槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[愧做他的学生]
槟郎文集
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
·未庄的吴妈
·五马渡的哀悼
·走近老师诗人槟郎
·斥杨厚兰大使
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
·坎坷中沉浮的槟郎
·一个特别的诗人槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
愧做他的学生

   愧做他的学生
     12化学 陈青青
   
     第一次接触槟郎老师的课是我大三晚上选的跨专业选修“新诗赏析”,说实话,本人对诗真的不感兴趣,更不懂得欣赏,鉴赏。为什么会选上这门课?完全就是因为凑学分。不知道谁曾说过:大一呐喊,大二彷徨,大三沉沦,大四朝花夕拾。我觉得说的很贴切,大三时候的我真的是比较懒散,也不会多么认真的听课,上课也基本上都是玩手机,做与上课无关的其他事。现在想想,还真的挺惭愧后悔的,所以,可想而知,晚上的新诗鉴赏我也不会认真听,认真学的。
     还记得第一次晚上去上“新诗赏析”,我怕去迟了没有好位置。毕竟又不敢明目张胆的坐在前面一二排玩手机,而且有的老师上课喜欢走动,喜欢问问题,一般都喜欢叫坐在外面的学生回答。基于这两点我特地提前十五分钟去教室寻觅好位置,找到好位置后就坐下来戴上耳机,仿佛一切都与我无关。


     隐约听到上课铃声响了,抬眼望去,讲台上已经站了个老师,他个头不是很高戴着黑框眼镜,很有学识的样子。没想到他上课的第一句话就是:后面三排不要坐人,都给我坐前面来。那个时候还感觉这老师事情还真挺多的,也在心里暗自庆幸还好我没有坐在后面。而后他就声如洪钟地说通过读几篇别人写他的文章来介绍自己,再抛砖引玉的讲两首自己的诗。当时觉得没什么意思,就低下头继续玩手机,可不过一会儿教室里就笑声一片,心里纳闷着,手却不自觉的把耳机下掉,听他在说些什么,引的同学们这样,听着听着,自己也被逗乐,他上课怎么会这么有趣,整个一堂课我都没有再玩手机过。
     他上课特别喜欢叫学生上讲台大声的有感情的朗读新诗名篇,也抛砖引玉他自己的诗。我觉得这既是点名的一种形式,又是师生互动吧,大部分老师都是自己讲自己的。而后他会随机抽点几名学生来对他的诗进行讲解,最后他亲自讲解,期间他还会说些诗人的经历,所遇到的事。不知不觉,轻轻松松一堂课就这样结束了。课间休息时,他喜欢用多媒体放些歌曲,大都是些老歌,可能有些人觉得不好听,但我觉得老歌听着有感觉。一学期下来,我这个以前对诗一点感觉都没有的小青年,慢慢对诗产生浓厚的兴趣,这或多或少都和槟郎老师有关吧,谢谢这么个优秀的教师诗人----槟郎。
     第二次接触是在大四的第二学期,选的“旅游文学”。因为大四下学期我们要集中实习,这就和上课冲突。第一次上课我是请朋友帮我上课的,顺便问下槟郎老师这个上课问题要怎么处理,当朋友和槟郎老师说,我是大四的时候,槟郎老师还挺吃惊的,说,我们班现在还有大四的学生在上课啊,一看就不是好学生,是为了学分。然后槟郎老师就把号码给我同学,叫我联系他。我朋友和我说的时候我就笑了,这老师一点都没变。
     短信联系他的时候,他说,考虑我是毕业班的情况,可以照顾,不能来上课时可以不来上课,但必须要做到自学槟郎的新浪博客上的资料。就觉得这个老师真的挺好的,不像其他老师那样不近人情。如今为了赶紧完成期末的3000字左右的课程论文,我做了不怎么光彩的事,我在网上搜了些,然后就直接复制粘贴交给槟郎老师了。因为毕业班事情就比较多,实习,论文什么的。后来某一天手机收到一条短信,内容是,上次发我邮箱论文没有通过,需要修改。一直没有回我,不愿修改么?立马给槟郎老师解释了下原因,同时也觉得自己好羞愧,老师都已经这样特殊情况特殊对待了,体谅你是毕业班了,自己还没有好好完成作业,槟郎真是个负责任包容和体谅学生的好老师!
     后来的某一个星期一的下午,正好有空,心里就挺想去上上槟郎老师的课。才坐进教室没几分钟,槟郎老师就来了,他大概提前了有12分钟来到教室,真的好尽职。到了教室把东西放放就开始把自己的课件拷贝到电脑上,播放了《刘三姐》的电影视频,就坐在椅子一手搭在肩上开始看视频。从我那个角度看去,有点俏皮的可爱,可能与他的圆的黑框眼镜有关。
     这次上课的内容是关于韩国的旅游文学。槟郎老师先放了一段关于“韩流”的小视频,后来放了段关于济州岛简介的视频,还看了一些相关的图片。不得不说,济州岛真的很美,碧浪白云,鲜花绿树,樱花大道,火山口,汉拿山,龙头岩真是好多旅游景点,各种韩国特色小吃,韩国泡菜,韩国猪肉汤,甜甜辣辣的炒年糕等。看到这些视频的时候,真是无比向往韩国这个地方,不可否认,视频图片真的很美,但除了美也好像没有什么要说的了。关键是文学,槟郎老师写的《济州岛记游》就很有意思。这篇记游除了简单的简介了济州岛的地理位置,历史沿革外,还记录了好几件槟郎老师在游玩时的趣事。怪坡之谜,心里想着,真的有这么奇怪的坡么,虽然人眼可能会有错觉,但还是会觉得好神奇,真的想去看看去体验体验。石头老人的传说,石头雕成的老人像,因为它有灵气,槟郎老师他们一行人不管老少把石头老公公摸个遍,可见,不管老少对美好的事物都有所追求和向往,都希望能祈求能幸福平安。最让我恋恋不忘的还是坐潜艇去海下看不同的景象,海鱼,珊瑚等等,可能这些景象说出来没有什么不同,但在海里看又是另一番景象不同的心情吧,甚是憧憬。这篇游记快末尾处,槟郎老师抒发了对祖国,妻子和儿子的深深思恋之情,希望能快点回到她们的身边。
     后来下课后回到宿舍,就想细细看看槟郎老师的博客。看到他写的一篇文章旅韩散文《我的中国心》,是写作为外教参加韩国大学的迎接新生的晚会的。上面有一段话是这样说的:在韩国的每一天,我都思恋着祖国,我几乎每天给妻子打电话,倾诉相思之情。足以见得槟郎老师很爱他的妻子,尤其是独在异乡的时候,思恋之情就更深。“我才到韩国时不买米,天天吃面条,结果被国际交流处佘主任知道了,便来信指示我一定要吃米饭,还扬言要状告我的妻子,她知道我天不怕地不怕只怕老婆”。看这一句的时候自己笑了,大多数男的都不会在别人面前承认自己怕老婆,可能觉得没有面子或什么,但槟郎就不一样,或许槟郎真的很爱他妻子吧。槟郎老师也很爱他很爱他的儿子,在他的博客里,有一篇他在韩国写的《想念儿子》。他对相隔在黄海彼岸祖国的儿子的想念与宠爱,表现在字字句句上。“淘气的儿子,做错事受批评,脾气真不小,躺到地上不起来,你是跟谁学的?爸爸说你跟妈妈学的,妈妈说这是跟爸爸的遗传,这可是我们家的疑案”。从这些话语里总能感觉出很幸福的样子,其乐融融的氛围,家庭的和睦。能深深的感觉出他对儿子的疼爱,希望儿子能健康快乐的成长。
     槟郎是我见过最幽默最会写诗的一位老师,同时也是一个很好的父亲,很好的丈夫,他在平时的教学中认真负责,尽心尽力,在生活中可能就很有情调。总能让平淡的每一天,变的多姿多彩,欢声笑语,因为他每一方面都特别优秀,可能我与他接触的不是很多,但从他的诗,随笔,以及学生给他写的文章中多多少少都会有点了解,知道些他的品质。槟郎是个好诗人,好老师,而我愧做他的学生。
     2016年5月11号
(2016/05/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场