陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[蔡英文不必回應「九二共識」]
陈破空文集
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
·深圳特区30年,还要特吗?
·多国军演 剑指北京
·谈“民主”,胡锦涛官腔十足
·共产党制造“两个中国”
·钓鱼岛,中国政府的复杂心态
·温家宝“撤弹说”,等于没说
·温家宝“政改”言论的心理动因
·“政改”的幻灭
·北京挑起货币战争
·上海大火,韓正何不引咎辭職?
·薄熙来已翻船,周永康动静成看点
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?
·胡温如不再跨一步,其祸不远
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蔡英文不必回應「九二共識」

   隨著5月20日台灣新總統蔡英文就職的日子臨近,北京愈加念起了緊箍咒,要求台灣新政府承認「九二共識」、「一中原則」。與此同時,北京大搞小動作,從各方面為台灣新政府加壓。諸如,減少登台陸客,迫使肯亞和馬來西亞將台灣欺詐嫌疑人遣送到中國大陸。最新的一個小動作,則是通過世界衛生組織(WHA)刁難台灣。
   
   近日,世衛組織給台灣發邀請函,竟然前所未有地附上政治條件,加註「一中原則」等字句。不僅激起台灣各界強烈反應,也引起美國反感。非但如此,該組織還一反往年做法,信函中並不提供網路報名的賬號密碼,做狀要故意讓台灣錯過5月9日的網路報名期限。
   
   北京方面甚至揚言,如果蔡英文在520就職演說中不提「九二共識」,世衛組織將驅逐台灣代表(本屆世衛大會將於5月23日至28日在日內瓦召開)。


   
   局外人不免疑惑:隸屬聯合國的世衛組織,竟然成了北京的御用機構?或者,北京當局,竟讓成了世衛組織的代言人?是的,北京操縱了世衛組織,確切地說,是北京通過世衛組織現任總幹事陳馮富珍操縱了世衛組織。陳馮富珍來自香港,是親北京的香港左派人士,曾任香港特區政府衛生署長。2006年,經由中國政府推舉,經中方在大會內外運作,陳馮富珍得以被任命為世衛組織總幹事。陳馮富珍任職期間,露骨地表現出親共親中,成為北京直接操控的傀儡,毫不規避國際組織內最強調的利益衝突。
   
   今年三月,中國爆發問題疫苗醜聞,蔓延十八個省市,民眾憤怒,問責中國政府,輿論洶湧。此時,由陳馮富珍把持的世衛組織不僅沒有批評監管無效的中國政府,反而為後者背書、解圍,居然炮製出如下聲明:
   
   「不正確儲存或過期的疫苗幾乎不會引起毒性反應……中國擴大免疫規劃使用的疫苗是安全有效的。」
   
   有了世衛組織的掩護和「褒獎」,北京當局如獲救命稻草,順勢遮掩醜聞,為事件降溫。然而,北京當局與陳馮富珍上演的雙簧戲,卻無法化解中國民眾對中國疫苗的信任危機,紛紛轉向尋求為孩子接種境外疫苗。其後果,恰如當年毒奶粉醜聞曝光後,中國民眾唾棄國產奶粉,轉而全民追求進口奶粉。
   
   身為世衛組織總幹事的陳馮富珍,公器私用,假公濟私,體現的,正是中共腐敗文化的延伸,張揚的,就是獨裁加腐敗的「中國模式」。
   
   即將卸任的國民黨政府和即將上任的民進黨准政府各自回函世衛組織,表示要出席這次大會。民進黨方面在回函中,提示世衛組織憲章,說明健康是普世價值,連結「一中原則」沒有必要。
   
   筆者倒是認為,台灣沒有必要非得出席這次世衛大會,如果有被「驅逐」、遭羞辱的風險,寧可不往,以靜制動。待陳馮氏明年卸任後再說。陳馮氏的所謂「世衛大會」,儘管由中共去唱獨角戲。就健康與衛生的國際溝通,台灣大可以直接展開國與國之間的務實合作。台灣的國際能見度並不會因此降低,反而,只因中共的橫蠻阻擾,讓國際社會愈加反感北京而同情台灣。
   
   同理,在5月20日的就職典禮上,蔡英文不必回應「九二共識」。至多提到國共九二會談的歷史事實,但不必著墨太多。現實是,兩岸需要向前看而不是朝後看,需要尋求新形勢、新民意下的廣義共識,而非過時的、局限於國共兩黨的狹義「共識」。兩岸無須忘記,即便在那次所謂「九二共識」之後,仍然發生了1996年的嚴重台海危機。
   
   當前,也有一些中國學者出來解套,說,如果蔡英文和民進黨不方便提「九二共識」,可以提出替代說法。這可視為中共內部溫和派的建議。死守「九二共識」,主要出自諸如《環球時報》這類強硬派、極左派的執著。
   
   作為北京的主政者,習近平須明白,傲慢與橫蠻,只會帶給台灣民眾惡劣觀感,讓台灣越走越遠。古語道:「吃一塹,長一智。」對中南海而言,難道吃百塹,也不能長一智?就像需要適應中國經濟的新常態一樣,北京也需要適應兩岸關係的新常態。
   
   其實,蔡英文和民進黨不提「九二共識」,未必地動山搖。520之前,中共必然固守「九二共識」,但也至多固守到520(2016年5月20日),只要民進黨堅不改口,共產黨遲早要自找台階下。以北京慣性
   ,會先硬後軟,對應地,台北也須先硬後軟,以硬對硬,以軟對軟。讓北京明白,恫嚇與威脅不起作用
   ,對話與溝通才是相處之道。當然,台北之硬,不同於北京之硬,前者可以是溫和而堅韌的沉默,不同於後者傲慢而猙獰的囂張。
   
   大陸仍沉陷於一黨專政。中共不懂民主,也無視民主;中共罔顧大陸民意,也罔顧台灣民意。台灣是一個民主社會,新政府舉措,必以民意為依歸。對北京,只可虛與應付,不必看它的臉色行事。大陸民眾無法訓練北京的當權者,那麼,台灣可以代勞,幫助訓練北京的當權者,讓它學習如何尊重民意。
   
   主張「維持現狀」的蔡英文及其新政府,既然在台灣內部,淡化統獨,包容藍綠,那麼,面對兩岸關係
   ,也大可從「表態政治」過渡到「不表態政治」。如果台灣需要表態,就應該更積極地就民主、自由、人權、法治等普世價值表態。堅持用台灣的軟實力去融化中國的硬實力。
   
   中共慣於強求於人,其獨創的「表態政治」由來已久。中共不斷給台灣出題,而且是出難題,台灣不能只是被動地接受或不接受,台灣也應該給中共出題,只是,不必是難題,簡單題即可。比如,關於兩岸互動,北京提「一中原則」,台北可提「人權原則」;北京稱「在一中的前提下什麼都可以談」,那麼
   ,台北可回應「在民主的前提下什麼都可以談。」換言之,兩岸並非不能開啟政治談判,但這類談判,必須以中國的民主化為前提。
   
   (原載自由亞洲電台 2016年5月11日)
(2016/05/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场