这批文件涉及的多国政要,都承认犯错,甚至因此下台。例如冰岛总理就因此辞职,该国要提前大选。如果这批文件不是真的,冰岛总理怎么可能会选择下台,执政党怎么会同意提前大选(那包含着他们的党可能被选掉)?
   
   被文件提到的英国首相卡梅伦,不仅承认自己因父亲设的离岸公司获利三万英镑,并在政治压力下,破天荒地公开自己的报税单(这在英国首相是第一次)。
   
   文件提及的阿根廷总理马克里,也已承认曾开过离岸公司,该国检察官已就此展开调查。文件提及的乌克兰总统波罗申科,也遭到本国司法部门的调查。
   
   在澳洲,新西兰国税局已呼吁该国设有离岸公司的人主动报税,以免受罚。澳大利亚税务局也表示“已和警方、国家金融情报局等合作比对资料”,如发现漏税,“绝对不会让这些人好过”。
   
   在台湾,媒体报道说,该批文件证实,国民党开了八家这种避税公司,其中四家用的是国民党总部的台北地址。因台湾政党轮替,新总统下月将就职,对国民党这些海外党产的追究,在马英九掌权的最后时刻,目前当然很难进行,就看新政府怎么处理吧。
   
   仅上述这几条就可以证明这批文件的真实性,所以中国《环球时报》的未审先判,定性这批文件是“编的”,明摆着是先替主子心虚了。
   
   在官方喉舌矢口否认文件真实性的同时,为什么中国政府对《巴拿马文件》不予置评、保持沉默?就是因为这批文件上有中国高官家人的名字,其中主要有:习近平的姐夫邓家贵,李鹏的女儿李小琳,温家宝的儿子温云松,曾庆红的弟弟曾庆淮,贾庆林的外孙女李紫丹,刘云山的儿媳贾丽青,张高丽的女婿李圣泼,毛泽东的外孙女婿陈东升等。
   
   在冰岛、英国、阿根廷、乌克兰等文件涉及的国家,均都有公开报道和当事人表态,本国司法介入调查等。连政治强人普京统治的俄国,官方也进行解释(虽然是否认普京涉案),只有中国,官方完全回避,媒体被禁止报道,被称为巴拿马文件碰上中国城墙。
   
   但中国城墙早已不是固若金汤,而是百孔千疮。互联网的网眼,电脑的键盘,都在推动自由之风吹进中国。现在媒体报道的巴拿马文件只是第一波,更详细的资料将在五月初公布,那是第二波。今天(4月13日)巴拿马警方搜查了这家律师事务所,拿走了更多资料等,后续调查将会曝出“第三波”,中国权贵家族的避税洗钱内幕更会首当其冲,因为:
   
   一是从第一波的资讯(客户名单)来看,中国占的比重很大(29%),近三分之一!这个比重本身就说明中国的避税洗钱内幕最多,最严重!
   
   二是中国是资金外流大国,据中国社科院《中国惩治和预防腐败重大对策研究》课题组的研究,中国有数千名贪官外逃,从1990年始,外逃资金平均每年约100亿美元。按此推算,现已累计2600亿美元。这是一个多大数字?它接近英美两大国的外汇存底总和(2800亿)。
   
   三是中国贪腐严重,已到无官不贪、人人是和珅的地步。和珅是清朝大贪官,被搜出8亿钱财,相当清朝15年财政收入。而据《纽约时报》前两年的调查,温家宝任总理期间,其家族资产累计到27亿美元(160多亿人民币)!仅温家宝母亲名下的股票就高达8亿人民币(纽约时报从中国工商部门拿到了温母的股票拥有名册,上面有其原始投资5000万人民币的明细,有温母的印章、身份证号码等)。温家宝家族的资产如按美元比,都是和珅的3.5倍!如按人民币,则是清朝大贪官的20倍!
   
   巴拿马律师所管理的离岸公司多设英属维尔京群岛,那里被称为藏钱的“避税天堂”。随着《巴拿马文件》的一波波地陆续公开,对中国城墙的冲击波也会加大。
   
   文件涉及的冰岛、英国、阿根廷、乌克兰等国,都已由检方出面调查。这是最好的方式,如查出问题,凸显依法治国,如果没有,还人家清白。而中国政府却选择最糟糕、最恶劣的方式,封锁新闻,控制网络,甚至把“巴拿马”“姐夫”等都列为敏感词而屏蔽。但这种封锁本身,就等于是“招供”了。在今天的互联网时代,这种“封锁式招供”只能激发和酝酿出更强烈的反抗和愤怒民情,再厚重的城墙,都会在觉醒的民意下被冲垮。苏联和前东欧国家的历史,都印证了这个道理,中国也不会例外。巴拿马文件,就成为这样的“文箭”,加快射穿中国的黑幕。
   
   (文章仅代表特约评论员个人立场和观点)
(2016/05/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场