槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[愧做他的学生]
槟郎文集
·我关于鲁迅左派思考的三个阶段
·韩国劳工阶级解放之路
·年三十贫贱人生的随想
·作为鲁迅左派的胡风——献给尊敬的王晓明先生
·与姚文元比左棍和爱吻美国的左手
·韩国的民主之路
·散落在民间里的精神兄弟于仲达
·我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·朋友景祥和我们的工友服务中心
·我被台湾连宋统战过去了
·我的奥运梦(外一首)
·悼念汶川地震遇难者
·狱中看奥运会
·鲁迅与王国维比较论
·故乡的白毛仙姑(诗歌)
·妈妈的针线筐(诗歌)
·侄女的城管男友(诗歌)
·为笔会而作
·一扇门的好奇
·老猫钓鱼
·怀念荷尔德林
·我与笔会
·怀念诗人穆旦
·法师的彩巾
·争当那个头
·走入狱警的日子
·大力寺的尼姑
·峡江情歌
·2009年的遗嘱
·唐福珍的向日葵
·这个冬天太寒冷
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
愧做他的学生

   愧做他的学生
     12化学 陈青青
   
     第一次接触槟郎老师的课是我大三晚上选的跨专业选修“新诗赏析”,说实话,本人对诗真的不感兴趣,更不懂得欣赏,鉴赏。为什么会选上这门课?完全就是因为凑学分。不知道谁曾说过:大一呐喊,大二彷徨,大三沉沦,大四朝花夕拾。我觉得说的很贴切,大三时候的我真的是比较懒散,也不会多么认真的听课,上课也基本上都是玩手机,做与上课无关的其他事。现在想想,还真的挺惭愧后悔的,所以,可想而知,晚上的新诗鉴赏我也不会认真听,认真学的。
     还记得第一次晚上去上“新诗赏析”,我怕去迟了没有好位置。毕竟又不敢明目张胆的坐在前面一二排玩手机,而且有的老师上课喜欢走动,喜欢问问题,一般都喜欢叫坐在外面的学生回答。基于这两点我特地提前十五分钟去教室寻觅好位置,找到好位置后就坐下来戴上耳机,仿佛一切都与我无关。


     隐约听到上课铃声响了,抬眼望去,讲台上已经站了个老师,他个头不是很高戴着黑框眼镜,很有学识的样子。没想到他上课的第一句话就是:后面三排不要坐人,都给我坐前面来。那个时候还感觉这老师事情还真挺多的,也在心里暗自庆幸还好我没有坐在后面。而后他就声如洪钟地说通过读几篇别人写他的文章来介绍自己,再抛砖引玉的讲两首自己的诗。当时觉得没什么意思,就低下头继续玩手机,可不过一会儿教室里就笑声一片,心里纳闷着,手却不自觉的把耳机下掉,听他在说些什么,引的同学们这样,听着听着,自己也被逗乐,他上课怎么会这么有趣,整个一堂课我都没有再玩手机过。
     他上课特别喜欢叫学生上讲台大声的有感情的朗读新诗名篇,也抛砖引玉他自己的诗。我觉得这既是点名的一种形式,又是师生互动吧,大部分老师都是自己讲自己的。而后他会随机抽点几名学生来对他的诗进行讲解,最后他亲自讲解,期间他还会说些诗人的经历,所遇到的事。不知不觉,轻轻松松一堂课就这样结束了。课间休息时,他喜欢用多媒体放些歌曲,大都是些老歌,可能有些人觉得不好听,但我觉得老歌听着有感觉。一学期下来,我这个以前对诗一点感觉都没有的小青年,慢慢对诗产生浓厚的兴趣,这或多或少都和槟郎老师有关吧,谢谢这么个优秀的教师诗人----槟郎。
     第二次接触是在大四的第二学期,选的“旅游文学”。因为大四下学期我们要集中实习,这就和上课冲突。第一次上课我是请朋友帮我上课的,顺便问下槟郎老师这个上课问题要怎么处理,当朋友和槟郎老师说,我是大四的时候,槟郎老师还挺吃惊的,说,我们班现在还有大四的学生在上课啊,一看就不是好学生,是为了学分。然后槟郎老师就把号码给我同学,叫我联系他。我朋友和我说的时候我就笑了,这老师一点都没变。
     短信联系他的时候,他说,考虑我是毕业班的情况,可以照顾,不能来上课时可以不来上课,但必须要做到自学槟郎的新浪博客上的资料。就觉得这个老师真的挺好的,不像其他老师那样不近人情。如今为了赶紧完成期末的3000字左右的课程论文,我做了不怎么光彩的事,我在网上搜了些,然后就直接复制粘贴交给槟郎老师了。因为毕业班事情就比较多,实习,论文什么的。后来某一天手机收到一条短信,内容是,上次发我邮箱论文没有通过,需要修改。一直没有回我,不愿修改么?立马给槟郎老师解释了下原因,同时也觉得自己好羞愧,老师都已经这样特殊情况特殊对待了,体谅你是毕业班了,自己还没有好好完成作业,槟郎真是个负责任包容和体谅学生的好老师!
     后来的某一个星期一的下午,正好有空,心里就挺想去上上槟郎老师的课。才坐进教室没几分钟,槟郎老师就来了,他大概提前了有12分钟来到教室,真的好尽职。到了教室把东西放放就开始把自己的课件拷贝到电脑上,播放了《刘三姐》的电影视频,就坐在椅子一手搭在肩上开始看视频。从我那个角度看去,有点俏皮的可爱,可能与他的圆的黑框眼镜有关。
     这次上课的内容是关于韩国的旅游文学。槟郎老师先放了一段关于“韩流”的小视频,后来放了段关于济州岛简介的视频,还看了一些相关的图片。不得不说,济州岛真的很美,碧浪白云,鲜花绿树,樱花大道,火山口,汉拿山,龙头岩真是好多旅游景点,各种韩国特色小吃,韩国泡菜,韩国猪肉汤,甜甜辣辣的炒年糕等。看到这些视频的时候,真是无比向往韩国这个地方,不可否认,视频图片真的很美,但除了美也好像没有什么要说的了。关键是文学,槟郎老师写的《济州岛记游》就很有意思。这篇记游除了简单的简介了济州岛的地理位置,历史沿革外,还记录了好几件槟郎老师在游玩时的趣事。怪坡之谜,心里想着,真的有这么奇怪的坡么,虽然人眼可能会有错觉,但还是会觉得好神奇,真的想去看看去体验体验。石头老人的传说,石头雕成的老人像,因为它有灵气,槟郎老师他们一行人不管老少把石头老公公摸个遍,可见,不管老少对美好的事物都有所追求和向往,都希望能祈求能幸福平安。最让我恋恋不忘的还是坐潜艇去海下看不同的景象,海鱼,珊瑚等等,可能这些景象说出来没有什么不同,但在海里看又是另一番景象不同的心情吧,甚是憧憬。这篇游记快末尾处,槟郎老师抒发了对祖国,妻子和儿子的深深思恋之情,希望能快点回到她们的身边。
     后来下课后回到宿舍,就想细细看看槟郎老师的博客。看到他写的一篇文章旅韩散文《我的中国心》,是写作为外教参加韩国大学的迎接新生的晚会的。上面有一段话是这样说的:在韩国的每一天,我都思恋着祖国,我几乎每天给妻子打电话,倾诉相思之情。足以见得槟郎老师很爱他的妻子,尤其是独在异乡的时候,思恋之情就更深。“我才到韩国时不买米,天天吃面条,结果被国际交流处佘主任知道了,便来信指示我一定要吃米饭,还扬言要状告我的妻子,她知道我天不怕地不怕只怕老婆”。看这一句的时候自己笑了,大多数男的都不会在别人面前承认自己怕老婆,可能觉得没有面子或什么,但槟郎就不一样,或许槟郎真的很爱他妻子吧。槟郎老师也很爱他很爱他的儿子,在他的博客里,有一篇他在韩国写的《想念儿子》。他对相隔在黄海彼岸祖国的儿子的想念与宠爱,表现在字字句句上。“淘气的儿子,做错事受批评,脾气真不小,躺到地上不起来,你是跟谁学的?爸爸说你跟妈妈学的,妈妈说这是跟爸爸的遗传,这可是我们家的疑案”。从这些话语里总能感觉出很幸福的样子,其乐融融的氛围,家庭的和睦。能深深的感觉出他对儿子的疼爱,希望儿子能健康快乐的成长。
     槟郎是我见过最幽默最会写诗的一位老师,同时也是一个很好的父亲,很好的丈夫,他在平时的教学中认真负责,尽心尽力,在生活中可能就很有情调。总能让平淡的每一天,变的多姿多彩,欢声笑语,因为他每一方面都特别优秀,可能我与他接触的不是很多,但从他的诗,随笔,以及学生给他写的文章中多多少少都会有点了解,知道些他的品质。槟郎是个好诗人,好老师,而我愧做他的学生。
     2016年5月11号
(2016/05/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场