人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[喝牛奶致癌?不能空腹喝?]
念此的博客
·数据说话-国外哪五个专业读完就会后悔?
·周末文摘:下馆子点菜的技巧-不建议点的菜
·习大大每月工资曝光:震撼了14亿国人
·史海:蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁
·不敢相信:中国大学招生总数将突破一亿
·狠抛美债:中国一计让高盛哑巴吃黄连(图)
·一张图看懂中美警察的区别
·白岩松被“请进”中纪委
·“瘦肉精”现身沃尔玛 供应商注册地“查无此人”
·证监会限制24个交易账户 部分藏身“国家队”大本营
·打工妹出身的中国女富豪
·在美国忘记申请这项保险?终身罚款!
·这个女孩让老外惊叹:中国人长得好精致(图)
·媒体解密:中国人为何最爱吃猪肉
·人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元
·中国能避免美式金融危机吗?
·ZT:习近平3件事-令世界不再敢小瞧中国
·别玩命!车胎上现这3现象必须立刻换
·一张珍贵的照片
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·习近平要有大动作?增设3个直辖市
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
·中国两周减持1000亿美元美国国债-美国无言以对
·中国疯狂抛售美债-全球汇率乱战火烧华盛顿
·热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药
·真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
·九三阅兵:最给中国面子的四个大人物
·当美国女人嫁给中国男人之后
·当美国女人嫁给中国男人之后
·从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
·日本最大视频网站直播阅兵 看看网友咋评论的
·老外最討厭台灣的10件事
·为何洋妞比中国女人更爱嫁中国郎?
·裸官太多了-王岐山抓人抓到手软
·制造业将大批死亡!专家称这都是马云"惹的祸"
·救市三军主帅成内鬼-他亲手杀死A股
·不加息:美联储对中国关注几匪夷所思
·有苦难言:40岁中国男人娶伊朗美女的烦心事
·六诸侯随习大大访美-奔仕途星光灿烂
·联合记者会火药味浓-习奥玩笑后再交锋
·海外华人辛酸生活:一个人的中秋节
·祖国一群高官的颂歌!(网摘)
·习近平很可能会有惊人之举
·极不寻常 日本女间谍上海栽了
·你知道么?英语学习的十大谎言
·你知道么?英语学习的十大谎言
·10月中国干了件事儿-对美国不亚于原子弹
·中美关系进入最危险阶段
·嫁给洋人的中国妞们,苦乐谁知?
·中国是发达国家的粉碎机?
·ZT: 我在美国出的三次“大洋相”
·研究表明:男人精液可改变女人体(图)
·日本为什么不废除汉字 韩国却废除?[图]
·习近平“位次”生变 G20全家福藏玄机(图)
·热帖:在美国的中国人最怕与哪国人相处?
·伊斯兰与西方世界的恩怨情仇
·北京口风突变 中俄反恐联盟激怒美国(图)
·北美崔哥:中华民族正面临男女不分的严峻时刻!
·淮海战役是谁指挥的?
·蓝可儿案的终结:华人的悲哀
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·为什么说:筋长一寸寿长十年
·护照“台湾国贴纸”笑料是自取其辱
·在美国为什么男人不敢打女人?
·全球变暖竟然给中国带来了好处
·热帖:每天6000步-走掉3大病比吃药还管用
·请有水平地批评中国
·男人命根子的养生秘籍
·健康热帖:起床喝这5种水 全都致癌(图)
·人体哪个部位越长越短命?
·5件小事看你能否活过80岁
·网摘: 男人私处衰老四个标志
·男人这样坐很伤精子
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·女人,你还在找那位能“养”你的男人吗?
·人的外貌取决于作息时间
·英媒劝男性不要沉迷手机: 小心精子被"煮"死
·专家说这些生活品能扔则扔
·赖床不利健康 睡超过8小时更易中风
·饭后别做7件短命事
·房事次数过少 对男女健康4大危害
·日媒大曝朝鲜高层性乱私生活(图)
·中共第一贪腐案实为第一冤案?孩子国家供养
·美媒:热水是中国人“最好的饮料”(图)
·这样喝茶 竟然致癌
·韦石:如何做人很重要(摘录)
·9种表现说明她喜欢你(图)
·9种表现说明她喜欢你(图)
·别中招了! 旅行中最常遇到的7种骗局(图)
·跟女人学,男人想长寿做这7件事
·华人注意:在美国这样存钱很容易惹祸
·男人晨起4个习惯堪比自杀
·比吸烟还坏的6个习惯 你可能中了不止一枪
·这6种家常菜其实很伤身-想吃要三思
·喝牛奶致癌?不能空腹喝?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
喝牛奶致癌?不能空腹喝?

   喝牛奶致癌?不能空腹喝?这些都是谣言
   
     “喝牛奶致癌”?“牛奶越喝越缺钙”?今天(5月11日),十大乳业谣言在京发布,近年来泛滥的食品谣言纷纷上榜。
   
     近年来,关于乳制品方面的谣言,给处于转型升级中的中国乳业带来了近乎毁灭性的打击。为此,中国食品辟谣联盟发布了十大乳业谣言,对乳业谣言梳理、求证、分析,力图将正确的食品安全知识传达给消费者。


   
     十大乳业谣言内容如下:

   
     1、喝牛奶致癌?
   
     谣言:喝牛奶可致癌。
   
     真相:牛奶是世界公认的能为人们消化、吸收和利用最为理想的食物,它不仅能满足蛋白、钙等常规营养物质的需求,而且能够提供种类繁多的生物功能活性物质,这些功能活性物质能增强人体免疫功能,具有抗菌、抗氧化和抗癌等多重功效。
   
     2、奶牛产奶靠打激素?
   
     谣言:奶牛通过打高剂量的激素,保持不停产奶
   
     真相:奶牛是人们经过长期培育选育出来的专门用于产奶的草食动物,其基本规律是奶牛分娩后开始产奶,60天左右配种再次怀孕,300天左右停止产奶,进入再次分娩产奶前的休整期,之后进入下一个产奶周期,这是奶牛正常生理周期,不需要打激素维持产奶。
   
     3、牛奶越喝越缺钙?
   
     谣言:有传言说,蛋白质含有较多的硫、磷等元素,在体内代谢之后产生的酸性物质占优势,是“成酸性食品”,会增加钙的排泄量,因此牛奶越喝会越缺钙。
   
     真相:《中国食物成分表》中数据显示,牛奶中钾和钙的含量远远高于磷含量,牛奶代谢后呈碱性的元素高于呈酸性的元素,“牛奶越喝越缺钙”的说法在理论上是站不住脚的。实践表明,喝牛奶或者吃乳制品不但不会缺钙,反而有助于增加骨密度和重量,预防骨质疏松。
   
     4、咖啡中加奶油,等于喝了牛奶?
   
     谣言:咖啡加奶油等于喝牛奶。
   
     真相:这是谣言。喝牛奶主要是获得优质蛋白和钙,特别是生物功能活性物质,咖啡加奶油更多提供的是脂肪,因此不能等同。
   
     5、空腹不能喝牛奶?
   
     谣言:有人说空腹喝牛奶会把蛋白质当做能量白白消耗掉,而且空腹喝牛奶会伤胃的意识也深入人心。
   
     真相:空腹状态下喝牛奶,牛奶中的脂肪和乳糖可以提供能量,不会造成蛋白质的浪费。有研究表明,牛奶中的总乳清蛋白具有抗微生物感染及控制黏膜炎症的作用,因此饮奶不会伤胃,反而有利于胃部健康。由于人的个体差异,有的人喝牛奶后出现腹胀等不适现象,可能是由于自身乳糖不耐造成肠胃的不适。
   
     6、牛奶连袋加热可致铝中毒?
   
     谣言:有消息称,枕装牛奶袋的内侧有一层铝箔,但只有很薄的一层聚乙烯膜将它和牛奶隔开,在煮的过程中,聚乙烯膜在高温下会发生破损,导致有铝析出,最终引起慢性铝中毒。
   
     真相:关于食品的包装材料,我国有相应的国家标准。包装牛奶使用的包装材料也要符合国家的相关标准。河北师范大学化学与材料学院孙晓云教授指出,铝箔包装的最里面是一层聚乙烯膜,在普通水煮沸的温度不能被破坏。铝材料是比较稳定的,简单煮沸不会发生变化。因此,用煮沸的方法加热枕装牛奶不会使聚乙烯膜破损,铝箔中的铝也不会析出。
   
     7、牛奶不能和水果一起吃?
   
     谣言:一直以来,有关喝牛奶的各种禁忌在民间广泛流传,在某电视节目中,通过“把橙汁倒进牛奶,产生絮状沉淀”的实验告诉大家,喝牛奶前后1小时内不能吃酸味水果。喝牛奶真的有这么多禁忌?
   
     真相:牛奶中含有20多种人体所必需的营养素,是营养比较全面、丰富的一种食物。牛奶中含有3%左右的蛋白质,蛋白质在某些物理或化学因素的作用下会发生内部结构和性质的改变,导致其理化性质的改变和生物活性的丧失,这种现象称为蛋白质变性。蛋白质变性后理化性质发生改变,如溶解度降低而产生沉淀。当加入酸度较低(例如橙汁)的果汁,牛奶的酸度随之降低,降低到牛奶的等电点附近时,酪蛋白会发生凝集、沉淀,产生絮状沉淀。如果加入的果汁偏中性,例如香蕉、木瓜等,则不会产生上述情况。水果中富含维生素、矿物质、膳食纤维和有益健康的生物活性物质,水果和牛奶是好搭档,两者堪称绝配。
   
     8、有机牛奶更营养?
   
     谣言:很多商家在宣传的时候都打出广告,声称有机食品更健康,更营养,使得消费者在购买乳制品时,盲目消费。
   
     真相:有机牛奶的认证一般着重于其天然的生长环境及饲养方式,有机牛奶喂养的饲料为纯天然牧草,普通奶牛食用的饲料是根据奶牛的营养需要对不同饲料进行搭配调整、均衡配比。从营养成分比较,有机牛奶和其他牛奶所含有的脂肪、蛋白质、维生素等营养成分上并没有明显的差异。
   
     9、睡前喝一杯牛奶有助于睡眠
   
     谣言:含有丰富蛋白质的牛奶,和肉类一样富含L-色氨酸,而L-色氨酸也确实可用于制造诱发睡眠的激素5-羟色胺与褪黑激素。但牛奶中的色氨酸总量足以促进身体激素水平发生波动吗?
   
     真相:牛奶中的蛋白质中确实含有色氨酸,但是牛奶中要发挥改善睡眠的作用,需要把色氨酸运送到大脑里,这个运送首先就必须穿过血脑屏障。研究指出,由于氨基酸之间会互相竞争有限的通道,结果是食用蛋白质丰富的食物,如牛奶反而降低了色氨酸穿过血脑屏障的能力。
   
     10、吃榴莲后喝牛奶会中毒?
   
     谣言:在微信朋友圈中有一篇文章被大量转载:一位中国游客在泰国旅游的时候,吃了很多榴莲后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,结果引发心脏病猝死。吃榴莲之后饮牛奶,毒过眼镜蛇?
   
     真相:咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,是一种中枢神经兴奋剂,大剂量或长期使用也会对人体造成损害,特别是它有成瘾性。咖啡、茶、软饮料及能量饮料中含的咖啡因较多。牛奶中不含咖啡因,榴莲中也不含咖啡因,两种不含咖啡因的食物一起吃是不可能凭空产生出咖啡因的。榴莲和牛奶一起吃会导致咖啡因中毒这种说法是站不住脚的,没有任何科学依据。
   
     针对以上谣言,国家食药监总局国家食品药品稽查专员李海锋今天(5月11日)表示,网络谣言不仅破坏、污染网络环境,而且扰乱社会秩序,甚至危害国家安全和公众利益。国家食药监总局将进一步加强食品安全政府信息公开和科普宣传教育。同时,他呼吁各有关部门、社会组织、广大网民能够加入,运用法律、道德、教育、技术等综合手段,共同治理食品安全网络谣言,推进实施食品安全战略。
   
     对于当前乳业的发展,农业部奶业管理办公室副主任马莹表示,当前正值我国居民的乳品消费由偶发性向习惯性转变的关键时期,也是引导消费者正确认识我国奶业、重塑全社会乳品消费信心的攻坚时期,亟待良好的舆论氛围。
   
     新华网常务副总裁魏紫川对此表示赞同。他称,谣言的传播影响了中国乳业的舆论环境,同时也给市场的健康发展造成了不小的阻碍。去年8月,该网联合多家行业协会、研究机构共同发起成立“中国食品辟谣联盟”,旨在肃清网络谣言,净化网络空间。“中国食品辟谣联盟官方网站和微信公众号都已上线,为网民提供了一个甄别食品安全信息真伪的平台,为网络环境的净化提供了有力的支持。”

   
    澎湃新闻
(2016/05/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场