人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[喝牛奶致癌?不能空腹喝?]
念此的博客
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
·苹果公司的聪明与部分中国人的傻蛋
·马云自曝 首富是靠女人炼成的
·亚述帝国和伊斯兰国
·苹果新机问题重重 iPhone6 Plus深陷“弯曲门”
·阿里会不会重复中石油的悲剧故事?
·走路速度可预测寿命长短?
·说说我对香港人的认识过
·北京亮出应对香港原则:不妥协不流血
·学会空杯
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四
·为什么文学女青年都喜欢跟人上床
·警惕!三种晚餐天天吃等于慢性自杀
·为什么文学男青年都比较喜新厌旧
·作为大陆人,我认为占中是好事!
·热贴:大陆人乐见香港变臭 这样就扬眉吐气了
·美国80后美女在中国变身亿万富妹(图)
·黎智英策划“占中”已久 做空港股获利超10亿
·六种情况下对港实施戒严 中央秘密会议曝光
·揭秘:林彪缺席开国大典的真实内幕
·如果你离退休还有十年的话
·【转帖】我也分析一下占中
·莫让国庆过节成人情“过劫”
·世界上谁希望金正恩出大事?
·中国女人在老外眼中的十大缺点
·美国男人娶中国太太后最不理解的事
·金正恩怎么了? 明天(10日)或见分晓
·朝鲜劳动党建党日活动不见金正恩身影
·金正恩的健康状况该保密吗
·朝鲜变局-中国或是正在失去朝鲜
·中国这个惊人变化,日本保持着不可理解的沉默
·移民后的心理变化,你感受到了吗?
·鸡蛋6种错误吃法变毒药
·神秘金正恩 变为大众笑料式的新闻人物
·日本电子巨头索尼将退出中国 全球裁员5000
·俄国人的阴毒:仅凭恐吓攫取中国大片领土
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆[多图]
·印度少年因放羊误入高等级种姓者稻田被烧死
·为何中国千万富翁要在洛杉矶郊区买房?
·联合国批中国富豪在埃博拉捐款上不够积极
·【央视终于承认转基因食物可致癌】
·央视终于承认转基因食物可致癌
·中国意识到了本土人才流失-正在讨论双重国籍
·揭秘江青之死-并非上吊自杀
·餐桌上8种肉千万别吃 必备哪四大长寿菜
·澳教授:习近平比胡锦涛更人性化
·康生临终前曾向周恩来秘密揭发江青老底?
·让人心境舒坦的话语
·风情俄罗斯十大怪
·35个伪科学真相
·四面树敌终身败名裂-彭德怀官场生存致命弱点
·世界各国男女平等程度:冰岛居首-中国排87位
·转基因倒底安全不安全?
·港岛观察:三年之后,你还会来香港购物吗?
·乾隆做皇帝60年 长寿秘诀
·一双性人的生活写真:每天要选择当男还是当女
·81岁犹太富豪欲500亿元把公司卖给中国女首富
·小学老师教错了:这10大常识是错的
·赵本山厄运要来临-真的睡不着觉了!(图)
·习近平怎么办?中南海惊现钉子户
·高调被雷劈 江苏“红地毯书记”被免
·华人亲历-中国和加拿大差异令人震惊
·莫言炮轰网络文学-人一上网就变得厚颜无耻
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
喝牛奶致癌?不能空腹喝?

   喝牛奶致癌?不能空腹喝?这些都是谣言
   
     “喝牛奶致癌”?“牛奶越喝越缺钙”?今天(5月11日),十大乳业谣言在京发布,近年来泛滥的食品谣言纷纷上榜。
   
     近年来,关于乳制品方面的谣言,给处于转型升级中的中国乳业带来了近乎毁灭性的打击。为此,中国食品辟谣联盟发布了十大乳业谣言,对乳业谣言梳理、求证、分析,力图将正确的食品安全知识传达给消费者。


   
     十大乳业谣言内容如下:

   
     1、喝牛奶致癌?
   
     谣言:喝牛奶可致癌。
   
     真相:牛奶是世界公认的能为人们消化、吸收和利用最为理想的食物,它不仅能满足蛋白、钙等常规营养物质的需求,而且能够提供种类繁多的生物功能活性物质,这些功能活性物质能增强人体免疫功能,具有抗菌、抗氧化和抗癌等多重功效。
   
     2、奶牛产奶靠打激素?
   
     谣言:奶牛通过打高剂量的激素,保持不停产奶
   
     真相:奶牛是人们经过长期培育选育出来的专门用于产奶的草食动物,其基本规律是奶牛分娩后开始产奶,60天左右配种再次怀孕,300天左右停止产奶,进入再次分娩产奶前的休整期,之后进入下一个产奶周期,这是奶牛正常生理周期,不需要打激素维持产奶。
   
     3、牛奶越喝越缺钙?
   
     谣言:有传言说,蛋白质含有较多的硫、磷等元素,在体内代谢之后产生的酸性物质占优势,是“成酸性食品”,会增加钙的排泄量,因此牛奶越喝会越缺钙。
   
     真相:《中国食物成分表》中数据显示,牛奶中钾和钙的含量远远高于磷含量,牛奶代谢后呈碱性的元素高于呈酸性的元素,“牛奶越喝越缺钙”的说法在理论上是站不住脚的。实践表明,喝牛奶或者吃乳制品不但不会缺钙,反而有助于增加骨密度和重量,预防骨质疏松。
   
     4、咖啡中加奶油,等于喝了牛奶?
   
     谣言:咖啡加奶油等于喝牛奶。
   
     真相:这是谣言。喝牛奶主要是获得优质蛋白和钙,特别是生物功能活性物质,咖啡加奶油更多提供的是脂肪,因此不能等同。
   
     5、空腹不能喝牛奶?
   
     谣言:有人说空腹喝牛奶会把蛋白质当做能量白白消耗掉,而且空腹喝牛奶会伤胃的意识也深入人心。
   
     真相:空腹状态下喝牛奶,牛奶中的脂肪和乳糖可以提供能量,不会造成蛋白质的浪费。有研究表明,牛奶中的总乳清蛋白具有抗微生物感染及控制黏膜炎症的作用,因此饮奶不会伤胃,反而有利于胃部健康。由于人的个体差异,有的人喝牛奶后出现腹胀等不适现象,可能是由于自身乳糖不耐造成肠胃的不适。
   
     6、牛奶连袋加热可致铝中毒?
   
     谣言:有消息称,枕装牛奶袋的内侧有一层铝箔,但只有很薄的一层聚乙烯膜将它和牛奶隔开,在煮的过程中,聚乙烯膜在高温下会发生破损,导致有铝析出,最终引起慢性铝中毒。
   
     真相:关于食品的包装材料,我国有相应的国家标准。包装牛奶使用的包装材料也要符合国家的相关标准。河北师范大学化学与材料学院孙晓云教授指出,铝箔包装的最里面是一层聚乙烯膜,在普通水煮沸的温度不能被破坏。铝材料是比较稳定的,简单煮沸不会发生变化。因此,用煮沸的方法加热枕装牛奶不会使聚乙烯膜破损,铝箔中的铝也不会析出。
   
     7、牛奶不能和水果一起吃?
   
     谣言:一直以来,有关喝牛奶的各种禁忌在民间广泛流传,在某电视节目中,通过“把橙汁倒进牛奶,产生絮状沉淀”的实验告诉大家,喝牛奶前后1小时内不能吃酸味水果。喝牛奶真的有这么多禁忌?
   
     真相:牛奶中含有20多种人体所必需的营养素,是营养比较全面、丰富的一种食物。牛奶中含有3%左右的蛋白质,蛋白质在某些物理或化学因素的作用下会发生内部结构和性质的改变,导致其理化性质的改变和生物活性的丧失,这种现象称为蛋白质变性。蛋白质变性后理化性质发生改变,如溶解度降低而产生沉淀。当加入酸度较低(例如橙汁)的果汁,牛奶的酸度随之降低,降低到牛奶的等电点附近时,酪蛋白会发生凝集、沉淀,产生絮状沉淀。如果加入的果汁偏中性,例如香蕉、木瓜等,则不会产生上述情况。水果中富含维生素、矿物质、膳食纤维和有益健康的生物活性物质,水果和牛奶是好搭档,两者堪称绝配。
   
     8、有机牛奶更营养?
   
     谣言:很多商家在宣传的时候都打出广告,声称有机食品更健康,更营养,使得消费者在购买乳制品时,盲目消费。
   
     真相:有机牛奶的认证一般着重于其天然的生长环境及饲养方式,有机牛奶喂养的饲料为纯天然牧草,普通奶牛食用的饲料是根据奶牛的营养需要对不同饲料进行搭配调整、均衡配比。从营养成分比较,有机牛奶和其他牛奶所含有的脂肪、蛋白质、维生素等营养成分上并没有明显的差异。
   
     9、睡前喝一杯牛奶有助于睡眠
   
     谣言:含有丰富蛋白质的牛奶,和肉类一样富含L-色氨酸,而L-色氨酸也确实可用于制造诱发睡眠的激素5-羟色胺与褪黑激素。但牛奶中的色氨酸总量足以促进身体激素水平发生波动吗?
   
     真相:牛奶中的蛋白质中确实含有色氨酸,但是牛奶中要发挥改善睡眠的作用,需要把色氨酸运送到大脑里,这个运送首先就必须穿过血脑屏障。研究指出,由于氨基酸之间会互相竞争有限的通道,结果是食用蛋白质丰富的食物,如牛奶反而降低了色氨酸穿过血脑屏障的能力。
   
     10、吃榴莲后喝牛奶会中毒?
   
     谣言:在微信朋友圈中有一篇文章被大量转载:一位中国游客在泰国旅游的时候,吃了很多榴莲后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,结果引发心脏病猝死。吃榴莲之后饮牛奶,毒过眼镜蛇?
   
     真相:咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,是一种中枢神经兴奋剂,大剂量或长期使用也会对人体造成损害,特别是它有成瘾性。咖啡、茶、软饮料及能量饮料中含的咖啡因较多。牛奶中不含咖啡因,榴莲中也不含咖啡因,两种不含咖啡因的食物一起吃是不可能凭空产生出咖啡因的。榴莲和牛奶一起吃会导致咖啡因中毒这种说法是站不住脚的,没有任何科学依据。
   
     针对以上谣言,国家食药监总局国家食品药品稽查专员李海锋今天(5月11日)表示,网络谣言不仅破坏、污染网络环境,而且扰乱社会秩序,甚至危害国家安全和公众利益。国家食药监总局将进一步加强食品安全政府信息公开和科普宣传教育。同时,他呼吁各有关部门、社会组织、广大网民能够加入,运用法律、道德、教育、技术等综合手段,共同治理食品安全网络谣言,推进实施食品安全战略。
   
     对于当前乳业的发展,农业部奶业管理办公室副主任马莹表示,当前正值我国居民的乳品消费由偶发性向习惯性转变的关键时期,也是引导消费者正确认识我国奶业、重塑全社会乳品消费信心的攻坚时期,亟待良好的舆论氛围。
   
     新华网常务副总裁魏紫川对此表示赞同。他称,谣言的传播影响了中国乳业的舆论环境,同时也给市场的健康发展造成了不小的阻碍。去年8月,该网联合多家行业协会、研究机构共同发起成立“中国食品辟谣联盟”,旨在肃清网络谣言,净化网络空间。“中国食品辟谣联盟官方网站和微信公众号都已上线,为网民提供了一个甄别食品安全信息真伪的平台,为网络环境的净化提供了有力的支持。”

   
    澎湃新闻
(2016/05/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场