人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[喝牛奶致癌?不能空腹喝?]
念此的博客
·南京移民花5188万天价-买下加拿大极品豪宅(图)
·中国加拿大互发10年签到底有啥用
·中国加拿大互发10年签到底有啥用
·世界大学声誉排名
·让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋
·曝沃尔玛家乐福过期肉翻新-臭肉绞馅卖
·你不知道的留学行业那些坑人内幕
·美国人眼中华人的七大恶习
·华人老移民:告诉你一个真实美国
·华人老移民:告诉你一个真实美国
·高一开始申请美国名校的超级攻略
·探讨中国对果敢问题的前瞻性策略
·移民后哭诉:说好的繁华资本主义呢
·华人移民说出真相:加拿大不如中国
·这50句口语记不住就别出国了
·美国人要缴多少房产税
·中国股市疯涨8个月,全因为一件事
·骂完鬼子接着扫货-中国正在日本化?
·天朝威武!终于让朝鲜领教到中国的厉害了!
·从几个成语说起
·新移民别犯美国禁忌
·英国课堂真相
·中国滥用抗生素-2050年将致百万人死亡
·中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”
·安倍怒了:没人告诉我英国德国要加入(图)
·女子开豪车撞保安-叫嚣:用钱砸死你
·ZT:给老毕划几个道
·真不敢再往下想-毕福剑麻烦大了!
·两岸统一的极重要人物曝光:国人万万没想到
·人类最理想身高是多高?
·官媒喊停:毕福剑风波再炒就变味了
·中国人已经变成了另一个社会物种
·郑少秋一露脸,赵薇7个亿没了
·高人19句话震撼全中国 只看1句就晕了
·人生感悟:男人四十与女人四十!
·金正恩罕见释放重大信号 习近平将直接受益
·你还在买这些菜吗?别买了100%致癌
·警惕!科学家证实第三种可以传染的癌症
·热帖:90%父母不知道 14种孩子天生智商高
·中国民间高手多,散户用两万炒到两亿
·尼泊尔地震之殇-习近平撕美国假面
·父母毁掉孩子品质的四句话-你说过吗?
·在偌大的中国-有这么个猛人被活活捧杀了
·美媒:真相暴露-中国股市黑手出现?
·中国掉进美国的石油圈套-美日同台演出
·美学者:中国已实现制度化精英轮换
·政治局释九大信号-中国股市还要大涨
·中国人这么拼,一定会超过美国
·周小川释放重大信号,中国股市将巨变
·热帖:揭开中国股市突然暴跌的秘密
·谁在北京面前只是二流角色?
·中国“鲜榨”花生油 比砒霜毒68倍
·中国“鲜榨”花生油-比砒霜毒68倍
·央视紧急取消红场阅兵直播的真实原因
·中国靠什么逼迫美军向第二岛链收缩(图)
·哪些女人婚后最容易出轨?
·赤 身 裸 体
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·热帖:99%的人不会玩的10个微信功能(图)
·传:毕福剑将被开除党籍并被限制出境
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·美国年青人怎么了:他们就是不结婚
·假货不会从阿里巴巴平台中自动消失
·唯一没出现经济危机的国家-居然是中国
·一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?
·2015美国最难录取大学名单
·香港股票市场吓死人
·美国正逼中国摊牌,怎么办?
·南海冲突升级-中美必有一战?
·外媒:预测中国股市,要么错要么大错
·俄罗斯突然警告中国-背后有何深意?
·日本凭什么抢得泰国高铁?中国还有戏吗?
·中国股民:悄悄撕掉辞职信
·看不见的教养
·老外被坑了-暴跌前疯狂涌入中国股市
·朱镕基警告-中国股市要“出大问题”
·传政治局紧急开会-敲定与美日开战底线
·揭秘美国顶级名校如何挑选学生
·中国的股市还能牛多久?
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富
·揭秘酒店不想让人知道的15个秘密
·一个危险信号显现-本周股市或有惊人行情
·英国金融时报:可怕的中国牛
·【危言】高考已出现“寒门难出贵子”的苗头
·历史的警告:每一场股市的大热都潜伏着一场危机!
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·乔石原姓蒋-是蒋介石文胆的外甥女婿
·贪官情妇:我有6个孩子,他们爸爸都被抓了
·热帖:在美国买卖房屋犯这10个错会破财
·媒体解密:飞机头等舱究竟多奢华?
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·10万余吨“僵尸肉”销中国 部分“肉龄”达40年(图)
·中国这算服软了?没想和美国平起平坐
·数据说话-国外哪五个专业读完就会后悔?
·周末文摘:下馆子点菜的技巧-不建议点的菜
·习大大每月工资曝光:震撼了14亿国人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
喝牛奶致癌?不能空腹喝?

   喝牛奶致癌?不能空腹喝?这些都是谣言
   
     “喝牛奶致癌”?“牛奶越喝越缺钙”?今天(5月11日),十大乳业谣言在京发布,近年来泛滥的食品谣言纷纷上榜。
   
     近年来,关于乳制品方面的谣言,给处于转型升级中的中国乳业带来了近乎毁灭性的打击。为此,中国食品辟谣联盟发布了十大乳业谣言,对乳业谣言梳理、求证、分析,力图将正确的食品安全知识传达给消费者。


   
     十大乳业谣言内容如下:

   
     1、喝牛奶致癌?
   
     谣言:喝牛奶可致癌。
   
     真相:牛奶是世界公认的能为人们消化、吸收和利用最为理想的食物,它不仅能满足蛋白、钙等常规营养物质的需求,而且能够提供种类繁多的生物功能活性物质,这些功能活性物质能增强人体免疫功能,具有抗菌、抗氧化和抗癌等多重功效。
   
     2、奶牛产奶靠打激素?
   
     谣言:奶牛通过打高剂量的激素,保持不停产奶
   
     真相:奶牛是人们经过长期培育选育出来的专门用于产奶的草食动物,其基本规律是奶牛分娩后开始产奶,60天左右配种再次怀孕,300天左右停止产奶,进入再次分娩产奶前的休整期,之后进入下一个产奶周期,这是奶牛正常生理周期,不需要打激素维持产奶。
   
     3、牛奶越喝越缺钙?
   
     谣言:有传言说,蛋白质含有较多的硫、磷等元素,在体内代谢之后产生的酸性物质占优势,是“成酸性食品”,会增加钙的排泄量,因此牛奶越喝会越缺钙。
   
     真相:《中国食物成分表》中数据显示,牛奶中钾和钙的含量远远高于磷含量,牛奶代谢后呈碱性的元素高于呈酸性的元素,“牛奶越喝越缺钙”的说法在理论上是站不住脚的。实践表明,喝牛奶或者吃乳制品不但不会缺钙,反而有助于增加骨密度和重量,预防骨质疏松。
   
     4、咖啡中加奶油,等于喝了牛奶?
   
     谣言:咖啡加奶油等于喝牛奶。
   
     真相:这是谣言。喝牛奶主要是获得优质蛋白和钙,特别是生物功能活性物质,咖啡加奶油更多提供的是脂肪,因此不能等同。
   
     5、空腹不能喝牛奶?
   
     谣言:有人说空腹喝牛奶会把蛋白质当做能量白白消耗掉,而且空腹喝牛奶会伤胃的意识也深入人心。
   
     真相:空腹状态下喝牛奶,牛奶中的脂肪和乳糖可以提供能量,不会造成蛋白质的浪费。有研究表明,牛奶中的总乳清蛋白具有抗微生物感染及控制黏膜炎症的作用,因此饮奶不会伤胃,反而有利于胃部健康。由于人的个体差异,有的人喝牛奶后出现腹胀等不适现象,可能是由于自身乳糖不耐造成肠胃的不适。
   
     6、牛奶连袋加热可致铝中毒?
   
     谣言:有消息称,枕装牛奶袋的内侧有一层铝箔,但只有很薄的一层聚乙烯膜将它和牛奶隔开,在煮的过程中,聚乙烯膜在高温下会发生破损,导致有铝析出,最终引起慢性铝中毒。
   
     真相:关于食品的包装材料,我国有相应的国家标准。包装牛奶使用的包装材料也要符合国家的相关标准。河北师范大学化学与材料学院孙晓云教授指出,铝箔包装的最里面是一层聚乙烯膜,在普通水煮沸的温度不能被破坏。铝材料是比较稳定的,简单煮沸不会发生变化。因此,用煮沸的方法加热枕装牛奶不会使聚乙烯膜破损,铝箔中的铝也不会析出。
   
     7、牛奶不能和水果一起吃?
   
     谣言:一直以来,有关喝牛奶的各种禁忌在民间广泛流传,在某电视节目中,通过“把橙汁倒进牛奶,产生絮状沉淀”的实验告诉大家,喝牛奶前后1小时内不能吃酸味水果。喝牛奶真的有这么多禁忌?
   
     真相:牛奶中含有20多种人体所必需的营养素,是营养比较全面、丰富的一种食物。牛奶中含有3%左右的蛋白质,蛋白质在某些物理或化学因素的作用下会发生内部结构和性质的改变,导致其理化性质的改变和生物活性的丧失,这种现象称为蛋白质变性。蛋白质变性后理化性质发生改变,如溶解度降低而产生沉淀。当加入酸度较低(例如橙汁)的果汁,牛奶的酸度随之降低,降低到牛奶的等电点附近时,酪蛋白会发生凝集、沉淀,产生絮状沉淀。如果加入的果汁偏中性,例如香蕉、木瓜等,则不会产生上述情况。水果中富含维生素、矿物质、膳食纤维和有益健康的生物活性物质,水果和牛奶是好搭档,两者堪称绝配。
   
     8、有机牛奶更营养?
   
     谣言:很多商家在宣传的时候都打出广告,声称有机食品更健康,更营养,使得消费者在购买乳制品时,盲目消费。
   
     真相:有机牛奶的认证一般着重于其天然的生长环境及饲养方式,有机牛奶喂养的饲料为纯天然牧草,普通奶牛食用的饲料是根据奶牛的营养需要对不同饲料进行搭配调整、均衡配比。从营养成分比较,有机牛奶和其他牛奶所含有的脂肪、蛋白质、维生素等营养成分上并没有明显的差异。
   
     9、睡前喝一杯牛奶有助于睡眠
   
     谣言:含有丰富蛋白质的牛奶,和肉类一样富含L-色氨酸,而L-色氨酸也确实可用于制造诱发睡眠的激素5-羟色胺与褪黑激素。但牛奶中的色氨酸总量足以促进身体激素水平发生波动吗?
   
     真相:牛奶中的蛋白质中确实含有色氨酸,但是牛奶中要发挥改善睡眠的作用,需要把色氨酸运送到大脑里,这个运送首先就必须穿过血脑屏障。研究指出,由于氨基酸之间会互相竞争有限的通道,结果是食用蛋白质丰富的食物,如牛奶反而降低了色氨酸穿过血脑屏障的能力。
   
     10、吃榴莲后喝牛奶会中毒?
   
     谣言:在微信朋友圈中有一篇文章被大量转载:一位中国游客在泰国旅游的时候,吃了很多榴莲后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,结果引发心脏病猝死。吃榴莲之后饮牛奶,毒过眼镜蛇?
   
     真相:咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,是一种中枢神经兴奋剂,大剂量或长期使用也会对人体造成损害,特别是它有成瘾性。咖啡、茶、软饮料及能量饮料中含的咖啡因较多。牛奶中不含咖啡因,榴莲中也不含咖啡因,两种不含咖啡因的食物一起吃是不可能凭空产生出咖啡因的。榴莲和牛奶一起吃会导致咖啡因中毒这种说法是站不住脚的,没有任何科学依据。
   
     针对以上谣言,国家食药监总局国家食品药品稽查专员李海锋今天(5月11日)表示,网络谣言不仅破坏、污染网络环境,而且扰乱社会秩序,甚至危害国家安全和公众利益。国家食药监总局将进一步加强食品安全政府信息公开和科普宣传教育。同时,他呼吁各有关部门、社会组织、广大网民能够加入,运用法律、道德、教育、技术等综合手段,共同治理食品安全网络谣言,推进实施食品安全战略。
   
     对于当前乳业的发展,农业部奶业管理办公室副主任马莹表示,当前正值我国居民的乳品消费由偶发性向习惯性转变的关键时期,也是引导消费者正确认识我国奶业、重塑全社会乳品消费信心的攻坚时期,亟待良好的舆论氛围。
   
     新华网常务副总裁魏紫川对此表示赞同。他称,谣言的传播影响了中国乳业的舆论环境,同时也给市场的健康发展造成了不小的阻碍。去年8月,该网联合多家行业协会、研究机构共同发起成立“中国食品辟谣联盟”,旨在肃清网络谣言,净化网络空间。“中国食品辟谣联盟官方网站和微信公众号都已上线,为网民提供了一个甄别食品安全信息真伪的平台,为网络环境的净化提供了有力的支持。”

   
    澎湃新闻
(2016/05/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场