百家争鸣
崖文
[主页]->[百家争鸣]->[崖文]->[評 陳雲 重造封建再立共和 中國的文化建國]
崖文
·評北京平亂西藏鬥力更需鬥智
·說周恩來
·向中華人民共和國前國家主席江澤民先生請教
·從陳永明教授的道德理念說基督徒
·說香港浸會大學前中文系主任陳永明教授的對錯一詞
·評劉因全的孫中山淫棍篇
·孫中山無愧是中國人民的國父
·評劉因全的孫中山吹牛篇
·評劉因全的繼續貼孫中山
·殺人
·暗殺
·說愛國者
·我失驕楊君失柳
·評袁偉時2007年8月11日在长江商学院的报告一文
·評袁偉時2002年9月25日在南京大学历史系的报告一文
·易中天說曹操是可愛的奸雄
·回應袁伟时梁燕城关于近代中国的对话
·伯夷叔齊餓死於首陽山
·評一九一五年周恩來之伯夷叔齐饿于首阳山论
·唯女子與小人為難養也
·魏武揮鞭
·評殷海光人生的意義最後一段的夢
·公用事業應否以黑社會方式追數
·給電盈一封公開信
·我在共產黨內七十年曾志自述的基督徒
·評阿嘉活佛有關中國宗教自由研討會的講話
·評達賴喇嘛不可能策動暴亂
·評阿嘉活佛促使漢藏兩族和解
·評阿嘉活佛之中國佛教危機嚴重
·說李嘉誠
·憶九龍寨城
·天下興亡匹夫有責
·聽湘女 宋祖英一曲我失驕楊君失柳有感
·說釣魚台島嶼(尖閣群島)
·怎樣計算追索退還律師費
·評零八憲章
·讀曾憲梓撰文紀念鄧小平對中華民族奉献澤潤深遠有感
·讀民事訴訟中的各個階段一本小冊子
·說香港暴動的老左派
·評 香港律師會 會長 王桂壎律師 在2011年法律年度開啟典禮上的演辭
·再評 香港律師會會長 王桂壎律師在2011年法律年度開啟典禮上的演詞
·祭母文
·任何不合資格人士
·說陶傑論中國政治妻妾問題
·說唐唐選特首
·南禪七日
·公開讉責女騙徒朱蕭菊圓律師
·公開朱蕭菊圓律師索取訟費的法庭命令
·請香港律師會代支訟費
·公開 徐伯鳴 陳鴻遠 劉永強律師行 追索訟費的法庭命令
·請 香港律師會 代支六萬元訟費
·說牙患
·覆 傅慧敏律師有關跟進 朱蕭菊圓律師一案
·覆 呂毅丹律師有關代支付六萬元律師費
·香港律帥會的三封回信
·公開請 監誓人 莫玄熾律師 監證 陳鑑清律師回應問題
·律師行所有文件必需要有正楷姓名
·說中國之文化一詞
·公開莫玄熾律師行的覆信
·公開評莫玄熾律師行的覆信
·請徐伯鳴資深律師監證陳鑑清律師回應問題
·簡批鄭和下西洋是一個被無限誇大的傳說
·說香港大律師公會主席林孟達於2012年法律年度開啟典禮演辭(中文譯本)
·再說 韩愈 夷齊颂
·試譯說 韩愈 夷齊颂
·說 曾焯文博士之廣
·蕭若元說歌功頌德全因迂腐的中國文化
·請網上行遵守商業道德
·正蕭若元說伯夷叔齊之誤
·公開請 徐伯鳴 陳鴻遠 劉永強律師行提供律師的姓名
·評 蕭若元回應網友追求夢想的討論
·再說曾焯文博士的廣
·公開禁止香港律師對陳鑑清律師監誓
·談古德明說中共的伯夷叔齊
·同性戀者實不能結婚
·社會的本
·批 毛賊 沁園春 雪
·說安倍晉三祭奠靖國神社的戰犯
·中國古代酷刑
·說 陶傑說性
·說葉曼
·說唐樓
·說藞苴(喇渣)
·說公民抗命
·說 陳方安生
·日相 安倍晋三 紀念戰犯
·說學子罷課
·順民
·余英時撐抗爭 讀書人要站出來
·牙周炎
·說學童佔街為真普選
·絕食
·評 吳惠芳裁判官說毒奶粉是國恥
·禁止民主党張貼徽號傳單
·從今不罵毛澤
·評 鄭恩寵 儒學不是法治沃土
·說美國同性戀合法化
·說 陶傑國民教育課外讀物一文
·評 美國最高法院關於同性婚姻的判決
·公開專函通告全港律師禁止為被告人律師監誓
·遊日本國之関西
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
評 陳雲 重造封建再立共和 中國的文化建國

評 陳雲 重造封建再立共和 中國的文化建國


湘西崖民 2016年4月19日


陳;


在國民教育爭議之際,我私下思考的,是國的問題,不是國民或國民教育的問題。近代中國轉向憲政及民主之大障礙,乃由於秦朝及漢朝過早消解分封諸王的封建制度,故此日本可以迅速創立民主,但中國卻是百年不得成功。中國要行共和,只能重造封建,如地方割據及省市背反中央(現在中國大陸已冒出一些苗頭!),甚至容許一時分裂(在默契之下),始能有憲政共和。英國、德國、日本等,都是由封建轉到共和的,美國則由地方割據轉到共和。


評:


陳雲全無歷史常識。


日本可以創立民主,是以「暴力」成功鎮壓「日共」。中國「民主」百年不得成功,除了自身因素,是因為「日本的封建地主階級」成就了「日本軍國主義」而實行「侵華」及錯誤「征服世界」的企圖失敗,造成 蔣公的國民政府「資產階級民主革命派」的「美式民主」受到挫折;今天 台湾推行的「民主」政體相當不俗。這並不是「秦朝及漢朝過早消解分封諸王的封建制度」。日本投降,美國管治日本,才有「美式民主制度」的推行,實質是「自由主義經濟」對抗「共產分配制度」。而日本的「株式會社」很大程度是「共產」集體化形式。


中國 共產党有沒有「民主」!答案「有」。他的「民主」是党內「民主」;是「赤貧、烈属、下中農、無產階級」的「民主」;絕對沒有「反動派、資產階級敵人」的「民主」。馬列主義提出的是「無產階級的愛」;不是「資產階級的愛」。毫無疑問這種「民主」有著時代的局限性。亦存在歷史的失誤性。這是因為以美國為主導的「資本主義」不斷改善自身的領導地位而促成。


舊日中國的「科舉制度」調和了「階級矛盾」,成就了各種「物質文明」,完成了歷史使命。英、法、德…嚴重的「階級對立」成就了「大憲章」一類僅僅八百年的「法制」,以至發展成今天熱衷的所謂「民主」普選。美國的「科技發展」主要在虜獲「希魔」的科學人才;而以「民主制度」促進「科學」的發展是其次。英國「國旗」無落日;但英國並沒有從地方割據轉到「共和」而統一,包括愛尔蘭、北愛尔蘭。英國的「科學」發展除了從「宗教」錮閉中解放出來外,再掠奪外地資源從而富裕了本國國民,使「科技」得以迅速成長。美洲是一塊處女地,以單一「白人」的美利堅以「法律」手法強逼「印第安人」遷徙保留地,較易推展成為「合眾國」。中國民族眾多,宗教,語言複雜…分裂割據之後再進入民主共和,事實在清末民初已實驗証明不可行。無法理解 陳雲的大、中、小腦那一部份有問題。


陳:


周朝的制度,是天子負責調和,各諸侯國和封邑自治。中國的周朝是地方自治的,也有城邦如臨淄、邯鄲和大大小小的軍事拓殖的農田莊園。 然而秦始皇統一六國之後,至今中國行的是秦朝的制度。然而王朝中國即使行的是中央集權的秦制,但地方的宗族、莊園和世族依然存在,士大夫仍然以精神上的氏族封邑、世家郡望(祖宗領地的顯赫家世)來界定自己的封建身份。直至共產中國在一九四九年成立,才徹底將中國封建制度的精神傳統一併消滅,令中國人成為原子化的個體(atomized units),失去地理上和精神上的領地的庇佑,孤單一人,仍由黨國擺弄。


評:


即使 周公旦實行「井田制」釋放了奴隸,在三千年前 周朝並不是一人一票「民主普選」的「自治」;而是通過掠奪各部落土地、人民,分封給自己的子姪、功臣…,而加以奴役的「統治、管治」。陳雲對「自治」的定義完全不懂。「春秋」無義戰,數以百計諸侯國相互攻伐八百年;民、氓(即是奴隸。與往昔日本奴役各地人民、降兵相同)及百姓(貴族淪為平民)痛苦無告。秦始皇帝統一六國,爭戰方止,而以推行「郡縣制」及統一文字為後世奠定科舉考試選拔人才的基礎…,居功至偉。陳雲所謂「地方的宗族、莊園和世族依然存在,士大夫仍然以精神上的氏族封邑、世家郡望(祖宗領地的顯赫家世)來界定自己的封建身份。」但是,讀得歷史最多的陳雲都不能否認「人無三代富」,「顯赫家世」隨著國泰昇平,驕恣淫逸日久,而有朝代更迭。這種属於前朝的「封建制度的精神傳統,一併消滅」就不能歸罪 孫中山、共產党,而有著一定「自身」的歷史時代性。


陳:


中國要成為中國,成為華夏,必須恢復類似周朝的狀態,就是要克服秦朝帶來的中央集權暴政,這是拯救華夏命脈的大事。分地而治,帶來華夏的多元文化與迴旋餘地。然昔日春秋戰國、魏晉六朝、五代十國有多元文化之優,卻同時戰亂頻繁。古人追求統一 ,因有止息干戈之願。現代社會幸有聯邦制和邦聯制,可解此問題,使分治而無戰亂。中國有壞的統一朝代,如元朝、清朝和共產中國,這三個朝代之所以文化腐敗,是由於之前是統一朝代(宋朝、明朝、民國初年),沒有足夠的分裂分治基礎。故此,要改革共產中國,必須用邦聯和聯邦的方法。


評:


華夏能夠容納「多元文化」是基於「己欲達而達人,己欲立而立人」以孔、孟為主導的「中國文化」道德思維,並不是「秦朝帶來的中央集權暴政」及「沒有足夠的分裂分治基礎」。有明代 三宝太監 鄭和七下南洋而西洋,從沒有征服各部族酋長,僅以「德(得道得理)」服人,使萬眾歸心,直到今天非洲仍有黑人自稱是支那人的後裔;印尼成為回教國亦受回教徒 鄭和的影响。試看 哥倫布到處殺戮搶掠…;以至近世「希魔」仍以屠殺猶太人為榮,今天德國人仍歧視中國人為低等民族,美國以殺滅「伊斯蘭國」回教徒而後快,何來有「多元文化」的共融。而英、美…所謂「多元文化」乃近數十年之事。上千年歷史的支那人被敵人征服,亦曾打敗侵略者,並「同化」侵略者,才真正成就了「多元文化」。


陳:


唐之前的魏晉六朝、宋之前的五代十國,就是略略恢復周朝與春秋的自治景况,故此自由興盛。中國的文明盛世,如唐、宋,都是在天下分裂已久的基礎上奠定的,但統一不久,就開始衰落。故此,必須採用邦聯和聯邦的制度,恢復華夏的治世,破除分裂與統一的惡性循環。


評:


稱陳雲「讀壞西書生壞腦」並不為過。一個盛世朝代日久,人口增加,糧食不足,瘟疫、天災,神道邪說日倡…戰爭頻生而頹敗,從治世進入亂世,大亂而後又大治,這是中國歷史的循環。今天「滅人之國,掠人之地、勞役非我同種、同類」,不可能發生;國家能否統一,就與「邦联和联邦的制度」毫無相関。「破除分裂與統一的惡性循環」首先從小學開始規範、統一語言、文字,同聲同氣有話好商量。同時要能尊重各地的文化,語言、文字…。對於所謂「男女雙修(夫婦除外)」以人骨為法器…的邪行邪道則必需立法禁止。美國就禁止摩門教的多妻制。今天英、美…有否禁止阿拉伯 回教徒的多妻制,侵犯他民族自由選擇,不得其詳…。


陳:


在統一朝代方面,秦朝和漢朝要例外處理,秦朝是統一六國,奠下壞的中央集權制度,漢朝承繼其制度,但用儒術統治。由於秦朝的國祚不長(十五年),勉強可以說,漢朝也是承繼春秋戰國的分裂時代,故此也有短暫的治世。讀歷史的作用,就在這裏。從政不讀歷史,是沒有視野的。例如共黨諸公,如果明白中華民國繼承之清朝,乃滿蒙帝國,必可以用附庸、邦聯之法,用現代邦聯體制來承繼中國以外的帝國領土,而不用中央集權之法來統治蒙古西藏新疆,致令蒙藏新疆離心而求去。目前中共奪取中華民國之大陸江山,以行省制度統治蒙藏新疆,厲行漢族移民摻雜及軍政宰制的方法,是行秦始皇的方法,蒙藏新疆並非華夏,此法始終無法建立華夏的天下。蘇聯(Soviet Union)也是繼承的帝國沙皇領土,俄羅斯是其中土,周邊的帝國領土則用加盟共和國的方式來籠絡,外加東歐集團包圍,成為衛星國,層層羈縻,步步困鎖。然而由於文化不同,始終會在民主運動及美國教唆之後,於上世紀九十年代,一一離開蘇聯。中共之幸運,乃建政之初(五十年代),托庇於蘇聯,而蘇聯之衛星國將蒙古、西藏及新疆包圍 ,令中共邊防穩固而已。中共用民族自治區的虛假名義來直接統治蒙藏與新疆,遲早兩敗俱傷,並非安國之策,應在尊重民族文化、政治及經濟自主的前提下,融和漢族政權與異族政權之關係,扶植成為自治邦,將來時機成熟,漢族之中土政府與異族之自治政府重訂聯邦制度。如此,始可以將中國重新以文化立國,毋須兼顧少數民族的禁忌而不能推行華夏之文教。


評:


陳雲一派謬論。


秦始皇帝統一六國,當時各國必定有不同的語言、文字,以至乎還有很多異族(東夷、南蛮、西戎、北狄…)這是通過「聯邦、邦聯制度」共和而統一的嗎!答案是「否定」的。有見地的秦始皇帝推行中央政權的「郡縣制」,焚毀不同文字的書(事實很多華夏重要經典書籍並未有燒毀),坑殺歪道歪理 陳雲一類的所謂「儒生」。


筆者認為今天執政的共產党必需教育人民認識「馬、列主義」,開宗名義「資本自由主義」籍著「法制」對「剩餘價值」的剝削性從新認識及了解,從而真正能夠「為人民服務」。對於「人在江湖身不由己」為官的貪腐分子,是資本主義發展經濟「惟利是圖」的必然現象;孟子所謂「上下交征利而國危矣!」應以党紀、國法「坦白從寬,抗拒從嚴」加以懲教,絕不能「養奸」,要能「治病救人」。


陳雲把前蘇聯加盟共和國與中國相提並論,牛頭不對馬咀。「支那」一詞正是古印度史籍所稱,而早在 秦朝「支那人」就操控直通西域諸國陸上絲路,環繞泊米尔高原直達印度…。藏王 松贊干布與唐王(與「詩仙李白」同是有西域人的血統)訂立「唐番會盟碑」說明「社稷(國家)如一…。」今天在漢地有各種不同的語言都要從屬於統一的「國語(普通話)」,才是「社稷(國家)如一」,何獨藏、疆、蒙…語、文。絕對不容許「地方民族主義」歧視任何語言、文字。對於研究「藏傳佛教」則學「藏文」;研究「回教」則學習「回文(阿拉伯文)」。在幼、小、中、大…學都學習統一的「國語(普通話)」,包涵「廣韻」。在所有「譯名、譯義」上,二岸三地應取得共識(亦能包括日本國)。而在大學亦可兼修外文,如俄、英、法、烏尔都文…。語言、文字止是人類表情達意的工具,「文化」是兼容並蓄並無一成不變之理。不存在「不尊重民族文化」或消滅中土及各地少數民族的語言、文化…。國家得以統一正正是「國民教育」的問題。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场